По северной стене Канченджанги

7 апреля в Непал вылетели три российских участника альпинистской экспедиции, целью которой является первопроход северной стены третьей по высоте горы мира – Канченджанги (8586 метров), по которой подняться на вершину не удавалось еще никому. Руководитель группы смельчаков - прославленный Денис Урубко.
Денис Урубко - первый горовосходитель из СНГ, покоривший «корону Гималаев» - все 14 восьмитысячников мира (главные вершины), причём без применения кислорода. Он является обладателем "Золотого ледоруба" (2009 год) - самой престижной награды в мировом альпинизме, издал уже 11 книг и снял три коротких фильма о своем любимом деле.
Кроме Урубко, в составе экспедиции двое жителей Подмосковья – Артем Браун (Раменский район) и Дмитрий Синев (Черноголовка). Для 38-летнего Артема это будет первый 8-тысячник в карьере, хотя среди покоренных числятся пик Ленина, Эльбрус, вулкан Ключевская Сопка. Он работал инструктором горной подготовки частей спецназа Индии и Кыргызстана, обучал их искусству восхождений. Артем Браун даже переплывал пролив Дарданеллы, участвуя в 5-километровом заплыве на открытой воде "Европа – Азия". К слову, является кандидатом в общественную палату в Раменском районе.

Еще два участника восхождения – иностранцы. На счету Алекса Чикона (Испания) уже десять 8-тысячников. Адам Билецкий - национальный герой польского альпинизма, первый человек в мире за последние 30 лет, кому удалось в Каракоруме покорить две вершины зимой.
Готовился к экспедиции еще один подмосковный альпинист – Александр Лутохин из Черноголовки. Но этой зимой на Эльбрусе во время спуска с горы его товарищ по восхождению сорвался, Александр, спасая его, пострадал сам и сломал себе обе ноги. Поэтому провожать своих друзей в московский аэропорт Домодедово приехал на инвалидной коляске.

"Самое сложное в нашем деле – это спуститься, - признался Лутохин. – При подъеме ты максимально собран и мотивирован, после ты истощен, плохо контролируешь себя. Шутка ли, за время одного восхождения некоторые альпинисты теряют в весе по 10 килограммов!"

По словам Дениса Урубко, успех восхождения будет зависеть от многих факторов – погоды, самочувствия спортсменов, обстановки на месте. «Такого уровня маршрутов в таком стиле в Гималаях на вершинах свыше 8 тысяч метров за всю историю восхождений было пройдено не более двадцати, - рассказал Денис. – Планируем стартовать к вершине 11 апреля, числа 24-25-го подойти к ее подножию, расположенному на высоте 5100 метров, потом 20 дней на штурм».

Члены международной экспедиции собираются водрузить флаг Московской области на главной вершине Канченджанги, чье название в переводе означает "Пять сокровищ великих снегов", так как горный массив состоит из пяти вершин. "Этот проект может стать символом новых преобразований в нашем регионе, движения к большой цели, - отметил министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов. – Надеюсь, после своего возвращения альпинисты помогут развивать альпинизм как вид спорта в Подмосковье, поделятся своим уникальным опытом с молодыми людьми, кто так же, как и они, пленен мечтами об удивительных высокогорных путешествиях".

Источник: Сайт Министерства физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области
http://mst.mosreg.ru/
Блог Дениса Урубко http://urubko.blogspot.ru/

Комментарии (20)

Всего: 20 комментариев
#15 | Сергей Х. »» | 21.05.2014 04:03 | ответ на: #14 ( Андрей Бузик ) »»
  
0
19 мая Денис Урубко, в одиночку, завершил восхождение по последней части нового маршрута на вершину Канченджанги!
По планам Дениса, пройденный этап - это всеголишь акклиматизация для выхода на новый маршрут!
Но судя по последней информации с фэйсбука первоначальный план отменяется! (
#16 | Денис »» | 21.05.2014 23:29
  
0
21.05.14 Alex: дневник восхождения.

Среда, 14: Мы вышли из базового лагеря. В первой группе будет Адам [Белецкий],
[Дмитрий Синев] Дима и я. По плану, на следующий день выйдут Артем
[Артем Braun] и [Urubko] Денис. Мы планируем 17-го поставить лагерь на 7500, а затем штурмовать вершину.
15-00 Мы поднялись в C1, 6000 метров, прямо у подножия северной стены.
#17 | Сергей Х. »» | 22.05.2014 03:11
  
0
Четверг, 15: Жесткий и длинный день. Мы достигли Северного седла, 7050 метров. Пока все под контролем и правильно, насколько это возможно. Отсюда начинается момент истины.

Пятница, 16: Мы сильно нагрузились, чтобы попытаться добраться до плеча (7500 м.).
Но это не удалось, поэтому палатку поставили на 7250 м, и Адам и я пошли провешивать веревку для следующего дня. Сначала лидирует Адам, а я сзади иду с грузом, Дима ждет нас в палатке. Потом я прохожу красивый и очень трудный участок, 70 метров длиной со сложными скалами по крайней мере 6a. Я поднимаюсь свободным лазанием, и на следующий день, жумаря, вы не видите, чего это мне стоило. После провешивания мы спустились в палатку, проработав в общей сложности сегодня 12 часов.

Суббота 17: Поднялись на плечо. Снова нужно собирать бивуак, сложить все, заполнить рюкзак и т.д., и т.д... Мы вскоре вышли, быстро проскочили подготовленный вчера участок.
затем наступила моя очередь. Моя очередь идти первым, как бы и не очень сложно, но... тут все время непонятно, что там дальше? Все это ужасно сложно!. Во-вторых, очень страшно.
И в-третьих, после 3 или 4 вертикальных метров я наткнулся на старую веревку. Знать бы, насколько это опасно..., но, может быть, на 7500 это не так опасно? Наконец,
после еще одного длинного дня (12 часов работы), мы установили С3 на 7600 м.

Вдруг -- какая радость!... Я слышу голос Дениса. Прекрасно! Значит, наш план удался. Как мы и обсуждали на базе. Невероятно!. Мы будем стараться подняться на вершину за несколько часов все вместе. Для Адама, Димы и меня два предыдущих дня, возможно, были слишком трудными, чтобы дойти до вершины за нескольких часов, но на такой горе, как эта, другой возможности может не быть. Таким образом, все наверх...

Воскресенье, 18: Адам, Дима и я стартовали в 2-20 ночи. К нам присоединились Денис и АРтем.
Вместе подошли к основанию "круассана" на 7850. м. И тут появились первые сомнения: все "живое", очень круто и лед всюду.

Оказалось, что предвершинный участок, кроме того, что очень крутой, еще и очень опасный.
Минимальная ошибка - и ты улетаешь на 2500 метров. Я в сомнениях, буду держаться
Дениса и АРтема. Наконец, Адам и Дима вернулись, т.е спустились 75 метров и все мы снова
встретились. Мы обсуждаем, как быть, и я наконец решил , что мы пойдем с Адамом и Димой,
а Денис и Артем вернутся.

Мы преодолели первый опасный участок, опять очень длинный и очень жесткий кулуар 60 или 70 градусов, наконец-то вылезли. Прошли справа и закрепили перила. Второй длинный участок проходит Адам, подходит к вертикальной скале. Кажется, что здесь можно выйти наверх над жандармом. Дима проходит скальный участок. И вдруг я оказываюсь по пояс засыпанным снегом. Это случалось и раньше, но не до такой степени. Мы, должно быть, уже на 8000. Я весь дрожу. Отчего это? Сможем ли мы достичь цели? Наша ставка, пожалуй, достаточно рискованна, чтобы отказаться? Встряхни головой, стисни зубы и постарайся не потерять концентрацию.

Мы двигались медленно. Я думаю, Адам мне говорил три или четыре раза, что нам надо оставить наши рюкзаки, так как мы несем слишком много всего, т.к. планировали сделать траверс до южной стороны. Но я его не слушаю. Не спрашивайте меня, почему я так упрям. Цель - вершина и траверс - не позволяет мне думать. Я просто лезу вверх, поднимаясь метр за метром, с тяжелым грузом. Моя цель там, впереди, на куполе, там оставить рюкзаки и подняться на вершину.

Примерно в 16 часов Адам остановил меня. И правильно. Это было идеальное решение, и я думаю, что мы поступили разумно. Развернулись, начали спускаться. Мы были выше 8.400, почти на 8500, на уровне вершины Ялунг Канг.
На 8500 мы выжили, я думаю, благодаря Адаму, мы все сделали правильно и спасли свою жизнь. Мы спешили, но на горе, такой, как эта, и силами только пяти людей, то, что мы задумали, является очень рискованным.

Темнеет, холодает, мы рядом, но происходит худшее. Адам спускается очень быстро, я иду за Димой и стараюсь вбивать кошки во всю силу, какая еще осталась. Внезапно на 7.900 приблизительно Адам исчезает. Заметив место, где он скрылся, мы начали кричать, звать его. Я не слышу ничего. Одна мысль: «упал, разбился, нет... нет... fuck»... Вдруг я вижу что-то... он светит фонариком! И я слышу его голос. Не может быть, я уверен, что он сорвался...Действительно, час двадцать спустя мы к нему подошли.
Он потерял .... (не поняла что именно - Е.Л.) и был очень бледен. Но, несмотря на его внешний вид, я понимаю, что его не нужно возвращать к жизни или что-то такое... Головы он не потерял.

Дима застегнул ему кошки, и мы вернулись на свои следы. А случилось вот что: Адам сел нас ждать, расслабился, и съехал 100 м, не знает сам, как удалось остановиться. Чудо. Один шанс из миллиона.
И ведь любопытно. Адам спас нас, заставив повернуть обратно до 8500 м, а теперь мы помогли ему сохранить жизнь..

Очень холодно. Осталось совсем немного пройти вперед, там наша палатка. Fuck! Пара шагов на опасном участке позади Димы. Fuck! Ничего не вижу! Палатки нет. Мы обречены!

Я считал, что после падения Адама мы сбросили достаточно высоты, должны быть уже на месте, и не можем найтии палатку. Мы кричим и... Eeeeooohhhhh! Денис и Aртем отзываются! ... Получается... Да, мы у палаток... Времени - половина первого... Мы в безопасности!.

Понедельник, 19: Наконец, после огромного страха и чуда сохранения жизни, мы в палатках.
Я делю одну с Денисом, который, кажется, утром намерен попробовать взойти на вершину. И он это сделал! В 5-10 он стартовал, и через 4 с половиной часа вышел на вершину!
Increibleeeee! Denissss, супер Денис! Такое по силам немногим.

Между тем, мы спускаемся двумя группами. Я с Артемом, Дима с Адамом. Мы первыми пришли в С1. Денис, который спускается с вершины со сверхзвуковой скоростью, даже обогнал Диму и Адама, которые приходят последними. Что за радость! ВСе в С1, и есть вершина! Я счастлив! Очень счастлив! И у меня еще есть силы, правда, очень мало...

Вторник, 20: Сегодня мы еще до полудня спустились в базу. Представить себе не можете, как мы "выжаты". Я пришел очень усталый, но очень-очень довольный. Теперь снова оживаю. Беспокоит левая нога. Посмотрим, что там. Это второе, что нужно сделать после прибытия в базу. А вот что первое - не поверите. Нет, не вода, не кока-кола и не еда, несмотря на три дня без еды. Забавно, но с 5 утра в моей голове крутится песня. Песня, которая заставила двигаться вперед в моменты слабости. И дойти до базового лагеря: 'Oreka' of the group, Berri Txarrak. И это действительно все случилось. А теперь посмотрим, как там моя левая нога.
#18 | Сергей Х. »» | 23.05.2014 04:14
  
0
Денис: "Мы уже никуда не успеваем. Ситуация ледовая хреновеет с каждым днем. Алекс завтра отправляется домой. Обморожение развивается... и сильная ангина"
#19 | Сергей Х. »» | 23.05.2014 15:28
  
0
Алекс уже однозначно пшел домой ...
Адам, как я понял, планирует вершину "пройденным" путем ...
Дима и Артём пошли с юга ...
Удачи!!!
#20 | Сергей Х. »» | 26.05.2014 14:55 | ответ на: #19 ( Сергей Х. ) »»
  
0
KCHGA NF Expedition 2014 - завершена!
НО! Это было нашей общей победой!
Мы вместе - супер команда!
Один за всех и все за одного!
(с) Денис Урубко
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU