По северной стене Канченджанги

7 апреля в Непал вылетели три российских участника альпинистской экспедиции, целью которой является первопроход северной стены третьей по высоте горы мира – Канченджанги (8586 метров), по которой подняться на вершину не удавалось еще никому. Руководитель группы смельчаков - прославленный Денис Урубко.
Денис Урубко - первый горовосходитель из СНГ, покоривший «корону Гималаев» - все 14 восьмитысячников мира (главные вершины), причём без применения кислорода. Он является обладателем "Золотого ледоруба" (2009 год) - самой престижной награды в мировом альпинизме, издал уже 11 книг и снял три коротких фильма о своем любимом деле.
Кроме Урубко, в составе экспедиции двое жителей Подмосковья – Артем Браун (Раменский район) и Дмитрий Синев (Черноголовка). Для 38-летнего Артема это будет первый 8-тысячник в карьере, хотя среди покоренных числятся пик Ленина, Эльбрус, вулкан Ключевская Сопка. Он работал инструктором горной подготовки частей спецназа Индии и Кыргызстана, обучал их искусству восхождений. Артем Браун даже переплывал пролив Дарданеллы, участвуя в 5-километровом заплыве на открытой воде "Европа – Азия". К слову, является кандидатом в общественную палату в Раменском районе.

Еще два участника восхождения – иностранцы. На счету Алекса Чикона (Испания) уже десять 8-тысячников. Адам Билецкий - национальный герой польского альпинизма, первый человек в мире за последние 30 лет, кому удалось в Каракоруме покорить две вершины зимой.
Готовился к экспедиции еще один подмосковный альпинист – Александр Лутохин из Черноголовки. Но этой зимой на Эльбрусе во время спуска с горы его товарищ по восхождению сорвался, Александр, спасая его, пострадал сам и сломал себе обе ноги. Поэтому провожать своих друзей в московский аэропорт Домодедово приехал на инвалидной коляске.

"Самое сложное в нашем деле – это спуститься, - признался Лутохин. – При подъеме ты максимально собран и мотивирован, после ты истощен, плохо контролируешь себя. Шутка ли, за время одного восхождения некоторые альпинисты теряют в весе по 10 килограммов!"

По словам Дениса Урубко, успех восхождения будет зависеть от многих факторов – погоды, самочувствия спортсменов, обстановки на месте. «Такого уровня маршрутов в таком стиле в Гималаях на вершинах свыше 8 тысяч метров за всю историю восхождений было пройдено не более двадцати, - рассказал Денис. – Планируем стартовать к вершине 11 апреля, числа 24-25-го подойти к ее подножию, расположенному на высоте 5100 метров, потом 20 дней на штурм».

Члены международной экспедиции собираются водрузить флаг Московской области на главной вершине Канченджанги, чье название в переводе означает "Пять сокровищ великих снегов", так как горный массив состоит из пяти вершин. "Этот проект может стать символом новых преобразований в нашем регионе, движения к большой цели, - отметил министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов. – Надеюсь, после своего возвращения альпинисты помогут развивать альпинизм как вид спорта в Подмосковье, поделятся своим уникальным опытом с молодыми людьми, кто так же, как и они, пленен мечтами об удивительных высокогорных путешествиях".

Источник: Сайт Министерства физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области
http://mst.mosreg.ru/
Блог Дениса Урубко http://urubko.blogspot.ru/

Комментарии участника: Денис (7)

Всего: 7 комментариеввсе комментарии ( 20 )
#3 | Денис | 03.05.2014 19:14
  
0
3.05.14 1 мая Денис и Алекс поднялись в С2 (6600 м). ОБработали маршрут до 6900 м. Была непростая работа на технически сложных участках, в течение 5 дней. До Северного седла осталось меньше 200 м. 2 мая поднялись остальные участники. Дэн и Алекс 2 мая планировали подняться на вершину. Но пришлось спуститься в базу.

В ВС Денис и Алекс спустились за 5 часов, а это 9 км пути. Алекс доволен - это хороший результат, означает, что акклиматизация идет хорошо.

ПОгода все эти дни стояла холодная, и каждый день шел снег. Хотя, на Северной стене на солнце рассчитывать не приходится. Адам, Артем и Дима пережили небольшую лавину - она засыпала их палатку в С2 во время их отдыха. Оправивишись от первого шока, они решили спускаться в ВС, куда и пришли уже ночью.

Дальнейший план: в понедельник выйти наверх снова, и тогда уже достичь вершины. С3 планируется на 7500 м.
#4 | Денис | 07.05.2014 21:33
  
0
7.05.14 Алекс: Привет всем! Мы, наконец, решили технические проблемы связи, и я уже получил все свои вещи в базовом лагере, так что отныне я могу быть ближе к вам и рассказать вам о своих приключениях на этой великой горе. Для начала вот несколько снимков с последнего высотного выхода на британский маршрут по Северной стене. Пока мы оборудовали лагеря 1 и 2, и мы поднялись на 6900 м. Денис и Артем вернулись сегодня на маршрут, а Адам, Дмитрий и я сделаем это завтра постараемся подняться на 7500 метров и там установить С 3. Привет всем, оставайтесь с нами!



Денис на 6900 (фото из блога Alex Txikon (c)



Денис и Алекс на 6 600 (фото из блога Alex Txikon (c)

6.05.14 Третий высотный выход. Вчера Денис и АРтем поднялись в С1. Остальные вышли из ВС днем позже. Сегодня они в С2 (6600 м). "Мы ужинаем в С2. С трудом откопали заброску - это заняло 6 часов! Завтра планируем идти дальше. Привет. Денис!"

http://www.russianclimb.com/kangch_urubko_team.html
#7 | Денис | 09.05.2014 16:23
  
0
Денис: Я и Артем - вышли на 7050м.
#10 | Денис | 14.05.2014 22:51
  
0
14.05.14 Вечер: Денис: Ура! принесли 400 м веревки!

Артем Браун и я в Базе. Остальные ушли в Лагерь 1 (6000 м) – это бывший Адвансед-Кэмп-Уан. Но в связи с акклиматизацией и общим прогрессом на маршруте он стал ближе. Оттуда завтра тройка Чикон-Синев-Билецкий поднимется на Северное Седло, где на высоте 7050 м у нас располагался Лагерь 3. Теперь он стал Лагерем 2. Нашим друзьям предстоят сложные дни. Скальный бастион у порога 7500 метров смотрится жутковато. И надо будет перелезть его в направлении вершинной башни. Впрочем, глаза Алекса и Адама полны оптимизма.

Сегодня после обеда на поляне не шел снег. Значит, погода реально улучшается. Очень надеемся на следующие три дня, что они будут соответствовать прогнозу. Все (кроме меня, кстати) нацелены на вершину. Я мечтаю о хорошей акклиматизации. Ну, поглядим. Как признался Алекс в своем блоге - первая тройка хочет сделать траверс с Севера на Юг. Такого никто, вроде, не делал. Интересно. Хочу помочь им в этом, постараемся с Артемом утащить вниз их палатку и вещи.

Сегодня один из наших поваров принес в Базовый лагерь 400 м веревки. Нам с Артемом предстоит ее кое-где довесить на маршруте. Хотя... если планы д'Артаньяна, Портоса и Арамиса увенчаются успехом, то эта линия им больше не понадобится :) Но нам на следующий выход (если не залезем на вершину) может пригодиться.

Намеченное окно в погоде всех возбуждает. По слухам, на Южном (Ялунгском) фасаде все команды пришли в движение. Торопятся наверх. Как и наша группа. Ветра на Канченджанге ужасные. Нам пришлось испытать это во время предыдущего выхода, когда на 7105 за Атосом... тьфу! за Артемом 80 метров веревки вытягивалась дугой, не касаясь снега. Поэтому хорошая тихая погода будет очень кстати.
Alex: поднялись в С1. за 7,5 часов от базы. Много снега. / We ascended to C1 (6000 m) in 7?5 hrs from BC. A lot of snow.

Веревки в базу не принесли. Команда решила двигаться двумя группами. Первая: Алекс, Алам, Дима. Они будут снимать веревки спростых участков, вешать их на выше С2. Денис и Артем стартуют 15 мая.


13.05.14 Алекс обозначил план на ближайшие дни: среда: C1 (6000) четверг: C2 (7100). Пятница: C3 (7500) Суббота: C4 (7.900). Воскресенье: вершина.


http://www.russianclimb.com/kangch_urubko_team.html
#11 | Денис | 15.05.2014 23:23
  
0
15.05.14 Адам, Алекс и Дима поднялись в С2 (7100). Долго и тяжело из-за сильного ветра
#13 | Денис | 18.05.2014 22:55
  
0
Денис сообщил в своем блоге, что тройка Алекса из-за позднего времени повернула назад с 8350 (в 16-30). Спустились в С4. Там же находятся и Денис с Артемом.

Денис: -Склон слишком опасный-Артем и я вернулись в палатку на 7650. Трио продоложает подъем на 8000, мы завтра попробуем по их следам. Погода шикарная!

17.05.14 Алекс, Адам и Дима в С4. Денис и Артем в С3.

Денис: Сидим на хвосте у трио АДА, едим в палатке на7650, парни вышли на плато и уже в палатке на 7600м. Завтра все хотят на вершину. Погода хорошая. Будем аккуратны. Всем привет, Денис
#16 | Денис | 21.05.2014 23:29
  
0
21.05.14 Alex: дневник восхождения.

Среда, 14: Мы вышли из базового лагеря. В первой группе будет Адам [Белецкий],
[Дмитрий Синев] Дима и я. По плану, на следующий день выйдут Артем
[Артем Braun] и [Urubko] Денис. Мы планируем 17-го поставить лагерь на 7500, а затем штурмовать вершину.
15-00 Мы поднялись в C1, 6000 метров, прямо у подножия северной стены.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU