По северной стене Канченджанги

7 апреля в Непал вылетели три российских участника альпинистской экспедиции, целью которой является первопроход северной стены третьей по высоте горы мира – Канченджанги (8586 метров), по которой подняться на вершину не удавалось еще никому. Руководитель группы смельчаков - прославленный Денис Урубко.
Денис Урубко - первый горовосходитель из СНГ, покоривший «корону Гималаев» - все 14 восьмитысячников мира (главные вершины), причём без применения кислорода. Он является обладателем "Золотого ледоруба" (2009 год) - самой престижной награды в мировом альпинизме, издал уже 11 книг и снял три коротких фильма о своем любимом деле.
Кроме Урубко, в составе экспедиции двое жителей Подмосковья – Артем Браун (Раменский район) и Дмитрий Синев (Черноголовка). Для 38-летнего Артема это будет первый 8-тысячник в карьере, хотя среди покоренных числятся пик Ленина, Эльбрус, вулкан Ключевская Сопка. Он работал инструктором горной подготовки частей спецназа Индии и Кыргызстана, обучал их искусству восхождений. Артем Браун даже переплывал пролив Дарданеллы, участвуя в 5-километровом заплыве на открытой воде "Европа – Азия". К слову, является кандидатом в общественную палату в Раменском районе.

Еще два участника восхождения – иностранцы. На счету Алекса Чикона (Испания) уже десять 8-тысячников. Адам Билецкий - национальный герой польского альпинизма, первый человек в мире за последние 30 лет, кому удалось в Каракоруме покорить две вершины зимой.
Готовился к экспедиции еще один подмосковный альпинист – Александр Лутохин из Черноголовки. Но этой зимой на Эльбрусе во время спуска с горы его товарищ по восхождению сорвался, Александр, спасая его, пострадал сам и сломал себе обе ноги. Поэтому провожать своих друзей в московский аэропорт Домодедово приехал на инвалидной коляске.

"Самое сложное в нашем деле – это спуститься, - признался Лутохин. – При подъеме ты максимально собран и мотивирован, после ты истощен, плохо контролируешь себя. Шутка ли, за время одного восхождения некоторые альпинисты теряют в весе по 10 килограммов!"

По словам Дениса Урубко, успех восхождения будет зависеть от многих факторов – погоды, самочувствия спортсменов, обстановки на месте. «Такого уровня маршрутов в таком стиле в Гималаях на вершинах свыше 8 тысяч метров за всю историю восхождений было пройдено не более двадцати, - рассказал Денис. – Планируем стартовать к вершине 11 апреля, числа 24-25-го подойти к ее подножию, расположенному на высоте 5100 метров, потом 20 дней на штурм».

Члены международной экспедиции собираются водрузить флаг Московской области на главной вершине Канченджанги, чье название в переводе означает "Пять сокровищ великих снегов", так как горный массив состоит из пяти вершин. "Этот проект может стать символом новых преобразований в нашем регионе, движения к большой цели, - отметил министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов. – Надеюсь, после своего возвращения альпинисты помогут развивать альпинизм как вид спорта в Подмосковье, поделятся своим уникальным опытом с молодыми людьми, кто так же, как и они, пленен мечтами об удивительных высокогорных путешествиях".

Источник: Сайт Министерства физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области
http://mst.mosreg.ru/
Блог Дениса Урубко http://urubko.blogspot.ru/

Комментарии гостей (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 20 )
#5 | ВладимирО »» | 08.05.2014 17:29
  
0
Думаю с плато под вершиной уйдут на "классику" - там снежно-ледовый кулуар, а не стена.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU