40 лет назад хабаровские туристы установили на вершине горы памятник писателю Григорию Федосееву.

Корреспонденты "Амурской Правды" разыскали участника событий 40-летней давности...

40 лет назад хабаровские туристы установили на вершине самой высокой горы Приамурья памятник писателю и геодезисту Григорию Федосееву. Самый загадочный обелиск Амурской области расположен в Селемджинском районе. Удивительная история его появления могла остаться никому не известной, если бы не череда случайностей.

«Смерть меня подождет», «Тропою испытаний», «Последний костер» — его книгами зачитывался весь Советский Союз, а по произведению о жизни эвенков «Злой дух Ямбуя» снят первый отечественный триллер. Для романтиков того времени исследователь, составитель карт районов Зейской ГЭС и БАМа Григорий Федосеев был кумиром. Он слагал невыдуманные истории про сильных духом людей. А они в ответ посвящали ему свои трудные туристические походы в малодоступные и малоизвестные места.
Передвижение осложнялось сильным морозом и глубоким снегом.

19 марта исполнится 40 лет с момента установления хабаровскими альпинистами самого высокогорного, самого неизвестного и самого загадочного памятника Приамурья (дневник путешественников читайте здесь). Кто именно поставил сей монумент, не знают даже местные жители — эвенки. Но твердо убеждены: обелиск стоит и поныне — кто-то из общины специально забирался на гору Город-Макит.

Этот пик хребта Ям-Алиня разделяет север Амурской области и Хабаровского края. В советском энциклопедическом словаре нашего региона мы нашли маленькую зацепочку: «Барельеф Федосееву установили хабаровские альпинисты 19 марта 1974 года». На этом информация исчерпывалась, никто из местных краеведов не знал ничего ни о судьбе обелиска, ни о тех, кто его установил. На помощь пришла Всемирная паутина. На запрос интернет выдал «Отчет о лыжном походе V категории сложности по Хабаровскому краю» с фамилиями участников и заметками путевого дневника. Даты совпадали. Дальше потянуть за ниточки и разыскать очевидцев героического восхождения не составило большого труда.

Единственные на этом маршруте
— Откуда у вас эти сведения? — удивляется на другом конце провода 77-летний хабаровчанин, мастер спорта по туризму, заслуженный путешественник России Юрий Коньков. — Чудеса, да и только! Столько лет прошло, многие не знают, кто такой Федосеев! Уже двух участников нет в живых, третий пропал без вести. Это был, действительно, самый сложный и самый неповторимый поход в нашей жизни. Неповторимый и по тому, что больше этим путем так никто и не прошел. Пока наша шестерка смелых так и остается первопроходцами. Пару лет назад по этому маршруту пыталась пройти группа альпинистов, но они его резко сократили и на вершину Макита, где установлен памятник, не поднимались.

Как оказалось, десять лет назад архивы хабаровского туристического клуба, где хранились документы и отчеты, сгорели. По окончании похода на гору Город-Макит в марте 1974-го копия путевого дневника и фотографии были отправлены в Москву, как требовали советские правила. В этом случае бюрократия пошла на пользу, кто-то оцифровал все записи, выложив их на сайте для туристов и путешественников.

Поход в царство лютого мороза

В начале 1974 года шестеро заядлых туристов (1936, 1937 годов рождения), за плечами которых не одна сложная экспедиция, задумали разработать лыжный маршрут высшей категории сложности через перевалы Ям-Алиня. В царство лютого мороза, заснеженных горных хребтов, чистейшей воды и кристального воздуха. Здесь в середине ХХ века работала группа геодезистов под руководством Григория Федосеева.
Свой турпоход сборная команда решила посвятить Григорию Анисимовичу, а также его другу и сподвижнику топографу Виктору Харькову, чья жизнь «за кусочек карты» трагически оборвалась на реке Селиткан. Чеканный барельеф Федосеева работы комсомольчанина Александра Зиборовского был отлит на местном авиационном заводе.

Часть праха Григория Федосеева, умершего в 1968 году, покоится на самой высокой точке горных Саян. В Приамурье в его честь названы две горные вершины. С тех пор, как грибы, растут на карте России перевалы и пики имени выдающегося исследователя. «Так будет продолжаться до тех пор, пока жив в человеке интерес к дикой природе и пока жива сама эта природа».

— Я лично знал Григория Анисимовича, — вспоминает Юрий Коньков. — Мы познакомились в начале шестидесятых в Хабаровском топографическом институте и переписывались до самой его смерти. А после я дружил с его женой и дочерью. Это замечательные люди, вместе мы отмечали 90-летие писателя в Новосибирске. А после похода жена Федосеева передала нам все его произведения с личной подписью автора.
Цель похода — «Чтобы люди помнили».
Средний возраст альпинистов — 35 лет
8 марта 1974 года сборная группа дальневосточников вылетела из Хабаровска в Экимчан. Затем добрались до Златоустовска, закупили необходимые продукты и 9 марта отправились в путь. Состав — руководитель группы преподаватель Биробиджанской школы Юрий Заблоцкий, два сотрудника комсомольского Дальмашзавода Муравьев и Ивахненко, доцент Хабаровского политехнического института Валерий Курдюмов, хирург Хабаровской детской поликлиники Константин Брусенцев и начальник лаборатории научно-исследовательского института технологии судостроения Юрий Коньков. Средний возраст туристов — 35 лет.

«Сейчас наши 35-летние сверстники считаются глубокими пенсионерами, — улыбается Юрий Дмитриевич. — Хотя современное оборудование гораздо комфортнее и легче того, что мы использовали. Тяжелые рюкзаки и палатки, допотопные лыжи и крепления, неудобная одежда. Сегодня есть рация. Ушел, куда Макар телят не гонял, и звони домой. Однако спортивным туризмом на Дальнем Востоке занимаются единицы. Все переключились на плановый либо экологический туризм. Это облегченные прогулочные маршруты по красивым заповедным местам. Я единственный из нашей группы до сих пор хожу в десятидневные лыжные походы по 300—500 километров. В молодости прошел Урал, Западную и Восточную Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток, включая северные территории Магадан и Чукотку.

За 21 день — только волки и лоси
По воспоминаниям Юрия Конькова, поход через гору Город-Макит был не первый в их жизни. Категория сложности не позволяла идти людям плохо подготовленным. В его группе были опытные туристы. Сложности этого похода: большое расстояние, отсутствие населенных пунктов, случись что, помощи ждать неоткуда, и очень низкие температуры. Доходило до -45. Часто из палатки даже выйти невозможно, дыхание замирает. Дожидались, когда градусник поднимался до отметки -35. Легкая пластмассовая посуда растрескалась в первый же день. Пришлось позаимствовать в охотничьих избах железную. Ситуация осложнялась глубоким снегом и частыми метелями, когда не видно ни зги. И хотя путь пролегал по оленеводческому маршруту, за 21 день на их пути не встретился ни один человек. Только дикие олени, лоси и волки.

— Самое главное в путешествии — избежать экстремальных ситуаций, — продолжает Юрий Дмитриевич. — Необходима тщательная подготовка. Был у меня в походе по Советской Гавани тяжелый случай. Взяли новичка. Хороший был парень, выносливый, но физически неподготовленный. Самое главное, человек должен быть готовым прожить без еды три-четыре дня и за это время выйти куда-либо. Так вот, этот паренек все время боялся, что не хватит продуктов или что-то случится. На почве испуга развилась шизофрения. Вскоре он умер.

Калорийные нюансы
Маршрут разрабатывали по книгам Федосеева, тщательно подготавливали продукты, в основном все делали сами. Сушили сухари, вялили мясо, солили сало.
— Брали тютелька в тютельку, чтоб не тащить на себе много, — поясняет заслуженный путешественник России. — Рассчитывали по калориям, их нужно потреблять 3500-4000 в день. Это каша, сублимированные продукты, чай, сахар, конфеты, халва, никаких консервов — тащить тяжело. Все в сухом виде, даже картошка. К счастью, в горах Ям-Алиня ничего экстраординарного не случилось. Хотя под конец похода пришлось поголодать — продуктов не хватило. Так как протяженность маршрута большая, у группы была контрольная проверка с забросом продуктов. После восхождения на Город-Макит к нам спустился вертолет. Проверили, водрузили ли мы памятник, и сбросили три булки хлеба и немного крупы.

Впереди было еще четыре дня пути.
В день путешественники проходили в среднем 25—30 километров, больше с тяжелыми рюкзаками и общественным снаряжением — палаткой и печкой — не пройти. Вес рюкзака — 32 килограмма. По очереди пришлось нести и десятикилограммовый барельеф.

Варвара Сиянова
Опубликовано в № 46 (27845) бумажного выпуска газеты"Амурская Правда"
http://www.ampravda.ru/2014/03/14/046999.html

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 03.04.2014 06:24
  
0
Путевой дневник хабаровских первопроходцев
«Позавтракав куропатками, поднимаемся к горе со странным названием Город Макит»
Во время разведки подходов к горе Город-Макит.

Дата: 9—31 марта 1974 г.
Маршрут: Златоустовск (Харга) — р. Эльгокан — р. Китэма — р. Тох-Урак — р. Кумусун — гора Город Макит — р. Сеямни-Макит — р. Нимелен — р. Нипна — р. Кути — пос. Яшкино — пос. им. Полины Осипенко
Общая протяженность маршрута V категории сложности — 346 км, из них 252 км — естественные препятствия.
Продолжительность путешествия — 21 день по ненаселенной местности.

1-й день — 9 марта
Утром вылетели самолетом из Хабаровска в пос. Экимчан. В Экимчане обменялись мнениями по поводу маршрута и вечером выехали в пос. 3латоуcтовск автобусом. Златоустовск (Харга) — это небольшой прииск. Уточнение маршрута, утряска рюкзаков, пополнение продуктами.
Туристам, идущим через пос. Златоустовск, можно запастись продуктами, имеющимися в магазине в богатом ассортименте.

2-й день — 10 марта
Подьём в 6-30. Дежурный Ю. Коньков. Мороз 43°С, безветренно. В 10 утра надели рюкзаки, на ботинки-бахилы, на что с неуверенностью смотрели местные жители; отправились в путь. Пройдя метров 700 по р. Харга вышли на р. Эльгокан. Снег ослепляет глаза — пришлось сразу надевать защитные очки. Речушка не широкая, то и дело приходится преодолевать поваленные деревья и заломы.
В устье реки Тох-Урак.

Обнаружили остатки мозговых костей лося, которые говорят об удачной охоте. По нашим догадкам, охотники уехали на оленьих нартах за две недели до нашего прихода
Берега реки сильно захламленные, то и дело впадают ключи. Через 7 км прошли заброшенный посёлок старателей. Пообедали в 13-30. После обеда темп движения резко упал, глубина снега 30-50 см. Рюкзаки начинают сильно давить на плечи. В 19-00 вышли к лесоучастку Зльгокан — это заброшенный лесоучасток — лишь поляна да пни, говорят о бывшем лесоучастке.

3-й день — 11 марта
Подъём в 6-30. Дежурный Ю. Заблоцкий. Мороз 45°С, ветра нет. В палатке тепло, выходить не хочется. Сделали попытку выйти в 8-00, сразу прихватывает щеки, подбородок. Отсиживаемся у костра. В 9-00 температура — 38°С. Глубина снега 50-80 см. В этот день по Эльгокану прошли 8 ходовых часов. На ночлег остановились в устье двух притоков Эльгокана у заброшенной оленьей тропы. О том, что здесь пользовались тропой, говорят старые еле заметные затёсы. Справа от нас высота 1329м. За 8 ходовых часов прошли 16 км.

4-й день — 12 марта
Подъём в 6-30. Дежурный В. Муравьев. Вышли в 8-20, стараемся идти, не теряя из виду затёсы. Глубина снега 80—100 см. Заметно стали ощущать подъём. К 11-ти часам утра начали подъём серпантином. Резко возросла глубина снега, по два человека торим лыжню без рюкзаков, четверо идут с рюкзаками следом.
Подходы к вершине горы Город Макит.
В 13-00 достигли вершины перевала. На вершине открылся вид на высоту 1376 м и исток реки Китэма. В 15-00 сварили обед. В 16-0 прошли лабаз пастухов оленей у левого притока р. Китэма.
От лабаза пошли по охотничьей тропе, тропа еле просматривается, её успело завалить снегом. Остановились на ночлег в охотничьей избе. Здесь два дома с печкой и баней, один из домов пригоден для ночлега группе туристов 12—15 человек. В одном из домов обнаружили остатки мозговых костей лося, которые говорят об удачной охоте. По нашим догадкам, охотники закончили свой сезон и уехали на оленьих нартах за две недели до нашего прихода, т.к. след был полностью заметен снегом. За 6 ходовых часов прошли 18 км. До реки Селемджа осталось около 12 км. Ночевали в охотничьем зимовье.

5-й день — 13 марта
Дежурный В. Курдюмов. Вышли в 9-00, т.к. в избушке пересмотрели груз, произвели мелкий ремонт снаряжения. Оленья тропа уходила в сторону от нужного нам направления. Мы пошли по реке Селемджа, взяв А-60о, глубина снега 50-60 см, ясно. Задача наша: как можно ближе выйти к устью реки Тох-Урак, температура — 40оС. Идем, местами выходя на мари.
Через 1-45 вышли к просеке шириной 12 м, направление с север на юг. Просека лесозащитная, примерно в 300 м от р. Селемджа. На р. Селемджа пообедали, проверили правый проход по наледи на правый берег и пошли к устью р. Тох-Урак. Через 30 минут подошли к р. Тох-Урак, на правой стороне примерно в 60-70М ОТ устья две развалины (избы без крыш). Пройдя 12км по Тох-Ураку, с правой стороны заметили разрушенный лабаз. Пройдя от лабаза минут 35, вышли к избе с печью на левом берегу Тох-Урака. Рядом с избой несколько настилов для летних палаток. За 7 ходовых часов прошли около 30км. Ночевали в избушке, в ней могут разместится 7-8 человек.

6-й день — 14 марта
Утром вышли в 8-00 по проложенной вечером лыжне. Идём по реке Тох-Урак. Местами выходим на наледь, глубина снега до 80см. К полудню подошли к устью р. Стланниковая, которая впадает в Тох-Урак с левой стороны, напротив безымянный ключ. После обеда взяли направление по безымянному ключу. Устье в сплошных заломах.
Пока готовили обед, проложили лыжню протяженностью 3-4км. Как только закончилась лыжня, начались сплошные валуны, покрытые снегом и пустолёдом. На ночлег остановились в 5 часов вечера с целью разведки подходов к кумусунскому перевалу. Пройдя 3 км от места ночлега, обнаружили медвежью берлогу. Ввиду того, что у нас только одно ружьё, затею с медведем отставили. Пошли прокладывать лыжню дальше, дошли до места наилучшего восхождения на перевал и вернулись на ночлег. В этот день прошли около 20км.
Устье реки Лучи.

7-й день — 15 марта
Подъём в 6-30. Дежурный В. Ивахненко. Термометр показывает — 37о С, готовы отправиться на второй перевал. День выдался ясный, видимость хорошая. Подошли вплотную к перевалу. Идем на перевал по старым заброшенным затесам. Прямо видна высота 2042м. Справа исток притока р. Кумусун. 10. Идём на подъём серпантином. С каждым шагом наст становится прочнее, временами используем подъём лесенкой. Открывается красивый вид с перевала. Перед началом истока p.Кумусун вертолетная площадка. На ночлег остановили; на правом, берегу, пройдя по истоку реки Кумусун.

8-й день — 16 марта
Дежурный К. Брусенцев. Подъём в 7-30. Из-за глубокого снега утром пошли прокладывать лыжню, шли 1, 5 часа. Вышли на маршрут в 9-30, температура — 25оС, глубина снега до 100см. Через 2часа 45мин. вышли на реку Кумусун. Исток р. Кумусун в валунах, глубина снега до 100см, темп продвижения снизился. На ночлег остановились у правого притока р. Кумусун (считая от истока). 3а 6 ходовых часов прошли около 12км.

9-й день — 17 марта
Подъём в 7-30. Дежурный Ю. Коньков. Температура воздуха — 16оС, пасмурно. В этот день разведывали подходы к горе Город-Макит, рис. 16. Около 10 часов утра пошел сильный снег, видимость до 10-12 метров. Отыскав наиболее доступный подход к горе Город-Макит, вернулись в лагерь.

10-й день — 18 марта
Дежурный Ю. Заблоцкий. Подъём в 7-00. Температура — 21оС, ночью подвалило снега примерно на 12см, палатка в районе трубы покрылась ледком. Пасмурно, настроение скверное из-за плохой видимости. Но отсиживаться не решились, т.к. сколько дней будет непогода — неизвестно. По вмятинам в снегу находим еле заметную лыжню. Но подул сильный ветер и около 10 часов утра стали проглядываться долгожданные кусочки синего неба. К 11 часам утра подошли к выбранному месту восхождения на гору. До небольшой площадочки попытались пробиваться на лыжах методом "серпантина". Дальше начавшийся наст заставил снять лыжи. Направляюще надели кошки, не спеша, шаг за шагом, прорубая в обледенелом насте ступеньки, оставляя через каждые 50м маркировку, начали подъём. На обработку перевала ушло около 4-х часов.
Лишь сильный ветер и снегопад заставили нас повернуть в лагерь. К лагерю вернулись в 19-00. Поужинав с надеждой на хорошую погоду, увидев на небе отблески далёких звёзд, уснули крепким сном.

11-й день — 19 марта
Дежурный В. Муравьёв. Сам завхоз, он же дежурный, постарался в торжественный день покормить царским завтраком с добавлением к пайку трёх куропаток, подстреленных накануне на обратном пути к лагерю. Погода с утра нас балует, на небе ни облачка.
Позавтракав, распаковали барельеф. Взяв сухой паёк и снаряжение для восхождения, вышли на маршрут. Идем по своему следу. В намеченном месте оставили лыжи. По заготовленным ступенькам поднимаемся к горе со странным названием Город-Макит. Через 3 часа 30 мин вплотную подошли к вершине. Здесь своё мастерство проявили опытные альпинисты во главе с К. Брусенцевым. В три часа дня, изрядно измотавшись, достигли вершины. Соорудив площадочку из валунов и камней, закрепили на ней барельеф Григорию Федосееву. На барельефе надпись: "Писателю и исследователю Сибири и Дальнего Востока Григорию Федосееву с благодарностью, туристы Хабаровского края". У барельефа оставили записку последующим туристам. Вновь пошел сильный снег, спешно начинаем спускаться к подножию горы, к оставленным лыжам. В лагерь вернулись усталые, с приподнятым настроением в 18-45. Поужинав, оставив дежурного у раскаленной печки, уснули.

12-й день — 20 марта
Подъём в 8-00. Опять идёт снег, безветренно. Занимаемся пересмотром веса рюкзаков, ремонтом одежды, снаряжения. В 11-30 вышли на разведку перевала к истоку р. Сеямни-Макит.Видимость 10-15 метров, дует сильный ветер. Дойдя до вершины перевала, осмотрели подходящий спуск. В 17-36 вернулись в лагерь.

13-й день — 21 марта.
Дежурный В. Ивахненко. Подъём в 6-30. Видимость 10 метров, идёт сплошной снег. Наметили выход в 8-00 утра, но приходится отсиживаться в палатке, подул сильный ветер. Температура воздуха — 12оС. Вышли на маршрут в 11-30. Видимость улучшилась, глубина снега достигает 150см. Пошли на перевал по разведанному пути правого притока р. Кумусун. В 15-20 достигли вершины перевала. С перевала пошли по долине ключа, А-90о. Как только по истоку прошли до слияния двух ключей, начались сплошные валуны. Выйти из долины невозможно — сплошной валеный лес. На ночлег остановились примерно в 6км от устья р. Сеямни-Макит. За 5 часов прошли примерно 11км.

14-й день — 22 марта
Дежурный В. Курдюмов. Подъём в 6-30. Температура воздуха-16оС, солнце. Через 1, 5 часа вышли к р. Сеямни-Макит, на которой сплошная наледь, местами с выходами воды. Идти стало легко, вышли на реку Нимелен, прошли левые притоки р. Город-Макит, р. Оголно, р. Мата, р. Эксоти, р. Бутоли. На ночлег остановились в устье реки Куруминджа. За 8-ходовых часов прошли 28км.

15-й день — 23 марта
Дежурный К. Брусенцев. Подъём в 7-00. Ясно, температура воздуха — 18оС. Идем по наледи, покрытой снегом. Долина реки Нимелен широкая. В-4-х км от устья реки Лучи, на левом берегу Нимелена развалина избы. В устье реки Лучи имеется вертолётная площадка и база геологов — дом с печкой, лабаз. В устье реки Хунхо — изба без нар и печки. Ночлег возможен со своей печкой. За 8 часов 30 мин ходового времени прошли 34 км. Ночлег в избушке в устье реки Хунхо.

16-й день — 24 марта
Дежурный В. Ивахненко. Подъём в 6-30. Температура — 16°С. По ходу движения справа прошли притоки Нимелена: Амнус, слева — Камурук, не доходя устья р. Нипна есть лабаз. На ночлег остановились в устье р. Нипна. Глубина снега — 30-50 см.На правом берегу реки тригонометрический знак 1120, хорошо виден и с Нимелена, и с Нипны. За 8 часов ходового времени прошли 30 км.
Подходы к кумусунскому перевалу.
17-й день — 25 марта
Дежурный Ю. Заблоцкий. Подъём в 7-00. Температура — 12°С, ясно. Глубина снега на р. Нипна 50-80 см. На левом берегу р. Нипна в устье безымянного ключа охотничья изба без печки. На ночлег остановились в устье ключа Огни у отметки 1504, рядом развалины заброшенного дома геологов, рис. 27. 3а 7 часов прошли 22 км.

18-й день — 26 марта
Дежурный В. Муравьёв. Подъём в 7-00. Температура — 18°С, ясно. Через 5км начались сплошные наледи. Стараемся держаться теневой стороны, по обеим сторонам прижимы. Сильный подлип. На ночлег остановились у последнего правого ключа р. Нипна. Местами глубина снега до 1 метра. 3а 6 часов прошли 18 км.

19-й день — 27 марта
Дежурный Ю. Коньков. Подъём в 7-00. Утром спугнули лося. Пробиваемся к кербинскому перевалу. Глубина снега достигает 1, 5м. По окончании границы леса начали продвижение серпантином. У самой вершины перевала сняли лыжи, с трудом преодолеваем последние метры, рис. 32. Спуск к истоку р. Кути крутой, идем вниз часто пешком, сплошные заломы, повал леса, рис. ЗЗ, 34. На ночлег остановились у слияния двух ключей р. Кути. За 8 часов прошли 12км.

20-й день — 28 марта
Дежурный В. Курдшов. Подъём в 6-30. Температура воздуха — 12оС, ясно. Глубина снега от полутора до двух метров, сплошные завалы. За 7 часов ходового времени прошли всего 8км, на ночлег остановились в устье третьего ключа.

21-й день — 29 марта
Дежурный К. Брусенцев. Подъём в 7-00, Температура — 8оС, ясно. Сплошной подлёд. Появилась подснежная вода. Дошли до последнего правого притока р. Кути. За 6 часов ходового времени прошли 16км.
Барельеф Григорию Федосееву, устаноновленный на г. Город Макит.
22-й день — 30 марта
Ночные дежурные почти не подкладывали дров в печку. Идём на последний перевал, А-240о, сплошные карликовые берёзки. Из-под ног вылетают куропатки. К 12 часам вышли к тригопункту. От тригопункта открылся вид на реку Керби. Настроение приподнятое, последний денёк. Отбиваем лыжи от подлипа. К 14 часам — сплошной подлип, ломит ноги. Сняли лыжи к пошли пешком к дороге. Дорога с вершины перевала не просматривается, но хорошо виден заброшенный посёлок Утёсный. Через 8 км услыхали лай собак.
Посёлок Яшкино представляет собой один домик. Это линейный пост, соединяющей пос. Софийск с пос. им.Полины Осипенко. В этот же день 31 марта мы были в Хабаровске.

Выводы:
~ Общее время выполнения активной части маршрута составляет 112 часов 30 минут.
~ За это время прошли от поселка Харга до заброшенного посёлка Утёсный (линейным пост Яшккно) — 346 км.
~ Средняя скорость движения по маршруту примерно — 3 км/час.

Рекомендуем:
~ Из снаряжения особое внимание обратить на лыжи (обязательно широкие). Для восхождения на гору Город-Макит иметь "кошки", ледоруб, верёвки.
~ На этот раз мы попробовали взять только одну запасную лыжу на группу, так что каждый нёс ответственность на труднопроходимых участках за поломку лыж. Шли все на туристских лыжах и только у одного слегка откололась пяточка. Запасную лыжу не использовали. Ввиду наста и наледей часто приходилось смолить (брали 3 баночки смолки). Бахил износили по две пары (рвались при ходьбе без лыж на перевалах).
~ Палатку сшили из двух двухместных тонкого брезента палаток (общий вес такой палатки составил 4, 85 кг). Печку изготовили из тонкой нержавейки (вес её составил 1, 5 кг). На группу желательно брать не более одного охотничьего ружья. Из продуктов питания оправдали себя острые овощные суповые наборы. Сухари брали собственного приготовления (мелкие кирпичики). Тушенку лучше брать СВИНУЮ.
~ Группу на маршрут выпускать только после тщательной проверки. На маршруте требовать чёткого выполнения графика. Выходить на маршрут всей группой одновременно. Рекомендуемая сезонность — конец марта.

Сведения об участниках группы
1. Заблоцкий Ю. Ф. 1936 года рождения — руководитель группы, преподаватель школы, г. Биробиджан, руководитель группы.
2. Коньков Ю. Д. 1937 года рождения — участник дохода, начальник сектора ЦНИИТС, г. Хабаровск.
3. Муравьёв В. И. 1937 года рождения — участник похода, начальник лаборатории Дальмашзавода, г. Комсомольск-на-Амуре.
4. Ивахненко В. Г. 1937 года рождения — участник похода, начальник бюро Дальмашзавода, г. Комсомольск-на-Амуре.
5. Курдюмов В. А. 1938 года рождения — участник похода, доцент политехнического института, г. Хабаровск.
6. Брусенцев К. И. 1937 года рождения — участник похода, хирург детской поликлиники, г. Хабаровск.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU