От физики к профессиональному альпинизму

«…Я хотел узнать каков был мой предел, на что я был способен. Совершить free-соло серьезного маршрута, наподобие Hasse-Brandler - настоящий марафон для вашего сознания, когда вам надо сосредоточиться на чем-то на все 100% в течение трех часов. Вы должны знать, я имею ввиду действительно ЗНАТЬ, что вы способны на это. Любые сомнения в вашем мозгу неизбежно привели бы к падению. Падение на этом маршруте, обозначавшее билет в одну сторону - на дно долины…» / Александр Хубер
В 1998 году дипломированный физик Александер Хубер повесил мантию на гвоздь и отправился в путешествие в неизвестность. Оно провело его через все континенты, через самые красивые горы нашей планеты, через отвесные стены восхитительных монолитов.
Его главная страсть – альпинизм. Альпинизм во всех его формах, в разных странах, в знаменитых горных системах. Большинство экспедиций Алекс провел в компании со своим братом Томасом. Эта братская связка, называемая на баварском диалекте «Хубер-Буам», принадлежит к элите всемирного альпинизма.

На счету Алекса целый ряд ярких акций. Скалолазные первопрохождения до 9а+, первопрохождение маршрута «Bellavista» на северной стене Западной вершины Лаваредо – первый альпинистский маршрут категории 8с в высоких горах. Целая плеяда маршрутов, пройденных свободным лазанием на стенах легендарного Эл-Капитана в Йосемити в Калифорнии, США. Скоростные рекорды там же. Первое прохождение знаменитой линии «Eternal Flame» на Транго Намлес Тауэр. Первое прохождение западной стены на семитысячную вершину Латок-II в Каракоруме. Сенсационное прохождение «Деритиссимы» на Главную вершину Лаваредо в стиле свободного соло.

Это только самые важные достижения из его альпинистской биографии.
Помимо спортивной деятельности Алекс, как и его старший брат Томас, интенсивно выступает в качестве популяризатора альпинизма. Из-под его пера вышло уже шесть книг, переведенных на четыре языка. Его «Мультимедиальное слайд-шоу» знаменито далеко за пределами Германии.
На сегодняшний день Алекс - настоящий профи не только в альпинизме, но и в показе своих достижений широкой публике. Он провел, в сумме, уже больше 1000 показов в Европе и Америке. Его шоу всегда с восторгом воспринимается самой разнообразной публикой. Благодаря показам, книгам, публикациям в журналах Алекс стал одним из самых узнаваемых альпинистов. Его портрет более 80 раз украшал обложки журналов.
Статьи Алекса выходили не только в профильной прессе. Материалы публиковались в «Шпигеле», «Штерне», «Зюддойче», «Франкфуртер Альгемайне»… Список можно продолжать бесконечно.

В марте 2007 года вышла полнометражная документальная лента «Am Limit». Фильм был в широком прокате в киносетях Германии, Дании, Голландии, Швейцарии, Италии и Австрии. Он был удостоен Баварской кинопремии и Немецкой документальной премии за 2007 год.
В 2008 году команда Томас + Алекс Хубер была признана «Командой года» в Баварии и получила премию от Баварского спорткомитета.

НА ОСТРИЕ
Алекс родился вторым ребенком из трех 30 декабря 1968 года в верхнебаварском городке Тростберг. В самом ранне детстве Томас и Алекс попали в горы. Сначала с папой Томасом и мамой Марией они ходили на прогулки по предгорьям Баварских Альп.
Александр Хубер

Детки постепенно росли, сложность выходов тоже. Их отец был, по тем временам, очень сильным альпинистом, и уже в те времена архаичного снаряжения имел на своем счету такие сложные маршруты как Друа по Северной стене и другие небанальные линии. Он считался экстремальным альпинистом. Не удивительно, что он стал «виновником» того, что братьев Хуберов поглотила та же страсть! Яблоко от яблони…
Уже в нежном возрасте Алекс и Томас все чаще и чаще выбираются с папой в «большие горы» - в Западные Альпы. Алексу не исполнилось и 14 лет, когда в его копилке оказалось уже более 30 четырехтысячников в команде с папой и братом.

С 15 лет он с братом Томасом составляют самую успешную немецкую связку, которая до сих пор не устает радовать нас своими яркими проектами и интересными шоу-программами. Сегодня профессиональный альпинист, горный гид и дипломированный физик Алекс Хубер считается одним из самых успешных альпинистов в мире.
Александр Хубер

Слава пришла к Алексу Хуберу благодаря его скалолазным достижениям. Его часто рассматривали как «духовного наследника» Вольфганга Гюллиха, «отца 9а категории лазания». В середине 1990-х Алекс первым в мире пролез маршруты «Weiße Rose» и «Open Air», оцениваемые сегодня как 9а+. Следующим достижением стало «освобождение» маршрута «Salate» (5.13b) на километровом монолите Эл-Капитана. Это был второй маршрут на стене, пройденный свободным лазанием. За ним последовали еще шесть маршрутов, которые Алекс Хубер первым пролез свободным лазанием, в том числе знаменитый во всем альпинистском свете бигвол «Zodiac» 5.13d.
Благодаря столь высокой активности Алекс стал самым продуктивным альпинистом в Долине и протогонистом свободного лазания на бигволах.
В 1997 году он организовал и возглавил интернациональную экспедицию на западную стену пакистанской вершины Латок-II (7108 м). Это был первый бигвол на семитысячник.
Александр Хубер

Год спустя Алекс решил попробовать себя в высотном альпинизме и взошел на шестую вершину мира - восьмитысячник Чо Ойу (8201 м). Конечно же, он не мог обойти своим вниманием Патагонию и пополнил свою копилку маршрутов знаменитыми и недоступными вершинами Фиц-Рой и Серро-Торре.
Зиму 2000 года Алекс посвятил Доломитам. В одиночку он пролез новый маршрут по Северной стене Западной вершины Лаваредо. Линия шла через гигантские потолки в средней части стены. Это достижение оказалось всего лишь подготовкой к настоящей сенсации: меньше чем через год Хубер пролез этот же маршрут свободным лазанием, «Bellavista» 8с стала на тот момент самым сложным альпинистским маршрутом в мире.

Прохождение суперсложных маршрутов на альпийские вершины – визитная карточка Алекса.

В 2007 году он вернулся к Западной стене Лаваредо и пролез рядом с «Bellavista» еще один сложнейший маршрут - «Pan Aroma» 8с.
В 2012 году им пройден стенной маршрут «Nirvana» 8с+, на Зонвендванде в Лофере.

Абсолютной сенсацией стало прохождение Алексом Хубером фри-соло всемирно знаменитой «Деритиссимы» 7а+, на Главную вершину Лаваредо в Доломитах. Полукилометровый отвес Северной стены вызывает ужас. Вид человека, висящего на одной руке над пропастью, выбивает из состояния покоя даже далёких от альпинизма зрителей. Да и для большинства любителей гор мысль о возможности оказаться на этой стене без веревки сродни кошмарному сну. Но для Алекса – это один из самых ярких проектов в его жизни.

Алекс не устает шокировать своими акциями альпинистскую и всю окологорную публику. Всего два года спустя проходит в Шляере скалолазную дорожку «Kommunist» 8b+ фри соло. Этот маршрут стал самым сложным в мире из пройденных без веревки.
Александр Хубер

В августе 2008 он совершил фри соло-восхождение на самую сложную вершину Альп – Гран-Капуцин по Южной стене вершины. Шамони, Монблан… Там, где более 300 лет назад зародился альпинизм, все еще находятся потрясающие новые цели для спортсменов всех уровней и направлений. Александр всегда в режиме поиска. Здесь ему удается пройти фри-соло Южную стену вершины Дэн-дю-Жеан, а также пролезть первым легендарную «Voie Petit» 8b на Восточной стене Гран-Капуцина полностью свободным лазанием. Этот маршрут и поныне держит пальму первенства среди скальных линий в колыбели альпинизма - Шамони!

Александр и Томас – альпинисты широкого профиля. Именно это делает их успешными во всех проектах, за которые они берутся. Они принадлежат к узкому кругу самых скоростных альпинистов мира. Их скоростное прохождение «Zodiac» - 1:51:34 - до сих пор не улучшено и является самым быстрым прохождением бигволльного маршрута на Эл-Капитане. Здесь же в 2008 году они были самой быстрой связкой на всемирно знаменитом маршруте «Нос», где показали рекордное время - 2:45:45. Во время подготовки к рекорду они смогли организовать съемку уже упомянутого выше документального фильма «Am Limit».
Александр Хубер

В 2008 году братья Хуберы взошли на самую сложную вершину Антарктиды – Ульветанну. На западной стене Хольтанны они прошли самый сложный на тот момент маршрут на Ледовом континенте. Год спустя братья «освободили» знаменитую линию «Eternal Flame» 5.13а на Транго Нэмлесс Тауэр в пакистанском Каракоруме. А в 2012 году они вновь показали себя на Маунт Асгард, пройдя свободным лазанием знаменитую «Баварскую Деритиссиму» 5.13b.

Алекс и его брат Томас – яркие выдающиеся личности. Помимо спортивных успехов в горах мира они являются абсолютными профи в визуализации своих достижений, в донесении своих переживаний, сомнений, упорства и радости от успеха до широкой публики посредством фотографий, видеовставок и отточенной драматургии представления.

«Мультимедиальное слайдшоу» Алекса Хубера – это Событие в любом альпинистском сообществе. Это возможность для альпинистов пережить эмоции, которые Алекс испытывал во время своих рискованных акций. Это возможность для всех, кто к горам имеет далекое отношение, познакомиться с миром вертикального экстрима. Это вечер, который останется надолго в памяти у всех, кто проведет его с одним из самых знаменитых альпинистов и скалолазов современности, с Александром Хубером.

ПОДРОБНЫЙ СПИСОК ДОСТИЖЕНИЙ АЛЕКСА

1992
Первопрохождение скалолазного маршрута Om 9а, после Action Directe второй маршрут в мире, получивший категорию 9а. 20 июня 2009 года Адам Ондра (Adam Ondra) подтвердил соответствие категории.

1994
Первопрохождение маршрута Weiße Rose, 9а+ в районе Водопада Шляера (Schleierwasserfall) в Тироле, Австрия.

1995
Первое прохождение знаменитого маршрута Salate, 5.13b, на вершину Эл Капитана в долине Йосемити в Калифорнии, США. Этот маршрут стал вторым на знаменитой стене, пройденный в стиле «редпоинт», то есть полностью свободным лазаньем.

1996
Первопрохождение скалолазного маршрута Open Air, 9а+. Снова на Шляерском водопаде в Тироле. Сам Александр оценил категорию маршрута как 9а, но Адам Ондра, повторив эту линию, как второй скалолаз, предложил категорию 9а+! Пока что этот маршрут больше никто не повторял. Если это произойдет и категория будет подтверждена и в третий раз, то Open Air станет первой в мире линией категории «девять-А-плюс»! На данный момент первой «девяткой-А-плюс» считается знаменитая линия Realization, пройденная Крисом Шармой (Chris Sharma) пять лет спустя, в 2001 году, во Франции.

1997
Плавный переход в альпинистскую «высшую лигу». Первопрохождение западной стены пакистанской вершины Латок-II, 7108 м. Километровый бигвол на высоте 7000 м прошла четверка в составе Алекса, брата Томаса, мюнхенского альпиниста Тони Гутча и американца Конрада Энкера.

1998
Первое восхождение Алекса на Чо Ойу 8201 м, проба высоты.
Первое прохождение маршрута El Niño 5.13b на южной стене Эл-Капитана. Это был третий маршрут на Эл-Капитане, после «Nose», пройденного Лин Хилл и Salate (вариант Freerider), пройденного за три года до этого им же. К Freerider, варианту Salate, Алекс вернулся в этом году снова. Он прошел его свободным лазаньем всего за один день. Это стало первым прохождением Эл Капитана свободным лазаньем за один день. Оба эти проекта в Йосемити Алекс совершил в связке со своим старшим братом Томасом Хубером.

2000
Первопрохождение маршрута Bellavista 7b/A4 на Северной стене Западной вершины Лаваредо. Первопрохождение было совершено зимой в стиле технического соло. Первопрохождение нового маршрута на западной стене Эл-Капитана. Маршрут назван Golden Gate 5.13а и не является новой линией как таковой, но состоит из комбинации разных суперсложных ИТО-шных маршрутов, сведенных в одну проходимую свободным лазанием линию.
Александр Хубер

2001
Алекс вернулся к своему маршруту Bellavista 7b/A4 на Лаваредо и пролез его свободным лазаньем, он оценивается в 8с и на тот момент считался самым сложным альпинистским маршрутом в мире. Первопрохождение маршрута El Corazon 5.13b на западной стене Эл- Капитана.

2002
Первый выезд в Патагонию, сразу грандиозный успех: за месяц были пройдены Серро-Торре по «Компрессору», Фиц-Рой по «Франко-Аргентинскому маршруту» и Серо-Стандхард по «Эксоцесту». Один из самых ярких проектов Алекса, свободное соло-прохождение пятисотметровой северной стены Центральной вершины Лаваредо по маршруту «Диретиссима» 7а+.

2003
Первое свободное прохождение маршрута Zodiac 5.13d на южной стене Эл-Капитана в связке с братом Томасом.

2004
Солопрохождение скалолазного маршрута Kommunist 8b+, на скалах Шляерского водопада. Скоростной рекорд на маршруте Зодиак на Эл-Капитане. Братья забежали на маршрут за 1:51,34, что стало самым быстрым прохождением.

2005
Первое прохождение маршрута Voie Petit 8b на восточной стены Гран-Капуцина. Начало работы над документальным фильмом «Am Limit» режиссера Пепе Данкварта о попытке установления рекорда на всемирно известном маршруте «Nose» на стене Эл-Капитана в Йосемити в США.

2006
Прохождение свободным соло южной стены Ден-дю-Жэана, 4013 м, 6с. Массив Монблана, Италия.

2007
Первопрохождение маршрута Бауэра по огромным потолкам Северной стены Западной вершины Лаваредо. Алекс нашел свою линию по 30-метровому потолку и назвал ее Pan Aroma 8с. 8 октября Алекс в связке с братом Томасом установил рекорд на маршруте «Nose» на Эл-Капитане. Они взошли на вершину за 2:45:45, что на три минуты быстрее предыдущего рекорда, установленного Юджи Хироямой и Хансом Флорином.

2008
Первое прохождение свободным соло самой сложной Альпийской вершины – Гран-Капуцин. Маршрут не был максимально сложным, до 6b+, но Алексу было необходимо спуститься лазаньем по этому же маршруту вниз, что стало настоящей борьбой за выживание. Первопрохождение западной стены Хольтаны, первое восхождение на Хольтану свободным лазаньем по северному ребру. Третье восхождение на Ульветанну (Ulvetanna) на Земле королевы Мод в Антарктиде. Все восхождения - с братом Томасом.

2009
Первое прохождение маршрута Eternal Flame 5.13а на Нэмлесс Транго Тауэр свободным лазаньем.

2012
Первое прохождение свободным лазаньем Баварского маршрута 5.13b на Асгард, на Земле Баффина в Арктике. Линия была первопройдена за 16 лет до этого друзьями братьев Хуберов и был оценен тогда категорией 6b/A3.

Источник: http://bigwallsport.ru/blog/?ELEMENT_ID=113

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 26.02.2014 03:08
  
0
Александр Хубер. Интервью
- Александр, кажется, Grand Capucin вызвал у тебя только положительные эмоции. В 2005 году ты покорил Voie Petit, самый сложный маршрут на горе, еще раньше, летом, ты солировал на Swiss Route…
Grand Capucin – это не самая высокая гора на Mont Blanc, но после первого подъема на East Face в 1951 году, она стал заветной мечтой для многих. И это в первую очередь потому, что на Гранд Капучине совершенно фантастический гранит. Поэтому я совершил туда «паломничество».

- Как ты пришел к этому соло-подъему? Это было что такое, к чему ты очень долго шел, набирался нового опыта после Dent du Geant, которое ты прошел в 2006 году?
Идея родилась практически с самого начала. Но Мон Блан очень далеко от моего дома, поэтому я стал к ней относиться более серьезно только в этом году. Вероятно, мое прохождение южной части Dent du Geant было своего рода подготовкой к восхождению на Capucin. Вообще-то к этому моменту у меня уже был опыт лазания по высоким отвесным скалам, например мое свободное соло-восхождение на Hasse Brandler в Dolomites, но лазание в окружении высоких гор – это что-то невероятное! Погода, конечно, играет огромную роль, низкая температура делает маршрут более сложным. Прибавьте еще к этому тот факт, что когда светит солнце, снег с горных вершин начинает струиться по скалам. Этим нельзя пренебрегать, особенно когда ты лазаешь соло. На мой взгляд, Grand Capucin – это логичное продолжение соло лазания в горах.

- А что ты думаешь по поводу соло восхождения без страховки по Via del Pesce в Marmolada, которое совершил Хансйорг Ауер (Hansjorg Auer – австрийский скалолаз).
Для меня это была сенсация. Что меня поразило больше всего – это не выбор маршрута, а способ его прохождения. Тот факт, что его пролезли без какой-либо особой подготовки, кажется для меня невероятным, всего лишь спуск двумя годами ранее и быстрый спуск на веревке за день до пролезания… нужно очень верить в себя, чтобы решиться на такое.
- Расскажи нам про стиль, который ты используешь на мультипитчевых маршрутах?
Я использую оттяжки там, где точно знаю, что не смогу продолжить без них. Использование традиционных страховочных устройств на известняке менее очевидно, чем на граните. Но если я настроен и у меня есть энергия забивать болты только там, где мне это действительно необходимо, то я и сам удивляюсь тому, как высоко я могу лезть, имея немного оттяжек. Для тех, кто повторяет этот маршрут – это будет настоящим приключением и возможность полазать на относительно нетронутой поверхности без заранее подготовленного маршрута.

- Ты описываешь свое последнее прохождение – Sansara – как спортивный маршрут. Но на нем только 5 болтов в 6 оттяжках.
Sansara, также как и мой маршрут Feuertaufe можно пройти спортивным стилем, не прибегая к сверхусилиям. Все что вам надо – это хорошие скалолазные способности и моральные силы. Если оценивать по десятибалльной шкале, то это несложный маршрут с точки зрения физической нагрузки, скорее тяжелым может оказаться психологический прессинг от того, что ты не смог изучить этот маршрут заранее снизу.

- Давайте поговорим о приключениях: этой весной и осенью Юджи Хиряма (Yuji Hirayama – японский скалолаз) и Ханс Флорин (Hans Florine – американский скалолаз) пролезли Nose за невероятно быстрый срок.
Мои поздравления Юрию и Хансу. Я знаю, каково это пройти Nose так быстро. И тот факт, что я и мой брат смогли пройти его только через 6 месяцев, совсем меня не расстраивает. Никакой рекорд не вечен, всегда будет кто-нибудь лучше тебя.

- Теперь немного про вечность: этой осенью Адам Ондра (Adam Ondra – французский скалолаз) впервые повторил твою White Rose на Schleierwasserfall (Schleierwasserfall – горы в Австрии). Что ты об этом думаешь?
Сегодня Адам Ондра – это скалолаз, который не только принадлежит будущему, но он может уже сегодня внести немалый вклад в развитие этого спорта. Адам не только отличный спортсмен, у него есть харизма и он способен видеть самое важное. И я, конечно, очень счастлив, что он нашел свой вариант прохождения Schleierwasserfall и то, что он повторил “Weisse Rose”.

- Все мы знаем, что присвоение уровня сложности (особенно для топовых трасс) – это тайна, покрытая мраком. Как ты относишься к этим трудностям?
Приведу пример: Адам Ондра только подтвердил мое мнение о “Weisse Rose”, что она сложнее La Rambla, которую подняли с 8c+ до 9a+. Многие люди думают, что это произошло из-за протяженности трассы, но в действительности протяженность особенно не влияет на трудность. Трудность траверса La Rambla доходит справа прямо до Reina Mora, а сравнивать их уровни сложности при этом, мне кажется, неправильно. К этому еще стоит добавить тот факт, что La Rambla не сложнее Action Direct и поэтому не может быть оценена выше 9а. В 1995 году Action Direct была присвоена сложность 8с+, поэтому моим трассам Weisse Rose и La Rambla пришлось дать 8с+. Сегодня Action Direct стала 9а и поэтому La Rambla и Weisse Rose были тоже переведены в категорию 9а, хотя, я уверен, что большинство топовых трасс сегодня переоценены.

- Но ты не думаешь, что стандарты сегодня стали выше?
Да, но только сейчас стали принимать во внимание такой критерий как непредвиденные трудности. Крис Шарма (Chris Sharma – американский скалолаз), конечно же, приложил все усилия для этого, его способности всегда были феноменальные. Мне кажется, что его невероятное исполнение трасс было показано непростительно скромно в сравнении с моими некоторыми сомнительными победами. Шарма и Ондра – это скалолазы, которые работают на пределе своих возможностей, они могут показывать свой потенциал еще и еще. И речь идет не об одной трассе 9а, а о целой серии 9а. Это действительно впечатляюще и на голову выше, чем то, что могли делать скалолазы ранее.

- Можешь объяснить это более подробно?
Сегодня люди считают, что Jumbo Love (Калифорния) – это самая сложная трасса в мире. Но что самое любопытное, что при этом сегодня многие журналы ставят в одну линию Jumbo Love, Akira и Chilam Balam (9b). Последние две трассы были пройдены еще десять лет назад, поэтому их исполнение Крисом Шармом кажется детским садом. Но не стоит забывать, как долго Крис к этому шел. И к тому же талант Шарма, конечно, захватывающий и в отличие от многих, он свои способности подтверждал уже сотни раз и будет это делать в будущем. Но не стоит забывать: мы все хотим верить в новых скалолазов, но не стоит верить в них вслепую, потому что без их новых достижений – это и останется на уровне веры.

- А в лазании по горам может быть «слепая вера»?
Когда ты лезешь в гору у тебя больше возможности предъявить доказательства. Когда кто-то возвращается из поездки и привозит с собой множество фотографий и подробный рассказ о том, как это было, ты будешь ему верить. Герман Бухл достиг вершины Nanga Parbat в одиночку в 1953 году и его фотографии и отчет без сомнений подтверждают, что он это сделал. Это было сделано не только, чтобы доказать, но и вполне естественным желанием запечатлеть этот момент в памяти. Цезать Маестри на Cerro Torre и Томо Чезен на Lhotse наоборот никаких доказательств дать не могут. Не только потому, что нет фотографий, но и потому что их эмоциональный рассказ в конце концов ничего не сообщил о самой трассе, которую к тому же нельзя увидеть на фотографиях. Если ты публикуешь информацию о таком важном восхождении и при этом не готов продемонстрировать доказательства, то, к сожалению, аудитория не признает твои достижения.

- Все эти годы ты воплощал в жизнь многие свои мечты в различных вертикальных дисциплинах. Скажи, где, по-твоему, ты больше всего рисковал?
Там, где я был ближе всего к природе – во время свободного сольного восхождения. Здесь, по сравнению с любыми другими дисциплинами, ты как будто идешь по лезвию ножа. Я очень реалистичен: я лезу без страховки только там, где на 100% уверен в своих силах и все могу контролировать. Сравнивая мои соло восхождения на Kommunist (8b+, Schleierwasserfall) или на Derittisima на Cima Grande di Lavaredo, я бы сказал, что на высоких горах, таких как Gran Capucin или Dent du Geant, помимо самой технической трудности, есть еще и тот фактор, что они бросают тебе вызов и тем самым вызывают непередаваемый восторг.

- Высокие отвесные скалы, скальные выступы, горные хребты – это все связано с твоими новыми маршрутами. Это и есть твой лейтмотив?
У моего поколения есть возможность быть и исследователями. Tre Cime, El Capitan, Latok – это огромное возможность для открытий. Сегодня все сложнее и сложнее становится быть первым. Но в будущем, я уверен, будут харизматичные скалолазы, способные изобретать свои способы лазания.

- Мы посмотрим, что будет в будущем. Но сейчас для тебя что самое важное?
Я люблю горы, несмотря ни на какие категории сложности. Я буду продолжать лазать в горах – вот, что главное для меня. Я по-прежнему буду проявлять интерес к новостям в скалолазании и высказывать свое мнение относительно развития этого вида спорта.

25.02.2014
http://rock-town.ru/blog/post_19.html
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU