Знакомьтесь – Эдуард Иноземцев!

Знакомьтесь – Эдуард Иноземцев! Он живёт в городе Заринске Алтайского края. В списке из 533 фамилий, который ведёт с 1970 года Шатаев Владимир Николаевич, его фамилия под номером 523.
На фотографии Эдуард со своими поделками. Это его второе увлечение.

Этот список представляет собой пофамильный список альпинистов, выполнивших требования на звание «Снежный барс» (неофициальный титул у альпинистов), официальное звание звучит так – «Покоритель высочайших гор СССР».

Это те, кто совершил восхождение на все четыре вершины – семитысячники СССР:

пик Коммунизма (теперь он называется пик Исмоила Сомони) – 7495 м, пик Победы – 7439 м, пик Ленина (с 2006 года пик Абу Али ибн Сины с таджикской стороны) – 7134 м, пик Е. Корженевской (7105 м) и награждённых Федерацией альпинизма СССР (с 1992 года – РФ) жетоном «Покоритель высочайших гор СССР».

* С 1985 года вместо пика Победы введён пик Хан – Тенгри – 6995 м.

* С 1989 года для зачёта введена пятая вершина – вновь пик Победы.

Пики Победы и Хан – Тенгри – это Тянь — Шань, пики Коммунизма, Ленина и Корженевской – Памир.

«Снежным барсом» его официально назвали в 2005 году, то есть ему для получения этого звания пришлось совершить восхождение на все пять вершин.

Журналисты Евгений Лиманский и Виталий Дворянкин встретились с Эдуардом Иноземцевым и взяли интервью, о чём и написали в статье «Взглянуть на мир с Эвереста» в рубрике « Знай наших» («Алтайская правда» №365 от 25 декабря).

Эту статью я и попытаюсь изложить, как всегда, со своими комментариями и примечаниями.

Эдуард известен в своих кругах, то есть будем считать малоизвестен. Родился в 1974 году, альпинизмом занимается уже 15 лет, трижды принимал участие в чемпионате России в составе казанской команды. А в 2005 году на пике Победы был в одной команде с Эдуардом Мысловским – президентом Федерации альпинизма России.

* Я немного сейчас отклонюсь от изложения статьи и ответов Эдуарда Иноземцева на вопросы журналистов, но это всё по теме и очень интересно.

Эдуард Викентьевич Мысловский 1937 года рождения!!! Москвич, заслуженный мастер спорта СССР (1982), заслуженный тренер СССР по альпинизму, (в настоящее время президент Евро — Азиатской ассоциации альпинизма и скалолазания), действительный член Русского географического общества и ещё судья республиканской категории, кроме того кандидат технических наук, профессор… Он участвовал в первой советской гималайской экспедиции, поднявшейся в 1982 году на самую высокую вершину мира Эверест (Джомолунгму) – 8848 м.

4 мая 1982 года Эдуард Мысловский и Владимир Балыбердин поднялись на вершину Эвереста.

* Теперь внимание!!!

Владимир Сергеевич Балыбердин (1948 – 1994) – уроженец Алтайского края, а ещё точнее родился в селе (станция) Шпагино Заринского района. Инженер, инструктор по альпинизму, мастер спорта СССР международного класса.

22 июля 1994 года трагически погиб в Санкт – Петербурге в автокатастрофе.

Но о нём нужно писать отдельно.

В состав гималайской экспедиции наш Эдуард, я имею ввиду – Иноземцева, попал обыкновенно.

- Есть такой Глеб Соколов, известный новосибирский альпинист, который разработал новый маршрут восхождения на вершину Эвереста. По Восточной стене — самой сложной и опасной, — рассказал Эдуард, — по ней за всю историю было совершенно всего два восхождения и одна попытка.

В команду вошли кемеровские, томские, новосибирские, екатеринбургские и московские альпинисты. Написал ему письмо, в котором указал свои альпинистские достижения. Мою кандидатуру одобрили. По времени экспедиция растянется месяца на три: с конца марта по июнь. Теперь ищу деньги для участия в экспедиции.
Схема маршрута восхождения на Эверест – 2014.

Работает Эдуард грузчиком в заринском супермаркете «Мария – Ра». Так получилось, что в детстве, увлекаясь пиротехникой, получил травму глаз. Взорвалась в руках самодельная граната. После школы даже не прошёл медкомиссию в электротехническое училище, работал на стройке. Потом служил в армии…

* Этот факт мне лично не понятен. В армии можно служить с таким зрением, с которым нельзя учиться в электротехническом училище?!

После армии опять пошёл на стройку. А кроме того подрабатывает инструктором – гидом, но это работа сезонная.

Восемь лет с перерывами «калымил» в Москве: работал промышленным альпинистом, на стройке, в торговле. Нужны были деньги.

Как вы думаете для чего?

Сначала нужны были позарез пластиковые ботинки. Без них взойти на семитысячник – нереально. А он как раз готовился к своему первому такому восхождению. Чтобы их купить, работая в Заринске, нужен был целый год.

Летом приезжал в Заринск и уходил на два месяца в горы.

Про пластиковые ботинки Эдуард рассказал подробнее,

- На большой высоте поток крови замедляется, начинаешь мёрзнуть даже при относительно тёплой температуре. При подъёме на семитысячник, надеваю два шерстяных носка, внутренний ботинок, потом пластиковый и уже последним басковский тинсулайтовый ботинок. На руки трое варежек – шерстяные, пуховые и последние, капроновые. Если что – нибудь сфотографировать, то после этого минут двадцать отмахиваю руки, пальцев не чувствую.

У казахов как – то один из команды после восхождения на вершину Хан – Тенгри зимой, сфотографировался с флагом спонсора. Он так и не смог «отмахать» пальцы – так и пришлось отрезать ему передние фаланги…

Что же тянет человека в горы? — задали журналисты стандартный вопрос, — Михаил Шолохов сказал, например, так:

«Альпинизм – это не просто спорт, это особый вид страсти».

- Есть у высотников такая фраза: «Альпинизм – это совмещение неприятного с бесполезным».

…ходят в горы по разным причинам. Для одних это общение с природой и интересными людьми, для других – проверка себя на прочность. Для меня – это увлечение, хобби и иногда профессия. Смысл жизни, можно сказать. А что тянет в горы? Риск, желание перебороть свои слабости, себя…

На восхождении

В детстве, как признался сам Эдуард, он ничем особенным не увлекался. Учился неважно, в библиотеку за десять лет сходил дважды: в пятом и одиннадцатом классах. Увлечением были только занятия в тренажёрном зале, куда постоянно начал ходить с восьмого класса.

Но как – то летом был всё лето у бабушки в Воронеже и, попалась большая стопа журналов «Вокруг света». Вот с того времени и появились мысли о путешествиях. Дома в первом же туристическом походе к горе Белухе (4506 м), дойдя до перевала Кара Тюрек, был поражён видом Аккемской стены Белухи, вид которой поверг его в эмоциональный ступор.

На обратном пути в голове вертелось одно и то же,

- Зачем идти? Надо лезть!

Тогда он и понял, что нужно переключаться с туризма на альпинизм.

В 2002 году был его первый подъём на Хан – Тенгри. Шёл в паре с девушкой из Новосибирска. На высоте 5300 метров целый день пролежал пластом в палатке.

- Чуть голову подниму – тошнит.

А девушка его тормошила, звала идти дальше. В конце концов, поднялись ещё выше, Эдуарду стало совсем нехорошо.

- Всё подумалось, — говорит Эдуард, — альпинизм — не моё, надо спускаться вниз.

В лагере, после спуска, в результате долгих размышлений,

- Если уеду – буду корить себя всю жизнь, что спасовал, струсил…

да вдобавок, подначиваний девушки типа,

- Мол, эх — слабак!

- пересилил себя, захотел доказать себе и ей, что это не так…

И всё же поднялся на вершину.

Потом сходил на пики Ленина, Коммунизма, Корженевской и Победы.

Об Эвересте Эдуард мечтал всегда.

- Это ж, как олимпийская медаль. И понять, нужен ли тебе Эверест, можно только сходив на вершины высочайших гор.

Например, по климатическим условиям пик Победы сходен с Эверестом. И, в чём – то «классически проложенный маршрут» на Эверест даже легче, чем на пик Победы.

* Верю во всё, что говорит Эдуард. Но на Эверест только предстоит сходить. И совершенно новым маршрутом.

- Пик Победы из семитысячников считается самым сложным. До 1980 года там погибло до половины восходителей, продолжает Эдуард рассказ, — многие обмораживаются, слепнут, В этом, 2013, году никто не пропал, но никто и не поднялся на вершину.

Зато на пике Ленина, который считается самым лёгким, в этом году погибло двое. Альпинист из Италии провалился в трещину, заполненную водой, а чеха накрыло лавиной в палатке. Три дня его искали – так и не нашли.

Так что ситуации бывают такие, что не позавидуешь.

На вопрос о том, что, по мнению врачей, альпинизм причиняет серьёзный вред организму, Эдуард ответил так,

- Слышал, что клетки головного мозга отмирают на высоте. Наверное, для этого нужно большое количество подъёмов на самые высокие вершины. В прошлом году пересекался со знаменитым 73 – х летним Ервандом Ильинским – главным тренером знаменитой сборной Казахстана по альпинизму (на счету этой команды все 14 восьмитысячников планеты). У него этих семитысячников около шестидесяти (имеет ввиду восхождений, — прим. Алтаич). Так рассказывают, что он постоянно что – то забывает.

* Ну, Эдуард, насмешил. 73 года человеку. Естественный процесс: что ближе – забывается, а далёкое по времени отчётливо помнится.

Верующих среди альпинистов много, но Эдуард не крещён и пока не собирается. Слышал, что виды спорта, где можно покалечиться, противоречат религии. А альпинизм – это очень рискованный вид спорта.

- За 15 лет, что занимаюсь альпинизмом, — говорит Эдуард, — 18 моих товарищей погибло. Со всеми был хорошо знаком, ездили на сборы, выступали за одну команду, шли в одной связке и спали в одной палатке…

И последний вопрос к «Снежному барсу» Эдуарду Иноземцеву был такой:

«В Марии – Ра» не предлагали поднять флаг этой фирмы на Эвересте?»

Эдуард ответил (мне кажется, улыбаясь, — прим. Алтаич),

- Пока нет. Думаю, что Александр Фёдорович Ракшин просто не знает, что у него работает грузчик, который будет штурмовать Эверест.

Примечание от Алтаича.

Меня поразила вся статья. В целом.

Хочется крикнуть во всеуслышание:

«Ну, где вы олигархи, миллионщики: промышленники и купцы. Что не хотите, чтобы ваш знак или значок, флаг или флажок личный или фирмы побывал на самой высокой в мире вершине. Не хотите потешить своё тщеславие…

Если раньше в самых недоступных точках Земли отчаянные первопроходцы устанавливали памятные знаки своей страны, то сейчас можно и значок спонсора оставить.

Поучаствуйте. Дайте возможность побывать там тому, кто к своей цели – мечте идёт самостоятельно вот уже 15 лет!..

Автор: Алтаич
http://www.3.b-u-b-lic.com/znakomtes-eduard-inozemcev/

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 29.12.2013 01:13
  
0
Взглянуть на мир с Эвереста

Алтайский альпинист планирует участвовать в восхождении на самую высокую гору мира по новому маршруту
Эдуард Иноземцев из Заринска – обладатель самого почётного титула в отечественном альпинизме «Снежный барс», его присваивают за покорение всех семитысячников бывшего Советского Союза. До сих пор он был известен только узкому кругу специалистов. Однако авторы этих строк узнали сенсационную новость: Эдуард вошёл в группу российских альпинистов, которая собирается в 2014 году установить достижение мирового уровня – взойти на высочайшую вершину планеты Эверест по самой опасной Восточной стене. Причём по новому маршруту! Чтобы попасть на интервью к Эдуарду, нам тоже пришлось совершить небольшое восхождение – на девятый этаж заринского дома, где и проживает альпинист в промежутках между своими экспедициями.

«Что тянет? Риск, наверное…»

– Михаил Шолохов сказал как-то: «Альпинизм – это не просто спорт, это особый вид страсти». Что тянет в горы людей, осознающих всю опасность таких восхождений, но продолжающих подниматься?
– Есть у высотников такая фраза: «Альпинизм – это совмещение неприятного с бесполезным». (Смеётся.) Если серьёзно, то люди ходят в горы по разным причинам. Это и общение с природой, и знакомства с интересными людьми, и проверка себя на прочность. Для меня альпинизм – это не только хобби и увлечение, но и иногда профессия. Смысл жизни, можно сказать. Что тянет? Даже не знаю… Риск, наверное. Желание перебороть себя, свои слабости.

– О восхождении на Эверест давно мечтаете?
– Конечно, для альпинистов это как олимпийская медаль. Новички тоже мечтают об этом, но, только сходив на вершины высочайших гор, можно понять, нужен ли тебе Эверест. Я поднимался на пять советских семитысячников, один из которых – пик Победы похож на Эверест по климатическим условиям. В чём-то маршрут по уже проложенной «классике» на Эверест даже легче, чем на пик Победы.

– Как вы попали в состав гималайской экспедиции?
– Есть такой известный новосибирский альпинист Глеб Соколов, который и разработал новый маршрут по Восточной стене. В состав экспедиции вошли ребята из Томска, Кемерова, Новосибирска, Екатеринбурга и Москвы. Я написал Глебу, выяснилось, что у них как раз не хватает одного человека. Скинул по почте свои альпинистские достижения, и мою кандидатуру одобрили. Сейчас ищу деньги для участия в экспедиции.

– В чём уникальность заявленного маршрута?
– Это первопрохождение по Восточной стене – самой сложной и опасной стороне Эвереста. За всю историю по ней было совершено всего два успешных восхождения и была ещё одна попытка. Смотрел фотографии тех мест – жутковато, настолько всё вертикально! Тропа пересекает снежное поле, где высока вероятность схода лавин. Маршрут новый, поэтому надо три-четыре километра верёвочных перил провесить – где-то по скалам, где-то по снегу. По времени экспедиция растянется на три месяца – с конца марта по июнь.

«Живые завидовали мёртвым»

– Эдуард, расскажите немного о себе. Как вы стали альпинистом?
– В детстве я ничем особо не увлекался, в школе учился неважно, в библиотеку сходил за десять лет всего два раза – в пятом и одиннадцатом классах. Единственное, что меня увлекало, – это тренажёрный зал, в котором занимаюсь с восьмого класса. Как-то поехал в Воронеж к бабушке на всё лето – и прочитал большущую стопку журналов «Вокруг света». Тогда и появились мысли о путешествиях. В одном из моих первых походов к Белухе дошли до перевала КараТюрек, с которого открылся вид Аккемской стенищи Белухи. Меня это зрелище повергло в эмоциональный ступор. Когда шли назад, я уже понял, что надо с туризма переключаться на альпинизм. «Зачем идти? Надо лезть!» – вертелось в моей голове.

– Наверное, первый опыт восхождения на вершину – одно из самых сильных впечатлений?
– В первый раз поднимался на семитысячник в 2002 году на пик Хан-Тенгри в паре с девушкой из Новосибирска. Когда залезли на высоту 5300 метров, я целый день пластом лежал в палатке, не мог даже ногой пошевелить. Чуть голову поднимал – сразу начинало тошнить. А девушке это всё давалось легче, и она меня постоянно тормошила: «Пойдём дальше, пойдём». В конце концов залезли ещё выше, мне стало ещё хуже. Думал, всё, альпинизм – не моё, надо спускаться вниз. В лагере долго размышлял, что если уеду домой, то буду всю жизнь себя корить, что спасовал, струсил, дал слабину. Ещё и моя напарница подлила масла в огонь, сказав, что я слабак. И чтобы доказать и себе, и ей, что чего-то стою, я всё-таки поднялся на пик Хан-Тенгри, сходил потом на пики Ленина, Коммунизма, Корженевской и Победы. Как говорится, шерше ля фам – ищите женщину. (Улыбается.)

– Какой семитысячник считается самым сложным?
– Пик Победы. Не все могут на него подняться, сдаются на полпути. До 1980 года на Победе погибало до половины восходителей. Многие и обмораживаются, и слепнут, и спускаются с черными пальцами. В этом году никто не пропал, но никто и не поднялся на вершину. А вот на пике Ленина, который считается самым лёгким семитысячником, в этом году погибло двое. Один альпинист из Италии пошёл в туалет и провалился в трещину, заполненную ледяной водой. Через двадцать минут мы его хватились. А второго – чеха, скорее всего, лавиной накрыло вместе с палаткой. Три дня его искали, так и не нашли.

– Почему тогда пик Ленина – самый лёгкий?

– Это пешеходная гора, но в непогоду восходителям не позавидуешь. Бывают такие ситуации, когда живые завидуют мёртвым. За прошедший сезон ветром унесло 12 палаток, ни одной не нашли. Я в этом году три месяца там отработал инструктором в туркомпании «Ак-Сай Трэвел». В июле температура на пике Ленина была немного аномальная, в один день даже опустилась до 38 градусов мороза, а вместе с ветром ощущались все шестьдесят. Иностранцы на четверых двадцать пальцев отморозили, не до черноты, но ногти слезли. Мне повезло, повёл голландцев на следующий день после этого. Самый старый из них, который, как мы думали, никуда не залезет, дошёл до вершины, а остальные все «сдулись».

– По мнению врачей, альпинизм причиняет серьёзный вред здоровью. Согласны с этим?
– Слышал, что клетки головного мозга отмирают на высоте, потому что в воздухе очень мало кислорода. Но для этого надо пройти очень много семитысячников. Пересекался в прошлом году со знаменитым 73-летним Ервандом Ильинским (главный тренер знаменитой сборной Казахстана по альпинизму – первой в мире команды, покорившей все 14 восьмитысячников планеты. – Прим. «АП») на пике Хан-Тенгри, где я работал инструктором, а он приезжал со своей командой. Так вот у него этих семитысячников около шестидесяти. Рассказывали, что ему в кабинете постоянно бумажки под стекло кладут, чтобы не забыл что-то. На себе я пока ничего такого не ощущаю. Лишь пальцы на ногах немного подморозил.

– Какими способами согреваетесь в горах?
– На большой высоте поток крови замедляется, кровообращение нарушается, поэтому начинаешь мёрзнуть даже при относительно тёплой температуре. Обычно на семитысячник надеваю два шерстяных носка, внутренний ботинок, сверху – пластиковый. И снаружи ещё басковский тинсулайтовый ботинок. На руки – по трое варежек – сначала шерстяные, затем пуховые и сверху ещё капроновые. Что-нибудь сфотографирую и потом пальцы не чувствую, минут двадцать отмахиваю. Знакомые казахи ходили на Хан-Тенгри зимой. И один из них сфотографировался с флагом спонсора. Он так и не смог отмахать пальцы, ему потом передние фаланги отрезали.

«Креститься пока не решаюсь»

– Среди альпинистов много верующих людей?
– Наверное, все, особенно когда случаются какие-то критические ситуации. Я, возможно, единственный, кто некрещеный. Как-то слышал по радио, что виды спорта, в которых можно покалечиться, противоречат религии. А альпинизм – очень рискованный спорт! За пятнадцать лет, как я им занимаюсь, погибло 18 моих коллег, с которыми вместе ездил на сборы, был в одной команде, ночевал в палатке. Поэтому пока не решаюсь креститься.

– В соревнованиях по альпинизму тоже участвуете?
– В чемпионате России трижды выступал в составе казанской команды. Кстати, в 2005 году на пике Победы был в одной команде с Эдуардом Мысловским – первым советским восходителем на Эверест (в 1982 году он поднялся на высочайшую вершину мира вместе с нашим земляком, уроженцем станции Шпагино Заринского района Владимиром Балыбердиным. – Прим. «АП»). Я прибыл на перевалочную базу в Бишкек на полдня раньше, вечером приехали остальные. Смотрю, первым идёт Мысловский, в то время президент Федерации альпинизма России. Представился: «Эдуард». Я говорю: «Тоже Эдуард!» Спрашиваю у других: «А Мысловский-то у вас откуда?» «Да попросился, мы его взяли». Неординарный, конечно, человек, про Эверест-82 много рассказывал.

– Через какое время вас начинает тянуть обратно в горы?
– Как только вещи постираю, вернувшись с гор. (Смеётся.) Недели через две уже хочется куда-то ехать, но надо всё-таки немного работать, чтобы достать деньги на восхождения.

– Чем вы занимаетесь помимо сезонной работы инструктора-гида?
– Так получилось, что я остался без специальности. В детстве увлекался пиротехникой и у меня в руках взорвалась самодельная граната, из-за чего пострадало зрение. Не прошёл даже медкомиссию в электротехническом училище, куда хотел поступать. После школы работал на стройке, потом отслужил в армии, затем – опять на стройке. Восемь лет с перерывами калымил в Москве. Сейчас работаю грузчиком в заринской «Марии-Ра».

– А в Москве чем промышляли?
– Я вообще поехал-то зачем? Чтобы купить пластиковые ботинки. Как раз мечтал впервые взойти на семитысячник, а без таких ботинок это было нереально. В Заринске мне, чтобы на них заработать, нужно было потратить год. В Москве работал промышленным альпинистом, на стройке, в торговле. Каждое лето приезжал в Заринск, брал рюкзак и на два месяца уходил в горы.

– В «Марии-Ра» не предлагали поднять флаг этой фирмы на Эверест?
– Пока нет. Думаю, Александр Федорович Ракшин просто не знает, что у него работает грузчик, который будет штурмовать Эверест.

Евгений ЛИМАНСКИЙ, Виталий ДВОРЯНКИН.
http://ap22.ru/paper/paper_11237.html
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU