"Мы же оптимистки!" - Марина Коптева, Галина Чибиток и Анастасия Петрова.



Тенгкампоче. Первопрохождение. Северо-Восточная и Северная стена.
Сентябрь 2013 г.



Беседа состоялась по скайпу (Марина в Киеве, Галя в Москве, Настя и Лена в Питере)


RC: Как вы выбирали объект? Почему Тенгкампоче?

Галя: Мы вообще-то собирались в Пакистан. Но в июне там произошло жестокое убийство ни в чем не повинных альпинистов… Ехать определенно туда не стоило, по крайней мере, в этот сезон. А весной Марина с Вовой Белоусовым присмотрели гору в Непале. Красивое ребро. Поэтому мы на ходу поменяли планы, радуясь возможности пройти интересный маршрут.

RC: А не вздрогнули, собираясь на гору, где погибли Леша Горбатенков и Света Гуцало?

Марина: Вздрогнули позже. А вначале даже не поняли, что это та же гора. И название изначально писали как Тенгмоче – так оно обозначалось в Непале. Когда поняли, что это и есть Тенгкампоче, то я продолжала писать Тенгмоче, чтобы друзья и родные меньше волновались. Правда, шли мы по другой стене, по СВ, а они по СЗ

RC: На сколько дней рассчитывали маршрут?

Марина: Мы рассчитывали пройти его за 2 недели, с учетом плохой погоды. Но не постоянной, а эпизодической. Ошиблись в итоге всего-то на неделю. Но в наших масштабах это ерунда :)



Марина Коптева


RC: Непогода была с самого начала?

Марина: Да. Мы специально запланировали приехать до начала сезона, чтобы подготовиться, и, как только сезон наступит, сразу стартовать на стену. Но он так и не наступил в этом году…

Галина: впервые в практике, что мы в течение нескольких дней просто не могли даже выйти из палатки. На Транго в непогоду мы выходили, обрабатывали маршрут понемногу. А тут просто сидели и ждали.

Марина: Кроме того, на этом маршруте в непогоду сильно летит сверху. Становится очень опасно. Чем хуже погода, тем больше опасностей. Это не Транго, там ничего не летело…

RC: В процессе вы приняли решение изменить линию, которую планировали сначала.

Марина: А кому нужен «героизм» придерживаться выбранной линии во что бы то ни стало? Это неправильно.
Мы начали с СВ стены (если смотреть из Намче Базара, то северная стена смотрится гребнем, но на самом деле это кант, который ограничивает стену, она имеет вид усеченной пирамиды. СВ стена нам сразу показалась слишком опасной. Она прорезана тремя полками, откуда летят камни и лавины, а, стоит пригреть солнышку, не только все летит, но и текут водопады.


Галина Чибиток

RC: Везет вам на водопады, однако… То в Норвегии, то в Непале…

Марина: Вот-вот! Точно, как в Норвегии, только на 6000 м! Со стены мы ушли на безопасный гребень между северо-восточной и северной стеной. Начало там пологое…

RC: А технически этот маршрут сложнее или проще, чем на Транго?

Марина: На Транго маршрут был более сложным, а здесь к технической сложности добавились отвратительные погодные условия и лавинная опасность. Как в первый день налилась вода в ботинки, так там и оставалась до последнего дня! Карабины не застегиваются, камалоты не работают… А так, по технике это приблизительно наша 6А.

RC: Девчонки, ну почему вам вечно достается плохая погода?! И не просто плохая, а очень плохая?

- Наверное, что-то делаем не так! В следующем году у нас все будет хорошо! Мы же оптимистки!

RC: На этот раз вы не голодали?

Марина: В этот раз рекорды не били. Пару дней не поели. Но в наших масштабах это ерунда! Кстати, неплохо все рассчитали и со снаряжением, и с одеждой.


Анастасия Петрова

RC: Косметичку брали такую же основательную, как на Транго?

Галина: Нет-нет! Основная косметичка у нас была в 2 раза меньше! Но у меня была еще запасная! А еще мы обычно берем маленькую «библиотечку Ленина». На этот раз опрометчиво взяли с собой Булгакова «Собачье сердце»… А там… постоянно что-то про еду! «…Сырочек, со слезой наверху…». И т.д. Тяжело было это читать!

RC: Музыку слушали во время восхождения?

Марина: Я да. У меня был плейер. «Война за любовь!» А вот Галя с Настей пели сами себе.

RC: Каково каждый день надевать мокрые ботинки?

Галина: Главное, утром в них влезть, а дальше-то уже все равно.

Марина: Вот поэтому мы теперь поедем туда, где тепло: в Таиланд, Испанию!

RC: Настя, твои коллеги Маришка и Галя уже опытные по части погодных условий “Special for women” :) А как ты переносила такие тяжелые условия?

Настя: Мне очень помог опыт зимнего восхождения на в. Крумкол в Безенги, где наша команда попала в сильный снегопад , поэтому здесь я была готова к непогоде.
(у Анастасии Петровой в активе две зимние «шестерки» - прим Е.Л.)

RC: Комфортно было тебе с Галей и Маришкой?

Настя: Да!

Марина: :) Когда мы спустились на землю, спросили Настю: ты как? Она так задумчиво : «Ну, как-то дооолго….»

RC: Похудели за восхождение? (помню фотки после Транго)

Галина: Еще как! Практически как на Транго!

RC: Ночевки были удобные?

Марина: Кроме одной, да. Нам сильно повезло, что палатка почти везде ставилась. С платформой были серьезные проблемы. Но главное, что мы оптимистки! Позитивная реакция на неудачи и обстоятельства очень выручает.

RC: Когда вы все-таки поняли, что доберетесь до вершины?

Марина: У нас были специально обученные люди, которые присылали нам прогнозы погоды. Дима Мартыненко, к примеру, присылает прогноз. Прогноз плохой. Нам он не нравится. Тогда мы просим прогноз у Вовы Белоусова. В надежде, что будет получше J
Когда мы ночевали в последнем лагере, стало понятно, что выжидать больше нельзя, иначе можно опоздать на самолет, а если еще задержаться, то и еда тоже закончится. Надо или сразу валить вниз, или…
И вот в тот вечер Вова пишет нам, что будет окно в два с половиной дня. А потом погода станет еще хуже, чем все это время. Значит, мы либо пытаемся быстро наверх, либо валим вниз сразу. Дело в том, что там по непогоде спускаться нельзя категорически. Лавины идут непрерывно. Путем нехитрых вычислений мы поняли, что, идя нонстоп, имеем шанс успеть выйти на вершину и спуститься.
И мы рискнули. В итоге 52-53 часа нонстоп, и успели спуститься в погоду. Кстати, окно так быстро не захлопнулось. Но наш рейс из Луклы был последним – сразу за ним все закрыли надолго, не меньше чем на неделю. Проскочили в игольное ушко. Кстати, мы с Вовой весной так же проскочили!
Там на ребре не понять, сколько еще осталось. Вроде бы вершина близко, а оценить невозможно. Вылезаешь наверх, смотришь: далеко еще! Решение было принято лезть до времени Ч. До утра далеко еще, вроде успеваем! Вылезли в полной темноте.

RC: Так у вас это тоже традиция?

Галина: Получается, да. На Транго поднялись сильно вечером. На Амин Бракк в 9 вечера.

RC: Как чувствовали себя, спустившись на землю?

Галина: Внизу тепло, в лоджии ром продавали. Красота!

Марина: Передвигались бодрым ползком. Ботинки быстро сняли, одели треки – красота! Мы же оптимистки не зря!

RC: Стартовый вес рюкзаков?

Марина: В это раз у нас все хорошо! Где-то 60-80 кг на троих.

RC: Вы говорите, что Тенгкампоче оказалась дороже, чем вы рассчитывали...

Марина: Да, стало дорого. Когда Ули Штек ее ходил, она считалась 6480 м, и специальный пермит не требовался. А сейчас она считается 6500 м, нужен пермит, офицер связи, услуги фирмы, которая его предоставит, а это не меньше 5000-6000$. Правила в Непале меняются стремительно, надо очень аккуратно за этим следить, выяснять перед отъездом. Горы становятся все дороже…
Но мы же оптимистки! И знаем, что удовольствие всегда стоит денег!

RC: И как вы выкручивались, когда в Катманду выяснилось, что нужно 6000$ дополнительно?

Марина: Друзья по нашей просьбе о помощи присылали деньги отовсюду! Теперь мы должны всей России и Украине J Правда, некоторые друзья простили нам долг, и это немаленькие суммы! Анатолий Петров, Валера Шамало.

RC: Спонсоры ваши удовлетворены?

Марина: Украинские довольны, даже взяли меня на работу!
Еще нюанс. По непальским правилам, надо платить еще garbage fee. (экологический сбор). Его тщательно высчитывают перед началом экспедиции. Менеджер нас допрашивал: у вас будет тунец? – нет. – фрукты? – нет! – мясо? – нет! - газ? ( а меня предупредили, что ни в коем случае не говорить, что будет газ). – нет! - говорю
- Так что же вы будете есть?
- Нудлс, - говорю! (по-нашему, роллтон)
- А еще?
- Сникерс!
И хоть он прекрасно понимал, что мы его дурим, но прокатило. А вот все обертки от еды мы складывали в специальный пакетик и несли вниз.

RC: Общее впечатление от Непала?

Марина: Честно? Больше не хочется! Мы столько слышали о Непале: там так здорово! Оказалось не совсем так. В Катманду атмосфера неприятная. Впечатление, что тебя всюду разводят на деньги. В горах проще.
Мы чувствовали, что за такие деньги мы просто обязаны выйти наверх, спуститься, и больше здесь не появляться! Короче, больше в Непал не хочется.

RC: Новые планы?

Марина: Конечно, они есть. Но об этом пока помолчим. Мы же оптимистки!

Беседовала Елена Лалетина
20 ноября 2013 г.

хроника экспедиции

отчет о восхождении

Чемпионат России по альпинизму
высотный класс
Отчет о восхождении
команды ФАСиЛ г. Санкт-Петербурга
на вершину Tengkang Poche (6500m.)
по канту Северо-Восточной стены
Маршрут “Война за любовь”
(первопрохождение)
Предлагается категория сложности 6А
(VI, 6b, А2)
Непал, сентябрь – октябрь 2013г.

г. Санкт-Петербург, 2013 г.



Паспорт восхождения:

Непал, район ледника Thyangbo.
Tengkang Poche (6500m.) по канту Северо-Восточной стены.
Предлагается 6А к.с. (VI, 6b, A2), первопрохождение
Характер маршрута: комбинированный
Перепад высот 2000 м. (по альтиметру)
Протяженность маршрута: 3100м.
протяженность участков:
V кат. сл. - 980 м.
VI кат сл. - 940 м.

Средняя крутизна: 70°
Количество забитых «крючьев» на маршруте:
скальных – 343 шт.
закладных элементов – 377 шт.
шлямбурных крючьев – 35 шт.
ледобуров - 40 шт.

Ходовых часов команды: 175 часов, 18 дней
Лагеря (Camp):
1-й на полке R1-R2
2-й под карнизом R4-R5
3-й на осыпной полке R6-R7
4-й на осыпной полке R9-R10
5-й на полке R12-R13
6-й на стене R13-R14
7-й на полочке R14-R15
8-й на снежной перемычке R17-R18
9-й на «тумбе» R20-R21
Все ночовки в палатке (кроме Camp 6).

Руководитель: Коптева Марина Владимировна - МС
Участник: Петрова Анастасия Николаевна – МС
Чибиток Галина Владимировна - МС
Тренер: Тимошенко Татьяна Ивановна – МС

13. Выход на маршрут: 9:00, 22 сентября 2013
Выход на вершину: 01:20, 9 октября 2013
Возвращение в БЛ: 12:00, 10 октября 2013

Справка о районе:
Вершина Teng Kang Poche (Tengmoche) 6500 м находится совсем близко от Namche Bazar. 3 часа занимает трек до деревни Thame 3800м и еще полтора часа до Thengpo 4350м. Место довольно редко.
Что касается получения пермита: еще пару лет назад вершина не требовала каких-то специальных дорогих разрешений и, потому, желающих попробовать свои силы было куда больше чем сейчас. Теперь же кроме стандартного пермита, необходимо оплатить услуги офицера связи, плюс его страховки, питание, проживание и авиабилеты, а также предоставить документы подтверждающие оплату услуг непальского туроператора. В итоге сумма получается внушительная и количество попыток резко поубавилось.
История прохождения:
Известно о двух успешных восхождениях на Teng Kang Poche. Одно из них – маршрут 2008 года по Северной стене. Авторы Ueli Steck and Simon Anthamatten. Checkmate (VI M7+ or M6 A0, 85 degrees, 2000m). Маршрут пройден в рекордно короткие сроки (чуть более 3х дней) в альпийском стиле.



Второе восхождение не афишировано, и я услышала о нем от местных шерпов. Пару лет назад японская команда прошла маршрут по Северо-Восточной стене. Тоже альпийский стиль за довольно короткие сроки (около недели), но, по-видимому, ребята не смогли позволить себе оплатить пермит и решили вопрос между собой и горой без официоза.
Более пяти попыток по тем или иным причинам закончились неудачей. И Российская двойка…



Погода в районе:
Лучшее время для альпинистских проектов – это весна. На северную стену, местные гиды настоятельно советуют ходить зимой. Осень в Непале не радует стабильностью. Очень много осадков, которые кардинально меняют условия восхождения.




Профиль маршрута:



Технические фото:




Описание маршрута по участкам:
R0-R1 Старт с травяной полки чуть правее Восточного канта Северной стены. Сначала прямо вверх и затем забирая чуть левее. 250 м. 55° IV.
R1-R2 Далее траверс влево 50 м и, затем прямо вверх – выйти на полку. Здесь Camp 1. 100м. 55° IV.
R2-R3 От полки вправо вверх по системе внутр. углов и трещин выйти под нависание. Его обойти справа и в основании нависающего внутр. угла станция. 150м. 70°. V.
R3-R4 Прямо по углу, через нависание выйти на полку. 50м. 95°. VI.
R4-R5 Далее по системе стенок и полок подойти под большой карниз. 150м. 70°. V. Здесь Camp 2.
R5-R6 От станции под карнизом уйти вправо во внутренний угол и по нему выйти на полку.
70м. 80°. VI. A2.
R6-R7 Далее прямо вверх по трещине выйти на полку под нависанием. Нависание обойти слева и далее по внутр. углу выйти к огромной осыпной полке. Camp 3. 160м. 75°. V-VI.
R7-R8 От ночевки в правой части полки по системе внутренних углов и стенок выйти на полочку. 150 м. 75°. VI. A2
R8-R9 От полки чуть вправо вверх, а затем влево во внутр. угол. По углу выйти на полку. 140м. 75°. V
R9-R10 От станции почти горизонтальный траверс влево 50м и затем по разрушенным скалам выйти к Camp 4. 70м. 45°. III
R10-R11 По внутреннему углу, который начинается в левой части полки, вверх под нависание. 100м. 70°. VI.A1
R11-R12 От станции резко влево войти в огромный крутой кулуар. И по нему по разрушенным скалам выйти влево на бараньи лбы. 190м. 55° IV.
R12-R13 Далее влево вверх выйти на полку 70м. 70°. V. Camp 5.
R13-R14 От Ночевки прямо вверх по системе отколов выйти во внутр. угол. Далее по нему перейти на плиту с системой хороших трещин. По ним прямо вверх под небольшое нависание и преодолев его влоб выйти к Camp 6 (платформа). 250м. 70°. V - VI. A2
R14-R15 От станции сначала прямо вверх а затем правее за перегиб. Выйти на полку. Camp 7. 70м. 75°. VI. A2.
R15 – R16 В правой части полки по внутреннему углу подняться под небольшое нависание, которое преодолеть влоб. Далее траверс влево – выйти на полку в основании заснеженного внутр. угла. 70м. 75°. VI. A1.
R16 - R17 По углу выйти на небольшую полочку. Микстовое лазание. 70м. 75°. VI. A1.
R17-R18 Далее по заснеженному кулуару выйти на перемычку. Camp 8. 70м. 75°. V.
R18 – R19 По плите прямо вверх 150м. Скайхуки. Выйти в снежно-ледовый кулуар. 150м. 80°. VI. A2.
R19 - R20 По кулуару 200 м. пройти до начала скальной тумбы. 150м. 55°. III
R20 - R21 Вылезти на тумбу и подойти в основание снежно-ледовой речки. 50м. 75°. VI. Camp 9.
R21 - R22 По обледеневшим скалам двигаться в направлении рыжего внутреннего угла. 150м. 70°. V
R22 - R23 По ледовой речке в разрушенном внутреннем углу выйти на полку в основании снежного кулуара который выводит на предвершинный гребень. 150м.70°. V
R23 – R24 По кулуару выйти на гребень. 70м. 60°. IV
R24 – R25 По гребню выйти на вершину. 400м. 45°. IV



Схема UIAA:





Тактические действия команды.
15.09 – 17.09.2013 Акклиматизационный выход на высоту 5000м. Ночевка. Просмотр возможных вариантов маршрута. Определение опасности падения камней и льда.
17.09 – 18.09.2013 Спуск в деревню Thame. Отдых.
19.09 – Подготовка к восхождению. Заброска грузов под стену.
20.09 – 21.09 Отдых (непогода).
22.09 – Начало работы на маршруте. Обработка не имела смысла, так как протяженная нижняя часть маршрута не представляла особенных сложностей, а также существовала вероятность того, что оставленные веревки, могли быть перебиты падающими после непогоды камнями.
23.09 – 30.09 Работа на маршруте. Погода с каждым днем все хуже и хуже. Возможность работать на маршруте без осадков – только с 6 до 9 утра. Затем начинаются осадки, которые с каждым часом все усиливаются. Характерная особенность нижней части маршрута – забитые мхом трещины, скользкие замшелые бараньи лбы, прохождение которых без применения ИТО в плохих погодных условиях практически невозможно. После участка R7 техническая сложность маршрута резко увеличивается и темп движения команды несколько замедляется.
1.10 – 4.10.2013 От R11 начинается работа в широком кулуаре. Нижняя его часть технически довольно проста, но есть опасность схода лавин и падения камней. Что касается средней части, то крутизна возрастает, после осадком по стене текут потоки воды. Приходится лезть в водопаде. Верхняя часть – обледенелые скалы, присыпанные крайне ненадежным снегом. Тяжело организовать страховку.
5.10 – 7.10 Работа на стене. Характер лазания меняется. Начало - трудное ИТО (R18-R19) далее Снежный кулуар и ледовые/фирновые речки. От Camp 9 команда провесила все имеющиеся веревки. И, так как по прогнозу обещали погодное окно длинной в 3 дня, было принято решение работать до вершины и осуществлять спуск в режиме нон-стоп.
8.10 в 12 часов дня начало работы на перилах 9.10 в 01.20 ночи выход на вершину.
Спуск осуществлялся по пути подъема.

























Список снаряжения:
Веревки 2х70м динамики + 5х50 м. статики
Вспомогательный реп.шнур 30м.
Закладные элементы 15шт.
Камалоты 12шт.
Якорные крючья 20шт.
Крючья 6шт.
Скайхуки 3шт. (талоны BD)
Шлямбурные крючья 45 шт.
Пробойник 2шт.
Оттяжки 15шт.
Карабины б.м. 20шт.
Карабины муфт. 10шт.
Петли 20шт.
Ледобуры 7шт.
Лед. Инструмент 4шт.
Кошки 3 пары
Скальные молотки 3 шт
Выдерга 1шт.
Жумары 6шт.
Крюконоги с лесенками 3 комплекта
Платформа 1шт.
Спальный мешок-одеяло 3шт.
Кухня 1шт.
Спутниковый телефон 1шт.



Источник: http://russianclimb.com

Комментарии (8)

Всего: 8 комментариев
#1 | Владимир О. »» | 07.12.2013 20:53
  
0
Девки молодцы, что б там не говорили злые языки: маршрут сложнее и ... девичий:
http://alp.org.ua/?p=83410
  
#2 | Анатолий »» | 07.12.2013 21:06 | ответ на: #1 ( Владимир О. ) »»
  
0
Ха, ну естественно японцы начнут спорить. Что им остаеться делать?
Даже если внизу было одинакового - наверху далеко не одинаково! Так что маршрут новый, а японцы пусть спорят .
#3 | Леонид »» | 08.12.2013 16:57 | ответ на: #2 ( Анатолий ) »»
  
0
японцам, я думаю, глубоко фиолетово

это наши "подсуетились"
#4 | Владимир О. »» | 09.12.2013 04:13 | ответ на: #3 ( Леонид ) »»
  
0
Ну совсем фиолетово - вряд ли. "Проходимцы" обычно люди амбициозные. Но знаю по себе - стена в непогоду или сразу после нее - удовольствие много ниже среднего. Обледенелые бараньи лбы, кои в хорошую погоду проскакивают одновременно, в плохую - проходятся на ИТО (а бить там, как правило - некуда). Лазание в кошках мало похоже на лазание в тапочках. Так что Шатаев в своей "калоше" - там уже были и быстрее наших (да у него этот комплекс неполноценности уже давно).
#5 | Леонид »» | 09.12.2013 05:28
  
0
"фиолетово" в том смысле, что японцы однозначно первые
прошли наши барышни новый вариант их маршрута или свой - думаю их не очень волнует

хотя я в чем-то согласен с Павленко (его комменты на Риске), что "тяжелый" стиль - это все-таки не лучший вариант. что впрочем ни сколько не умаляет затраченных усилий и достигнутого результата.
#6 | Владимир О. »» | 10.12.2013 14:46 | ответ на: #5 ( Леонид ) »»
  
0
Конечно не лучший. Я почти застал начало "легкого стиля" - когда в надежде "проскочить налегке" , народ "зависал" на стене и кончалось бывало трупами - те же москвичи на Чатыне. Сам такое пробовал на Чимтарге - две веревки на четверых, миниум крючьев, одна заправка бензина и без бивака - лезем одновременно, ключ проходим на двойной с перилами - а потом опять одновременно - к вечеру на вершине, а там по двойке быстренько сбежим в ущелье - к теплу. Ага, счас - по непогоде лезли в кошках до вершины 4 дня с постоянными перилами (одинарными - сэкономили на веревках) - последние два дня со стаканчиком тепленькой водички и горсточкой изюма на день.
Так что девчонки, влипнув в непогоду, еще и умудрились сходить на вершину. Я думаю - это лучший вариант, "нелучший вариант" - вообще то им светил, но слава Богу вылезли.
  
#7 | Анатолий »» | 14.12.2013 16:14
  
0
Что бы там злые языки не шептали, однако за это прохождение они получили премию Стальной Ангел!!!

Вот так вот!


Премия "Стальной ангел" за лучшее женское восхождение года. СЕГОДНЯ!

http://www.climbing.ru/forum/all/topic_1760_1_3770/#c2
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU