Александр Вениаминович Тимофеев. Воспоминания Дениса Урубко


Как-то сложно все. Ничего не остается взамен после потери хороших людей. И всегда кляну себя почему-то… Что не обсудил дела, не обговорил планы, не узнал мнение по важному вопросу.
С Александром Вениаминовичем Тимофеевым мне довелось встречаться в городе Алматы и в ущелье Туюксу, в горах Центрального Тянь-Шаня. Великолепный рассказчик, поражавший точностью суждений, дипломатичный «в общем»… но умел быть резким в личностных отношениях. Тимофеев жил с юмором, интересной взглядом на проблему, с критичностью в отношении самого себя.
Выходя из домиков на восхождения, или возвращаясь с маршрутов, мы частенько встречали его в Туюксу. Он тренировался в окрестностях, колол дрова, откапывал заметенные метелями дорожки у домика Зайры Халитовой. Чаще всего под его руководством действовала группа женщин, весельем сдабривая суровую горную действительность. Они зазывали в гости, поили чаем с разными вкусняшками. И тогда Александр Вениаминович садился напротив, и точным взглядом откуда-то из глубины моей души выкапывал искренние ответы. С ним хотелось делиться сокровенным, говорить о планах и мечтах.
Рядом с его силой хотелось быть таким же самому. Однажды под Новый год, сидя у камина в домике Тимофеева, я решил блефануть. Рядом с интересом оценивала молодая красивая девушка Ольга. В ту пору я не догадывался, что скоро стану ее мужем. Хотелось быть искрометным – поэтому, достал свой паспорт, и кинул в огонь. Навсегда. Со словами, что ничего мне в жизни больше не надо, что гори, мол, она синим пламенем. Кричали и недоумевали все. И лишь Тимофеев, разбираясь в природе душ человеческих, поглядел так… взвешенно. Он знал, что безумства такого рода не по мне. И качнул головой, улыбаясь. Он знал цену независимости.

Тимофеев всегда участвовал в общественной работе. При том, что сам в нее не стремился, но откликался на большинство просьб. Был судьей в различных соревнованиях, читал лекции, руководил Школами инструкторов. Иногда наши взгляды на систему альпинизма расходились. Но это не мешало уважать Тимофеева, ценить мнение. Само его внимание дорогого стоило! Когда он заходил в домики нашей альпинистской секции, интересовался… Молодежь сразу понимала, что здесь все «серьезно». Александр Вениаминович всегда мог дать пару толковых советов и наблюдений.

Отрывок из рассказа «Бутылка»:
«Следующий кадр, вырванный из памяти – беседа в домике на Туюксу. Присутствуют Алексей Распопов и Александр Вениаминович Тимофеев. Я отказался от супа, и теперь упрямо грызу край кружки с чаем.
- Не сходили на вершину, - размеренно роняет слова-камни Алексей. – Где смысл альпинизма? Разве можно не ходить на вершину?
- В условиях зимы, Леха, для повышения безопасности по положению Чемпионата допускается прохождение стенной части маршрута без выхода на вершину, - по памяти цитирую я. – На Пионере два года назад твои ребята в лавину попали… Помнишь?
- Но сейчас-то уже месяц снега не было. Все безопасно. Почему одни идут на вершину, а другие нет? Почему Гора засчитывается тем и другим? Это в корне неправильно. Какой пример ты подаешь молодежи!
Я крепче стискиваю зубами край кружки. Все верно, и возразить я могу лишь тоже самое, что говорил минуту назад. Что стена, как ключевой участок пройдена, а дальше до вершины пятьсот метров ни о чем не говорящей и никому не нужной осыпи… Но сам сомневаюсь – прав ли? И не сомневаюсь – прав. В следующий раз кто-нибудь снова ошибется в самом простом месте. Лучше я пожертвую принципами ради безопасности.
- Ладно, - отмахивается Алексей, - ты Главный судья Чемпионата, тебе и решать. Принимать эти восхождения к зачету, или нет… но я принципиально против.
Александр Вениаминович согласно кивает умудренной головой, и скупо говорит, что выход на маршрут у многих происходят в нарушение Правил. И это очень рискованно, страдает безопасность. Меня происходящее начинает заводить, но я лишь грызу ни в чем не повинную кружку.
- Так давайте менять, упрощать эти самые правила. У меня есть масса конкретных предложений. Мы должны помогать людям, а не контролировать. Альпинизм вообще, по своей сути, это свобода от правил!
- Кто не согласен с этими играми, может делать все, что ему заблагорассудится, - резонно говорит Тимофеев. – Но если ты работаешь по системе разрядных требований, в рамках Альпмероприятий, будь добр…
- Все последние годы, когда было тяжело, мы и так действовали спустя рукава, - добавляет Распопов. – Но сейчас настала пора «закручивать гайки», потому что есть инструктора, есть молодежь. Нужно работать на массовость и безопасность.
Алексей прав. И Александр Вениаминович прав… Но я чувствую, что и я прав. Кто правее? Кто левее?»

линия команды Попенко - желтого цвета

Когда с Борисом Дедешко мы лезли маршрут по Западной стене пика Пржевальского, то восхищались силой людей, что двадцать восемь лет назад проложили соседнюю линию. Руководил экспедицией 1974 года Ю.С.Попенко, они с тяжеленными рюкзаками перемахнули через перевал Одиннадцати, добираясь к подножию стены. В альманахе Побежденные Вершины есть статья о ТОМ маршруте. Когда читал, то мороз бежал по коже. Одним из участников восхождения был Александр Вениаминович Тимофеев. В 2011 году в Базовом лагере, встретив Бориса и меня, он одобрительно качнул головой. А вечером рассказал пару своих воспоминаний.
И вот недавно я узнал печальную новость. Из Казахстана написали, что Тимофеев умер – в горах, в Туюксу. Возможно, в том самом доме, где я часто встречал его. И стало очень грустно. Остро захотелось увидеть других настоящих хороших людей, кого оставил в Алматы. Потому что время не остановить. И надо стараться быть рядом, брать все лучшее от внимания таких людей, как Александр Вениаминович.

Автор Денис Урубко

Источник: http://urubko.blogspot.com/


Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Владимир О. »» | 07.12.2013 20:17
  
0
"Но сейчас-то уже месяц снега не было. Все безопасно. Почему одни идут на вершину, а другие нет? Почему Гора засчитывается тем и другим? Это в корне неправильно. Какой пример ты подаешь молодежи!"
- как знакомо, как важен грамотный тренер!!!
#2 | Владимир О. »» | 07.12.2013 20:29
  
0
Ходил руководителем для закрытия 1-го разряда для Наташки Кузнецовой - не дошли ( в Фанах) веревку до вершины - после дождя со снегом ( в Фанах), по крутому кулуару, но промокли и стемнело - дал приказ - вниз. Ночевали на полке, но на 2600 - мокрому в Фанах - уже веселее. На разборе восхождения - слезно просил - зачесть восхождение участникам, не зачесть руководителю - Кэп сказал, как отрезал - маршрут пройден - параллельно идущие (Чмутов) - видели прохождение - мотивов для "репрессий" к руководителю (его выражение) - не вижу! Это и есть подход ходячего (тогда еще) ПРОФЕССИОНАЛА и ЧЕЛОВЕКА!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU