Перевал Дятлова . Мифы и реальность. Без всяких тайн.



В свое время я был вообще против установки такой темы. Уж столько ее муссировали, кому не лень, что даже становилось противно. Все эти домыслы, все эти дятловеды, дятломаны, достающие до самых печенок, бесконечные споры, упертость всех сторон, шальные, фантастические, порой нелепые версии.
Все это головокружение, которое неизвестно кем и зачем поднятое, последнее время только утомляют и приводит к раздражению.
Кто-то устраивает на трагедии пиар собственного имени, кто-то просто не может жить без тайны, некого инопланетного вмешательства, непознанного, кто-то злостно нападает на НКВДшников.
Весь этот бум , на мой взгляд куда примечательней и даже интересней, чем сама трагедия, которая давно уже проявлена.
Это некий феномен.
Все конечно помнят споры о бермудском треугольнике.
Приводились ранее случаи, версии о происхождении такого таинственного явления. Из года в год одно и тоже, нет нет, да всплывет.

С приходом интернета и интернет сообществ все обострилось. Форумы закипели, страсти накалились.
Была подброшена идея, теперь ее мусолят и в Интернете и на телевидении, да везде где не лень.
Интерес продолжает нагнетаться.
В такой атмосфере что-то сказать. - это навлечь на себя гром и молнии дятломанов.
Феномен заинтересованности доходит порой до глубоких поисков, вплоть до поездок на перевал Дятлова, съемок на местах,
Других устраивает копошение на форумах.
И вдруг я заметил что вляпался в этот феномен.

На форуме СМЭ (Судебно Медицинская Экспертиза) была открыта тема и я поучаствовал в ней и заметил за собой что тянусь к разговору и влип.
Форумы вообще затягивают. Всемирная паутина - с форумами затягивает, а тут идут жаркие споры.
Волей-неволей втравившись я почувствовал на себе силы этой "магии". И раздражает и бросить хочется обсуждать и вообще всех послать, и опять засасывает как трясина.
Ну я понимаю тех людей кому не с кем общаться и интернет это некая отдушина. Но мне например есть с кем общаться и я даже устаю от общения. Тогда в чем дело?
Есть ли глубокая заинтересованность в самой трагедии? Некое переживание за тех кто погиб?

Я уверен что у многих погибшая группа туристов во главе с Дятловым - не вызывает главного интереса. Дело не в этом. Это как некий флер, который конечно же окружает всю эту историю. Феномен кроется в другом. В поиске врага? У некоторых да. В поиске неизвестного, тайного, загадочного? Пожалуй да! В опорочении советской власти? У некоторых да, Попытка блеснуть и быть в роли детектива? Пожалуй тоже. Скорее всего эта история на любой вкус, на любое желание.
А что меня притягивает? Могу ли я объективно оценить, что меня притягивает в этой истории?
Не думаю что до конца сумею объяснить, но буду искренним. Прежде всего НЕПРИНЯТИЕ всех этих диких версий, которые пекут как блинчики, а потом сами же их опровергают.
Я бы сказал сам этот нездоровый интерес, люди, которые участвуют в дискуссиях, желание понять всю тупость человеческого разума, его ограниченность. А также сам феномен.
Сам феномен притягивает. ПОЧЕМУ? Хочется ответить на этот вопрос. И ведь то что я обозначил, это же ведь лишь часть, причем - верхняя часть айсберга тому феномену который работает.

Не утихают споры.
Трата сил, времени, здоровья. Ничто не возвращается и мы тонем в уходящих днях, месяцах, годах своей жизни, но только для того что бы кто-то пришел и перевернул все ваше мнение (для себя и для других) и провозгласил что вы здесь все чмо! И не правы, а я вот со своей версией прав.
Но и он будет перемолот феноменом.

Доказывать очевидные истины? Попробуйте! Попробуйте доказать. Истина НЕДОКАЗУЕМА! К этому я пришел выводу уже давно. Просто каждый выдает свое мнение за истину, а истина она сама по себе, она независима. Во всех вопросах - от существование Бога, до теории относительности - везде этот феномен. Потому что истина всегда остается в самой себе.
Даже если вы попадаете в близкую точку истины, то кто же это признает?
Всякая истина имеет долю ВЕРЫ. Знания без веры просто невозможны.
Конечно практика лучший учитель. Но смоделировать (с повтором -опытом) трагедию скажем с группой Дятлова - просто немыслимо. Хотя бы потому что все 9 человек должны погибнуть. И если даже и будет доказано возможность причины, опять таки нельзя по такому факту, практике судить, потому что Группа Дятлова - это группа Дятлова, а другая группа - это другая группа и она в этих же самых условиях может поступить по другому.
Значит и опыт не поможет. Прошлое нельзя возвратить. поэтому споры то вечные.
Пока феномен жив. Пройдет время и все забудут.
Это сейчас кипят срасти да и то где (?) - в сообществах интернета. В этой всемирной паутине.

Никто в этой истории не сумеет поставить все точки над "И" Всегда окажется кто-то кто начнет все по сотому кругу крутить и обмусоливать.

Зная всю бесперспективность такого занятия - вот потому и не хотел ставить тему.

Теперь почему же все же ставлю?
Высказать свою точку зрения? Пожалуй. Но не только.
Скорее это уже противовес всей грязной вакханалии, которая происходит. На просторах интернета слишком мало адекватного анализа, слишком много спекуляций
Мало трезвости, рассудочности, мало аргументов, больше фанаберии, желание придумать, подбросить очередную фанатастику, а порой и жаренных уток пустить на волю.
Люди книги написали, сделали фильмы. - вот во всем этом кошмаре (а я именно так оцениваю ситуацию ) все же хочется глоток свежего воздуха.
некого отрезвления..

Этот поток не остановить, это мне ясно. Это само заглохнет, так что не в этом цель. А в том что бы меньше людей заражалось этой болезнью под названием дятломания.
Впрочем чем дальше в лес тем больше дров. И очередная публикация не подхлестнет ли на обратный эффект?
Может быть и так. Феномен о котором я упомянул имеет такую сторону. Поэтому не исключаю его.

И в этой преамбуле, все же напутствую ОЧНИТЕСЬ! Стряхните мир иллюзий, фантастики, посмотрите на вещи спокойно, без ажиотажа.

Комментарии (521)

Всего: 521 комментарий
  
#435 | Анатолий »» | 29.01.2018 20:22 | ответ на: #434 ( Леонид Илюхин ) »»
  
0
Почему вы считаете что кто-то знал и почему считаете что кто-то молчал?
Если смотреть спокойно и без ажиотажа (как вы хотите) там в сущности и тайн никаких нет.
  
#436 | Леонид Илюхин »» | 29.01.2018 23:04
  
-1
В этой драме больше вопросов, чем ответов. В связи с этим хочу и я вставить свои пять копеек в поиске истины по данной теме.
1959 год - первый космонавт в космосе, канун XXI съезда ЦК КПСС. Откуда появилась идея и кто её первоисточник снарядить тур. группы ( их было две) и с какой целью ? Если это надо было Свердловскому Обкому Партии, то эти чиновники были в теме. Быть первыми в Мире ещё и в этом. Преподнести всему Миру такую сенсацию - это прекрасный подарок Съезду и лично товарищу Хрущёву Н.С. Итак, было решено и поручено определённым ведомствам и комитетам с соблюдением особой секретности под общим прикрытием и кураторством спец. служб и комитета. Тем более, что манси, ханты и лесозаготовители сообщали о районе и месте постоянного проявления и обитания Объекта, особенно в это время наблюдалась активность. Наблюдаемые в том районе огненные шары - это очевидность, значит есть какая-то связь между ними и Обектом внимания, как конечной цели. Всё было тщательно законспирировано под тур. поход с той легендой, о которой мы знаем. Золотарёв осуществлял кураторство, как агент, внутри группы и отвечал за её безопасность на всём протяжении похода. Итак, тщательно подобрали состав двух групп, установку-изобретение Игоря и группы инженеров-учёных, девушек и соль, как приманку, радиостанции. И по боку, что середина зимы, сильные морозы, шквальные ветра, не привлекательная аномальная местность, только снег и камни. Но всё равно пошли. Партия сказала - "Надо", комсомол ответил - "Есть" ! Официально провели только одну группу, вторую - инкогнито, чтобы никто ничего не заподозрил. Если что, - ан не было никакой второй группы. Так оно позже и получилось, т.к. лагери поисковиков организовали на горе Отортен (военные - одна полатка) и на высоте 1079 (Масленников - вторая палатка). На определённом этапе - знакомство с карликом-эльфом маленького роста до 1 м, на маленьких лыжах, с маленькими лыжными палками и маленьким охотничьим ружьём. Кто он и откуда взялся ? Охотники манси, ханты и их дети ходят без лыжных палок. Пошли. Пришли в исходную точку, распределились. Приступили к реализации плана операции. Всё ! Фиаско ! Не предвидели, не расчитали ! Произошло то событие, которое следователь назвал природной силой, преодолеть которую было нельзя. Не преодолели ! Погибли ! Манси и ещё кто-то были очевидцами той трагедии, т.к. наблюдали за всем происходящим.
  
#437 | Леонид Илюхин »» | 30.01.2018 18:33
  
-1
Несколько выдержек из официальных источников Википедии:
1) белый луч, применяемый НЛО - это исследовательский сканер;
2) голубой - для похищения биологического митериала;
3) розовый и оранжевый - с его помощью выкачивают кровь;
4) зелёный - рисуют круги на полях;
5) красный - радиоактивные лучи, оставляют ожоги и меняют цвет кожи;
Увечье скота.
Наиболее характерный признак увечья скота — извлечение внутренних органов из тела животного через надрезы, сделанные с хирургической точностью, при полном отсутствии каких-либо следов вокруг места происшествия. В конце 1970-х гг. это явление стало предметом двух независимых федеральных расследований в США.
наиболее часто встречающиеся черты:

Отсутствие глаз, вымени и половых органов, вырезанных с хирургической точностью;
Отсутствие губ и/или языка (который выглядит вырезанным «под корень»);
Отсутствие одного уха;
Отсутствие сердца и других внутренних органов, зачастую при отсутствии видимых разрезов, через которые они могли были быть извлечены. Если сердце отсутствует, то перикард обычно остается на месте;
Отсутствие кожи в районе челюстей и ниже ушей;
Присутствие надрезов на теле животного, выглядящих как будто сделанные хирургическими инструментами, при отсутствии следов зубов/когтей хищников;
Во многих случаях — почти полное обескровливание тела животного. Оставшаяся кровь, как правило, необычного цвета, и не свертывается несколько дней;
Тела животных выглядят как бы сброшенными в глухих малопосещаемых местах (иногда их находят висящими на заборах или деревьях). Какие-либо следы вокруг тела отсутствуют, включая следы самого животного;
Тем не менее, иногда возле тела наблюдаются дыры/вдавленности в почве неизвестного происхождения;
Почва под телом животного выглядит вдавленной, как если бы оно было сброшено с большой высоты (см. выше);
Зачастую имеются переломы костей, соответствующие падению с высоты (см. выше);
Другие животные избегают место, где было найдено тело, и при его виде проявляют явные признаки страха;
В окрестностях места инцидента наблюдаются непонятные атмосферные явления.
Согласно отчётам ФБР от 1975 г., отсутствие глаз отмечается в 14 % случаев, отсутствие языка — в 33 %, отсутствие половых органов — в 74 %, и отсутствие прямой кишки — в 48 % случаев. Согласно более поздним исследованиям от NIDS, отсутствие глаз отмечается в 59 % случаев, отсутствие языка — в 42 %, отсутствие половых органов — в 85 %, и отсутствие прямой кишки — в 76 % случаев (округленно).[2] Согласно д-ру Говарду Бёрджессу, возраст почти 90 % погибшего таким образом скота — от 4 до 5 лет.[3]

Некоторые из таких инцидентов происходят за весьма короткие промежутки времени. В отчете NIDS за 2002 год приводится случай, произошедший в 1997 г. в штате Юта. Два скотовода пометили клеймом одного из телят, после чего продолжили клеймить скот, все это время не отходя дальше чем на 300 метров от этого теленка. Меньше чем через час телёнок был найден полностью выпотрошенным, при этом ни крови, ни внутренностей, ни каких-либо следов на месте находки замечено не было.
Какие-либо достоверные свидетельства о подобных инцидентах с участием людей отсутствуют, хотя иногда проводятся параллели между увечьем скота и гибелью тургруппы Дятлова[5] (тяжёлые переломы костей у Тибо-Бриньоля, Дубининой и Золотарева; отсутствие языка у Дубининой; отсутствие каких-либо следов на месте событий, кроме следов самой группы; наблюдения непонятных атмосферных явлений вскоре после инцидента). В сентябре 1993 г. в 25-м номере уфологического издания «Revista UFO» был опубликован материал о находке трупа местного жителя Жоакима Себастьяна Гонсалвеша в районе Гуарапиранга в Бразилии 29 сентября 1988 г. На теле имелись типичные признаки увечья скота (отсутствие глазных яблок, ушей, губ, мошонки, прямой кишки и некоторых внутренних органов), а также небольшие отверстия на плечах, ногах и животе. Материал был иллюстрирован несколькими фотографиями тела, на которых были наглядно видны перечисленные выше увечья. Вскрытие показало отек мозга и остановку сердца из-за болевого шока, что дало основания утверждать, что эти увечья были нанесены ещё при жизни погибшего.
  
#438 | Анатолий »» | 30.01.2018 21:28 | ответ на: #437 ( Леонид Илюхин ) »»
  
0
А зачем вы печатаете (перепечатываете) этот бред? Да еще так подробно?

Отсутствие глазных яблок, языка и прочего - это ТИПИЧНЫЕ повреждения трупов после лежание в снеге такой период времени.
Могли быть и больше повреждены.
И никаких НЛО со всякими там лучами и не требуется.
  
#439 | Анатолий »» | 30.01.2018 21:33 | ответ на: #436 ( Леонид Илюхин ) »»
  
0
"Откуда появилась идея и кто её первоисточник снарядить тур. группы ( их было две) и с какой целью ?"

Да таких идей в то время и позже появлялось сотни!
Развивался туризм в СССР.
И цель РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В СССР.
Если бы что никаких подобных групп не допустили бы в те районы!
Были бы образованы засекреченные группы. (делов то их организовать!?) и вы вообще бы ничего не узнали, кто и где погиб.
Мало того и поисковые - спасательные группы, тоже не образовывали из кого попало.
Все было бы засекречено!
А никаких практически засекреченностей то и не было. Это уже потом "засекретили", потому что "слухи поползли" да еще глупейшие слухи.
  
#440 | Анатолий »» | 30.01.2018 21:35 | ответ на: #436 ( Леонид Илюхин ) »»
  
0
"знакомство с карликом-эльфом маленького роста до 1 м"

Каким эльфом?
Что за бред?
Откуда?
Кто нанес эту пургу?
  
#441 | Леонид Илюхин »» | 01.02.2018 20:18 | ответ на: #438 ( Анатолий ) »»
  
-1
Насчёт повреждений, то они засвидетельствованы суд. мед. экспертами и отражены в материалах следствия. Внутренние органы выглядели, как будто бы прокручены через мясорубку, глазные яблоки у Дубининой и Золотарёва, язык у Дубининой с нёбом и гортанью были удалены с хирургической точностью, а не вымыты водой, не выклеваны птицами и не выгрызаны зверьём. И не факт, что в ту роковую ночь в палатке была вся группа, потому, что ночёвка была холодная, без использования печки. Следовательно не факт, что следы, ведущие от разрезанной палатки, принадлежат всей группе, т. к. через 500 м они прерываются и далее только чистый снег. Куда делись следы целой группы из 9 человек ? Они, что дальше, взлетели и полетели по воздуху ? В ручье, если быть более точными, были обнаружены не четыре и пять тел и только у двоих почему-то имеются такие повреждения, как отсутствие глазных яблок и языка, хотя все лежали рядом все вместе и головами в одну сторону. Исходя из материалов следствия, документальных фото места происшествия, можно заключить, что в палатке были двое, согласно их сценария по реализации того плана, ради которого они все и пришли туда. Да, произошла страшная ситуация, в их души нахлынул страх, разрезав палатку, они друг за другом ринулись вниз по склону и через 500 м произошло то, что и обозначено мной из Википедии.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU