Перевал Дятлова . Мифы и реальность. Без всяких тайн.



В свое время я был вообще против установки такой темы. Уж столько ее муссировали, кому не лень, что даже становилось противно. Все эти домыслы, все эти дятловеды, дятломаны, достающие до самых печенок, бесконечные споры, упертость всех сторон, шальные, фантастические, порой нелепые версии.
Все это головокружение, которое неизвестно кем и зачем поднятое, последнее время только утомляют и приводит к раздражению.
Кто-то устраивает на трагедии пиар собственного имени, кто-то просто не может жить без тайны, некого инопланетного вмешательства, непознанного, кто-то злостно нападает на НКВДшников.
Весь этот бум , на мой взгляд куда примечательней и даже интересней, чем сама трагедия, которая давно уже проявлена.
Это некий феномен.
Все конечно помнят споры о бермудском треугольнике.
Приводились ранее случаи, версии о происхождении такого таинственного явления. Из года в год одно и тоже, нет нет, да всплывет.

С приходом интернета и интернет сообществ все обострилось. Форумы закипели, страсти накалились.
Была подброшена идея, теперь ее мусолят и в Интернете и на телевидении, да везде где не лень.
Интерес продолжает нагнетаться.
В такой атмосфере что-то сказать. - это навлечь на себя гром и молнии дятломанов.
Феномен заинтересованности доходит порой до глубоких поисков, вплоть до поездок на перевал Дятлова, съемок на местах,
Других устраивает копошение на форумах.
И вдруг я заметил что вляпался в этот феномен.

На форуме СМЭ (Судебно Медицинская Экспертиза) была открыта тема и я поучаствовал в ней и заметил за собой что тянусь к разговору и влип.
Форумы вообще затягивают. Всемирная паутина - с форумами затягивает, а тут идут жаркие споры.
Волей-неволей втравившись я почувствовал на себе силы этой "магии". И раздражает и бросить хочется обсуждать и вообще всех послать, и опять засасывает как трясина.
Ну я понимаю тех людей кому не с кем общаться и интернет это некая отдушина. Но мне например есть с кем общаться и я даже устаю от общения. Тогда в чем дело?
Есть ли глубокая заинтересованность в самой трагедии? Некое переживание за тех кто погиб?

Я уверен что у многих погибшая группа туристов во главе с Дятловым - не вызывает главного интереса. Дело не в этом. Это как некий флер, который конечно же окружает всю эту историю. Феномен кроется в другом. В поиске врага? У некоторых да. В поиске неизвестного, тайного, загадочного? Пожалуй да! В опорочении советской власти? У некоторых да, Попытка блеснуть и быть в роли детектива? Пожалуй тоже. Скорее всего эта история на любой вкус, на любое желание.
А что меня притягивает? Могу ли я объективно оценить, что меня притягивает в этой истории?
Не думаю что до конца сумею объяснить, но буду искренним. Прежде всего НЕПРИНЯТИЕ всех этих диких версий, которые пекут как блинчики, а потом сами же их опровергают.
Я бы сказал сам этот нездоровый интерес, люди, которые участвуют в дискуссиях, желание понять всю тупость человеческого разума, его ограниченность. А также сам феномен.
Сам феномен притягивает. ПОЧЕМУ? Хочется ответить на этот вопрос. И ведь то что я обозначил, это же ведь лишь часть, причем - верхняя часть айсберга тому феномену который работает.

Не утихают споры.
Трата сил, времени, здоровья. Ничто не возвращается и мы тонем в уходящих днях, месяцах, годах своей жизни, но только для того что бы кто-то пришел и перевернул все ваше мнение (для себя и для других) и провозгласил что вы здесь все чмо! И не правы, а я вот со своей версией прав.
Но и он будет перемолот феноменом.

Доказывать очевидные истины? Попробуйте! Попробуйте доказать. Истина НЕДОКАЗУЕМА! К этому я пришел выводу уже давно. Просто каждый выдает свое мнение за истину, а истина она сама по себе, она независима. Во всех вопросах - от существование Бога, до теории относительности - везде этот феномен. Потому что истина всегда остается в самой себе.
Даже если вы попадаете в близкую точку истины, то кто же это признает?
Всякая истина имеет долю ВЕРЫ. Знания без веры просто невозможны.
Конечно практика лучший учитель. Но смоделировать (с повтором -опытом) трагедию скажем с группой Дятлова - просто немыслимо. Хотя бы потому что все 9 человек должны погибнуть. И если даже и будет доказано возможность причины, опять таки нельзя по такому факту, практике судить, потому что Группа Дятлова - это группа Дятлова, а другая группа - это другая группа и она в этих же самых условиях может поступить по другому.
Значит и опыт не поможет. Прошлое нельзя возвратить. поэтому споры то вечные.
Пока феномен жив. Пройдет время и все забудут.
Это сейчас кипят срасти да и то где (?) - в сообществах интернета. В этой всемирной паутине.

Никто в этой истории не сумеет поставить все точки над "И" Всегда окажется кто-то кто начнет все по сотому кругу крутить и обмусоливать.

Зная всю бесперспективность такого занятия - вот потому и не хотел ставить тему.

Теперь почему же все же ставлю?
Высказать свою точку зрения? Пожалуй. Но не только.
Скорее это уже противовес всей грязной вакханалии, которая происходит. На просторах интернета слишком мало адекватного анализа, слишком много спекуляций
Мало трезвости, рассудочности, мало аргументов, больше фанаберии, желание придумать, подбросить очередную фанатастику, а порой и жаренных уток пустить на волю.
Люди книги написали, сделали фильмы. - вот во всем этом кошмаре (а я именно так оцениваю ситуацию ) все же хочется глоток свежего воздуха.
некого отрезвления..

Этот поток не остановить, это мне ясно. Это само заглохнет, так что не в этом цель. А в том что бы меньше людей заражалось этой болезнью под названием дятломания.
Впрочем чем дальше в лес тем больше дров. И очередная публикация не подхлестнет ли на обратный эффект?
Может быть и так. Феномен о котором я упомянул имеет такую сторону. Поэтому не исключаю его.

И в этой преамбуле, все же напутствую ОЧНИТЕСЬ! Стряхните мир иллюзий, фантастики, посмотрите на вещи спокойно, без ажиотажа.

Комментарии (523)

Всего: 523 комментария
#260 | Игорь Б »» | 11.03.2015 11:51 | ответ на: #132 ( Анатолий ) »»
  
1
Некоторые элементы так называемой секретности, связанные с делом, похоронами, памятниками могли быть обусловлены подготовкой и проведением чемпионата мира по конькобежному спорту в классическом многоборье среди женщин, который проходил именно в тот период с 28 февраля по 1 марта 1959 года на Центральном стадионе в Свердловске. Ожидалось прибытие большого количества иностранных гостей. Это многое объясняет по тем временам.
  
#261 | Анатолий »» | 11.03.2015 11:58 | ответ на: #260 ( Игорь Б ) »»
  
0
Вообще то у нас много чего любили засекречивать, надо не надо, но в данном случае вообще то особой секретности то и не было.
Ну о какой секретности может идти речь, когда отправляют каких то студентов на поиски? У них то и допуска нет! А если дело было секретным то при этом обязательно должны были допускаться люди с определенным уровнем секретности. Одно вытекает из другого.
Просто излишнюю шумиху не хотели создавать. Тогда пиар СМИ не приветствовался.
#262 | Нелогин »» | 20.03.2015 08:51
  
0
Здравставуйте, Анатолий. Я внимательно и с удовольствием прочитал Вашу версию. И во многом согласен с Вашими выводами, скажу больше, для моего личного понимания произошедшего Ваша версия наиболее правдоподобна! Но как человек мыслящий, а значит сомневающийся и имеющий кое-какой жизненый опыт я не увидел в изложенном ответов на некоторые детали. Не в коем случае не ставлю целью разгромить версию и натыкать носом в нестыковки. Просто надеюсь на Ваше понимание и прошу пролить свет на некоторые непонятности которые у меня возникли. Ведь для того и существует интернетобщение, что бы совместно, из многих мнений и замечаний сложить ну хоть немного правдоподобную картинку той трагедии. Первое, что смущает: предположим на палатку съехала снежная доска, ребята разрезав скат выбрались наружу и выволокли раненых, ураганный ветер и -28 . Что первое прийдет в голову даже не туристу с опытом, а обычному человеку? Тем более оценив случившееся, понимая, что палатка больше не укрытие и что прийдется уходить в лес? Правильно, теплые вещи и топоры! Толщина снега над полаткой по Вашим расчетам около метра, над лазом из которого только что выбрались и того меньше, т.к. спинами они наверняка приподнимали полог и часть снега сваливалась или сдувалась ветром. И вот тут мне совершенно не понятно, что мешало пятерым здоровым, молодым и еще не замерзающим людям выдернуть пару лыж торчащих из снега со стороны входа(а именно за них был закреплен устоявший торец), и отгрести частично завал у входа? Ведь тогда они получали доступ в "тамбур", а там и к вещам сложенным у входа! Попутно прихватив и ледоруб! Скажете, что невозможно очистить участок в 0,5 м2 двумя лыжами на ураганном ветру? Не соглашусь. Сам копал, лежа и подбрасывая снег по ветру. Я даже думаю, что понимая неизбежность ухода от палатки, а значит и необходимось взять с собой как можно больше обуви и теплых вещей этими же лыжами можно было разгрести часть полога возле разрезов и вытащить хоть что то из палатки, что попадется в темноте под руки. Вы подчеркивали, что невозможно откопать голыми руками наметаемый снег. Согласен, но лыжами по двое можно. Они этого не сделали. Почему? Ураганный ветер? ТОГДА КАК ОНИ ВЗЯВШИЙ ЗА РУКИ И ВЫПРЯМИВШИСЬ ДВИНУЛИСЬ ВНИЗ? При скорости ветра 30 м/с они могли съезжать на попах или в лучшем случае боком придерживаясь за скон одной рукой. Второе, что не показалось мне убедительным это угроза второго сдвига снежного пласта. Каким бы ни был стрес от случившегося, но выбравшись ребята естественно оценили маштаб и причину завала. У них был фонарь. То что придавило палатку и откуда оторвалось находилось рядом в нескольких метрах, луча фонарика, думаю было бы достаточно и судя по Вашей версии намета, снежной сдвижки и ветра, отрываться там в ближайшие минуты, а может и часы, было нечему. Тогда почему так поспешно ушли? Про фонарь который не взяли с собой и который не удуло ветром я не буду, зная как Вас раздражают придирки некоторых читателей:). Кстати у меня как то сильным порывом ветра сдувало металлический термос... не знаете сколько весит фонарик с батарейками? Надо будет как нибудь взвесить что нибудь подобное... И последнее: просветите, пожалуйста, если разбираетесь, каким образом определяется экспертизой и наметанным глазом швеи сторона ткани откуда производился порез? Почему спрашиваю? А вот какая штука не дает мне покоя. Если резать ткань ножом возвратно-поступательными движениями то с любой стороны будет одинаковая картина! А если одним секущим движением то срезы нитей будут отличаться, НО резать натянутую или слабо натянутую ткань можно ведь как с давлением на себя, так и с давлением от себя. К примеру, увидев, что срезы нитей брезента направлены с внутренней стороны наружу, швея и эксперт высказывают мнение, что резали изнутри. А если воткнув нож в скат крыши палатки снаружи и протянув его натягивая ткань на себя распороть материю? Разве картина срезов нитей будет другой? Кстати именно так, а не надавливая проще распороть провисающую ткань. Я не утверждаю, я интересуюсь. Честно скажу, резать установленную палатку не приходилось. Может чего не понимаю. Вот вкратце такие вопросы. Если у Вас есть на них точные, проверенные ответы, то Вы поможете мне и многим другим неравнодушным еще на один шаг приблизиться к ответу для самого себя - что же все таки там тогда произошло. Спасибо.
  
#263 | Анатолий »» | 20.03.2015 13:26 | ответ на: #262 ( Нелогин ) »»
  
1
Уважаемый Нелогин!
Очень внимательно прочитал ваше письмо.
Оно очень серьезно (в положительном ключе) отличается от многих вопросов, которые порой задают.

Хочу сразу предупредить.
Полную картину событий навряд ли кто сумеет воспроизвести.
Дело не в нестыковках. Дело в том что варианты могут быть разные при решении одного и того же вопроса. Тогда нужны улики.
А улики сейчас уже просто невозможно собрать. Поэтому нестыковка (кажущиеся) остается нестыковкой и можно говорить только гипотетически.

Согласитесь, что говорить гипотетически можно долго и бесполезно, потому что всякая гипотеза не подкрепленная фактами, уликами остается гипотезой.

Второе.
Несмотря на то что я придерживаюсь именно этой версии, я оставляю за собой право, как и за всеми остальными сомневаться
Потому что варианты другие, хотя и куда меньше вписываются в общую картину, но все же могут присутствовать.
Понимая это, нельзя тупо отметать другие версии, только потому что со своей носился как с писанной торбой и она как бы "вымучена", долгими размышлениями.


И в третьих.

Детали, не столь важны.
Я уже писал. Именно на деталях начинаются всякие выкрутасы и пытаются разрушить любые версии.
Деталей очень много, вот и вы нашли несколько деталей, ответы на которые мучают вас.
Между тем деталей намного больше. Их сотни! (не подлежит точному подсчету.)

При таком раскладе, учитывая вот эти три составляющие прошу и отнестись к моему ответу, по заданным вопросам.
  
#264 | Анатолий »» | 20.03.2015 14:11 | ответ на: #262 ( Нелогин ) »»
  
2
"И вот тут мне совершенно не понятно, что мешало пятерым здоровым, молодым и еще не замерзающим людям выдернуть пару лыж торчащих из снега со стороны входа(а именно за них был закреплен устоявший торец), и отгрести частично завал у входа? "

Для понимания , мне кажется надо просто представить очень живо всю картину происшествия.
Для этого зададимся вопросами:
Прежде всего что помешало выбраться хотя бы 1-2 дятловцам с торца?
Ведь торец не завалило снегом. (от продолжает стоять спустя даже много дней)
Если ответить на этот вопрос, все остальное проясняется.

Видимо торец был тоже завален снегом. Просто он устоял, но завален был. И вполне возможно что не меньше чем вся палатка.
просто в центре палатка была более слабо закреплена. Но снега у входа было настолько много, что видимо и попыток не стали делать выйти через выход (все не могли, потому что лежат штабелями и мешали бы друг другу выползать, но разговор идет о одном-двух которые ближе от входа)
Вполне возможно, что пробовали открыть, но увидели снег и поняли что от туда не выбраться.
Следующее. Да выбрались с бока палатки (противоположной завалу - хочу уточнить)

А кто сказал что тогда в ту ночь лыжи не были завалены снегом?
напротив , я утверждаю что были завалены.
и знаете почему?
А потому что они тоже устояли! Как не мало сопротивление от лыж, но при ветре все же могли не устоять, а они устояли.
Значит лыжи были намного сильнее завалены снегом, чем при фотосъемке обнаружении палатки.
Палки тоже были завалены снегом.
Месиво из снега.
И это при ураганном ветре который продолжает наносить снег.
Что толку откапывать вещи когда за 5 минут опять навалит снег?
Завал палатки мог образовать снежный выступ, И за время пока они выбирались из палатки там мог накапливаться снег.
И они (хоть и ночь) могли при свете фонариков увидеть этот выступ скапливающегося снега. и оценив обстановку понять что копать бесполезно. и... опасно!

Здесь дамочка которая упражнялась в риторике, хотела лыжными палками подцепить обувь.
А так как ветер мешал то ползти спинами.
вы представляете себе эту картину? Под завалом палатки палками шуровать под слоем брезента пытаясь вытащить обувь?
Палки не имеют крючков, что они будут цеплять?
Только невменяемый человек (или очень далекий) может делать подобные попытки. (учитывая еще и условия.)
поднимать брезент на котором снег, пытаться шуровать?

Сколько килограмм снега нанесет ураганный ветер на палатку за 10- 15 минут (срок за который они могли выбраться из завалившейся палатки)

Фонарик. Когда он упал в суматохе. то упал в рыхлый снег. И снег продолжал идти. Вот потому его и не снесло (как впрочем и вещи которые они теряли по дороге.)
Вещи просто проваливались в сугробы и там и остались до тех пор пока их не нашли спасатели.

Если бы не ветер и не снег - картина вся была бы иной. И видимо не просто ветер, а ураганный ветер.

И потом, а кто сказал что не было попыток? Попытки то могли быть, но видимо были безрезультатными.
И еще. наверняка последовала команда И команда была уходить !
В таких случаях автоматически слушаются команды, хотя мысли могут идти в разнос.
Кто-то мог возразить, мол давайте попытаемся вытащить
А команда повторилась: Вниз!
Гипотетически это вполне возможно.
И так же возможно что внизу все же был разлад группы.
Могли быть высказаны претензии.
Это не ссора (там не было времени и сил ссориться) но расхождение во взглядах и претензии руководителю.
расположение тел идущих к палатке говорит что шли не сразу все вместе а поочередно (последний Дятлов)
А этого не должно было быть. Значит девушка ушла "в самоволку"
Быть может ветер временно стих и она сделал попытку вопреки решению Дятлова (руководителя) и пошла одна.
потом пошли за помощью (очухались)

Вся картина трудно описать, потому что что детали нагромождаются и вроде бы не стыкуются.



"При скорости ветра 30 м/с они могли съезжать на попах или в лучшем случае боком придерживаясь за скон одной рукой."

Это если нет снега. А если проваливаешься по колено в рыхлый снег при каждом шаге, то можно идти.

У некоторых представление ложное потому что не учитываются все факторы.
И вы пишите:

ТОГДА КАК ОНИ ВЗЯВШИЙ ЗА РУКИ И ВЫПРЯМИВШИСЬ ДВИНУЛИСЬ ВНИЗ

при глубоком снеге (который задерживает) могут быть падения, но меньше даже при очень сильном ветре.. Причем идти в полусогнутом состоянии. Да сложно! Но можно.

И все же возвратимся к палкам и лыжам.
Повторю. Попытки могли быть. Но бесцельность этих попыток (ОПЫТ!) показал что они быстрее замерзнуть чем что либо откопают.


"И последнее: просветите, пожалуйста, если разбираетесь, каким образом определяется экспертизой и наметанным глазом швеи сторона ткани откуда производился порез?"

Я не эксперт.
Но по логике.
да, можно резать двумя способами.
Воткнуть нож под углом в 45 -90 градусов (рукоятка опускается внизу острие наверху) и резать.
А можно воткнуть нож под углом в 45 -90 градусов (но рукоятка поднять и она наверху, а острие внизу)
Линии среза будут разными.
Потому что разрез в первом случае идет как бы изнутри, а во втором случае как бы извне.

Но мне кажется что второй вариант возможен если есть простор для действий. Первый более удобный в стесненных обстоятельствах.
Почему? А потому что при разрезе (второй вариант) нож постоянно мог срываться и надо было бы повторять втыкание ножа в разрез.
а при первом варианте меньше срывов ножа.

Но это очень спорный вопрос. И вообще надо учитывать кто как привык работать ножом.
(например чукчи и другие северные народы часто режут мясо ножом от себя, а не к себе!) Они как бы стругают замороженное мясо, поэтому и называется у них такое мясо - "струганина"
А есть вариант, когда они же режут мясо к себе (а не от себя) И это очень характерно для северных народов такая привычка работать ножом.
Нам привычней резать от себя, чем к себе.
Мы не знаем привычку работать ножом у тех кто разрезал ткань.
Но если эксперт сделал заключение, что резали изнутри, значит резали по первому варианту (угол наклона 45 градусов и потом рукоятка внизу. острие наверху)

Далее . резать не натянутую ткать очень сложно ( и при первом и втором варианте) И вполне возможно что часть разрезали, а часть просто раздирали руками.

Пожалуй все на что я мог ответить.
Не думаю что ответы полностью вас удовлетворили.
Но думаю это и невозможно.

PS.
Я вот подумал и вдруг мелькнула мысль.
Ведь их было 9 человек.
Доставать одежду только для кого-то? Ведь большинство было раздеты.
А сколько на это надо времени что бы достать для большинства?
К тому же могли быть и ранения некоторых участников (не такие серьезные как рассматривал патологоанатом, нор достаточно серьезные) И надо было в первую очередь увести раненных.

Я думаю все же совокупность причин была не пытаться даже доставать вещи, а если и были попытки, то быстро прекращены.
#265 | Нелогин »» | 21.03.2015 05:51
  
0
Уважаемый, Анатолий! Благодарен за ответ и разъяснения! Я прекрасно представляю картину, которую вы описываете, именно у палатки. Как уже писал она очень реальна. Мы уже никогда не восстановим событий той роковой ночи так, как они происходили на самом деле. Для меня важнее понять самому, а не доказать всему миру, что же все таки случилось с ребятами. Ваша версия реальна и дает ответы на многие вопросы, казавшиеся мне раньше необьяснимыми. Не на все к сожалению. Так если вы предпологаете, что на палатку обрушилось такое количество снега, что было принято решение спускаться, т.е. откопать пятерым здоровым молодым людям не представлялось возможным, то зачем возвращаться туда измотанными, замерзающими и по одному? Перед спуском все увидели что палатки больше нет! Откопать голыми руками невозможно, взять вещи и топоры нереально. Переждать бурю и развести огонь! Единственная правильная мысль. Они так и сделали. Но я не понимаю зачем они уставшие и не согревшиеся опять отправляются в гору, против ветра, без инструмента, по одному и в глупой последовательности??? Полтора км по пояс в снегу, в гору, против ветра...лично я пошел бы на это только при одном условии- там МОЖНО взять одежду, аптечку, топор и еду И ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС ВЫЖИТЬ МНЕ И ТОВАРИЩАМ! И Вы бы ,я думаю, тоже. А взять все это там было нельзя! Они все это видели! Единственным шансом для них оставалось развести большой костер, согреться уцелевшим и согреть раненых. Мы не знаем почему они не развели большой костер. И никогда не узнаем. Разговоры о том, что несколько опытных туристов не нашли подходящих дров для большого костра в лесу я даже не принимаю во внимание. Но мы точно знаем, что они друг за другом отправлялись к палатке тратя последние силы на борьбу за жизнь оставшихся. Значит палатка еще была доступна! Даже для одного! Иначе они боролись бы за свою жизнь у кедра и на настиле! Это мое мнение и я как и все на форумах не претендую на его истинность. Согласен, что замерзающий человек последние минуты своей жизни может совершать нелогические поступки. Читал об этом много. Однако Зина проползла почти 800 метров вверх по склону с разбитым лицом и отбитыми почками, нечеловеческими усилиями заставляя себя двигаться к цели(единственному шансу спасти товарищей и себя) к палатке. Непохоже как-то на теряющего рассудок, замерзающего в предсмертном состоянии человека. Рустем с трещиной в черепе, ссадинами на лице и разбитыми казанками обеих рук, по оценкам некоторых экспертов, еще около часа дышал в снег и протапливал теплом тела снег под собой. Неужели не отдавая себе отчета, пошел вслед за Зиной от кедра с уже неработающим логически сознанием? По поводу разрезов. Еще раз перечитал экспертизу палатки внимательно и вопрос отпал! Там оказывается есть следы царапин с внутренней стороны в районе порезов, что говорит о неоднократных попытках рассечь ткань острым предметом. Ну вот видите как иногда бывает полезно задать вопрос на который сначала сам не можешь найти ответа! По поводу спуска при ураганном ветре в рыхлом снегу тоже все понял. Логично, если конечно было там столько снега на протяжении 500 метров. Дальше цепочки следов обрывались. Хочу, правда, заметить, что при таком глубоком снеге, если нет паники, то передвигаются колонной, след в след. А у них то почти шеренгой, то пересекаются, то расходятся. Вот такие мысли. Спасибо Вам за ответ, за общение и за то , что с таким терпением отвечаете на вопросы.
#266 | Олег владимирович »» | 21.03.2015 12:36
  
1
Здравствуйте Анатолий!Удивительное у Вас терпение в этой теме однако!Ваши размышления логичны и здравы.Мне вообще не представляется в этой трагедии никаких тайн.Паника всегда бывает в первые минуты,но действия группы были правильными.Сразу не раскопали-значит не могли,костёр маленький-удивительно,что вообще его развели в тех условиях,непонятное возвращение-это отчаянная попыка уже погибающих людей.Надо понять наконец,что трагедия опережала любые действия из-за погодной стихии.Поэтому считаю загадки этой темы надуманными от некомпетентности.Прошу прощения,если не так написал.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU