В свое время я был вообще против установки такой темы. Уж столько ее муссировали, кому не лень, что даже становилось противно. Все эти домыслы, все эти дятловеды, дятломаны, достающие до самых печенок, бесконечные споры, упертость всех сторон, шальные, фантастические, порой нелепые версии.
Все это головокружение, которое неизвестно кем и зачем поднятое, последнее время только утомляют и приводит к раздражению.
Кто-то устраивает на трагедии пиар собственного имени, кто-то просто не может жить без тайны, некого инопланетного вмешательства, непознанного, кто-то злостно нападает на НКВДшников.
Весь этот бум , на мой взгляд куда примечательней и даже интересней, чем сама трагедия, которая давно уже проявлена.
Это некий феномен.
Все конечно помнят споры о бермудском треугольнике.
Приводились ранее случаи, версии о происхождении такого таинственного явления. Из года в год одно и тоже, нет нет, да всплывет.
С приходом интернета и интернет сообществ все обострилось. Форумы закипели, страсти накалились.
Была подброшена идея, теперь ее мусолят и в Интернете и на телевидении, да везде где не лень.
Интерес продолжает нагнетаться.
В такой атмосфере что-то сказать. - это навлечь на себя гром и молнии дятломанов.
Феномен заинтересованности доходит порой до глубоких поисков, вплоть до поездок на перевал Дятлова, съемок на местах,
Других устраивает копошение на форумах.
И вдруг я заметил что вляпался в этот феномен.
На форуме СМЭ (Судебно Медицинская Экспертиза) была открыта тема и я поучаствовал в ней и заметил за собой что тянусь к разговору и влип.
Форумы вообще затягивают. Всемирная паутина - с форумами затягивает, а тут идут жаркие споры.
Волей-неволей втравившись я почувствовал на себе силы этой "магии". И раздражает и бросить хочется обсуждать и вообще всех послать, и опять засасывает как трясина.
Ну я понимаю тех людей кому не с кем общаться и интернет это некая отдушина. Но мне например есть с кем общаться и я даже устаю от общения. Тогда в чем дело?
Есть ли глубокая заинтересованность в самой трагедии? Некое переживание за тех кто погиб?
Я уверен что у многих погибшая группа туристов во главе с Дятловым - не вызывает главного интереса. Дело не в этом. Это как некий флер, который конечно же окружает всю эту историю. Феномен кроется в другом. В поиске врага? У некоторых да. В поиске неизвестного, тайного, загадочного? Пожалуй да! В опорочении советской власти? У некоторых да, Попытка блеснуть и быть в роли детектива? Пожалуй тоже. Скорее всего эта история на любой вкус, на любое желание.
А что меня притягивает? Могу ли я объективно оценить, что меня притягивает в этой истории?
Не думаю что до конца сумею объяснить, но буду искренним. Прежде всего НЕПРИНЯТИЕ всех этих диких версий, которые пекут как блинчики, а потом сами же их опровергают.
Я бы сказал сам этот нездоровый интерес, люди, которые участвуют в дискуссиях, желание понять всю тупость человеческого разума, его ограниченность. А также сам феномен.
Сам феномен притягивает. ПОЧЕМУ? Хочется ответить на этот вопрос. И ведь то что я обозначил, это же ведь лишь часть, причем - верхняя часть айсберга тому феномену который работает.
Не утихают споры.
Трата сил, времени, здоровья. Ничто не возвращается и мы тонем в уходящих днях, месяцах, годах своей жизни, но только для того что бы кто-то пришел и перевернул все ваше мнение (для себя и для других) и провозгласил что вы здесь все чмо! И не правы, а я вот со своей версией прав.
Но и он будет перемолот феноменом.
Доказывать очевидные истины? Попробуйте! Попробуйте доказать. Истина НЕДОКАЗУЕМА! К этому я пришел выводу уже давно. Просто каждый выдает свое мнение за истину, а истина она сама по себе, она независима. Во всех вопросах - от существование Бога, до теории относительности - везде этот феномен. Потому что истина всегда остается в самой себе.
Даже если вы попадаете в близкую точку истины, то кто же это признает?
Всякая истина имеет долю ВЕРЫ. Знания без веры просто невозможны.
Конечно практика лучший учитель. Но смоделировать (с повтором -опытом) трагедию скажем с группой Дятлова - просто немыслимо. Хотя бы потому что все 9 человек должны погибнуть. И если даже и будет доказано возможность причины, опять таки нельзя по такому факту, практике судить, потому что Группа Дятлова - это группа Дятлова, а другая группа - это другая группа и она в этих же самых условиях может поступить по другому.
Значит и опыт не поможет. Прошлое нельзя возвратить. поэтому споры то вечные.
Пока феномен жив. Пройдет время и все забудут.
Это сейчас кипят срасти да и то где (?) - в сообществах интернета. В этой всемирной паутине.
Никто в этой истории не сумеет поставить все точки над "И" Всегда окажется кто-то кто начнет все по сотому кругу крутить и обмусоливать.
Зная всю бесперспективность такого занятия - вот потому и не хотел ставить тему.
Теперь почему же все же ставлю?
Высказать свою точку зрения? Пожалуй. Но не только.
Скорее это уже противовес всей грязной вакханалии, которая происходит. На просторах интернета слишком мало адекватного анализа, слишком много спекуляций
Мало трезвости, рассудочности, мало аргументов, больше фанаберии, желание придумать, подбросить очередную фанатастику, а порой и жаренных уток пустить на волю.
Люди книги написали, сделали фильмы. - вот во всем этом кошмаре (а я именно так оцениваю ситуацию ) все же хочется глоток свежего воздуха.
некого отрезвления..
Этот поток не остановить, это мне ясно. Это само заглохнет, так что не в этом цель. А в том что бы меньше людей заражалось этой болезнью под названием дятломания.
Впрочем чем дальше в лес тем больше дров. И очередная публикация не подхлестнет ли на обратный эффект?
Может быть и так. Феномен о котором я упомянул имеет такую сторону. Поэтому не исключаю его.
И в этой преамбуле, все же напутствую ОЧНИТЕСЬ! Стряхните мир иллюзий, фантастики, посмотрите на вещи спокойно, без ажиотажа.
И еще. для большей ясности.
Что бы было понятно что падение с высоты собственного роста запросто можно поломать себе череп. особенно если поверхность жесткая ( скажем камень)
Морфологические проявления черепно-мозговой травмы при самопроизвольном падении на плоскость
Первую группу – падение самопроизвольное – составили 105 наблюдений. В этой группе в 16 случаях по данным архивных материалов степень жесткости поверхности соударения осталась не установленной. В остальных наблюдениях (89) исследован 41 случай - падения на жесткую поверхность: кафельный пол (15), бетонное покрытие (26); 38 случаев – падение на полужесткую поверхность: деревянный пол (16), асфальт (21), ледовое покрытие (1); 10 случаев – падение на нежесткую поверхность: пол, покрытый линолеумом (5), утрамбованная земля (5).
В данной группе преобладало падение на затылочную область - 77 наблюдений (73,3%), падение с ударом височной областью справа (8) и слева (18) – 26 наблюдений (24,8%), падение на лицо – 2 наблюдения (1,9%).
Наружные повреждения на голове в месте соударения с поверхностью были выявлены в 66 случаях (62,86%), из них: ссадины – 17 (25,7%), кровоподтеки – 18 (27,3%), ушибленные раны с осаднением кожного покрова – 10 (15,2%), ушибленные раны с кровоподтеком – 3 (4,5%), ушибленные раны – 7 (10,6%), ссадины с кровоподтеком – 11 (16,7%).
Переломы костей черепа в большинстве случаев (65) распространялись на основание черепа, в 25 наблюдениях ограничивались крышей черепа и в 15 случаях были представлены трещиной внутренней компактной пластины свода черепа.
В данной группе УКИ перелома черепа изменялся от 1 до 3, его среднее значение составило 2,47±0,7 (р
Неугомонный народ дятловеды и дятломаны. На форуме СМЭ все не угомонятся.
Некий centrt задает вопрос: "а возможен ли перелом 12ти ребер при падении с высоты своего роста? или перелом 6ти ребер?
да и перелом черепа очень сомнителен."
Ответ:
А я и не утверждал что 12 ребер сломано при падении с высоты своего роста. и считаю это посмертными травмами (ну может 1-3 ребра сломала снежная доска)
А чем же это очень сомнительно раздробить себе череп при падении и ударе головой о камень?
Люди на паркете падают и то ломают себе череп.
"Тут нужно ещё удивится тому, что нет переломов рук-ног при "падении на плоскость".
Удивляться тому, что для падений туристы выбирали почему-то именно выступавшие из-под снега камни, общая площадь которых на заснеженной поверхности вряд-ли была велика. Плохо видели? А дрова собрать ведь могли!
Падение на выступающий из снега камень, кстати - далеко не то, что падение со всего роста на кафельный пол, линолеум и так далее. Высота падений меньшая, соответственно и травмы слабее.
Кроме того, нужно учитывать, что это были не старые люди с остеопрорзом, а очень молодые люди с хорошей спортивной подготовкой. А уж идти по склону вверх, упасть по ходу вперёд на выступающий камень и разбить голову без повреждения кожи и мягких тканей?
И так трое? Совсем уж странно!"
Мой ответ:
Почему трое? У двоих проломан череп. У остальных черепно-мозговых травм нет.
К тому же я все больше убеждаюсь что вы невнимательно читаете ответы.
Один шел наверх и упал на камень, а второй наверх не шел и упал в ручей. (где много камней и где последнюю четверку между прочим и нашли)
И конечно не "выбирали" такие участки.
Тот кто шел наверх мог споткнуться о гряду камней. (там несколько гряд камней не прикрытых снегом)
И пройти еще немного и уже окончательно замерзнуть.
Эти гряды камней обойти нельзя, тем более путь был прямым.
Падение на выступающий камень не то что упасть со всего роста на кафельный пол?
С чего бы это?
Камень то мог выступать незначительно. Там вообще то россыпи мелких камней. они еле были прикрыти снегом.
А вообще люди и с унитаза падают и ломают череп. вы в курсе дела? Высота то в пол человеческого роста и все же достаточно.
Вся эта "спортивная подготовка" гроша ломанного не стоит, когда человек ЗАМЕРЗ! Что у подготовленного человека, что у неподготовленного замерзание сковывает движение, координацию,
А потом человек мог упать в безпамятстве. А если и ветер шквальный придал еще ускорение?
Вы простые вещи либо преувеличиваете, либо не понимаете элементарного.
Я эти примеры привожу, что бы стало понятно, насколько неподготовленные люди берутся судить о вещах, которые довольно простые и для человека подготовленного в связи с этим сомнения не возникают.
Но дело в том что на основе именно вот этих непониманий и строятся в дальнейшем умопомрачительные версии с диверсантами, с злобными НКВДшниками, и даже инопланетянами.
При этом ходят кругами. Ведь уже было все сказано, но идут повторы. Как будто ничего не говорилось (а говорилось между тем подробно)
Активность дятломанов просто зашкаливает.
Все то им не понятно, со всем то они не соглашаются.
Привожу еще два примера этого состояния дятломании. (скоро надоест, потому что напрягает уже это однообразие)
Просматривая форумы я наталкивался именно на такие же примеры.
Совершенно без толку что-то объяснять. Это просто не воспринимается.
Новенький, некто other "Брехня. Я однажды по пьнке, с разбега, головой унитаз разбил)))) Соседей затопил, а на голове токма шишка))))))))))))))) Вот читаю Вас читаю..... Муть уже в голове. И не только у меня помойму))))"
Мой ответ:
Нет, если у вас уже от прочитанного муть в голове, то не только шишка на голове была, мозг поврежден был значит. А сейчас это уже остаточные явления.
Следопыт: "У меня тоже! Люди не умеют мыслить логично, к сожалению. А уж применить такую категорию, как "вероятность события"...
Кстати, я на склонах (можете представить!) падал. И не раз. Всякий раз приземлялся не на голову, а на совсем другую часть тела. И не понимаю, почему у Дятловцев должно было быть всё совсем по другому.
Всё, что пишет "ИНДАН" - могло быть, но именно, МОГЛО и вероятность этого крайне мала. Хотя бы потому, что травмы однотипны.
Можем же мы выиграть в лоторею миллион? Можем, но вероятность этого мизерная и разумные люди лотореи обходят стороной.
Так же и в случае с туристами. Вероятность случайного получения однотипных травм в одном и том же походе - мала. Значит - они получены не случайно. Действовала какая-то причина, приводящая именно к таким травмам".
Мой ответ:
То что вы падали на склонах не имеет никакого значения.
Повторяю для абсолютно не реагирующего на слова:
Человек замерзший (и сильно замерзший) имеет нарушение координации движения. Это не то что здоровый человек падает в нормальных условиях. Скованность движений , и координация нарушенная в совокупности дает следующий результат:
Человек падает и не "собирается" при падении, не может вовремя выставить руки, перегруппировать тело что бы упасть более менее не травматично.
Когда человек падает он всегда старается предохранить голову от падения. Причем это делается на интуитивном уровне в первую очередь.
Но это у здорового человека и не переохлажденного, а у замерзшего человека, переохлажденного, реакция нарушена, следовательно травмы будут намного серьезней.
То что у двоих почти одинаковые (и между прочим не совсем одинаковые травмы) - это причина того что она были замерзшими.
ХОЛОД сковал движения обоих, оба не сгруппировали свое тело при падении. И оба наткнулись на камни.
Ничего особенного в том что они упали на камни НЕТ! Потому что и по дороге к палатке рассыпаны камни и у ручья тоже рассыпаны камни.
Другие может и тоже падали, но не попали на камни. Так что из 9 только у двоих схожие травмы.
Схожие травмы - переломы ребер - тоже ничего удивительного, потому что именно трое были завалены снегом и могли получить посмертные травмы одинаковые.
По статистике - именно такие травмы и получают туристы в горых походах.
Это не из ряда вон выходящий случай. И довольно типичный. И это иден наверное на третьем и четвертном месте после ушибов и переломов рук и ног.
Следопыт: "У меня тоже! Люди не умеют мыслить логично, к сожалению. А уж применить такую категорию, как "вероятность события"...
.........................
Всё, что пишет "ИНДАН" - могло быть, но именно, МОГЛО и вероятность этого крайне мала. Хотя бы потому, что травмы однотипны."
О вероятности.
Из девяти человек ВСЕ попадают в одинаковые условия. ВСЕ замерзают. ВСЕ натыкаются на камни.
ВСЕ на краю своей гибели. У ВСЕХ силы на исходе. ВРЕМЯ И МЕСТО ОДИНАКОВО У ВСЕХ.
Какова вероятность что двое упадут и ударятся о камни головой?
Равняется ли это литореи, когда в одной квартире двое живущие покупают лотерейный билет и оба выигрывают миллион?
Из 9 ТОЛЬКО двое получили похожие травмы. НЕ ОДИНАКОВЫЕ, а ПОХОЖИЕ!
из 9 ТОЛЬКО трое получают похожие травмы (перелом ребер)
Но разве это может быть странным, если условия для всех одинаковые?