В свое время я был вообще против установки такой темы. Уж столько ее муссировали, кому не лень, что даже становилось противно. Все эти домыслы, все эти дятловеды, дятломаны, достающие до самых печенок, бесконечные споры, упертость всех сторон, шальные, фантастические, порой нелепые версии.
Все это головокружение, которое неизвестно кем и зачем поднятое, последнее время только утомляют и приводит к раздражению.
Кто-то устраивает на трагедии пиар собственного имени, кто-то просто не может жить без тайны, некого инопланетного вмешательства, непознанного, кто-то злостно нападает на НКВДшников.
Весь этот бум , на мой взгляд куда примечательней и даже интересней, чем сама трагедия, которая давно уже проявлена.
Это некий феномен.
Все конечно помнят споры о бермудском треугольнике.
Приводились ранее случаи, версии о происхождении такого таинственного явления. Из года в год одно и тоже, нет нет, да всплывет.
С приходом интернета и интернет сообществ все обострилось. Форумы закипели, страсти накалились.
Была подброшена идея, теперь ее мусолят и в Интернете и на телевидении, да везде где не лень.
Интерес продолжает нагнетаться.
В такой атмосфере что-то сказать. - это навлечь на себя гром и молнии дятломанов.
Феномен заинтересованности доходит порой до глубоких поисков, вплоть до поездок на перевал Дятлова, съемок на местах,
Других устраивает копошение на форумах.
И вдруг я заметил что вляпался в этот феномен.
На форуме СМЭ (Судебно Медицинская Экспертиза) была открыта тема и я поучаствовал в ней и заметил за собой что тянусь к разговору и влип.
Форумы вообще затягивают. Всемирная паутина - с форумами затягивает, а тут идут жаркие споры.
Волей-неволей втравившись я почувствовал на себе силы этой "магии". И раздражает и бросить хочется обсуждать и вообще всех послать, и опять засасывает как трясина.
Ну я понимаю тех людей кому не с кем общаться и интернет это некая отдушина. Но мне например есть с кем общаться и я даже устаю от общения. Тогда в чем дело?
Есть ли глубокая заинтересованность в самой трагедии? Некое переживание за тех кто погиб?
Я уверен что у многих погибшая группа туристов во главе с Дятловым - не вызывает главного интереса. Дело не в этом. Это как некий флер, который конечно же окружает всю эту историю. Феномен кроется в другом. В поиске врага? У некоторых да. В поиске неизвестного, тайного, загадочного? Пожалуй да! В опорочении советской власти? У некоторых да, Попытка блеснуть и быть в роли детектива? Пожалуй тоже. Скорее всего эта история на любой вкус, на любое желание.
А что меня притягивает? Могу ли я объективно оценить, что меня притягивает в этой истории?
Не думаю что до конца сумею объяснить, но буду искренним. Прежде всего НЕПРИНЯТИЕ всех этих диких версий, которые пекут как блинчики, а потом сами же их опровергают.
Я бы сказал сам этот нездоровый интерес, люди, которые участвуют в дискуссиях, желание понять всю тупость человеческого разума, его ограниченность. А также сам феномен.
Сам феномен притягивает. ПОЧЕМУ? Хочется ответить на этот вопрос. И ведь то что я обозначил, это же ведь лишь часть, причем - верхняя часть айсберга тому феномену который работает.
Не утихают споры.
Трата сил, времени, здоровья. Ничто не возвращается и мы тонем в уходящих днях, месяцах, годах своей жизни, но только для того что бы кто-то пришел и перевернул все ваше мнение (для себя и для других) и провозгласил что вы здесь все чмо! И не правы, а я вот со своей версией прав.
Но и он будет перемолот феноменом.
Доказывать очевидные истины? Попробуйте! Попробуйте доказать. Истина НЕДОКАЗУЕМА! К этому я пришел выводу уже давно. Просто каждый выдает свое мнение за истину, а истина она сама по себе, она независима. Во всех вопросах - от существование Бога, до теории относительности - везде этот феномен. Потому что истина всегда остается в самой себе.
Даже если вы попадаете в близкую точку истины, то кто же это признает?
Всякая истина имеет долю ВЕРЫ. Знания без веры просто невозможны.
Конечно практика лучший учитель. Но смоделировать (с повтором -опытом) трагедию скажем с группой Дятлова - просто немыслимо. Хотя бы потому что все 9 человек должны погибнуть. И если даже и будет доказано возможность причины, опять таки нельзя по такому факту, практике судить, потому что Группа Дятлова - это группа Дятлова, а другая группа - это другая группа и она в этих же самых условиях может поступить по другому.
Значит и опыт не поможет. Прошлое нельзя возвратить. поэтому споры то вечные.
Пока феномен жив. Пройдет время и все забудут.
Это сейчас кипят срасти да и то где (?) - в сообществах интернета. В этой всемирной паутине.
Никто в этой истории не сумеет поставить все точки над "И" Всегда окажется кто-то кто начнет все по сотому кругу крутить и обмусоливать.
Зная всю бесперспективность такого занятия - вот потому и не хотел ставить тему.
Теперь почему же все же ставлю?
Высказать свою точку зрения? Пожалуй. Но не только.
Скорее это уже противовес всей грязной вакханалии, которая происходит. На просторах интернета слишком мало адекватного анализа, слишком много спекуляций
Мало трезвости, рассудочности, мало аргументов, больше фанаберии, желание придумать, подбросить очередную фанатастику, а порой и жаренных уток пустить на волю.
Люди книги написали, сделали фильмы. - вот во всем этом кошмаре (а я именно так оцениваю ситуацию ) все же хочется глоток свежего воздуха.
некого отрезвления..
Этот поток не остановить, это мне ясно. Это само заглохнет, так что не в этом цель. А в том что бы меньше людей заражалось этой болезнью под названием дятломания.
Впрочем чем дальше в лес тем больше дров. И очередная публикация не подхлестнет ли на обратный эффект?
Может быть и так. Феномен о котором я упомянул имеет такую сторону. Поэтому не исключаю его.
И в этой преамбуле, все же напутствую ОЧНИТЕСЬ! Стряхните мир иллюзий, фантастики, посмотрите на вещи спокойно, без ажиотажа.
"В целом разумно, но у других вроде этого не отмечено, особенно учитывая что эти четверо плюс те кто у костра, в одинаковых условиях были, а значит у всех глаз не должно быть - птиц много и на зов одной прилетает сразу стая (плюс к тому же, куницы и им подобные сначала объедают нос, так как хрящ носа более удобно обгладывать для них, чем язык, до которого достать ещё надо)."
Еще у одного нет глаз в глазницах. (не помню фамилию к сожалению) (Имейте ввиду!)
При полуоткрытым ртом - именно язык.
У одного (опять не помню у кого именно) кончик носа тоже отсутствует.
Итого имеем:
У двоих - глаза, у одной язык, у одного кончик носа.
Дело очень избирательное. Это же вообще не обязательно.
Если бы было лето, так это уж точно . даже кости бы растащили бы. а тут зима, да еще тела завалены снегом.
Ворон (не вороны) стаями не собираются . кажеться. Это птица персональная. Индивидуалист. (вспомните - "сидит ворон на суку")
"Насчет "опастности извне" - со стороны входа. А тогда каким образом эта опасность была обнаружена?" - Это когда опасность слышишь, а не видишь - медведь ли, бандиты - тут уж точно если с главного входа слышишь, то не полезешь навстречу.
"Ведь при экстренном уходе это просто невозможно" тогда с чего он такой экстренный - нас заваливало, точнее заносило снегом плотно, но резать палатку нужно, если её начинает например заливать или сносить к ущелью, а выйти через главный выход нельзя. В пургу, даже если занесло (и сильная пурга не закончилась), мне советовали (когда ещё был совсем молодым, лет 14-15) оставаться в палатке, если поблизости нет более надёжного укрытия.
"Более естественно - это разрезать палатку со стороны меньшего завала, сделать большую дырку и вылезти" - то есть, просто расстегнуть молнию и вылезти )) Там просто завалило палатку, а не обрушился на неё с карниза (которого там и не может быть) тонны снега... Просто откопать палатку и всё. Вот именно тут много и неясного, ЧТО заставило покинуть палатку - если бы палатка была раскурочена и перемешана со снегом, тогда понятно, а тут её просто привалило снегом, так что таких людей это не испугало бы и не заставило бы покинуть палатку. Пурга тем более не заставит её покинуть и пойти на открытое место, хоть и ниже по склону.
Также непонятно, почему им не хватило сил дойти до палатки (и повторюсь, в то время девушку первой, как вы сказали по одному, не отпустили бы, первый пошёл бы мужчина, а девушку у огня оставили бы, тогда, это не сейчас, нравы другие были) - я понимаю там не есть неделю, но тут люди с достаточным телосложением, чтобы обогреть организм в течении достаточного времени, не худосочные мальчики, которых показывают сейчас, которых страшно даже в пригород отпускать, ветром унесёт ))
Также есть очень интересный факт, который до меня только сейчас дошёл (после бездумного просмотра фотографий) - а снега в палатке то НЕТ, если бы они прорезали дыру, потому что их засыпало, снег попал бы в палатку, а растаять он вряд ли успел, т.к. тепло (если там ещё была плюсовая температура) мгновенно выветрилось.
При завале палатки невозможно выбраться через тела других.
Ведь в длинной палатке все лежали рядышком довольно плотно. справа-слева другие, а сверху навалила тяжесть.
Только в том месте где меньше навалило больше свободного пространства (а это как раз место разрезов)
"Расстегнуть молнию" Ну там не молния была, но все равно, не в этом дело.
Это может сделать только один! - Крайний. Который самый близкий у входа.
Но там же тоже завалило. Просто стойки выдержали. А так и там завалило. И ясно было что бесполезно расстегивать.
Надо более широкий выход делать ДЛЯ ВСЕХ.
А он находиться как раз в центре палатки (со стороны порезов.) с противоположной сильно завалило и сильно навалил снег.
Вообще то выбираются как? Где меньшее сопротивление. Где проще.
Конечно не ураган их заставил покидать палатку разрезая ее. При урагане уж точно - сиди внутри!
И если бы не было завала палатки - то так бы и сделала ли бы.
А вот потом уже, когда начали выходить, то ураган страшная сила. И откапывать там что-то - это просто могут говорить люди, которые против ветра у которого скорость 120 км в час просто не были.
То что заставило покидать? Ветер! Ураганный ветер.
Разрезанная палатка не могла защитить от ветра. Да и сопротивляться против ветра невозможно. ремонтировать ее не было возможности в таких погодных условиях. а тогда что рядом с ней быть? Просто замерзнуть...
Карниз мог обрушиться. Там выше выступ - подъем на нем мог собраться снег. а потом рухнуть и от ветра и от собственной тяжести.
То что пошла сперва девушка . Мне все же кажется это самостийное решение, упрямое и не обдуманное до конца.
типа: " Нет я все же пойду!"
Мне не понятно (как и вам) почему все же никто СРАЗУ не пошел вместе с ней. Не догнал сразу.
Не могу судить...
Да конечно это организмы были крепкими. Но ураганный ветер и холод сыграл свою роль. Без соответствующей одежды любой замерзает
К тому же как я уже говорил ряд действий все же не совсем обдуман. им не надо было разъединяться.
Сперва надо было сделать большой костер.
потом соорудить убежище.
И только потом может быть возвращаться к палатке.
А они как бы хотели все сразу сделать и костер и убежище и идти к палатке.
А сил не хватило.
Дублирую пост с СМЭ форума (что бы не задавали подобные вопросы)
Некто Следопыт пишет:
Вам, "ИНДАН" будет трудно объяснить не травмы рёбер (наметённый уплотняющийся снег делает правдоподобной возможность такого исхода), а сильные, концентрированные и однотипные травмы головы! Снег такого сделать не сможет, "доска" была далеко и бегать с такой травмой сложно - а тогда что?
Так я уже объяснял.
Охлажденное сильно тело плохо координирует движения и при падении не может "собраться" реакции не хватает, скованность. и упав на камни запросто проломить себе череп.
А камней там достаточно было. Там целых несколько гряд камней, которые выступают из под снега.
Могу привести пример из практики. Женщина в гололед упала назад спиной. - проломила себе череп.
с этим проломленным черепом она еще жила неделю. (Правда под присмотром врачей)
Так что ничего особенного проломить себе череп в тех условиях.
Один упал на камни идя к палатке, а другой упал к ручью (там камней завались)
И то и другое прижизненные травмы. (но смерть наступила от переохлаждения)
И вообще господа, вы читаете форум или глазами хлопаете?
Этот вопрос уже разбирался.
Отвечали эксперты.
Вопрос: Господа умудренные опытом танатологи, возник вопрос: насколько вероятна возможность образования переломов костей свода и основания черепа в результате падения на плоскость (с высоты собственного роста)? И какие наиболее частые условия для этого характерны (свойства этой плоскости, рельеф её и т.п.). Буду признателен за внимание к моему вопросу и, тем более, за ответ на него.
Отвечает FILIN (упокой Господи его душу!)
насколько вероятна возможность образования переломов костей свода и основания черепа в результате падения на плоскость
Статистики нет.
В экспертной практике встречается не часто, но и не редко.
И какие наиболее частые условия для этого характерны (свойства этой плоскости, рельеф её и т.п.)
Плотность поверхности.
( не бывает при ударе о рыхлую землю, но возможно при ударе о землю утрамбованную).
+++
Отвечает НАТАЛЬЯ
насколько вероятна возможность образования переломов костей свода и основания черепа в результате падения на плоскость (с высоты собственного роста)?
Рядовая вещь. На нашем материале, пожалуй, чаще падения на плоскости с переломами, чем без.