3 сентября 1933 года Евгений Абалаков покорил пик Коммунизма.

3 сентября 1933 года выдающийся красноярский альпинист Евгений Абалаков совершил первое в истории восхождение на самую высокую точку СССР — пик Коммунизма.

Пик Коммунизма (тогда - пик Сталина, а ныне пик Исмоила Сомони) находится на Памире и имеет высоту 7495 метров. В общем списке высочайших вершин мира находится на 50-м месте.
Вершину штурмовала целая экспедиция, однако подняться на нее удалось лишь Евгению Абалакову. На вершине была установлена автоматическая метеорадиостанция. За время подъема на вершину погибли двое участников экспедиции. Со спортивной точки зрения экспедиция выбрала наиболее простой путь; наиболее сложной считается юго-западная стена, впервые пройденная командой Эдуарда Мысловского в 1968 году.

«На высоте семи тысяч метров восходителей застала горная буря, свирепая, поэтому они остались наедине со стихией горной, – рассказывает сын Евгения Абалакова Алексей Абалаков. – Температура упала до минус 45 градусов. На Евгении, в основном, держался весь успех экспедиции. На его выносливость, силу, умение преодолевать скальный маршруты и тащить ха собой участников экспедиции вверх, потому что предполагалось, что это будет массовое восхождение».

Однако последние метры удалось преодолеть только Евгению Абалакову. Восхождение на Пик Сталина было непросто выдающимся спортивным достижением. Это было задание Академии наук и Совнаркома СССР для комплексного изучения неосвоенных тогда горных районов Памира и Тянь-Шаня. Туда отправили специальный отряд, состоявший из лучших советских альпинистов. Покорив вершину, Евгений Абалаков сделал зарисовки и схемы ближайших ледников и хребтов. Была установлена автоматическая метеорадиостанция. Абалаков одним из первых был удостоен звания заслуженного мастера альпинизма и впоследствии совершил еще десятки опасных восхождений. Его дневники были опубликованы в 63-м под названием «На высочайших вершинах Советского Союза».

Евгений Абалаков является потомственным казаком. В 1932 году окончил Московский государственный академический художественный институт, создал ряд картин и скульптур. Он является автором памятника Ленину в городе Керчь, который был уничтожен нацистами. Совершил восхождение не менее чем на пятьдесят вершин, проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребты и ледники Памира и Тянь-Шаня.

В условиях отсутствия современного снаряжения, Евгений Абалаков много работал над его разработкой. Впрочем, его превзошел его родной брат Виталий, также выдающийся альпинист. Именно он придумал знаменитый "абалаковский рюкзак", треугольный карабин, обвязку, методы страховки.

Евгений Абалаков ушёл на фронт добровольцем, участвовал в битве за Москву, обороне Кавказа. Пройдя всю войну, многократно рискуя жизнью в горах, он умер глупо и нелепо. В 1948 году он отравился газом вместе с Юрием Арцишевским в московской квартире из-за неисправной колонки. Эта версия подверглась критике сразу после смерти выдающегося альпиниста.

http://newsbabr.com/?IDE=118189

Комментарии (12)

Всего: 12 комментариев
#1 | Кшесинская »» | 25.11.2014 21:34
  
0
Простите за глупый вопрос ...Но хотелось бы знать, с Эльвирой Шатаевой на пике Ленина был Абалаков ...сын ?
  
#2 | Анатолий »» | 25.11.2014 21:44 | ответ на: #1 ( Кшесинская ) »»
  
0
С Эльвирой на пике Ленина были только женщины. Все 8 альпинисток погибли.
Об этом можно прочитать:

http://www.climbing.ru/forum/all/topic_2038/
#3 | Кшесинская Л. »» | 25.11.2014 22:22
  
0
Комментарии мои ( вопросы ) почему-то не проходят.. Здравствуйте , Анатолий . Я неправильно выразилась , там на связи с Эльвирой был Абалаков , отсюда и вопрос ...
6 августа , 10 утра
Абалаков : " Давайте в 13 часов поговорим , перекусите "
#4 | кшесинская »» | 25.11.2014 22:24
  
0
6 августа 10 утра
Абалаков : " Давайте в 13 часов поговорим , перекусите "
#5 | Кшесинская »» | 25.11.2014 22:24
  
0
Анатолий , я косноязычно выразилась , простите . На связи с группой Шатаевой был Абалаков , вот помню так ...
  
#6 | Анатолий »» | 26.11.2014 02:55 | ответ на: #3 ( Кшесинская Л. ) »»
  
0
Теперь понятно. Мне бы сразу догадаться ( а мысли у меня были в эту сторону )

Это был Абалаков Виталий Михайлович




Это брат Евгения Абалакова

Вот что о нем можно узнать.
Примечательны последние строки (я подчеркнул, они относятся к обсуждаемому)


В 1931 – впервые попав на Кавказ, Виталий с женой Валентиной Чередовой и братом Евгением первыми из советских альпинистов совершили траверс вершин Дыхтау - Миссес-тау – по тем временам восхождение исключительное. Так он стал альпинистом. В 1932 – с братом Евгением и А. Гермогеновым совершает траверс Ляльвер – Джанги. В 1933 – руководит учебно-спортивным походом на Алтае, совершает первый траверс главной вершины Алтая Белухи и первовосхождение на Икту. В 1934 – группа армейских альпинистов с его участием первой из советских восходителей поднимается на пик Ленина. В том же году в числе первых четырех советских альпинистов получает введенное тогда звание заслуженного мастера альпинизма. 1935 – зимнее восхождение на Эльбрус, летом руководит альпинистской группой экспедиции «Оловоразведка», которая ведет поиск оловянистых руд в высокогорье (Туркестанский хребет, Памир). С ним его постоянные друзья: брат, жена, Андрей Малеинов, Женя Тимашев, Миша Дадиомов, Ленц Саладин, Виктор Корзун. Совершает там несколько восхождений: пик Оловянный, пик Гранитный, пик Остроконечный и др. 1936 – сначала Дыхтау, а затем Хан-Тенгри на Тянь-Шане (с Е. Абалаковым, Л. Гутманом, М. Дадиомовым и Л. Саладином). При спуске с Хан-Тенгри во время жестокой непогоды — обморожение и последующая ампутация нескольких пальцев на руках и части ступни правой ноги. В ходе репрессий был арестован и около двух лет находился в тюрьме. После освобождения настойчиво тренируется, через два года катается на горных лыжах, после войны возвращается к активному альпинизму. В 1946 – организовывает альпинистскую команду ДСО «Спартак», во главе которой проходит СЗ стену Накры. С этого времени он бессменный руководитель созданной им команды. Команда быстро завоевала авторитет лидера, открывая каждый год все новые и новые пути на вершины Кавказа, Памира и Тянь-Шаня. За четырнадцать лет участия в первенстве СССР (1947-1960) команда не выходила из тройки призеров, много раз была чемпионом, иногда сразу в двух классах. В. Абалаков лично совершил более 150 восхождений. Основные восхождения: 1947 – п. Щуровского по СЗ стене; 1948 – траверс Безенгийской стены с подъемом по С ребру Шхары; 1949 – чемпионский траверс Коштан по С гребню - Крумкол - Мижирги, В и З - п. Пушкина - Дыхтау Главная (Н. Гусак, В. Чередова, Я. Аркин, И. Леонов, В. Пелевин, В. Мартынов, Ю. Москальцов); 1950 – Шхельда 2-я, З вершина по С ребру; 1951 – С стены Чанчахи и Уллутау; 1952 – п. XIX партсъезда (Памир); 1953 – п. Щуровского по СВ стене; 1954 – Дыхтау по СВ стене — одно из высших достижений команды; 1955 – экспедиция на Памир, траверс Музджилга - Сандал; 1956 – экспедиция на Тянь-Шань, п. Победы по С склону, на вершину поднялись 11 спартаковцев. В 1958 – был одним из руководителей советско-китайской экспедиции на п. Ленина (взошел 21 человек). В 1959 – был назначен заместителем руководителя несостоявшейся гималайской экспедиции и тренировался с командой на Памире. Совершили первовосхождение на п. Ахмади Дониша (п. Ворошилова) по В стене с ледника Бивачного. В 1960 – пройдя траверс, Раздельная - п. Дзержинского - п. Ленина - п. XIX партсъезда, В. Абалаков стал первым троекратным восходителем на п. Ленина. После 1960 – руководил альпинистскими мероприятиями в различных горных районах страны. В 1962 – организовал большую экспедицию на Памир, в составе которой были московские, ленинградские, украинские молодые спартаковцы; группа В. Абалакова вела разведку южной стены п. Коммунизма. В 1969 – руководил экспедицией в Восточные Саяны. В 1972 – руководитель международной альпиниады на п. Коммунизма.

В 1974 – начальник спортивной части первого международного альпинистского лагеря «Памир». В том же году на п. Ленина трагически погибли восемь девушек – команда Э. Шатаевой. Среди причин этого несчастья называют и безучастность руководства МАЛ «Памир» в организации и проведении женского восхождения. Оставив большой спорт, переключается на байдарочные походы.
Источник: http://www.alpklubspb.ru

Как вы видите после этого случая он ушел из альпинизма (ну или его "увели")

Вообще вину руководства я тоже просматриваю. Ну ладно девушки, у них от счастья что взошли крыша поехала маленько, мужики то что смотрели?
#7 | Кшесинская Л. »» | 26.11.2014 03:40
  
0
Спасибо , Анатолий , вот возник такой вопрос вдруг ... спасибо .
А Виталия Михайловича жаль ... ничего он в той ситуации изменить не мог , ни помочь , ни даже посоветовать ...( имхо , конечно )
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU