Несчастный случай на пике Коммунизма... Погиб Андрей Ищенко...




17.08.2013

НС на Памире в группе из Киева.
При спуске с пика Коммунизма по ребру Бородкина, при переходе из С2 в С1, приблизительно на 5800, киевский альпинист Андрей Ищенко упал в закрытую ледовую трещину. При падении на значительную глубину с фрагментами снежного моста были получены травмы не совместимые с жизнью...

Были предприняты поисковые работы. Андрея откопали. Сейчас стоит вопрос о транспортировке и решения вопросов со страховой. Информация поступает скудная, обрывочная.
О необходимости организации сбора средств и о номере счета напишу дополнительно.
О деталях проишествия - также напишу потом...
Отредактирую тоже потом... не взыщите за подачу сообщения, уходит Близкий Друг...
Пожалуйста, не пускайтесь в домыслы... про все чуть позже.
А сейчас... силы близким... силы нам всем отпускать его...
Андрюха... у меня нет слов, извини...

Другое сообщение:

Нашел контакты тех, кто на месте занимается... Республика Таджикистан, город Душанбе, проспект Рудаки 44 офис 191, ООО "Памир Пикс" тел +992918610189 Еров Додхудо.
Из Украины много не назвонишься... если вдруг у кого есть местные, кто может в нормальном режиме пообщаться и прояснить состояние дел, узнать - можно ли как-то оптимизировать порцесс - было бы здорово...
Выяснилось, что "заезжали" через Альп-Навруз. Но там или минимальный пакет или вообще никакой. Поскольку на Москвина шли пешком. Была частичная заброска груза с одесситами.

Еще важное сообщение:

По обстоятельствам: связка (Андрей-Денис) двигалась из С2 вниз. Ниже Грудей, где-то после ледовых ступеней начинается выполаживание. На выполаживании связка развязалась и продолжила спуск. Андрей с веревкой шел первым на некотором удалении в пределах видимости и в один момент исчез из виду. Денис подойдя обнаружил провал 3х8 метров - обрушений свод закрытой трещины. На сколько позволяло отсутствие веревки, визуального или звукового контакта установить не удалось. На подмогу подошли эстонцы и еще кто-то (сорри - не запомнил). Веревки было только на 40м спуска. Результат тот-же. Из лагеря подошла помощь (гиды и еще кто-то, следом вышла Одесса). Веревки было достаточно. Как я понял, из завала, образованного сводом закрытой трещины, удалось откопать Андрея и поднять. Сейчас идет транспортировка вниз.
Других подробностей нет... если я допустил неточности, исправлю по поступлению объективной информации. Самая четкая картина - у Дениса. Знаю, что на период спуска погода была не важная, поддувало, снежило. У Андрея был GPS.
Здесь прошу "разборы" не проводить. Думаю, будет отдельная тема. Да и инфы мало пока. Просто пожалейте близких.
Чтоб домыслов избежать, нс - не дилетантский случай. У Андрея за спиной Победа, Хан с юга и севера, Денали, траверс Ушбы, зимний Эльбрус, маршруты на Безенгийской Стене и масса других маршрутов в разных горах. Это не по наслышке... - Андрей мой друг и напарник... осторожный и внимательный в горах, очень отзывчивый... он однм из первых всегда спешил на помощь...


тяжело смотреть, выбирать фото...
Вот Андрей на маршруте "Ворота" на Айя


Пишет Оксана2012
Нам понятна боль невосполнимой утраты - гибель родного человека.16.07.12г в Фанских горах при неуточненных обстоятельствах погибла наша дочь -Добринская Оксана,в транспортировке тела которой с места ее гибели, принимал участие Андрей. Соболезнуем родным и близким Андрея,скорбим вместе с Вами.

автор темы:
Спасибо, что отозвались... В характере Андрея было всегда первым идти на помощь... и в горах и внизу. В Фанах, на Марии, в составе спас.отряда, он подходил к месту НС рискуя жизнью.

Источник: http://www.risk.ru/users/dzhura/199350/




Для тех, кто сможет сделать взнос в пределах Украины - размещаю реквизиты гривневого счета жены Андрея, Тани Букреевой:
БАНК ОДЕРЖУВАЧА: Укрексімбанк, МФО 322313, код ЄДРПОУ 00032112
ОДЕРЖУВАЧ: Укрексімбанк
РАХУНОК ОДЕРЖУВАЧА: 2924702232
ПРИЗНАЧЕННЯ ПЛАТЕЖУ: поповнення карткового рахунку №0002021176 , Букреєва Тетяна Василівна

Комментарии участника: Александр Петрович (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 4 )
     
2
В ютубе есть видео запуска беспилотника в подобную трещину: там такие уступы острые и глубина, что жутко становится от представления такого падения на 30-40 метров. Эта Ледяная Пасть шансов не оставляет...если нет страховки.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU