Джайлыку и Уллу-тау 75 лет! С днём рождения, Джайлык и Уллу-тау!!!


Конечно не горе 75 лет, а альплагерю.
Альплагерь , который был возрожден из руин, который 75 лет принимает альпинистов со всего бывшего Союза.


19 июля 1983 г. Селем был разрушен лагерь


Из рассказа очевидца:

Открыл вход палатки и увидел своих соседей. Естественно обменялись информацией. Добро на выход альплагерь не давал. По поведению инструкторского состава понимаю , что происходит нечто серьезное . Сон как рукой сняло когда услышал " сошел сель , альплагерь "Джайлык" больше не существует . Жертв из-за слаженности действий и команд руководства альплагеря нет ".


Через несколько часов после селя.
По информации очевидцев снизу первая волна селя пронеслась по ущелью в 7.20 утра . Альпинисты услышали гул , как будто в горах мчался курьерский поезд. В воздухе запахло серой . Высокий вал из камней перемешанных с грязью, срезая на своем пути сосновую рощу влетел на территорию "Джайлыка" . Первый дом в котором жили инструктора от удара взлетел в воздух, словно внутри него взорвалась бомба . Волны селя следовали одна за другой с интервалом 5-10 минут разрушая все, что многие годы создавал человек . Шестой , и последний , вал высотой 15 метров сошел в 11 часов 38 минут. Он сорвал с фундамента трехэтажный жилой корпус и развернул его вниз по склону. Десятки тысяч кубометров грязекаменной массы покрывали территорию некогда одного из красивейших альплагерей Кавказа "Джайлык".


Обломки корпусов.
Наша группа спустилась в долину уже к вечеру. На месте альплагеря я увидел незнакомую безжизненную местность. Исчезли аккуратные хвойные аллеи , площадки для игры в волейбол и баскетбол . Повсюду валялись обломки крыш и домов. Естественно, что на территорию альплагеря никого не пустили . Расположились мы в близлежащем альплагере " Уллу - Тау ". Инструкторский состав устранял последствия разрушений . Нужно было откопать документы, которые хранились в сейфе в главном корпусе.

Через день авиацией нас перекинули в Баксанское ущелье , а оттуда на машинах перевезли на перевалочную базу в Минеральные воды, поскольку всем было понятно, что на этом наша смена так неожиданно закончилась. На следующий год сезон начался как обычно с июня месяца. Теперь уже палаточный "Джайлык " вновь принимал альпинистов . И как прежде из альплагеря открывался вид на прекрасную вершину "Уллу-Тау".


Автор: Владимир Марков, г. Владивосток

http://www.mountain.ru




+++
Но его возродили!



ПОКА СТОЯТ ГОРЫ - ДЖАЙЛЫКУ БЫТЬ!



Съемка в 1984 году - это первый палаточный альплагерь вместо уничтоженного селем


Альплагерь Джайлык

Джайлык - узловая вершина высотой 4533 метра, в которую сходятся ущелья Адыр-су, Тютюсу, Сакашиль и Чегем.

Путь из Баксанского ущелья в долину реки Адыр-су начинается с преодоления 60-метровой скальной ступени, в простонародье называющейся «Докторский перевал», от этой скалы и открывается долина Адыр-су. В левой части скалы Адыр-су пропилила себе глубокий каньон и грохоча шумным водопадом прорывается из теснины в долину Баксана. Протяжённость долины Адыр-су - 14 км, причем подъём на на протяжении первых 12 км до лагеря «Джайлык»составляет примерно 1000 метров.

Автомобили поднимаются в долину с помощью специального подъёмника на «Докторском перевале». Выше подъёмника дорога проходит через контрольно-пропускной пункт, где пограничники досматривают прибывающих на приграничную с независимой Грузией территорию. В 10 км от подъёмника на правой стороне ущелья находится поисково-спасательный пункт, а с левой и чуть выше - территория альплагеря «Джайлык».

Раньше альплагерь располагался выше, но в 1983 его снесло селем, и снова он был построен на открытой площадке в 2 км ниже старого.

Замыкает ущелье Адыр-су гора Уллу-тау, которую ещё называют «Мать-гора», высотой 4207 метров. На леднике Уллу-тау построена «местийская хижина» - альпинистский приют.

На самом Джайлыке имеется несколько вполне комфортабельных с точки зрения альпинистов площадок:

Площадки под жандармом (жандарм на языке альпинистов - второстепенный пик гребня, расположенный на подступах к главному) "Монах". Преодолев расстояние, определяемое альпинистами как "четыре верёвки", по Южному гребню, вам откроется некоторое подобие плеча-седловины, на котором имеются площадки, достаточные для постановки 3-4 палаток небольших размеров.
Площадки над жандармом "Монах" (на плече Южного гребня). Представляют собой похожую широкую на полку горизонтальную широкую площадку, площади которой достаточно для установки 2-3 больших палаток.
Несколько небольших площадки над жандармом "Клешня". Расположены выше указанного жандарма в месте пересечения Западного и Южного гребней, примерно в получасе пути от вершины и на пересечении большинства маршрутов.
В районе альплагеря «Джайлык» есть множество интересных вершин, существует более 20 альпинистских маршрутов от 1Б до 6А категории сложности. Альпинистам любого уровня здесь будет чем заняться.




Джайлык-1965




день памяти в ущелье Адыр-су


Опубликовал: Сергей Мухин
Дата публикации: 08.08.2013



старые фотографии:


















Джайлык

Панорама снята с вершины Джайлык (4533 м).
Восхождение совершено по снежно-ледовому маршруту 4А с севера (в двойке). альплагерь «Уллу-тау».
Время - конец июля 2006.




Джайлык (4533 м) - узловая вершина района ущелий Адырсу, Тютюсу, Сакашиль и Чегем. Монолитной башней поднимается она в центральной части Адырского хребта. Южнее Джайлыка за перевалом Донкина в этом хребте расположена вершина Кичкидар с Чегемом в ее восточном отроге. Восточный гребень Джайлыка, поворачивая на север, подходит к вершине Кенчат, а северо-западный склон за широкой ледово-снежной седловиной переходит в массив Тютю.

Бивуаки:

Маршруты Восточной и Юго-западной экспозиций обычно ходят с ночевок под перевалом Донкина, а Северо-западной - либо с черных скал, либо из ущелья Тютюсу. На самом Джайлыке имеется несколько комфортабельных площадок:

1). Площадки под жандармом "Монах". Преодолев первые четыре веревки по Южному гребню, Вы попадете на некоторое подобие плеча-седловины, на котором есть 3-4 площадки, достаточных для постановки полаток небольших размеров. На веревку выше, преодолев кулуар, имеется также 2-3 места, менее комфортных и более продуваемых. Хороших ночевок выше на веревку-две нет, на сведения, описанные в Наумове, уже нельзя полагаться. С этих площадок совершают обработку или восхождения по "Монаху", маршрутам Ласкавого и Ли, о них можно помнить при спуске по Южному гребню.
2). Площадки на плече южного гребня. (Над жандармом "Монах"). Представляют собой горизонтальную широкую полку, достаточную для установки 2-3 больших палаток. Можно использовать при восхождении по Южному гребню и маршруту Инюткина, а также при спуске по "Монаху".
3). Площадки над жандармом "Клешня". Находятся выше указанного жандарма на пересечении Западного и Южного гребней, в получасе от вершины на пересечении большинства маршрутов.

Спуск:
Возможны два варианта:
1). По Северному склону Западного гребня; несколько веревок льда/скал и потом до самых палаток на Черных скалах только лед.
2). По Южному гребню; несколько более крутой (некоторые веревки могут быть отрицательными), но зато короче и с промежуточной хорошей ночевкой под "Монахом".


Джайлык по Юго-восточному склону (маршрут Б. Симагина, ЗБ к/тр )
Исходный бивак - площадки под северной седловиной перевала Донкина. С площадок подъем на левую (северную) седловину перевала Донкина, далее спуск 30-40 м на восток, затем траверс 180-200 м влево по заснеженным скальным полкам или крутому ледово-снежному склону вдоль скал Восточной стены Южного гребня вершины Джайлык.
Пройдя первый кулуар с черными скалами у его левой стороны, подойти ко второму заснеженному скальному кулуару. Отсюда подъем 30-40 м по простым и средней трудности скалам левой стороны второго кулуара на площадку плеча короткого контрфорса под Юго-восточной стеной вершины Джайлык.
С плеча подъем 30-40 м влево по простым скалам на полку. По местами осыпной полке 150-180 м вверх-влево под Юго-восточными стенами вершины Джайлык с нависающими участками (крючьевая страховка), затем по осыпям выйти на Юго-восточный ледово-снежный склон Южного гребня вершины.
По правой стороне Юго-восточного ледово-снежного склона (лавины, камнепад, крючьевая страховка) подъем 120-150 м на площадку. С площадки 25-30 м вверх-вправо по крутым заснежен-ным скалам средней трудности кулуара на полку. С правой стороны полки по скалам средней трудности 30-метровой стенки с расщелиной подняться на площадку. С площадки по простым скалам взойти на вершину Джайлык. От исходного бивака под перевалом Донкина 5-6 часов.
Маршрут требует повышенного внимания из-за возможных камнепадов.
Описание маршрута из публикации Алексея Васина на Mountain.Ru


Джайлык по Восточному гребню (маршрут И. Юхина, 4А к/тр)
Путь от альплагеря "Адылсу" (группа 4 - 8 человек) по ущелью Тютюсу до исходного бивуака в верхней части левобережной морены ледника Тютюсу описан в маршрутах 184 и 188.
С исходного, бивуака на морене свернуть влево и выйти на снежный Западный контрфорс, спускающийся с Восточного гребня вершины Джайлык в ущелье Тютюсу. По снежному пологому, с несколькими крутыми взлетами гребню контрфорса, затем снежно-ледовому склону (лавины!) подъем на Восточный гребень вершины Джайлык.
Здесь свернуть вправо и по простым и средней трудности скалам местами узкого снежного (карнизы!) длинного гребня выйти под скальный взлет Восточного жандарма. Жандарм преодолевать в лоб по крутым, разрушенным, средней трудности скалам гребня. Спуск с жандарма по таким же скалам на снежную перемычку Восточного гребня.
С перемычки подъем начинать по крутым выше средней трудности скалам правой стороны гребня и потом перейти на левую или по 6-метровой стенке левой стороны гребня. Далее по скалам, простым и средней трудности, левой стороны Восточного гребня выйти под 40-метровый внутренний угол. По скалам выше средней трудности разрушенного в верхней части угла ("живые" камни, крючьевая страховка!) прямо вверх.
Далее по простым и средней трудности скалам обойти 1-й жандарм слева и выйти к плитам. По выше средней трудности гладкой плите 25 м прямо вверх (крючьевая страховка!). Затем по полкам обойти левой стороной 2-й и 3-й жандармы Восточного гребня и за ними выйти на гребень под вершинный взлет. По крутой плите (крючьевая страховка!), далее по пологим простым и средней трудности скалам Восточного гребня подъем на вершину Джайлык. От исходного бивуака 10 - 12 часов.
Спуск по пути подъема с бивуаком на снежной перемычке. Специальное снаряжение на 4 человека: веревка основная - 2х40 м, репшнур расходный - 5 м, крючья скальные - 10, крючья ледовые - 4 - 5, мологки скальные - 2, карабины - 10 - 12, кошки - 4 пары, палатка - 1. Места возможных бивуаков - на гребне до Восточного жандарма, на перемычке, за жандармом, на вершине.


Джайлык по В стене плеча Ю гребня (маршрут А. Инюткина, 5Б к/тр)
На мой взгляд, маршрут Инюткина один из самых привлекательных среди "пятерок" Джайлыка из-за своей "доступности", не требующий дня предварительной обработки. С площадок под седловиной перевала Донкина подняться на седловину этого перевала и пройти 30-40 м вниз-влево на осыпную полку. Далее, свернув влево по заснеженной скальной полке, 60-80 метровым траверсом подойти под уходящий вверх-влево внутренний угол в центре Восточной стены Южного плеча Южного гребня вершины Джайлык. (Начало маршрута обязательно стоит просмотреть заранее, т.к. внутренних углов несколько)
С полки основания Восточной стены 40 м прямо вверх по скалам средней и выше средней трудности внутреннего угла. Обойдя слева по трудным мокрым скалам нависающий 3-метровый камень, войти в большой внутренний угол. Отсюда 80 м вверх-вправо по скалам выше средней трудности внутреннего угла, переходящего в полку, под нависающие стенки.
С конца полки прямо вверх по 7-метровой трудной стенке, 5-метровому гребешку, заканчивающемуся полкой для двоих. Далее по очень трудной стенке с 40 - метровым камином (шлямбура, ито) и по скалам средней трудности («живые» камни) подъем 10 м на маленькую площадку. С левой стороны площадки по 5-метровому заледенелому камину выход со стенки.
Отсюда по скалам средней трудности («живые» камни) траверсом 60-70 м вверх-влево под нависающими скалами выйти на площадку. На площадке бивак. От Северной седловины перевала Донкина 10-12 часов.
С места бивака подъем прямо вверх по 2-метровой трудной стенке к основанию 100-метрового внутреннего угла, прерываемого двумя короткими стенками, уходящими вверх-вправо к ледово-снежному Юго-западному склону Южного гребня.
От 2-метровой стенки вверх-вправо по скалам средней трудности 15-метрового («живые» камни) внутреннего угла на полку (здесь оставляют рюкзаки). Затем по трудным скалам 5-метровой стенки (лесенки, ито), по крутой 8-метровой плите с отколом в верхней части, 3-метровой стенке (лесенки), узкой 4-метровой полке и 20-метровому внутреннему углу с расщелиной (шлямбуры, лесенки) подъем на полку (место для двоих, место вытаскивания рюкзаков). С полки вверх-вправо по трудной 6-метровой стенке с расщелиной. Далее по внутреннему 45-метровому углу средней трудности подъем к левой стороне Юго-западного ледово-снежного склона Южного гребня. Отсюда 50-60-метровым траверсом влево по полке выйти на площадку Южного гребня. От площадки на стене 6-8 часов. На площадке бивак.
С площадки траверсом вправо 25-30 метров, далее по скалам средней трудности подняться влево 80 м на Южное плечо Южного гребня.
С плеча по заснеженному 120-метровому Южному гребню подойти под жандарм Клешня, который обойти слева траверсом по 40 метровой полке, и по ледово-снежному 40-метровому склону-кулуару подняться за ним на площадки над жандармом "Клешня" под вершинный взлет. С перемычки траверс 160-180 м по полкам правой стороны вершинного гребня, затем подъем 60 м вправо на Восточный гребень. Здесь свернуть влево. Далее подъем 30 м по Восточному гребню на вершину Джайлык. От площадок над жандармом "Монах" 2-4 часа.
Описание маршрута из публикации Алексея Васина на Mountain.Ru


Джайлык по Южному гребню (маршрут В. Ружевского, 5А к/тр)
С площадок под перевалом Донкина по крутому 40-метровому склону подойти к неявному внутреннему углу левой стороны жандарма Монах.
С осыпи по крутым скалам средней трудности 20-метрового внутреннего угла, затем 80-90 м по заснеженным полкам, чередующимся с небольшими стенками подняться на полочку под нависающей стеной. Далее по скалам выше средней трудности (IV-IV+) 20-метровой стенки и более простым заснеженным скалам выйти в мульду. Из нее по крутым средней трудности скалам (20 м) подняться, оставляя 1 жандарм справа, на перемычку Южного гребня - площадки под жандармом "Монах". На площадках возможен бивак. От ледника Западный Юном 2-4 часа.
Отсюда по крутому 30-40-метровому камину-кулуару подъем на перемычку небольшого жандарма, обходя скалы "Монах" слева. Далее по простым плитам подниматься 45-50 м на площадку перемычки Южного гребня за жандармом Монах, под вертикальный скальный сброс Южного гребня.
Следующие три веревки являются ключевыми на маршруте.
С площадки перемычки по 8-метровой расщелине левой стороны вертикальной скальной плиты подъем на небольшую полочку (V). По узкой полке траверсом 5 м влево подойти к широкой вертикальной расщелине и по ней подняться 6 м (шлямбуры) в нишу.
От ниши подъем 6 м под карниз, далее по крутой плите выйти к вертикальной расщелине правее «живого» блока. По узкой расщелине трудный подъем (15 м,V+/VI, ИТО) выше «живого» блока - возможна станция, а над ним трудный траверс 8 м влево во внутренний угол. Отсюда 40 м прямо вверх по внутреннему углу и стенкам с расщелинами (лесенки, ито, средние и мелкие закладки) на полку - станция. От станции по средней трудности и далее простым скалам выйти вправо на площадку над вертикальным сбросом Южного гребня (25 м,III).
От жандарма Монах мы в связке - тройке прошли эти две с половиной веревки за 3-4 часа. Среднее время для средней двойки - 3-5, а у Наумова указано даже до 12 часов.
На ключевых веревках имеется большое колличество старых шлямбуров со следами надругательств, как то: покусанные, с оборванными ушами и т.д. Все время руки тянуться, а щелкнуться некуда.
Дальнейший путь описан в маршруте Инюткина.
Маршрут можно сходить за день от площадок под перевалом Донкина и обратно при наличии соответствующего опыта и квалификации.
Описание маршрута из публикации Алексея Васина на Mountain.Ru


Джайлык по З ст Ю плеча Ю гребня (маршрут Д. Ласкового, 5Б к/тр)
Этот маршрут ходят немного не так, как описано у А.Ф. Наумова: подход к ключевым веревкам Западной стены осуществляют по Южному гребню, а не слева по камнеопасным куллуарам, до верхних площадок под жандармом "монах", с которых осуществляют обработку маршрута. Под стену подходят, как и в маршруте Ли, влево (под "Монах" - вправо) до небольшой площадки.
С площадки 10 м по полке вправо, обойдя нависающие скалы, потом по очень трудной стенке 40 м вверх-влево на узкую полку. По узкой трудной полке траверс 15 м вправо и 40 м вверх по очень трудной расщелине в стенке (ито). Далее через 1,5-метровый скальный карниз выйти на полочку (для одного). Тур в банке.
С полочки по очень трудным монолитным скалам стенки 50 м вверх-влево, обходя два 5-метровых скальных карниза слева (шлямбуры, ито). От карнизов по трудным отвесным скалам 15 м вверх-влево к расщелине. Отсюда 50 м прямо вверх по расщелине, переходящей в камин, под 15-метровый скальный карниз. Карниз преодолевать вверх-вправо (шлямбуры, ито) н выходить на ледово-снежный склон террасы. По ледово-снежному склону 15 м, затем по 40- метровым («живые» камни), выше средней трудности скалам стенки подняться на ледово-снежный (карнизы) Южный гребень Южного плеча. На гребне бивак. От бивака на Восточной стене 14-16 часов. Необходим дополнительный день для обработки стены.
Дальнейший путь подъема по Южному гребню описан в маршруте Инюткина. Перед выходом на этот маршрут необходимо помнить:
1). Описание ключевых веревок Наумовым может отличаться от современного состояния;
2). Нужны дополнительные консультации о маршруте.
Описание маршрута из публикации Алексея Васина на Mountain.Ru


Джайлык по 2-му Ю бастиону З ребра (маршрут И. Хацкевича, 5Б к/тр)
Исходный бивак - на площадках под седловиной перевала Донкина.
От них 50-метровым траверсом по ледово-снежному склону подойти к зеленой полке правой стороны 2-го Южного бастиона Западного ребра Южного гребня вершины Джайлык. По полке траверс 15-20 м влево, затем 40 м прямо вверх по трудным и выше средней трудности скалам монолитной стенки с вертикальной расщелиной на полочку для двоих у откола. Правее откола 40 м по трудным скалам стенки (лесенки, ито) подъем на широкую полку под нависающей скалой. Тур.
С полки траверс 15 м влево по наклонной плите в кулуар и по крутым мокрым или заледенелым, выше средней трудности, местами трудным скалам левой стороны кулуара подъем 70 м (лесенки, ито) в глубокую заснеженную нишу.
Из ниши трудный траверс 10 м по нависающим скалам вправо, затем 30 м вверх-вправо по крутым заснеженным скалам на полку и по ней 20 м вверх-вправо на площадку. На площадке бивак. От исходного бивака 10-12 часов.
С площадки, обходя нависающие скалы слева, 30 м вверх-влево по скалам средней трудности к основанию внутреннего угла. По трудным вертикальным скалам (лесенки, ито) сначала 30-метрового внутреннего угла со скальным карнизом, затем 12-15-метровой стенки подъем на гребень 2-го Южного бастиона Западного ребра.
По средней и выше средней трудности некрутым скалам гребня 2-го Южного бастиона 80 м вверх. Из-под взлета перейти в левый кулуар, затем по левой стороне крутого ледово-снежного кулуара (камнепад) подняться 120 м на Центральный гребень, образующийся от соединения Первого и Второго бастионов, т. е. гребней кулуара.
По Центральному 100-метровому гребню подойти к Западному жандарму, который обойти траверсом справа с выходом за ним на перемычку. С перемычки траверс 180-200 м по крутым скалам, ребрам, чередующимся с ледово-снежными участками левой стороны Южного гребня. Затем по крутому ледово-снежному кулуару подняться на площадку перемычки Южного гребня под вершинный взлет.
Дальнейший подъем описан в маршруте Инюткина. От предыдущего бивака 10-11 часов.
Описание маршрута из публикации Алексея Васина на Mountain.Ru


Джайлык по 1-му Ю бастиону З ребра (маршрут М. Французова, 5Б к/тр)
Исходный бивак - под седловиной перевала Донкина. От бивака по ледово-снежному склону подойти под правую сторону 1-го Южного бастиона Западного ребра вершины Джайлык. С ледника выйти на скалы правой стороны 1-го Южного бастиона, не входя в крутой узкий обледенелый в нижней части скальный кулуар, разделяющий 1-й и 2-й Южные бастионы Западного ребра.
Отсюда прямо вверх по крупноблочным трудным скалам правой стороны 1-го Южного бастиона. Затем 25 м вверх-влево по трудным скалам стенки (шлямбуры, ито) к внутреннему углу н по скалам средней трудности 40-метрового внутреннего угла подъем на полку с маленькой площадкой в правой стороне.
С левой стороны полки 50 м прямо вверх по монолитным трудным скалам стенки, затем 40 м по трудному скальному камину-углу с натечным льдом на полку, по которой выйти на площадку скального выступа. Здесь бивак. От исходного бивака 7-8 часов.
От камина-угла 40 м прямо вверх по трудной стенке с расщелиной (шлямбуры, ито) и через скальный карниз выход на полку. С левой стороны полки по крутым, средней и выше средней трудности скалам внутреннего угла, затем по камину вверх-влево. Далее траверсом влево по крутым заснеженным плитам выйти на склоны Западного ребра вершины Джайлык. Отсюда по крутым заснеженным скалам правой стороны западного ребра подняться на площадку под Западный жандарм. Жандарм обойти траверсом справа с выходом за ним на перемычку. Дальнейший подъем на вершину Джайлык описан в маршруте Инюткина. От предыдущего бивака на бастионе 8-10 часов.
Описание маршрута из публикации Алексея Васина на Mountain.Ru


Джайлык по Западному ребру (маршрут В. Ружевского, 5А к/тр)
Маршрут иногда называют "Женской пятеркой" или "Домбайской пятеркой", имея ввиду сухие несложные скалы (до V к.с.), которые реально пройти за день даже женщинам. Хорошего мнения у нас ребята о женщинах, ибо этот маршрут совсем не так прост, более того в плохую погоду он становится практически непроходим, в отличие от "Монаха".
Бивак можно организовать на «Верхне-Кичкидарских ночевках» или на седловине под перевалом Донкина. От бивака по леднику Западный Юном двигаться к основанию Западного ребра вершины Джайлык.
По лавинному выносу и ледово-снежному склону Центрального кулуара вдоль скал левой стороны подойти под первый внутренний угол основания Западного ребра. От «Верхне-Кичкидарскпх ночевок» около 1 часа.
Отсюда вверх по скалам выше средней трудности 30-метрового внутреннего угла, затем по заглаженным крутым 40-50-метровым плитам подъем на Западное ребро вершины Джайлык. По монолитным крутым плитам выше средней трудности с короткими трудными стенками Западного ребра подъем 200-250 м на площадку вершины Нижнего треугольника.
С площадки 50-60 м вверх по крутой заглаженной плите выше средней трудности, затем 30 м вверх по стенке с камином-расщелиной на скальный лоб. Отсюда по местами заледенелым крутым 60-80-метровым скалам средней трудности, потом по внутреннему углу подняться на маленькую площадку. С площадки по плитам и внутренним углам подъем 100-120 м на площадку под Западный жандарм. Здесь бивак. От исходного бивака 7-9 часов.
Западный жандарм обойти траверсом справа с выходом за ним на перемычку. С перемычки траверс 180-200 м вверх-влево по крутым скалам, ребрам, чередующимся с ледово-снежными участками левой стороны Южного гребня. Затем по крутому ледово-снежному кулуару подняться на площадку перемычки Южного гребня под вершинный взлет. Дальнейший путь описан в маршруте Инюткина. От бивака под Западным жандармом до вершины 4-5 часов.
Для групп, в которых есть хороший скальный лидер, временную раскладку Наумова можно уменьшать и планировать восхождение однодневным.
Описание маршрута из публикации Алексея Васина на Mountain.Ru


Джайлык по Западному гребню (маршрут В. Сасорова, 4Б к/тр)
На площадках у Черных скал - исходный бивак.
От бивака у Черных скал по ледово-снежному склону выйти на Западный гребень вершины Джайлык. По простым разрушенным скалам Западного гребня подойти к высокому 1 жандарму. Жандарм обойти слева по крутому ледово-снежному склону и за ним выйти на снежную перемычку. С перемычки по разрушенным простым 40 - метровым скалам Западного гребня подойти под 2-ой жандарм Взлет.
Жандарм Взлет обходить слева, сначала по первому ледово-снежному 30 - 40 - метровому кулуару, а затем по 5-метровой косой полке выйти вправо к плите под стенку. С плиты спуск 1,5м вправо и по выше средней трудности расщелине стенки подъем на горизонтальную полку. По полке траверс вправо во второй кулуар. По скалам выше средней трудности этого кулуара 40 м вверх, затем из кулуара вправо на широкую полку. В правой стороне полки тур.
С полки по простым скалам третьего кулуара подъем на плечо контрфорса. С плеча трудный подъем 10-12 м на полку. По полке обойти короткий овальный гребень и выйти в четвертый кулуар. По левой трудной 2-З-метровой стенке, обойдя пробку, выйти за жандармом Взлет на Западный гребень.
По простому и средней трудности заснеженному скальному Западному гребню подойти к жандарму «Гриб». Жандарм обойти по полкам правой стороны. Далее по границе скал и снега левой стороны ледово-снежного кулуара выйти на ледово-снежную седловину (карниз). На седловине бивак. От исходного бивака 7-8 часов. Дальнейший путь на вершину описан в маршруте по Северному склону Западного гребня. От седловины 1 час.
Спуск с маршрута логично осуществлять к исходному биваку у Черных скал.
Описание маршрута из публикации Алексея Васина на Mountain.Ru


Джайлык по С склону З гребня (маршрут В. Нестерова, 4А к/тр)
Маршрут интересен тем, что является почти полностью ледовым - до 12-14 веревок снега, фирна и заснеженных обледенелых скал.
Исходный бивак - у Черных скал под Западным гребнем вершины Джайлык. От Черных скал подняться по пологому, затем по крутому ледово-снежному 400-500 - метровому склону северной (левой) стороны Западного гребня вершины Джайлык до скальных островков. Отсюда 150-200 м прямо вверх по крутому ледово-снежному склону между скальными островками н скалами Западного гребня на площадку в левом верхнем скальном углу ледово-снежного склона под северо-западными стенами Западного гребня.
С левой стороны площадки по скалам выше средней трудности расщелины, затем по черепицеобразным скалам ее левой стороны подъем 30 м на полку под вертикальные стены Западного гребня. По крутой ледово-снежной полке траверс 80 м под стенами влево до крутого ледово-снежного склона-кулуара, спускающегося с седловины Западного гребня. По ледово-снежному склону-кулуару 30-40 м вверх на ледово-снежную седловину (карниз) Западного гребня. От исходного бивака 6-9 часов.
От седловины по ледово-снежному склону кулуара подняться на площадку перемычки Южного гребня под вершинный взлет. С перемычки траверс 160-180 м по полкам и простым скалам правой стороны вершинного гребня. Затем подъем 60 м на Восточный гребень. Здесь свернуть влево. Далее подъем 30 м по Восточному гребню на вершину Джайлык. От седловины около 1 часа.
Описание маршрута из публикации Алексея Васина на Mountain.Ru


Джайлык по СЗ контрфорсу (маршрут К. Толстова, 5А к/тр)
Маршруты по СЗ контрфорсу и С стене ходятся из ущелья Тютюсу и это объясняет их низкую посещаемость, однако для зимних условий маршруты Северной экспозиции Джайлыка являются более предпочтительными из-за возможности пройти их почти полность по льду.
Исходный бивак находится в конце левобережной морены или на снежном плато ледника Тютю против Северной стены вершины Джайлык. От бивака по леднику, затем по 60-метровому ледово-снежному склону подойти к левой стороне широкого скального Нижнего острова с правой стороны Северной стены вершины Джайлык. От склона правее лавинного конуса прямо вверх по трудным скалам вертикального внутреннего 10-12-метрового угла, 4-метровому камину и крутым 10-метровым скалам средней трудности на полку.
С полки подъем 100-120 м по крутым разрушенным скалам средней трудности, чередующимся с небольшими стенками, под 40-50-метровую стенку. По трудному камину вверх-вправо на полку. С полки вверх-влево по заглаженным, выше - разрушенным скалам стенки и выход с нее на неявно выраженный гребешок. По разрушенным, местами засне-женным крутым, средней трудности, выше - простым 120-150-метровым скалам подъем на площадку вершины Нижнего скального острова. На площадке бивак. От исходного бивака 6-8 часов.
С площадки по крутому ледово-снежному склону 200-250 м вверх под 2-й скальный остров Северо-западного контрфорса. С правой стороны выйти на скалы 2-го острова. По сильно заснеженным и заледенелым крутым скалам средней и выше средней трудности 25-30 м вверх до нависающей стенки. Стенку обойти справа по трудным скалам и льду крутого узкого 20-метрового желоба и через 10-метровую стенку выйти на площадку.
С площадки по гладким скалам средней трудности, чередующимся с трудными стенками, полками н ледово-снежными гребешками и склонами, подъем 300-350 м на площадку под нависающей стенкой в верхней части 2-го скального острова Северо-западного контрфорса. На площадке бивак. От бивака на Нижнем скальном острове 8-10 часов. С площадки по скалам средней и выше средней трудности выйти на вершину 2-го скального острова. От 2-го скального острова по крутому ледово-снежному гребню-склону подойти под 3-й скальный остров Северо-западного контрфорса.
По трудным скалам 3-го острова, обходя нависающие участки справа, выйти на площадку. С нее подъем 35-40 м по скалам средней трудности на вершину 3-го скального острова Северо-западного контрфорса. С острова 220-250 м прямо вверх по ледово-снежному, неявно выраженному гребню, выше - по склону на седловину (карниз) Западного гребня. На седловине бивак. От предыдущего бивака на Северо-западном контрфорсе 8-10 часов. Дальнейший подъем описан в предыдущем маршруте.
Описание маршрута из публикации Алексея Васина на Mountain.Ru


Джайлык но Северной стене (маршрут М. Супоницкого, 5А к/тр)
Исходный бивак - в конце левобережной морены или на верхнем снежном плато ледника Тютю против Северной стены вершины Джайлык. От бивака по леднику Тютю, пройдя ледопад, подойти под левую сторону крутого ледово-снежного склона Северной стены вершины Джайлык. С ледника по левой стороне этого склона подъем 100 м к правой стороне нижнего скального острова Северной стены. По простым заснеженным разрушенным скалам острова 90-100 м прямо вверх. Остров можно обойти справа по ледово-снежному склону (лавины, камнепад).
От острова по крутому 250-300-метровому ледово-снежному склону правее скал подъем в снежную мульду под нависающей скальной стенкой. В мульде бивак. От исходного бивака 8-10 часов.
Нависающие над мульдой скалы обойти по ледово-снежному кулуару справа и выйти над ними на небольшую полку. С полки прямо вверх по трудным плитообразным скалам (ключевое место маршрута) на ледово-снежный склон. По некрутому, с островками скал, ледово-снежному склону подъем влево на ледово-снежную перемычку между скальными стенками. От мульды до тура 4,5-5 часов.
С перемычки траверсом вправо по снежному склону обойти нависающую стенку. Далее 50 м прямо вверх по обледенелым заглаженным трудным скалам на ледово-снежный склон. По склону подъем к нависающему камню. От камня 10-12 м вверх-влево по плитам, от них выйти к узкой ледово-снежной горловине. Горловину проходить по 4-метровой стенке (наиболее сложное место). От горловины 150-200 м вверх по ледово-снежному склону на площадку под стенкой на скальном мысе. На площадке бивак. От предыдущего бивака на стене 7-9 часов.
С площадки по ледово-снежному склону выйти к обледенелому скальному кулуару. По трудным скалам 5-метрового кулуара, затем по трудным скалам гребешка, обходя острый жандарм справа, а за ним монолитную стенку слева. Далее по ледово-снежному гребешку-склону выйти в мульду под взлет вершинной башни. Из мульды 250-300-метровым траверсом вверх-влево по ледово-снежному склону-полке н заглаженным плитам выйти в ледово-снежный кулуар, уходящий вверх-вправо к вершине. По кулуару подъем 120-150 м на вершинный В. гребень и по нему на вершину Джайлык. От предыдущего бивака на стене 8-10 часов.
Описание маршрута из публикации Алексея Васина на Mountain.Ru

Источник: http://mounts.narod.ru



+++

Песня написана в альплагере "Джайлык" в 1976 году ко дню лагеря.Основной автор -Сергей Харченко(Днепропетровск). Несколько лет она была очень популярна среди участников и инструкторов а.л. Джайлык, но затем со сменой поколений постепенно забылась. Мастер спорта Леонид Козак(Днепропетровск) исполняет её сейчас в прежнем варианте- так, как она исполнялась в далеком 1976 году.



+++

Видео 70-летнего юбилея альлагеря Джайлык


Пусть в Вашем доме будет так же радостно и тепло как в те дни празднования 70-летия Джайлыка, которое Вы организовали и провели 7 августа 2008 года.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!!!

Поздравляем и сайт с юбилеем альплагеря Джайлык.
Сайт, который объединяет друзей.



http://djailyk.ru

Сайт который бережно хранит ПАМЯТЬ МНОГИХ ЛЕТ!

Комментарии (19)

Всего: 19 комментариев
#8 | Владимир О. »» | 15.08.2013 03:01
  
1
Позавчера было 9 дней Боре Корюхину, инструктору "Джайлыка" - светлый был парень!


  
#9 | Анатолий »» | 15.08.2013 06:18 | ответ на: #8 ( Владимир О. ) »»
  
1
Уходит старая гвардия...
Как осенние листья на ветру.

Сергей Мухин написал: 11.08 19:10
Девять дней как нет Бори. Прислали соболезнования наши общие друзья: Володя Орехов, Ваня Кох, Миша Сойбельман, Людмила Белозёрова, Женя Бугачёва, Людмила Маюрова, Слава Мельников, Саша Резниченко...

http://djailyk.ru/content/260

И мои соболезнования, родственникам, друзьям.
  
#10 | Анатолий »» | 15.08.2013 06:53 | ответ на: #7 ( Владимир О. ) »»
  
1
А вообще это здорого, Молодцы ребята, сохраняют память.
Деревья сильны корнями, люди - памятью.
#11 | Борис »» | 30.01.2014 12:15 | ответ на: #2 ( Владимир О. ) »»
  
0
Так нет еще Соловьева Юрия. Чемпиона СССР, мастера спорта СССР. Он так и живет после селя в Джайлыке и гибели лагеря, в Терсколе в общежитии. На очень скромную пенсию, поскольку документы все сгорели в Джайлыке и Федерация Альпинизма так и не подтвердила его стаж, да и не было спортсменов профессионалов при советской власти ! Не знаю как приложить к посланию фото их команды, когда они завоевали звание Чемпионов СССР за покорение пика Энгельса в 1972 году. http://djailyk.ru/photos/353
  
#12 | Анатолий »» | 30.01.2014 12:19 | ответ на: #11 ( Борис ) »»
  
0
Спасибо!
Прикладываю фото с пояснением.



На фоне пика Энгельса. (слева-направо): Соловьев Юрий Александрович, Овчинников Михаил Федорович, Малыхин Юрий Михайлович, Поляков Геннадий Федорович, Миронов Виктор Иванович, Бакулин Алексей Александрович, Мальцев Валерий Федорович и Соловьев Геннадий Сергеевич.
#13 | ВладимирО »» | 31.01.2014 08:33 | ответ на: #12 ( Анатолий ) »»
  
1
Это Мальцевская команда.
Сам Мальцев погиб на Корженеве.
Овчинников Миша - был главным инженером Серпуховского ускорителя ( в Протвино) - умный, спокойный, сильный был человек, но рано умер.
Поляков - погиб на пике Москва в 80-м ( http://djailyk.ru/content/128 ) в команде Хацкевича (Хацкевич стал капитаном команды "Джайлыка" после гибели Мальцева) .
Виктор Миронов, физик, так и живет в "закрытом городе". Не так давно приезжал в Адыр Су.
#14 | Алина Линаск »» | 29.10.2014 11:56
  
0
Меня зовут Алина Линаск. Мне 17 лет и я учусь в 11 классе в Таллинской Центральной Русской Гимназии.
Жизнь сложилась так, что я 15 лет прожила в России, но 2 года назад с семьей переехала в Эстонию. Каждое лето с удовольствием возвращаюсь на родину, с которой меня очень многое связывает, где меня всегда с нетерпением ждут друзья и близкие люди.
В августе 2014 года мы с бабушкой и ее сестрой Мариной Печениной совершили увлекательную поездку в Кабардино - Балкарию в альпинистский лагерь"Уллу -Тау" на день Памяти альпинистам, погибшим в горах. Каждый год, 8 августа, альпинисты приезжают сюда со всех уголков света, чтобы почтить память своим товарищам.
Этот лагерь находится на высоте 2,5 тысячи метров от уровня моря.
С вершины открывается самый потрясающий вид, который я когда-либо видела.
Неподалеку от лагеря находится небольшое кладбище, на котором гордо возвышаются монументы с именами трагически погибших альпинистов.
Здесь похоронен сын Печениных - Андрей Васильевич, погибший в горах 25 лет назад. Он ушел из жизни совсем молодым, ему было всего 26 лет!
Муж бабушкиной сестры, Василий Михайлович Печенин, занимается альпинизмом уже более 60 лет. Мы рассчитывали, что он спустится 2 августа с горы Джайлык и мы вместе сходим на день Памяти и после отправимся в Нальчик. Там хотели немного отдохнуть, прежде чем тронуться домой.
К сожалению, наши планы провалились. Дядя Вася пропал в горах при восхождении, и мы всё время провели в лагере, среди альпинистов, ожидая каких-либо вестей. В начале августа в горах был камнепад и туман, поэтому спасателям ничего не удалось обнаружить.
Начальник лагеря Расул Сафарович Моллаев постоянно поддерживал нас и за это ему огромное спасибо.
Конечно, мы с бабушкой очень переживали, не говоря уже о тете Марине! Ведь она потеряла сначала сына, а спустя 25 лет - мужа! Мы не отходили от неё ни на шаг, старались помочь ей справиться с этим горем.
За время, проведенное в горах я познакомилась со многими интересными людьми: Зайцевым К.К., Порохня А.В. и Ю.И., Липень Э.Б., Петуховым В.П., Шабруковым В.И., для которых альпинизм - это увлечение и работа на всю жизнь, которые не смотря ни на что каждый год возвращаются в родной лагерь “Уллу - Тау” и помогают молодым спортсменам осуществить мечту.
Макаренко Борис Федорович водил нас с бабушкой на водопады; рассказал захватывающие истории об альпинистах и их восхождениях, ответил на все интересующие нас вопросы. Мы очень благодарны ему за это!
Дяде Васе было восемьдесят два года и он собирался продолжать заниматься альпинизмом и дальше. Для меня всё это было удивительно, и я всей душой полюбила дух и отвагу этих людей.
Еще меня приятно впечатлил тот факт, что молодые альпинисты относятся с огромным уважением к пожилым спортсменам - ветеранам альпинизма в России. При восхождении по сложным маршрутам сначала идут опытные альпинисты, и только за ними молодые.
Нет слов чтобы описать то чувство свободы, которое обретаешь в горах.
Каждый вечер альпинисты играли на гитарах, пели песни Высоцкого и рассказывали о своих походах. И так приятно и почетно было осознавать, что мы ненадолго стали частью этого удивительного мира.
Когда мы спустились с гор, я почувствовала, что прожила целую жизнь наверху. И так грустно было снова возвращаться к своей повседневной однообразной рутине.
Я безумно счастлива и благодарна судьбе, что прочувствовала этот неугасаемый дух и силу людей, .которые преданы одному делу. Я точно знаю, что вернусь на Кавказ со своей семьей в будущем. Эта наша история, и мы никогда не забудем героев нашей семьи: альпинистов Печенина Андрея Васильевича, погибшего в горах 25 лет назад, и его отца, Василия Михайловича, пропавшего в этом году. Если мы будем помнить их и будем гордиться ими, то наши дети и внуки пронесут эту светлую память в своих сердцах, будут возвращаться в "Уллу-Тау", чтить память погибшим альпинистам и передавать их трагическую и героическую историю жизни потомкам. Именно тогда она сохранится, и светлое имя Печениных
02.10.14
будут помнить всегда!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU