Читая строки Леонида, я сомневался.
Вроде бы слова напарника слишком утвердительны.
Но зайдя на страницу Артура Хайзера и читая строки которые я привел, я открыл эту тему.
И я так же надеюсь что он жив.
И его надо найти!
Он бывал в тяжелых , смертельных переделках.
И помолимся за него!
И будет то что будет!
Сообщения с фейбука Артура за последние пять часов:
"Артур с тобой ..... вернется в целости и сохранности ... подожди!"
"Артур! Приходите домой в целости и сохранности!"
"Симоне Моро упал в 600 метрах от Аннапурны и выжил. Иногда, даже в холодных горах чудеса случаются ... Я считаю, что и сейчас это произойдет. Артур, вернись!
"Я молюсь за тебя .........."
"(не могу перевести) утром, поэтому я жду хороших новостей!"
"Надежда умирает последней .... мы ждем!"
"Необыкновенный человек ..."
"Трудно поверить ...... Но, возможно, утро принесет хорошие новости ....."
Но последняя связь с Артуром была в воскресенье.
Вот что пишет польская сторона:
В воскресенье в 11 часов по польскому времени (14 часов по местному времени) Изабелла Hajzer получила текстовое сообщение от мужа, в котором он писал:" Марчин Kaczkan упал в японский кулуар"
Мартин Kaczkan жив. И как раз он сообщил весть, что Артур погиб. Хотя никаких уточнений не последовало.
Сейчас идут третьи сутки.
Но если смерть не наступила мгновенно при падении, еще есть шанс!
Группа шерпов не могла добраться до того места из-за погодных условий.
Сегодня посмотрим...
PS.
Дело в том что Кшиштоф Велицки ( Krzysztof Wielicki ) разговаривал с Марчином Kaczkan не напрямую, а через немецких и русских товарищей и поэтому, хотя он и передал слова Марчина, но точно может узнать что произошло только тогда когда с Марчиным переговорит напрямую.
Википедия это чепуха. Там можно все что угодно написать.
Другое дело написали в фейсбуке под ником самого Артура ( Видимо родственники)
Я даю два текста И на польском и на русском, потому что перевод очень вольный с многими ошибками.
Около часа назад:
Artur Hajzer nie żyje
7 lipca 2013 podczas odwrotu spod szczytu Gasherbrum I (8068m), zjeżdżając kuluarem japońskim zginął Artur Hajzer.
Obdarzony wieloma talentami, realizował ambitne cele.
Zdobył siedem ośmiotysięcznych gór, w tym trzy nowymi drogami, a jedną zimą.
Uratował życie Andrzejowi Marciniakowi na Evereście.
Jako przedsiębiorca współtworzył marki Alpinus i HiMountain.
… Była autorem dwu poczytnych książek: „Atak rozpaczy” i „Korona Ziemi: nie-poradnik zdobywcy”.
Był twórcą kilku górskich filmów, programu Polski Himalaizm Zimowy
Był w końcu wspaniałym, kochającym i kochanym mężem, ojcem dwu synów.
Nie sposób i nie miejsce, by wymieniać wszystkie jego osiągnięcia.
Przeżył życie intensywnie, z pasją.
Będzie nam go brakowało, na zawsze pozostanie w naszej pamięci.
Żona, synowie, najbliższa rodzina,
Przyjaciele i partnerzy górscy
+++
Артур Хайзер погиб.
7 июля 2013 года во время спуска от саммита Гашербрум I (8068 м), оставляя японский кулуар погиб Артур Хайзер.
Одаренный с многими талантами, имеющий амбициозные цели.
Прошедший семь вершин (перевод очень не точный!), включая три новых маршрутов и один в зимний период.
Он спас жизнь Marciniakowi на Эвересте.
Как предприниматель он имел бренд Alpinus i HiMountain.
Он была автором двух популярных книг: «Атака отчаяния» и «земли Короны:-руководство Завоеватель». (перевод не точен!)
Он был создателем нескольких фильмов о польских восхождений на зимние Гималаи. Был до конца замечательным, любящим и любимым мужем, отцом двух сыновей.
Сейчас не время и не и не место для рассказа о всех его достижения. (вольный перевод)
Любящий жизнь интенсивно, страстно. (очень не точный перевод)
Мы пропустили его, всегда будет оставаться в нашей памяти.
Жена, сыновья, семья, друзья и близкие партнеры по горам.
В воскресенье в 11 часов по польскому времени (14 часов по местному времени) Изабелла Hajzer получила текстовое сообщение от мужа, в котором он писал:" Марчин Kaczkan упал в японский кулуар"
Это напечатали многие польские газеты, и не с фонаря (есть такая русская поговорка)
Слова Марчина Kaczkan:
- Я шел первым, и Артур последовал за мной. В какой-то момент я понял, что Артур падает. Внизу я нашел Артура, но он был мертв, - сказал он. По его оценкам, Hajzer упал с высоты около 500 метров
Они верили что он жив.
Они молоды!
И их надежда не бессмыслена. Это прежде всего дань уважения к человеку, который стоит того. Даже не дань, а та внутренняя необходимость, верить и надееться.
Мне нравится Артур, в нем есть все, что хочется видеть в других людях.
Он остался там в заснеженных далях.
Случилось то что случилось.
Вечная память!
Упокой Господи его душу.
У меня нет желания делать разборки. Там идет путанница, и даже версия, которая озвучена (что бы уместить два противоречивых факта) - слишком сомнительна.
Погиб замечательный человек и виднейший польский альпинист.
Этот год забирает лучших.
Еще не успели придти в себя после гибели Алексея Болотова, после убийства 11 альпинистов, как вот опять трагедия.
Для польского альпинизма это большая невосполнимая потеря.
Вот что пишет иностранный интернет :
planetmountain.com
Родился 28 июня 1962 года, Артур Hajzer, был частью этого легендарного поколения польских альпинистов. Это Ежи Кукучка и Кшиштоф Wielicki. У Hajzer были многочисленные исторические восхождения , например, первое зимнее восхождение на Аннапурну на 3 февраля 1987 вместе с Кукучка ( Kukuczka ), с которым несколько месяцев назад он установил новый маршрут на NE Face of Manaslu. Наряду с Кукучка, в сентябре того же года, Hajzer сделал восхождение на непокоренные до него West Ridge of Shisha в альпийском стиле. Другие примечательные попытки включали тяжелейшую Южную стену Лхоцзе, где, в 1987 году еще раз и вместе с Wielicki, он достиг высоты 8516м, 200м просто спротивный саммит. В то время в 1988 году вместе с Кукучка создал новый маршрут на SE Face of Annapurna (8010m).
Артур Hajzer вернулся в Гималаи для поддержки нового поколения польских альпинистов, и его смерть ( hails ) уход Великих Гималайских альпинистов. Это огромная трагедия для польского альпинизма. Вторая после смерти, в марте прошлого года, Maciej Berbeka и Томаша Ковальски, которые умерли после первого зимнего восхождения на Броуд Пик