Произошло нападение на лагерь экспедиций под Нанга-Парбат. Убито 11 человек.


Вчера , в субботу 22 июня было совершено нападение боевиков на базовый лагерь под Нанга-Парбат.
Убито 11 человек.
Сейчас идут противоречивые сведения, но по имеющейся информации на данный момент убито 5 украинских альпиниста, 3 китайских альпиниста, а также один пакистанец.

Все экспедиции свернуты!

Пока неизвестны имена погибших, кроме одного. Это из украинской экспедиции.
Убит Игорь Свергун.

Комментарии (120)

Всего: 120 комментариев
#50 | Андрей Бузик »» | 25.06.2013 05:44
  
1
Друзья расстрелянных альпинистов: "От камнепада можно уйти, лавину - предусмотреть. А такое…"

Харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кошаев и Дмитрий Коняев мечтали покорить вершину Нанга-Парбат, но жестокая смерть оборвала все.

Друзья и родные троих альпинистов, которых в воскресенье расстреляли в Пакистане, не могут прийти в себя от горя. От пуль террористов погибли Игорь Свергун, Бадави Кошаев и Дмитрий Коняев. Они мечтали покорить вершину Нанга-Парбат, но жестокая смерть оборвала все.
Тела расстрелянных туристов увозят из лагеря в Исламабад. Фото: Рейтер.

Не было ощущения тревоги

Друзья погибших говорят, что перед нападением на лагерь у альпинистов не было ни ощущения тревоги, ни дурных знаков. Командой руководил 47-летний Игорь Свергун. Известный альпинист Сергей Бершов вспоминает, что вместе со Свергуном они покоряли самые неприступные вершины мира. Последняя поездка Игоря в Пакистан стояла в плане Харьковского альпклуба.

- Игорь - мой друг, товарищ, партнер. Он был очень надежным человеком, - с грустью в голосе говорит Сергей Бершов. - А Нанга-Парбат выбрали потому, что гора очень красивая, высокая и сложная. К тому же Исламабад - рядом, от него добираться до горы день на автомобиле и три-четыре часа до базового лагеря. Игорь впервые покорял эту вершину. Ребята акклиматизировались, ходили весной на Эльбрус, все шло нормально…

Свергун не мыслил себя без гор, чаще бывал в экспедициях, чем дома. Он увлекся альпинизмом в школьные годы и стал серьезно заниматься этим спортом в 18 лет, а свой первый восьмитысячник, Лхоцзе в Гималаях, покорил в 24 года. Коллеги говорят, что альпинизм для него был страстью, работой - всем!
56-летний Бадави Кошаев занимался бизнесом, всю жизнь мечтал о восхождениях, а пришел к этому не так давно - на пороге своего 50-летия. Дмитрий Коняев был одним из начинающих, но уже довольно опытный восходитель - в
2010-м ходил на Эльбрус.

Команду для экспедиции подбирал Свергун. Он давно мечтал о восхождении на Нанга-Парбат, девятый по высоте восьмитысячник. О том, что поездка в Пакистан может обернуться трагедией, никто и подумать не мог. Харьковчане не раз бывали в этой стране - в 2008-м Свергун с Бершовым со второй попытки покорили восьмитысячник Броуд-Пик.

Предателем стал местный проводник

- Экспедицию подбирали очень тщательно, - рассказывает жена выжившего спортсмена Данила Яснюка - Лидия Котлярова. - Альпинисты не суеверны, морально готовы ко всему - лавинам, камнепадам, обрывам. Но никто не думал, что в базовый лагерь придут террористы. Я общалась с консулом - он был шокирован случившимся, потому что вершина находится на севере Пакистана, который считается безопасным районом.

Местное население никогда не проявляло вражды к альпинистам, ведь туристы и спортсмены - это основной их доход. Сейчас все в ужасе: если горные лагеря закроют, тысячи семей останутся без куска хлеба.

- От камнепада можно уйти, лавину можно предусмотреть, а такое... - сокрушается Сергей Бершов. - Такое нельзя!

Альпинист Игорь Жарков считает, что случившееся в Пакистане - нелепая случайность: приди террористы на день-два позже, базовый лагерь был бы пуст. Но информация, которая сейчас поступает из Пакистана, указывает на то, что нападение было четко спланировано. Террористы - примерно 15 человек -переоделись в форму военизированного отряда полиции "Гилгит", который патрулирует этот район. Напали около трех ночи по местному времени, когда в лагере все спали.
Пакистанские СМИ со ссылкой на очевидцев пишут, что боевики врывались в палатки, били спящих людей, отбирали мобильные телефоны и деньги, выволакивали наружу и расстреливая по одному - в голову. Местных жителей, которые обслуживали лагерь, связали. Одного убили вместе с иностранцами. Остаться незамеченным удалось только одному гиду Савалу Факиру. Он сохранил телефон и сообщил по нему о кровавой бойне.

"Радио Пакистана" сообщает, что дорогу (к слову, на ней не было ни одного блок-поста) также указал террористам один из местных проводников. Сейчас этот человек задержан и дает показания. Возможно, Факир и подозреваемый - одно и то же лицо.

Вместе с тремя украинцами жертвами страшного расстрела стали двое словаков, которые находились в их команде, а также двое китайцев, один непалец, литовец и американец. Вчера все тела были доставлены в Исламабад.
Сергей Бершов (слева) и Игорь Свергун покорили многие вершины мира. Теперь у Сергея остались только воспоминания о напарнике. Фото: личный архив.

Чудом выжили

- Свергун со своей командой сделали стоянку на высоте 5800 м и спустились в базовый лагерь восстановить силы. А Саша Заколодный с группой своих ребят начали передвигаться выше. Вечером Дима Коняев позвонил жене, ребята выпили по 20 граммов коньяка, поужинали, а ночью их расстреляли, - рассказывает Игорь Жарков. - О том, что ребята погибли, в полвторого дня сообщил Саша Заколодный.

Пока жены, родители погибших не могут найти в себе силы для общения с журналистами. Лидия Котлярова, супруга чудом выжившего члена экспедиции Данила Яснюка, рассказала, что муж во время теракта вместе с Александром Заколодным разбивали лагерь на высоте на два километра выше стоянки, где произошел расстрел. Это их и спасло.

- Я до последнего не знала, кто выжил, ведь сначала говорили, что погибли пятеро украинцев, но назвали только три фамилии, - говорит Лидия. - А потом Данил позвонил мне. Они с Заколодным о страшном происшествии узнали только утром. Тела погибших забрали сразу, но долго не могли опознать, и даже когда из посольства прислали фотографии, узнать ребят было сложно… Данил говорит, что их лица изувечены, такое впечатление, что по ним били прикладами.

По словам Лидии, оставшихся в живых эвакуировали на военную базу, парни находятся в таком шоке, что заснуть не могут даже под действием снотворных. Вчера они выехали в Исламабад, чтобы помочь идентифицировать погибших товарищей. В столицу Пакистана могут вылететь по желанию и родственники погибших. Оплатить перелет, а также доставку тел на родину выразили желание и Украина, и Пакистан.
Полицейские выносят тела погибших. Фото: Рейтер.

На родину вернутся к концу недели


Ожидается, что тела троих альпинистов вместе с выжившими участниками переправят в Харьков к концу этой недели. Когда их похоронят, пока неизвестно - должна быть проведена судебно-медицинская экспертиза. Сейчас друзья и коллеги погибших альпинистов организовали сбор денег для их семей.

Как стало известно "Комсомолке", сыну Игоря Свергуна на днях исполнится 13 лет. Летом отец собирался впервые показать мальчику горы - планировали съездить на Эльбрус. В планах Бершова и Свергуна было покорение второй по счету вершины планеты - Чогори, или, как ее еще называют, К2. О поездках в Пакистан, где расположена горная система Каракорум, пока украинским альпинистам придется забыть.

- Туда еще нескоро поедут восходители, - предполагают в Харьковском альпклубе.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Боевики настроены еще убивать


Ответственность за убийство десяти иностранцев вскоре после нападения взяла на себя мусульманская группировка "Джундуллах". Ее представитель Ахмед Марват заявил Reuters: "Эти иностранцы наши враги, и мы с гордостью берем на себя ответственность за их убийство и будем продолжать подобные атаки в будущем".

Позже к "Джундуллах" присоединилось и связанное с ней движение "Техрик-и-Талибан Пакистан".

Сейчас в Пакистане проводятся беспрецедентные меры по розыску террористов. Вчера "Радио Пакистана" сообщило, что в провинции Диамер, где произошла бойня, уже арестованы 37 подозреваемых в причастности к террористам.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф заявил, что расстрел иностранных туристов - это худший теракт против национального суверенитета. И пообещал, что те, кто будет портить имидж страны, станут иметь дело с "железной рукой".

СПРАВКА "КП"

Нанга-Парбат считается вершиной, которая поддается только опытным альпинистам. Высота ее 8125 м - высочайшая точка Западных Гималаев. Требования к участникам экспедиции предъявляют серьезные - опыт восхождений выше 5 тысяч метров, очень хорошая физическая форма и разряд по альпинизму.
Фото: Харьковский альпклуб.
Стоимость путешествия из Харькова в Пакистан вместе с восхождением - около 7000 долларов.

Наталья АМИРХАНЯН , Валерия ЧЕПУРКО , Ирина ЗОЗУЛЯ («КП» - Харьков») — 25.06.2013
http://kp.ua/daily/250613/400687/
#51 | Андрей Бузик »» | 25.06.2013 05:49
  
0
Максут Жумаев: Убитые в Пакистане альпинисты - наши друзья

Среди альпинистов, которые были убиты 23 июня в результате нападения боевиков в подконтрольной Пакистану области Гилгит-Балтистан, были друзья казахстанского спортсмена Максута Жумаева . Об этом он рассказал корреспонденту Tengrinews.kz .
«Я узнал вчера об этом. Мой близкий друг там был. Вообще, все они наши друзья. Ведь не важно, какой ты альпинист, откуда ты – из США, Непала или Японии. Все, кто ходит в горы, – мы одна семья. Среди погибших – один сильный альпинист из Украины. Были ребята, с которыми я встречался на Эльбрусе, они спрашивали меня об этом маршруте. Я давал им рекомендации, отправлял им фотографии», – рассказал Жумаев. Альпинист отметил, что трагедия произошла на том месте, где казахстанская экспедиция проходила в 2003 году. «Мы шли по тому же маршруту. К нам в лагерь приезжал местный князь на лошади с автоматом Калашникова. В том районе всегда есть вероятность, что что-нибудь произойдет. Это рядом с Челасом, а там проходят вооруженные конфликты. (...) Это жуткая ситуация. Мы там были, мы знаем», – шокирован новостью капитан сборной альпинистов Казахстана.
  
#52 | Анатолий »» | 25.06.2013 14:24
  
1
"ФБР работает с пакистанскими властями, чтобы собрать больше информации относительно этого инцидента",сообщил официальный представитель госдепартамента Патрик Ventrell на брифинге в Вашингтоне.

+++

На мой взгляд с каждым днем вероятность нахождения убийц будет уменьшаться в геометрической прогрессии.
Там в горах затеряться легко. Да они уже давно спустились и растворились среди мирного населения.
Уже идут третьи сутки.
  
#53 | Анатолий »» | 25.06.2013 15:21
  
0
Исходя из заявления "Талибан" о создании нового подразделения для нападения на иностранных туристов на территории Пакистана,
на мой взгляд было бы правильным решением со стороны правительств разных стран мира ЗАКРЫТЬ доступ посещать Пакистан всем туристам, а так же альпинистам. В крайнем случае обязать пакистанское правительство обеспечить надежную защиту всех групп туристов военизированной охраной (что считаю не вполне реальным)

К сожалению ДЕНЬГИ будут решать этот вопрос. Турфирмы организующие поездки в Пакистан вовсе не заинтересованы в таком кардинальном решении. Им нужны деньги. Но обеспечить безопасностью туристов они не могут. Но они будут давить на правительства своих стран, что бы такое решение не было принято.

Вооруженную охрану во всех лагерях на разных высотах в горах невозможно создать. Можно создать только локальные подразделения быстрого реагирования в ответственных точках. базовых лагерях. Такие подразделения, которые имеют в своем наличии людей подготовленных вести бои в горной местности, мобильную, хорошо оснащенную,

Но для этого должна быть добрая воля правительства Пакистана.

Простым туристам запретить въезд в Пакистан. Потому что уследить за каждым туристом просто невозможно.
Да, это больно ударит по экономике Пакистана, но это же и заставит власти принимать более решительные действия по уничтожению очагов вооруженного бандитизма, который уже много лет просто расцвел пышным цветов.

Заявления "Талибан" ПОСЛЕ совершенного акта, говорит за то, что они просто подхватили идею уничтожения туристов, как некий рычаг воздействия на правительство.
И смешивать убийство 11 альпинистов, я бы не стал с этим заявлением. Это "Талибан" "смешал" события и свое заявление, поняв что это возможно, намного легче , чем совершать крупные теракты. Такие набеги и нападения на туристов намного легче организовать и осуществить. и эти точечные удары, если они многочисленны - не меньше действуют чем крупные, но одиночные.

Так как такое решение очень сильно ударяет по экономике Пакистана, то скорее всего будут предприняты примитивные меры безопасности, которые не могут обеспечить всю безопасность туристов и альпинистов, и поэтому дело "спустят на тормозах"
Со временем все реже будут появляться воспоминания о погибших 11 человек.
Уже сегодня можно отметить ослабление интересов пакистанских СМИ к событиям трех дневной давности, у них других проблем - невпроворот
Нет конечно будет эффект, какие-то решения со стороны правительства Пакистана, но это будет лишь замазывание собственного бессилия решить серьезно вопрос охраны иностранных туристов.
То же последует и от тех стран, граждане которых убиты.
Похоронят, и...
И так до следующего случая!
До следующих кровавых убийств ни в чем не повинных людей.
Увы реалии таковы...
  
#54 | Анатолий »» | 25.06.2013 15:54
  
-1
Для того что бы подтолкнуть правительства разных стран мира, а так же пакистанское правительство к решению серьезной охраны альпинистов, которые совершают восхождения на многие восьмитысячники в районе Пакистана, требуется так же официальные заявления со стороны Федерации Альпинизма многих стран мира (России, Украины, Китая, США, Словакии, - в первую очередь)
В котором будет говорится, что осуществление серьезной охраны в базовых лагерях у подножия гор, которые могут вовремя среагировать на угрозу со стороны боевиков и бандитов, таких военных подразделений, которые оснащены самой последней боевой техникой, и которую можно использовать в горах, необходимо и должно быть выполнено пакистанскими властями.

Это не обезопасит всех туристов, но альпинистов, частично хоть как то предохранит.

Замкнутых кругов не бывает, бывает неумение и нежелание выходить из кругов.

С одной стороны запрет альпинистам делать восхождения в тех районах - это сильнейший удар по мировому альпинизму, и альпинисты первыми будут против.
С другой стороны, гробы будут приходит в разные страны мира, если не обеспечить серьезную военизированную охрану.
"Талибан" нашел "ключик" и не успокоится.

Причем все усложняется еще и тем, что альпинистам надо еще и доходить до базовых лагерей. И по дороге могут быть совершены нападения. А следовательно все группы организованных альпинистов должны сопровождать военизированная охрана.
Неорганизованных альпнистов не допускать в те районы.

Задача не из легких, но выполнима.

Полностью это не снимет угрозу. Лишь частично. И вся доля успешности такой охраны будет зависеть от обеспечения властями Пакистана серьезности охраны. Не видимости, для "успокоения" а действительной охраны.
Себя то правительства серьезно охраняет.
  
#55 | Анатолий »» | 25.06.2013 16:18
  
1
Официальное предупреждение Федерации Альпинизма России.
ВНИМАНИЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ УГРОЗА!



В ночь на 23 июня в горах Пакистана произошла ужасная трагедия.
В базовом лагере у подножия горы Нанга-Парбат группа террористов расстреляла участников украинской экспедиции.
В результате этого преступления погибли наши товарищи - альпинисты из Украины, Словакии, Литвы, Китая, США, Непала, Пакистана.

В момент ЧП в районе находилась большая группа горовосходителей из разных стран, в том числе 9 российских альпинистов.
Предпринимаются всех необходимые усилия для скорейшей эвакуации альпинистов в Исламабад.

ФАР установлена связь с нашей группой и сотрудниками посольства РФ в Пакистане. В настоящий момент альпинисты находятся на военной базе в городе Гилит и их безопасности ничего не угрожает.

Федерация альпинизма России обращается ко всем путешественникам, в случае нахождения в горных районах Пакистана в настоящее время, с просьбой - связаться с посольствами их стран и сообщить о своем местонахождении.

ФАР не рекомендует альпинистам и горным туристам посещать горный районы Пакистана и граничащие с ним территории Афганистана, Индии и Китая!


Федерация альпинизма России приносит глубокие соболезнования Федерации альпинизма и скалолазания Украины, Союзу альпинистов Словакии, Ассоциации альпинистов Литвы, Китайской ассоциации альпинистов, Американскому альпинистскому клубу, в связи c трагической гибелью их членов, родным и близким погибших.
  
#56 | Анатолий »» | 25.06.2013 16:31
  
2
Ситуация в Пакистане. Группа Вики Клименко не выходит на связь.


По ситуации в Пакистане на 16 часов 25 июня.

Информация от Исрафила Ашурлы.

Большая часть участников экспедиции на Нанга-Парбат находятся в Исламабаде.
Пытаются решить вопрос с пропавшим грузом экспедиции.
Решение по обмену а/билетов и срокам возвращения в Россию еще не принято.

Как выяснилось, один из членов группы - Алексей Косяков, вчера отказался от эвакуации. Сообщил, что планирует совершить восхождение, по всей видимости на Гашербрум.

Со второй группой (Виктория Клименко и Ко) пока нет связи. Они сообщили на связи в воскресенье, что находятся в Скарду и планируют спускаться в Исламабад.

В настоящий связи с ними нет, планы неизвестны.

По некоторым данным они так же отказались от возвращения в Исламабад и планируют восхождение на Гашербурум.

Посольство РФ в Пакистане в курсе ситуации и пытается связаться с властями в Скарду.

Состав группы:
1. Sukhanova Olga
2. Klimenko Viktorila
3. Mostafin Yury
4. Bochkarev Viktor
5. Mitroshenkove Igor
6. Zenina Natalija
7. Varga Csaba

Источник: http://alpfederation.ru

+++

PS.

Группа Виктории Клименко:

Ольга Суханова
Виктория Клименко
Юрий Мустафин
Виктор Бочкарев
Игорь Митрошенков
Наталья Зенина
Ксаба Варга

Алексей Косяков - альпинист из другой группы, который также не выходит на связь.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU