О надежности «всепригодного» схватывающего узла (узел Прусика).

1
8 июня 2013 в 16:54 23439 просмотров 1 комментарий

Статья П.П Захарова уже есть на многих сайтах. Много интересного и дискутабельного. Но всё полезно и требует осмысливания. Особо интересны НС. Всё что случается с другими может случиться с каждым.

К вопросу о надежности «всепригодного» схватывающего узла (узел Прусика)

Публикация данной статьи вызвана активизацией применения для целей страховки в достаточной мере скомпрометировавшего себя схватывающего узла (узел Прусика). Проблема имеет довольно солидный возраст - около 40 лет. В начальном периоде использования веревок и репшнуров из синтетических материалов отдельным случаям не срабатывания системы «схватывающего узла» не придавали особого значения. Переход с веревок изготавливавшихся из растительных материалов (пенька, манильский сизаль и пр.) на веревки совершенно другого качества и уровня, определенным образом сглаживал проблему. Еще не было наработок и опыта в использовании веревок из нового материала, еще мало кто знал (а скорее - просто не знали) новых качеств и их способностей в работе при различных условиях

К этому времени был наработан психологический стереотип отношения к системе «схватывающий узел» + веревка». Прежние веревки имевшие весьма большую внешнюю шероховатость, а соответственно и повышенную «зацепляемость» схватывающего узла из репшнура подобного же материала на основной веревке. Этот стереотип автоматически переносился на веревки нового поколения. Альпинисты еще не были готовы к кардинальному изменению ситуации.

По сути дела, острой (как сегодня) проблемы проскальзывания двух скользких веревок друг по другу даже не возникало. В те времена система «схватывающий узел» имела весьма узкий диапазон приемов. К новым веревкам пока еще не прикладывались сверх нагрузки, например возникающие при резких (прыжками) спуски по закрепленной веревке. Повышенное скольжение репшнура по такой же синтетической («скользкой») веревке, на первых порах воспринималось как своеобразное благо. Отсюда происходила и определенная заторможенность реакции на редкие случаи отказа системы «схватывающий узел» и развития отрицательных явлений.

Резкий качественный скачок в решении проблем сложных восхождений, применение новых (наработанных) или модернизированных (старых) приемов работы с веревкой, привели к тому, что очень скоро, безо всякого участия со стороны альпинистов, новые веревки и репшнуры стали проявлять скрытые до поры до времени свойства - чрезмерную «скользкость» оплетки. Нарастание отрицательных явлений в системе «схватывающий узел + веревка» заставляло искать способы предотвращения этих явлений.


Начало 70 гг. минувшего века характеризовалось всплеском дискуссий о целесообразности дальнейшего применения для страховки схватывающего узла. «Американский альпинистский ежегодник» поместил большую статью о своих наблюдениях и результатах испытаний прусика. Выводы публикации были далеко не радужными, скорее отрицательными. Примерно в это же время известный советский альпинист и изобретатель новых видов снаряжения Б.Л.Кашевник (Ленинград) начал серию испытаний схватывающего узла. Причем эти испытания проходили под руководством Госкомспорта СССР, ФА СССР и Управления альпинизма ВС ДСО профсоюзов - т.е. были абсолютно официальными и входили в ежегодно утверждаемый план работы этих организаций.

Следует отметить, что в те времена в советском альпинизме была своеобразная мода на создание комиссий по проверке и испытаниям как выпускаемого серийного снаряжения, так и образцов вновь разработанных. В разные года комиссиями не без успешно руководили: Р.И.Вейцман, П.С.Зак, Б.Л.Кашевник, В.К.Винокуров, Е.Н.Городецкий и В.И.Языков (оба из ВИСТИ), серии испытаний проводились на страховочных стендах УМЦ «Эльбрус» (А.Ставницер) и альплагеря «Узункол» (П.Захаров), Новошахтинским институтом ШТИБО (И.Бринк).

Немало важный факт - выводы рабочих комиссий «ложились под сукно». По результатам исследований практически не создавалось (и не публиковалось) методических разработок и соответствующих рекомендаций. По видимому, выводы комиссий касающихся качества и ассортимента выпускаемого профсоюзными предприятиями снаряжениями, были настолько отрицательными, что публикация и тем более выдача рекомендаций по их использованию, ни коим образом не соответствовали существовавшему тогда положению дел. Но вот что было странным, после известных событий произошедших в стране в начале 1990 гг. положение так же не изменилось. Это наглядно подтверждается положением дел со схватывающим узлом. Последние разработки комиссии (рук. Б.Л.Кашевник) настолько наглядно показывали не только ущербность узла Прусика, но демонстрировали опасность дальнейшего его широкого применения, но даже столь категорические выводы не стали причиной для их обнародования.

Практически одновременно похожая ситуация сложилась и в туризме (а почему бы и нет!?) - ведь и туристы пользуются одним и тем же снаряжением, применяют технические приемы, одинаково вяжут узлы. Судья Всесоюзной категории по туризму Э.Е.Циперсон отмечает, что случаи обрыва элементов полиспаста, развала блоков, и даже обрыва натягиваемых перил начались с конца 60 гг. минувшего века, когда ленинградские туристы впервые в стране в ходе соревнований стали самостоятельно организовывать переправы, а для ускорения процесса натяжения веревок, изготавливать все более мощные полиспасты. При этом бывали и травмы, но не такие тяжелые, как произошедший НС в 2004 году с А.В Коробовым в АЦ «Ак-Тру».


Альплагерь «Узункол» (Зап. Кавказ).

Время - где то середина 70 гг. минувшего века.

Место происшествия: Восточная вершина Двойняшки. Спортивная группа сбора Северодонецка, под руководством инструктора, мастера спорта, готовилась к спуску с вершины (нарушая при этом свой же тактический план - они решили спускаться не на юг, а в сторону Большого Кичкинекольского ледника).

Сопутствующие события: в те времена была такая мода, иметь в своем арсенале снаряжения парочку самостраховочных петель «самопально» изготовленных из оплетки (рубашки) основной веревки. Перед выходом на это восхождение, инструктор снабдил свою группу подобными петлями, сделанными из совершенно новой основной веревки, отрезанной от бухты.

Развитие событий: наладив спусковую точку, инструктор сел на дюльфер, и перед тем как начать спуск с полочки, взглянул на точку закрепления веревки. Что то ему там не понравилось. Он выбрав снизу слабину веревки, поднялся к точке закрепления веревки (около 1 м) и стал проводить какие то манипуляции с ней.

Еще одно сопутствующее явление: эта работа проводилось во второй половине дня, когда северные стены Двойняшки уже освещались (и обогревались) солнцем. Полки с которых группа предполагала начать спуск (как и большинство других полок с этой стороны вершины) имели небольшой наклон в долину и были присыпаны скальной мелочью, под которой вполне мог быть тонкий слой замерзшей за ночь воды (идеальная смазка).

Завершающая фаза событий: проверив точку закрепления веревок, инструктор отошел на край полки и (по видимому) решив проверить правильность расположения прядей спусковой веревки, взялся двумя руками за нее и с усилием потянул на себя. Его ноги проскользнули и он начал падать навзничь вниз с полки. Никаких особых движений чтобы закрепится он не делал, т.к. похоже надеялся на схватывающий узел.(он и у него то же был из оплетки новой веревки) и близко расположенную внизу очередную полку. После удара спиной об эту полку, падение продолжалось, пока не вытянулась под нагрузкой спусковая веревка.

Завершающая фаза: по словам участников группы, они услышали негромкий хлопок и увидели свободно падающее тело своего инструктора вниз, вдоль стены. Когда на леднике спасатели стали готовить его к транспортировке они увидели закрепленную на грудной обвязке оборванную и разлохмаченную петлю схватывающего узла, изготовленную из этой самой «рубашки» основной веревки.

Итог. Случай более чем нелепый, сам по себе не давал ответа на множество вопросов. Тогда было решено провести натурные испытания подобных петель на страховочной стенде альплагеря «Узункол», благо исходного материала (петель) было более чем достаточно. Хотя к этому времени часть подобных петель участниками группы была припрятана. На стенде смоделировали место происшествия и вместо тела, сбрасывали груз весом 80 кг Все подвергнутые испытаниям петли (6 штук) разорвались не выдержав нагрузки более 165 кгс.

Все, конец истории.



Окрестности туристской базы «Теберда» (Зап.Кавказ).

Время: то ли 62, то ли 64 гг. минувшего века.

Место происшествия: скалы вблизи турбазы, на которых через несколько дней должны быть проведены соревнования команд спасателей на первенство Домбайского района.

Само происшествие: одна из команд, решив потренироваться на похожем на основной рельеф места соревнований, приехала на несколько дней раньше (что запрещалось Правилами соревнований) и приступила к тренировкам. В программе соревнований был прием подъема «пострадавшего» с сопровождающим при помощи подручных средств (полиспаст). Чтобы приблизить нагрузки к тем что будут во время соревнований, была налажена следующая схема тренировки:

- вытягивание груза решили производить на двойной веревке;

- для ускорения и облегчения вытяжки, на тянущие карабины подвесили не стандартные ролики;

- поскольку на конце вытягиваемой веревки (расстояние подъема 40 м) был привязан груз намного превышающий вес будущего «пострадавшего» и сопровождающего (судьи всегда щадящее относились с такому подбору), то было принято решение вытягивать не силами двух-трех участников команды (как по тактическому плану работы), а всей командой - 6 человек:

- при всем при том, схватывающие узлы были навязаны из одинарного репшнура;

- а раз в ходе тренировки присутствовал элемент игры, так сказать «несерьезности», то при натяжении веревок их как следует «рванули». Этому конечно хорошо помогли ролики.

Итог - конечно тянущий схватывающий узел лопнул, контроль за веревкой был потерян, а затем разорвался и страхующий (держащий) узел и «пострадавший» с «сопровождающим» улетели к основанию стены. Все хорошо, что хорошо кончается - ведь на конце веревки был привязан куль с камнями.

Комментарии не нужны.

Окрестности альплагеря «Алибек»(Зап.Кавказ)

Время - май месяц, 1959 год.

Место происшествия: скалы выше Алибекской хижины.

Что происходило: в тот год в Домбае работал Всесоюзный сбор работников альпинистских и туристских спасательных служб (около 300 человек). В данном случае проводились практические занятия по транспортировке пострадавшего различными способами на сложном скальном рельефе силами малой группы. Одна из учебных групп сбора (состав ее весьма примечателен: один ЗМС, два МС, начальник спасотряда крупного альплагеря в Приэльбрусье, еще один начспас из Сев. Осетии и ответственный работник туристской спасслужбы).

Тема задания: отработка подъема пострадавшего на самодельных носилках на высоту в 60 м по скальному отвесу при помощи полиспаста налаженного у основания стены, с последующим выводом носилок (с живым человеком) на вершину скалы и осуществление спуска к месту начала работы (страховка - тем же полиспастом).

Суть происшествия: после выполнения всей программы подъема и начала спуска носилок, где то на середине скалы, внизу был потерян контроль за натяжением веревки и она была вырвана из рук двоих страхующих. Больших отрицательных эмоций этот факт не вызвал, т.к. два схватывающих узла давали гарантию быстрой остановки падения носилок вниз (так все думали и, более того, были уверены в этом). Но после звука двойного «выстрела» - это разорвались обе петли схватывающих узлов, надежд на благополучный исход не было. Но беды не случилось.

Предваряющий происшествие момент: по окончании налаживания всей системы, командир данного отделения, молодой начспас из альплагеря «Домбай» высказал сомнения по поводу надежности страховки всего двумя схватывающими узлами (уж очень значительна была высота учебного объекта) и конечно стали бы чрезмерны нагрузки на веревку и полиспаст, случись что либо неожиданное. Авторитет именитых участников учебной группы не то чтобы его убедил, но все же оставил определенные сомнения. Эти сомнения были подкреплены еще двумя прусиками, завязанными в непосредственной близости после полиспаста.

Завершающая фаза событий: когда лопнули оба репшнура собственно системы полиспаста, то находившийся вслед за ними схватывающие узлы из двойного репшнура, приняв на себя уже частично ослабленную нагрузку, полностью остановили падение носилок

Вот так то, а если бы не остановили?


Урочище Таш-Джарган - под Симферополем

Время - сентябрь 2005 года

Мероприятие: Чемпионат Украины среди высших учебных заведений. Проводящие организации: комитет по физкультуре и спорту при министерстве образования Украины, Федерация спортивного туризма Украины.

Происшествие: при подготовке дистанции ТГТ, при натяжении судейских перил (двойная веревка) на этапе «Скальная переправа» разорвался тянущий карабин (Абалаковский треугольник). Полиспаст натягивался силами 8-10 человек (все кто был в этот момент «под рукой»). Карабин был Челябинского производства 1989 года.

Последствия происшествия: одному из судей «осколками» карабина оторвало 2 пальца на руке и проломило нижнюю челюсть.

Выводы: поскольку прусики (сомнительного качества и происхождения) неоднократно рвались в подобных ситуациях, то тянущий карабин стали подстраховывать вторым прусиком, дабы исключить его свободный полет в случае разрыва основного прусика.



Крым. 19-й километр трассы Севастополь-Ялта, «Сухая речка».

Время - середина 90 гг.

Мероприятие: соревнования по ТПТ Севастопольского спелеоклуба «Кристалл» (в настоящее время прекратил свою работу).

Происшествие: при натяжении одинарных перил использовался самодельный кулачек имеющий название «левистан» (прошедший испытания).

Допущенная ошибка: данные кулачки как правило применялись для организации ИТО при движении по вертикальным перилам (спелеология). В связи с тем, что кулачек подпружинен, по эта особенность давала основание для его частого применения в качестве замены прусика на 2-й страховочной веревке (при натяжении 2-х веревок) или как «стоповик» (замена страхующего схватывающего узла).

Итог ошибки: при натяжении нитки перил лопнул «левистан» и его осколками поранило лицо одного из участников натягивания перил.

«Альпийский Центр «Ак-Тру» (Алтай)

Время: июль 2004 года

Место происшествия: площадка на территории АЦ.

Что произошло: во время занятий по теме «Переправы через горные реки» (натяжение рабочих веревок и ознакомление с принципами работы полиспаста) вследствие приложенной чрезмерной нагрузки на тянущий схватывающий узел (точнее - австрийский схватывающий) лопнули петли узла «заячьи ушки», а вырвавшимся карабином была нанесена тяжелейшая травма участнику отделения НП-1 А.В.Коробову

Пояснение: узел «австрийский проводник» – изобретение австрийских спасателей и применяется преимущественно в спасательном деле. Известный практик и теоретик спасательного дела в СССР Фердинанд Кропф, всегда подчеркивал, что этот узел не пригоден для учебных целей (подчеркнуто – П.З.). Узел «австрийский проводник» - с довоенных лет и поныне, ни в одной Программе подготовки (обучения) альпинистов не числится в категории подлежащих разучиванию и тем более - применению.

Узел «заячьи ушки» (название по принятой в туристской практике транскрипции), на самом деле является известным узлом «двойной проводник». При всей его надежности, он может быть крайне опасным. Дело в том, что завязывая узел, невозможно добиться полной одинаковости выходящих из узла двух петель. Одна из них, даже незаметно для глаза, будет короче другой. Это означает, что при чрезмерной нагрузке в первую очередь лопнет наиболее короткая петля. Кажущаяся надежность (в точке закрепления лежит двойной репшнур!) не соответствует истине, рвется одинарная прядь репшнура, а вторая может лопнуть вслед за первой.



Рис. № 4. «Австрийский схватывающий» узел (по Э.Е.Циперсону): А - общий вид узла с петлями для тянущего карабина. В альпинизме принято вязать проводник из этих концов возможно максимально ближе к самому узлу. В узел проводника завязываются все пряди репшнура выходящие из схватывающего узла; Б - на фото отчетливо видны четыре пряди репшнура выходящего из петли узла - это значит что узел завязан двойным репшнуром. Если на выходе из петли узла только две пряди - узел завязан одинарным репшнуром.



Сопутствовавшие НС факты:

- на складе АЦ не было расходного репшнура, поэтому инструктор был вынужден взять необходимые репшнуры у участников отделения;

- никто из хозяев репшнуров не мог сказать сколько лет они ими пользовались: репшнуры были сильно потертыми, отдельные пряди оплетки разлохмачены;

- в момент обрыва репшнура и нанесения травмы, инструктор находился вне поле зрения и не осуществлял контроль за работой участников отделения, т.к. сам находился за деревом и оттуда подал участникам команду «Дернуть посильнее!» т.к. ему якобы не хватало веревки для ее закрепления;

- именно в этот момент и лопнул репшнур тянущего узла - «заячьи ушки» (сленг);

Итоги: лишь мастерство врачей оказывавших помощь А.В.Коробову предотвратило летальный исход подобной травмы - ведь сорвавшийся карабин вошел ему в голову на глубину 4,5 см! А.В.Коробов стал инвалидом 1 группы и на всю жизнь потерял трудоспособность.

Еще один итог: на частные определения внесенные судом в адрес соответствующих организаций, большая их часть дала ответы формального характера, направленные на сохранение собственного лица и «чести» мундира. ФА России до сих пор не провела разбора настоящего случая, в отношении инструктора и начальника учебной части так и не сделаны оргвыводы.

.

Комментарий: участники соревнований по туризму (ТПТ, ТГТ, ГТ) отмечают, что прусики часто разрывались и в ходе соревнований, когда перила натягивались силами команды, как правило 3-4 тянущими полиспаст одновременно. Еще одно не мало важное наблюдение - тянут веревки с подобными усилиями, приводящими к разрыву прусиков, как правило в тех случаях, когда точка закрепления расположена на дереве. Это тоже понятно - есть простор для выстраивания длиной цепочки тянущих веревку полиспаста. Те же участники туристских соревнования отмечали, что если полиспаст располагается на неудобной и наклонной скальной площадке (полочке), а точка закрепления полиспаста навещена на забитых в скалу крючьях, то пропадает «фанатизм» тянущих веревку, а сблокированные крючья вырвать не удавалось ни разу.

По уточненным наблюдениям (в разные годы) разрывы репшнуров при натяжении веревок (без тяжких последствий) происходили в основном во время тренировок, когда использовали прусики связанные из «второсортного» репшнура (б/у, долгое время находившегося в эксплуатации). Мотивация подобного отношения: на тренировках жалко «убивать» нормальное снаряжение. Во время соревнований, когда организуется судейская страховка, случаев разрыва репшнура практически не наблюдалось, т.к. судьями применяется снаряжение нормального состояния.

Еще один комментарий: известный немецкий альпинист Карл Прусик в 1904 году ввел в практику альпинизма целый ряд приемов работы с веревкой, которую он назвал системой «Сан-Бернард». Впоследствии система нашла свое место в отечественном альпинизме: натягивание перил и воздушной переправы через горные реки; широкий круг использования в спасательном деле; вытягивание грузов на отвесных участках горного рельефа. Но прежде всего «Сан-Бернард» (то что мы называем полиспастом) - это прием подтягивания партнера по связке одним человеком, не допуская при этом обратного хода вытянутой веревки. В последние годы система полиспаста нашла широкое применение и в промышленном альпинизме.

Завершая разговор о не надежности «всепригодного» схватывающего узла, следует отметить, что сегодня в практике изготовления альпинистских веревок произошли достаточно серьезные изменения в лучшую сторону. Фирмы-производители стали осваивать новый материал, который на порядок выше всех материалов из которых делаются веревки. Разговор идет о новом материале под условным названием «Кевлар». Это органическое арамидное волокно на базе поли-парафенилентерефталамида было создано фирмой «Дюпон» еще в 1965 году.

Материал имеет торговые марки: «Кевлар» (США), «Тварон» (Голландия), отечественные аналоги - арамидные волокна «Терлон», «Армос», «СВМ».

Материал обладает высокими механическими свойствами, термической и стойкостью к воздействию кислот и щелочей, не плавится, не корродирует, экологически безопасен. При одном и том же разрывном усилии, арамидная веревка по весу, в 5 раз меньше стального троса.

В начале 90-х гг. минувшего века термостойкие веревки и шнуры с использованием волокон стали использоваться при изготовлении новых образцов современного группового и индивидуального аварийно-спасательного снаряжения, выпускаемого для альпинизма, пожарных, спасателей МЧС, промышленного альпинизма, и антитеррористических подразделений спецназа. В частности, веревки и репшнуры разного диаметра для альпинизма выпускает французская фирма «BEALL».

Петли для самостраховки, выполненные безоплеточным сквозным плетением (диаметр репшнура 7,8 мм) из волокна «Армос» и обладающие прочностью разрыва 4000-4500 кгс, отлично зарекомендовали себя во время сложных спасательных работ. Схватывающие узлы, завязанные из такой петлей, хорошо «держат» даже на обледенелой веревке, не плавятся сами и не портят веревку при проскальзывании. Подобные петли имеют высокую степень надежности при натяжении перил.

Веревки из арамидных волокон: имеют малое (до 8%) удлинение при разрыве. Проведенные испытания петель схватывающего узла проводились по следующей схеме:

- прусик (из готовой петли) завязывался на основной веревке (12 мм) и полуверевке (9 мм);

- нагрузка на веревку прикладывалась через узел проводника на петлю прусика и через карабин к тянущей машине;

- пределы нагрузки для полуверевки (9 мм) были в пределах 300 кгс, при отмеченных недостатках - частичное проскальзывание узла и при 700 кгс происходило разрушение веревки в узле проводника;

- для основной веревки (12 мм) начало разрушения самой веревки при нагрузке в 1050 кгс, происходило в месте ее охвата верхней (первой сверху) петлей схватывающего узла;

- поскольку все готовые петли прошедшие через испытания не имели видимых следов разрушения, дальнейшие их испытания проводились через коуши до полного разрушения петли, которое наступало в диапазоне нагрузок 2300-2340 кгс.

Следует помнить, что изделия из арамидных волокон пока достаточно дороги для рядового альпиниста. И еще: использование системы «схватывающий узел + веревка» лучше проводить на однородных материалах - в таком случае полнее соблюдается физико-механические качества и близость параметров при нагрузке рывка.

В качестве определенного выхода из положения, можно обратить внимание на предложение фирмы «PETZL» по организации навесной переправы (см. рис.5). В любом случае организации навесной переправы, фирма требует применения статической веревки стандарта EN 1891 и перед переправой людей, проведения тестирования уровня натяжения веревок. Груз весом в 100 кг пропускается по натянутой веревке (веревкам). В средней части дороги провис веревок не должен допускать цепляния груза за рельеф или попадания в воду реки.


Рис. 5. Натяжение переправы с использованием минимального количества снаряжения: 1 - подготовка системы; 2 - закладывание веревки в карабины; 3 - необходимость параллельности прядей системы; 4 - натяжение и закрепление конца тянущей веревки на дереве, сблокированных крючьях и пр. рифовым узлом (шкотовый узел); А - точки закрепления подвески системы; Б - точки закрепления на противоположном берегу; В - карабины только с муфтами (контролировать их закрутку).


И последнее. Принимая во внимание остроту проблемы со схватывающим узлом, натяжением воздушной переправы при помощи полиспаста, не пора ли внести в «Программу подготовки альпинистов» уточнения:

- исключить из «Программы подготовки альпинистов» обязательного разучивания схватывающего узла;

- исключить из «Программы подготовки альпинистов» элементы занятий: «Воздушная переправа» из общей темы «Организации переправ через горные реки» (НП-1);

- внести в «Программу подготовки альпинистов» вновь разработанный порядок организации системы полиспаста на различных формах горного рельефа (включая снег);

- создать (прописать) правила обеспечения безопасности в альпинизме;

- создать (прописать) единые требования по конструкции, числу и допустимому диаметру применяемых блоков, типу карабинов, сортаменту/качеству веревок и пределам допускаемых на них нагрузок (включая систему полиспаста);

- создать (прописать) правила отбраковки и утилизации пришедшего в негодность снаряжения и в первую очередь веревок и репшнуров.

Для реализации данных предложений, следует создать комиссию из компетентных методистов, с включением юристов, подготовить соответствующие документы, утвердить их в ФАР и внести необходимые изменения в учебные пособия.



Автор П.П.Захаров, JZ04@yandex.ru.

Здесь напечатана укороченная версия.

http://alpkr.pp.ua/content/interesnoe-ob-uzlah-shnurah-i-polistpastah

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | VL »» | 29.06.2014 00:57
  
1
Надо использовать пруссик из нового мягкого сертифицированного реп-шнура, а не из бельевой веревки. В остальном статья - полное барахло. Уже в наше время проводились повторные тесты и показатели схватывающего узла ничуть не хуже современных страховочных устройств.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU