Поход в горы - с чего начать.


В одной из тем новичок , который хотел пойти по маршруту в Фанских горах, задал несколько вопросов.
Некоторые ответы меня настолько поразили, что я даже возмутился. Посылать человека в первый раз , неопытного в ту местность - чревато для него большими неприятностями. Я решил проверить свои собственные сомнения, и просмотрел статьи на предмет походов новичков в гористой местности.
Натолкнулся на прекрасную статью человека явно опытного. Во всяком случае я бы с этим человеком непременно рискнул бы пойти в поход.
Это трудно объяснить, но просто надо чувствовать. Такой человек не подведет. А ведь это как важно чувствовать опору и самому быть опорой и не распускать сопли в неприятных ситуациях.

Богатый опыт туристических походов обобщается Сергеем ( к сожалению фамилии не знаю) Он в весьма краткой и доступной форме разъясняет многие тонкости походов.

"Наломать дров" новичку очень просто. И есть типичные ошибки тех, кто только начинает свои первые попытки.
И естественно идет разговор о коллективном походе.
Новичку одному, в неизвестной местности вообще делать нечего. Не имея опыта, не зная местности, человек неподготовленный может просто погибнуть.

Смертей в горах очень много.
Но как ни странно количество смертей в процентном отношении куда больше в весьма простых, общедоступных для очень многих горах, на небольших высотах, нежели среди асов, которые восходят на вершины Мира и проходят "зоны смерти".
Почему такое происходит?
А потому что неподготовленные куда меньше суют свой нос на такие вершины (они просто туда не доберутся), а опытные более малочисленны, и к тому же более подготовлены.
Среди них смертей тоже не мало, но подавляющее большинство смертей, несчастных случаев происходит именно с горными туристами, которые смотрят на высокие горы снизу вверх.

Многим кажется, что 500, 1000, 2000 метров - это чепуха. и они запросто пройдут маршрут.
Собираются группы людей - энтузиастов, порой весьма неопытных, незнакомых и... вперед.
А чем это кончается?
А кончается смертями. И в лучшем случае травмами.
Потому что дело порой вовсе не в высоте восхождения, а в трудности пути. И камнепады срываются и на высоте 100 -200 метров над уровнем моря, и оползни так же не требуют большой высоты.

Горы потенциально ОПАСНЫ! Причем на любых маршрутах.
Ну конечно бывают более простые горы. С достаточно простым рельефом, с малым количеством препятствий. Но Неподготовленному человеку и это вполне достаточно. Ему то и на равнине запросто скиснуть и потеряться, если не в трех соснах, то в далекой, незнакомой местности. А не будучи подготовленным натолкнутся на такие неприятности , что никому нельзя пожелать их.

Недавно я читал, как один натолкнулся на группу мирно пасущихся коров, на равнине. Вроде бы ну что тут особенного? Ну и пусть себе мирно пасутся... так нет. От вида вышедших туристов девушки, которые сопровождали коров завизжали. Коровы испугались и... понеслись. И понеслись они как раз на туристов. И эти туристы оказались зажатыми среди взбесившихся коров, которые дико вращая глазами толкались, громко , угрожающе мычали, и могли запросто затоптать этих несчастных туристов, если бы кто-то случайно упал. Страху они набрались по полной программе и еле добежали до ближайшего лесочка, чтобы укрыться.
Этот потешный случай, мог запросто кончится трагично. А все почему? А потому что нет опыта и понимания, что к стаду вообще нельзя приближаться незнакомым людям. Будь то коровы, будь то лошади, или даже овцы. Стадо может просто затоптать.

Физическая подготовка тоже очень важна.
Моя непривычная к походам жена пошла однажды на Мезмае, на Дольмен. Вот... С местными. Это даже не горы, это была просто горка. Каждые пять минут ей приходилось останавливаться и 10 минут приходить в себя. Местные терпеливо ее ждали. Все-таки дошла. Была довольна. Но вы сами понимаете, что в горы такому человеку ходить нельзя! Она просто не дойдет и с ней придется возиться всей группе.

В походах приходиться встречаться с такими нюансами, что все их перечислить навряд ли будет возможным.
Чего стоит питье из незнакомого водоема. Вроде вода прозрачная, чистая. пей , не хочу.
И что дальше? А дальше повальная дизентерия, а если даже и не она то массовая диарея.

В средней Азии например. ну кто знает что есть арыки специально для питьевой воды, а есть арыки куда сбрасывают все фекалии..
Разобраться новичку весьма сложно. А пить то хочется.

Неподготовленный человек думает что если в Средней Азии летом под 47 градусов в тени, то ночью можно будет отдохнуть в прохладе. Какого же будет им узнать, что ночью бывает настолько холодно там в некоторых местах, что зуб на зуб не попадает.

В горах Кавказа разговаривать с горянкой незнакомому мужчине, - можно просто напороться на нож. выскочит брат этой девушки и после очень краткого разговора устроит поножовщину.

Никогда не забуду , как я подготавливал группу артистов, которые уезжали в Армению в горы, с выступлениями.
Я их проинструктировал по полной программе. и прежде всего сказал, что бы девушки , которые были в группе не подвели бы ребят и не косили глазками на местных парней. И не заигрывали бы с ними улыбками.
Группа очень невнимательно меня слушала, даже раздраженно. Ну нудно я объяснял. как первоклашкам.

Вы бы видели с какими лицами они приехали.
Они были бледные и злые, и первое что они сказали, на мой улыбчивый вопрос: "Ну как вы там были?" -- Ну и ДИКИЙ НАРОД!
Я говорю:
-- А что такое?
И они рассказали.
Им пришлось ледорубами и лопатами отбиваться от местных парней. Хорошо еще им помогли взрослые , пожилые армяне и утихомирили молодое буйство.
Нет, народ не дикий, просто со своими устоями. И заигрывать с ребятами армянами приезжим девушкам в коротких юбчонках, из под которых чуть ли трусики не видны - это чревато большими неприятностями.


Так что нюансы на каждом шагу.
А переправы? Веревки то не захватили. Идут гуськом по скользкому дну, вода несется. Не Терек конечно взбунтовавшийся, но горная река (речка, речушка!). держатся друг за друга. Дошли. Уф.... отдыхать. Поставили палатки, блаженствуют.
А вот уже и ночь, заснули.
А ночью просыпаются от того что в воде. Но пока все очухиваются вода уже по колено! А кругом кромешная тьма.
Куда идти НИКТО НЕ ЗНАЕТ! Дождь льет как из ведра! И вода прибывает! Рюкзаки уже уносит поток!
Еда, скарб, все уносится!
ТурЫсты! )))
Ослоухие турЫсты!
Да кто же в горной местности около речушки устанавливает палатки? Достаточно небольшого дождя как эта мирная маленькая речка превращается в свирепую, бешенную реку!

Я заканчиваю.

И предоставляю слово человеку, который все это проходил ! И куда больше чем я..
И буду продолжать тему, потому что глядишь, может один, кто прочитает задумается и в итоге меньше смертей будет. Хотя бы на одного человека.

Комментарии участника: Леонид (5)

Всего: 5 комментариеввсе комментарии ( 114 )
#14 | Леонид | 08.06.2013 20:21
  
0
вы так ловко жонглируете цифрами - это небрежность или ...?

> > К примеру, Австрия, где 80% туристов приезжают на горнолыжные курорты, в год принимает более 21 млн человек, а Турция – более 25 млн

в Турцию тоже 80% на горнолыжку ездят?

> > и если по статистике в среднем погибает около 20 человек на 10000 человек в год (считая и горнолыжников и горных туристов.)
Эта статистика по занимающимся альпинизмом и спортивным туризмой - ее нельзя переносить на миллионы матрасников.

> > 46.000 человек в год погибают только в Австрии и Турции!
ужос-ужос
почти в 2 раза больше чем в ДТП в России

а теперь смотрим, как обстоит дело на самом деле

----
Вот немного реальной статистики по количеству погибших в горах
Щвейцария, 2007 - 123 человека (44 "туриста", 34 альпиниста, далее лыжники и пр.)
это на 18% больше чем в 2006

Германия, число погибших членов DAV с 1952 по 2009 ни разу не превысило 100 человек. Кроме 2003, когда погибло 65 и еще 59 умерло в течение месяца после НС. Думаю в курсе, что в DAV порядка миллиона членов - практически все, кто хоть как-то выбирается в горы в Германии.

и т.д.

единственное в чем вы правы, что примерно половина этой цифры - "туристы", решившие сходить в однодневный маршрут, умершие от сердечного приступа где-нибудь на тропе и т.п.
#18 | Леонид | 09.06.2013 10:03
  
-1
смешались в кучу кони, люди...

не нужно смешивать а) миллионы отдыхающих и б) тысячи (десятки тысяч) занимающихся экстремальной активностью. вероятность НС отличается на порядки. вы же пытаетесь цифры МЧС для групы б) спроецировать на групу а)

--------
Согласно данным статистики, на каждые 10 тысяч пеших туристов, путешествующих по спортивным маршрутам, приходится 4 погибших, на 10 тысяч лыжников — 5 погибших, на 10 тысяч водных туристов — 15 погибших и на 10 тысяч альпинистов — 24 погибших.
--------

если посмотреть на анализ европейской статистики, то получается что примерно треть-половину общей цифры НСв горах дают отдыхающие (вот те упомянутые вами десятки миллионов). По лыжам - львиная доля скитур и фрирайдеры (лавины). Убиться катаясь по подготовленым склонам (а основная часть миллионов орнолыжников катается именно там) очень тяжело, особенно учитывая европейскую культуру катания.

по поводу учета - в Европе это все завязано на страховку. то же членство в DAV подразумевает автоматическую страховку от НС в горах. Поэтому считают тщательно - это деньги. статистика есть - на немецком, французском и т.д. У нас это переводится не часто и отрывочно.

у нас со статистикой похуже конечно.
но - по занимающимся экстремальной активность они есть, просто размазанная по разным источникам. Тот же список Шатаева-Старикова по альпинистам.
взять тот же Крым, через который проходят миллионы отдыхающих. Статистика, точнее сведения о всех спасработах есть на сайтах МЧС, КСС и пр. Можете анализировать, если есть время и желание. Статистику дают относительно небольшое число альпинистов (в этом году к счастью пока ни одного), иногда туристы ходящие по горам (чаще в не-сезон), иногда местные жители в тех же горах. Утонувшие в море или сверзившиеся по пьянке со скал Фиолента к теме "походы в гору бла-бла-бла" отношения не имеют.

и разберитесь с терминологией, не нужно общепринятым терминам давать свою трактовку.
"Количество смертей горных туристов намного больше чем альпинистов высотников"

горные туристы - это люди ходящие в многодневные, зачастую технически сложные походы по горам.
далеко не все альпинисты - это "альпинисты высотники".
а большинство "туристов" в вашей терминологии к походам в горы (смотрим название темы) никакого отношения не имеют.
----------------

> > Не хотят ли авторы этой ДЕЗЫ убедить нас , что от альпинизма и туризма погибает намного меньше людей, в Швейцарии и в Германии нежели от заболеваний сердечно-сосудистой системы?

однозначно. заболевания сердечно-сосудистой системы по-моему на третьем месте среди причин смерти. погуглил - на первом оказывается.
http://doctorpiter.ru/articles/1813/

> > что бы достичь гор, надо и по равнине проехать,
замечательно. можете к погибшим в горах приплюсовать еще погибших в авиакатастрофах и автомобильных авариях.

> > Список погибших в 2012 году альпинистов напечатанных и здесь и на Риске и где угодно - это только ВИДИМАЯ ЧАСТЬ айсберга и не идет полный учет смертельных случаев альпинистов за год.
аргументы в студию.
#21 | Леонид | 09.06.2013 19:57
  
0
> > Достаточно посещения горного района. и ВСЕ! И можно назвать турист, можно назвать горный турист. и даже альпинист.
> > Но так же я причисляю к туристам и лыжников которые ходят в походы в горы. Или делают спуски с гор. И тех причисляю, которые спускаются на досках. Только это горные туристы с зимними видами спорта.

все понятно - я ту общаюсь с теоретиком, для которого разницы нет. для которого любая поездка в горы - это уже "икстремальное приключение". можете называть как хотите - только сути это не изменит, как и того факта, что вероятность попасть в НС в горах для альпиниста, горного туриста или просто отдыхающего aka "турист" совершенно разная.

применяя неадекватную терминологию, вы сбиваете с толку читателей - а заодно и себя. в результате имеем десятки тысяч погибших в горах.

если хотите понять разницу в теории - пообщайтесь со страховой. эти ребята владеют статистикой и деньги считать умеют. там вам объяснят, сколько стоит страховка какого вида активности, а что они вообще страховать не возьмуться.

> > примерно более 700 российских туриста в год погибает по этим данным.

вот это уже ближе к истине - а не ваши мифические десятки тысяч. только учтите, что сюда входят погибшие в ДТП в Египте, утонувшие в Таиланде и пр. и пр. Сколько из них совершали "поход в горах"?

> > экстремальный вид отдыха. Они же не в дома отдыха едут.
о да. большая часть едет в all inclesive в Турцию или Египет.

> > Где-то в каких-то недрах. ОФИЦИАЛЬНО, в доступных источниках НИГДЕ не найдете,
вполне официально, в открытых источниках - на немецком, итальянском и пр. или вы хотите, чтобы данные по НС в Альпах вам заботливо перевели? В обсуждениях как то звучала цифра 300 - погибших в горах гнраждан Германии, ее зафукали как завышенную. Даже если 300 - соотнесите ее с вашими выкладками.

> > то это будет просто ДЕЗОЙ или просто неточными данными.
это ваши никак не аргументированные домыслы и не более того
#36 | Леонид | 10.06.2013 19:47 | ответ на: #19 ( Анатолий ) »»
  
0
> > Но определиться мы не сумеем, потому что вы будете считать по своему , а я по своему
Я например ВСЕХ туристов, которые посещают горы буду называть горные туристы, и искусственно разделять с альпинистами.

считать то вы можете что угодно и как угодно - только в результате получите цифры, не имеющие отношения к реальности. Например число погибших в горах в полтора раза большее, чем число погибших в ДТП.

> > Но разделять туристов , которые просто отдыхают в кемпингах, или ходят в походы в горах - это бессмысленное занятие.
Наоборот - бессмыслено один и тот же коэффициент смертности применять к отдыхающим в кемпингах и идущим в горы (не важно, в сложный поход или на восхождение). Точно так же бессмысленно один и тот же коэффициент применять к катающимся по подготовленным склонам и к фрирайдерам.

Приведенная статистика МЧС касалась именно совершающих более-менее сложные (по крайней мере многодневные) походы. Кстати, обратили внимание, что там нет категории "горные туристы" - МЧС их вполне справедливо (с точки зрения статистики НС) объединила с альпинистами.

> > Эти источники гроша ломанного не стоят! Неужели вы не можете понять что никто вам не будет озвучивать ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ?
Государства зарабатывающие на туристах, и которые пополняют свой бюджет созывая туристов (буть то в горы, на пляжи , да куда угодно!) никогда не напечатают действительных цифр гибели туристов.

О, уже и теория заговора в ход пошла :)
Представленная мною статистика собрана либо альпинистским союзом, либо спасателями. и тем и другим нет никакого резона эту статистику скрывать. Более того, спасатели заинтересованы показать свою необходимость.
Вот кстати посуточные сводки МЧС Крыма http://crimea.mns.gov.ua/opinfo/891.html. Учтено все. Можете попробовать насчитать хотя бы десяток погибших в горах за год - при том что Крым за год посещают несколько миллионов туристов (в вашей терминологии).

Вы кстати пока так и не привели ни одной цифры, подтверждающей ваши "десятки тысяч погибших в горах"
#39 | Леонид | 10.06.2013 22:50
  
0
тяжело разговаривать с человеком, который не слышыт аргументы и имеет весьма отдаленное представление о предмете спора.

> > числа данные МЧС на 10000 человек которые идут в горы и погибают.

читаем внимательно

Согласно данным статистики, на каждые 10 тысяч пеших туристов, путешествующих по спортивным маршрутам, приходится 4 погибших, на 10 тысяч лыжников — 5 погибших, на 10 тысяч водных туристов — 15 погибших и на 10 тысяч альпинистов — 24 погибших.

ключевое слово - по спортивным.
под термином «туризм» в МЧС подразумевают все виды экстремальной деятельности – альпинизм, скалолазание, спелеотуризм, горный туризм, сплав и т.п.

вы хотя бы с книгой Ю.Штюрмера ознакомились, которую вы тут цитируете
----
Вносит свою печальную лепту в травматизм и туризм. Во Франции и Японии, например, на горных маршрутах гибнет более чем по 100 человек в год, в Альпах ежегодно хоронят 300-400 альпинистов и горных туристов. В таких ограниченных по площади районах, как Польские Высокие Татры, гибнет в год до 30 любителей путешествий, на склонах и в долинах, прилегающих к Монблану, - до 60. Еще больше жертв дают происшествия с туристами на воде и во время автопутешествий. Настораживает, что число случаев со смертельным исходом, по данным зарубежных спасательных служб, ежегодно возрастает на 13,5-17%. Большинство из них происходит с наиболее активными и перспективными членами общества - молодежью, людьми в расцвете сил.
----
или это тоже подтасовка?

> > Ну а сколько людей идут в горы во всем мире ежегодно надеюсь вам понятно что ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ?

да, проблема в построении простешей логической цепочки. не идут десятки миллионов по спортивным маршрутам в горах, в лучшем случае - десятки тысяч. И вот для них коэффициент 24 на 10000.

> > Она весьма не полная и не отражает реальность.
на основании чего вы делаете такой вывод по отношению например к статистике DAV. аргументы в студию - иначе это пустое сотрясение воздуха

> > Вы нигде не найдете ни по каким запросам сколько людей гибнет в горах Крыма ежегодно!
я выше дал ссылку на первичные данные по всем НС и ЧС в Крыму, по которым работало МЧС. Вы хотите, чтобы вам их еще и посчитали?
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU