Поход в горы - с чего начать.


В одной из тем новичок , который хотел пойти по маршруту в Фанских горах, задал несколько вопросов.
Некоторые ответы меня настолько поразили, что я даже возмутился. Посылать человека в первый раз , неопытного в ту местность - чревато для него большими неприятностями. Я решил проверить свои собственные сомнения, и просмотрел статьи на предмет походов новичков в гористой местности.
Натолкнулся на прекрасную статью человека явно опытного. Во всяком случае я бы с этим человеком непременно рискнул бы пойти в поход.
Это трудно объяснить, но просто надо чувствовать. Такой человек не подведет. А ведь это как важно чувствовать опору и самому быть опорой и не распускать сопли в неприятных ситуациях.

Богатый опыт туристических походов обобщается Сергеем ( к сожалению фамилии не знаю) Он в весьма краткой и доступной форме разъясняет многие тонкости походов.

"Наломать дров" новичку очень просто. И есть типичные ошибки тех, кто только начинает свои первые попытки.
И естественно идет разговор о коллективном походе.
Новичку одному, в неизвестной местности вообще делать нечего. Не имея опыта, не зная местности, человек неподготовленный может просто погибнуть.

Смертей в горах очень много.
Но как ни странно количество смертей в процентном отношении куда больше в весьма простых, общедоступных для очень многих горах, на небольших высотах, нежели среди асов, которые восходят на вершины Мира и проходят "зоны смерти".
Почему такое происходит?
А потому что неподготовленные куда меньше суют свой нос на такие вершины (они просто туда не доберутся), а опытные более малочисленны, и к тому же более подготовлены.
Среди них смертей тоже не мало, но подавляющее большинство смертей, несчастных случаев происходит именно с горными туристами, которые смотрят на высокие горы снизу вверх.

Многим кажется, что 500, 1000, 2000 метров - это чепуха. и они запросто пройдут маршрут.
Собираются группы людей - энтузиастов, порой весьма неопытных, незнакомых и... вперед.
А чем это кончается?
А кончается смертями. И в лучшем случае травмами.
Потому что дело порой вовсе не в высоте восхождения, а в трудности пути. И камнепады срываются и на высоте 100 -200 метров над уровнем моря, и оползни так же не требуют большой высоты.

Горы потенциально ОПАСНЫ! Причем на любых маршрутах.
Ну конечно бывают более простые горы. С достаточно простым рельефом, с малым количеством препятствий. Но Неподготовленному человеку и это вполне достаточно. Ему то и на равнине запросто скиснуть и потеряться, если не в трех соснах, то в далекой, незнакомой местности. А не будучи подготовленным натолкнутся на такие неприятности , что никому нельзя пожелать их.

Недавно я читал, как один натолкнулся на группу мирно пасущихся коров, на равнине. Вроде бы ну что тут особенного? Ну и пусть себе мирно пасутся... так нет. От вида вышедших туристов девушки, которые сопровождали коров завизжали. Коровы испугались и... понеслись. И понеслись они как раз на туристов. И эти туристы оказались зажатыми среди взбесившихся коров, которые дико вращая глазами толкались, громко , угрожающе мычали, и могли запросто затоптать этих несчастных туристов, если бы кто-то случайно упал. Страху они набрались по полной программе и еле добежали до ближайшего лесочка, чтобы укрыться.
Этот потешный случай, мог запросто кончится трагично. А все почему? А потому что нет опыта и понимания, что к стаду вообще нельзя приближаться незнакомым людям. Будь то коровы, будь то лошади, или даже овцы. Стадо может просто затоптать.

Физическая подготовка тоже очень важна.
Моя непривычная к походам жена пошла однажды на Мезмае, на Дольмен. Вот... С местными. Это даже не горы, это была просто горка. Каждые пять минут ей приходилось останавливаться и 10 минут приходить в себя. Местные терпеливо ее ждали. Все-таки дошла. Была довольна. Но вы сами понимаете, что в горы такому человеку ходить нельзя! Она просто не дойдет и с ней придется возиться всей группе.

В походах приходиться встречаться с такими нюансами, что все их перечислить навряд ли будет возможным.
Чего стоит питье из незнакомого водоема. Вроде вода прозрачная, чистая. пей , не хочу.
И что дальше? А дальше повальная дизентерия, а если даже и не она то массовая диарея.

В средней Азии например. ну кто знает что есть арыки специально для питьевой воды, а есть арыки куда сбрасывают все фекалии..
Разобраться новичку весьма сложно. А пить то хочется.

Неподготовленный человек думает что если в Средней Азии летом под 47 градусов в тени, то ночью можно будет отдохнуть в прохладе. Какого же будет им узнать, что ночью бывает настолько холодно там в некоторых местах, что зуб на зуб не попадает.

В горах Кавказа разговаривать с горянкой незнакомому мужчине, - можно просто напороться на нож. выскочит брат этой девушки и после очень краткого разговора устроит поножовщину.

Никогда не забуду , как я подготавливал группу артистов, которые уезжали в Армению в горы, с выступлениями.
Я их проинструктировал по полной программе. и прежде всего сказал, что бы девушки , которые были в группе не подвели бы ребят и не косили глазками на местных парней. И не заигрывали бы с ними улыбками.
Группа очень невнимательно меня слушала, даже раздраженно. Ну нудно я объяснял. как первоклашкам.

Вы бы видели с какими лицами они приехали.
Они были бледные и злые, и первое что они сказали, на мой улыбчивый вопрос: "Ну как вы там были?" -- Ну и ДИКИЙ НАРОД!
Я говорю:
-- А что такое?
И они рассказали.
Им пришлось ледорубами и лопатами отбиваться от местных парней. Хорошо еще им помогли взрослые , пожилые армяне и утихомирили молодое буйство.
Нет, народ не дикий, просто со своими устоями. И заигрывать с ребятами армянами приезжим девушкам в коротких юбчонках, из под которых чуть ли трусики не видны - это чревато большими неприятностями.


Так что нюансы на каждом шагу.
А переправы? Веревки то не захватили. Идут гуськом по скользкому дну, вода несется. Не Терек конечно взбунтовавшийся, но горная река (речка, речушка!). держатся друг за друга. Дошли. Уф.... отдыхать. Поставили палатки, блаженствуют.
А вот уже и ночь, заснули.
А ночью просыпаются от того что в воде. Но пока все очухиваются вода уже по колено! А кругом кромешная тьма.
Куда идти НИКТО НЕ ЗНАЕТ! Дождь льет как из ведра! И вода прибывает! Рюкзаки уже уносит поток!
Еда, скарб, все уносится!
ТурЫсты! )))
Ослоухие турЫсты!
Да кто же в горной местности около речушки устанавливает палатки? Достаточно небольшого дождя как эта мирная маленькая речка превращается в свирепую, бешенную реку!

Я заканчиваю.

И предоставляю слово человеку, который все это проходил ! И куда больше чем я..
И буду продолжать тему, потому что глядишь, может один, кто прочитает задумается и в итоге меньше смертей будет. Хотя бы на одного человека.

Комментарии (115)

Всего: 115 комментариев
  
#78 | Анатолий »» | 27.06.2013 14:12
  
1
Оживление

Как делать?

Последовательность действий легко запомнить, как три этапа: А В С
A
Airways (дыхательные пути), проходимость дыхательных путей
B
Breathing (дыхание), искусственное дыхание
C
Circulation (кровообращение), массаж сердца

А. Проходимость дыхательных путей

Положить пострадавшего на спину.
Открыть ему рот, голову повернуть на бок. Удалить пальцем изо рта и глотки все инородные жидкости и предметы. Для удаления жидкости можно воспользоваться клизмой (спринцовкой) – это быстрее и эффективнее.
Разогнуть голову (откинуть назад), одну руку положив под шею, другой надавив на лоб. Поднять и «вывести» за углы нижнюю челюсть.

Почему? В таком положении не произойдет западение языка, а дыхательные пути будут максимально открыты.
Если повреждена шея – голову не разгибать, только поднять нижнюю челюсть.
У вас на это 20-30 секунд.
Если челюсти пострадавшего плотно сжаты:
Встаньте на колени перед головой пострадавшего (его макушка должна упираться вам в колени) и, взяв за подбородок и углы нижней челюсти, потяните вниз и слегка вперед, пытайтесь приоткрыть рот.
Если разжать челюсти не удается:
Разогните голову
Проводите дыхание «рот в нос».

В. Искусственное дыхание «рот в рот»

Опуститься на колени сбоку от головы пострадавшего.
Зажать нос пострадавшего.
Сделать глубокий вдох и задержать выдох.
Максимально герметично прижаться губами к раскрытому рту пострадавшего и выдохнуть (последовательно два глубоких выдоха).
Ритмичное вдувание воздуха в пострадавшего.
Не делайте сами чрезмерно глубоких и частых вдохов – можно потерять сознание.
Не прекращайте «разгибание» головы.
Периодически надавливайте на область желудка, удаляя попавший в желудок воздух. Искусственное дыхание лучше проводить с кем-нибудь поочередно.
При эффективном искусственном дыхании грудная клетка должна подниматься при вдохе. Если она остаётся неподвижной, проверьте проходимость дыхательных путей.
Проверяйте наличие пульса на артериях шеи.
При отсутствии пульса начинайте массаж сердца.


C. Массаж сердца

Положить пострадавшего на жесткую поверхность (земля, пол и т.п.).
Опуститься на колени сбоку от пострадавшего. Если вы проводите оживление вдвоем, то вы должны находиться по разные стороны от пострадавшего.
На середину грудины положить ладони, одна на другую под углом. Основание нижней ладони должно располагаться на нижнем конце грудины пострадавшего.
Прямыми руками всем телом, резко и энергично делать надавливания на грудину. Грудина должна прогибаться на 3-4 см.
Необходимо: одно надавливания за секунду.
Проверять наличие пульса на сонной артерии. Если вас двое, то это делает тот, кто проводит искусственное дыхание.
При эффективном массаже зрачки глаз сужаются.

ЕСЛИ СПАСАТЕЛЬ ОДИН:
2 ВДОХА – 15 НАЖАТИЙ;
2 ВДОХА – 15 НАЖАТИЙ и т.д.
ЕСЛИ СПАСАТЕЛЕЙ ДВОЕ:
один проводит дыхание, другой – надавливание на грудную клетку
1 ВДОХ – 5 НАЖАТИЙ;
1 ВДОХ – 5 НАЖАТИЙ и т.д.
Считает тот, кто проводит массаж сердца.
Реанимационные мероприятия прекращать, как только определите пульс или пострадавший задышит сам.
Когда прекращать, если признаки жизни не появляются?
Это самый трудный вопрос. Точного ответа на него не существует. Каждый определяет для себя. Реально - на сколько хватит сил, так как реанимация (оживление) является тяжелой физической работой (можно сравнить со скоростной колкой дров), но в отличие от другой работы, «перекуры» здесь недопустимы. При возможности, сменяйте друг друга. Объективно, если через 10-15 минут реанимации зрачок широкий, то шансов на благополучный исход очень мало.

Источник: http://veslo.ru

PS. От себя.
О времени я уже сказал.
10 -15 минут это просто интервал когда реанимация проходит успешно (среди всех реанимированных и не реанимированных ( в количественном отношении ) )
После 15 минут шансы восстановления жизнедеятельности имеют геометрическую прогрессию к уменьшению.
После 20 минут они ничтожны. после 25 минут - можно считать бесполезны. (есть случаи, но они единичные )

И еще:
Учтите, что после реанимации (успешной) может быть через неопределенное время резкое ухудшение. Это может быть и через 2-3 минуты, может быть и через час.
Поэтому удачно реанимированного надо постоянно держать под контролем до передачи врачам.

Продолжение следует.
  
#79 | Анатолий »» | 01.07.2013 06:27
  
1
Далее поговорим о реанимации при утоплении. Могут удивится. причем здесь горные туристы и утопление?
Очень просто. Во многих местах в горах есть озера и реки. И окунутся в эти прозрачные воды так бывает порой приятно.
Так же при переходе бурных рек, бывают случаи , когда человека уносит бурные воды и он не в состоянии выплыть.
Поэтому не лишне поговорить о спасении утопающих.

Если я например читаю на сайте Красногорской станции скорой медицинской помощи:

"Недопустимо терять время на попытку удалить воду из легких, которая, кстати говоря, не обоснована" .

То у меня возникает обоснованный вопрос: КТО ИМ ДАВАЛ ДИПЛОМЫ ВРАЧА?

Потому что вода, которая заполнила легкие и дыхательные пути - полностью исключает возможность реанимировать утонувшего.

Запомните!
Первым делом удаляют воду из легких!


Утонувший волей-неволей захватывает при утоплении ртом воду. Она проникает в легкие, заполняет дыхательные пути, и воздух просто не будет поступать в легкие при искусственном дыхании.
Мало того! Вы еще глубже загоните воду в легкие!

Поэтому читаем ПРАВИЛА первой медицинской помощи при утоплении:

Убедись, что тебе ничто не угрожает. Извлеки пострадавшего из воды. (При подозрении на перелом позвоночника — вытаскивай пострадавшего на доске или щите.)

Уложи пострадавшего животом на свое колено, дай воде стечь из дыхательных путей. Обеспечь проходимость верхних дыхательных путей. Очисти полость рта от посторонних предметов (слизь, рвотные массы и т.п.).


Определи наличие пульса на сонных артериях, реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания.


Если пульс, дыхание и реакция зрачков на свет отсутствуют — немедленно приступай к сердечно-легочной реанимации. Продолжай реанимацию до прибытия медицинского персонала или до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения

(Примечание: она такая же как и описанная выше в других постах)

После восстановления дыхания и сердечной деятельности придай пострадавшему устойчивое боковое положение. Укрой и согрей его. Обеспечь постоянный контроль за состоянием!


Это взято с сайта МЧС! http://www.culture.mchs.gov.ru


Так как в интернете занимаются рерайтом даже не вдумываясь в суть содержимомого, не имея образования,
то настоятельно рекомендую УМЕТЬ читать текст, и не поддаваться на всякие сайтики, где я опять встретил среди совершенно правильного текста опять рекомендацию не тратить время на попытку удалить воду из легких.


Читаем:

Утопление.
К утоплению чаще всего приводят нарушение правил поведения на воде, утомление, получение травмы при нырянии (особенно при повреждении шейного отдела позвоноч­ника), купание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, резкая смена температур при погружении в воду перегретого организма и др. Утоплению нередко способствуют и такие факторы, как переоценка умения плавать или нырять, гипотермия и судороги.

Утопления разделяют на истинное и “сухое”.

В случае истинного утопления, дыхательные пути и легкие заполняются водой. В результате панического страха, за которым следуют судорожные интенсивные движения в воде, с безнадежной задержкой дыхания, утопающий втягивает воду, которая, попадая в дыхательные пути, препятствует поступлению воздуха в легкие.
Основными признаками данного утопления являются: синюшность кожи пострадавшего, набухание сосудов шеи, обильное пенистое выделение изо рта и носа.

“Сухое утопление”, без проникновения воды в дыхательные пути, является результатом ларингоспазма и закрытия голосовой щели, сопровождающееся потерей сознания. Синюшность кожи в этом случае менее выражена, зачастую кожа имеет бледный вид.

Однако каким бы ни был механизм развития критического состояния при утоплении, общим финалом является глубокая гипоксемия.

Спасать утопающего нужно как можно быстро, так как смерть наступает спустя 4-6 минут с момента утопления.

Подплыв к утонувшему сзади, необходимо взять его под мышки так, чтобы его голова оказалась над водой лицом вверх, и плыть с ним к берегу. Сердечно-легочная реанимация на воде, как правило, неэф­фективна и даже опасна для спасателя; попытки ее проведения можно предпринять только при наличии твердой и стабильной поверхности.

На берегу необходимо как можно быстрее очистить платком, марлей или бинтом полость рта и глотки утонувшего от слизи, ила и песка, а затем быстро удалить воду из его дыхательных путей.

Манипуляции по удалению воды, не должны занимать более 10-15 секунд, чтобы не медлить с проведением реанимационных действий.

Для удаления воды из дыхательных путей, утонувшего переворачивают на живот, и перегибают через согнутую в колене ногу (оказывающего помощь) так, чтобы голова пострадавшего в месте с его туловищем свисала вниз, и несколько раз надавливают ему на спину и ребра, добиваясь вытекания воды изо рта и носа.

После этого, быстро перевернув утонувшего лицом вверх, необходимо сделать ему искусственное дыхание способом “изо рта в рот” в сочетании с закрытым массажем сердца.

Кроме того, необходимо энергично растереть кожу пострадавшего каким-либо сухим материалом или одеждой для быстрейшего восстановления кровообращения. Одновременно с этим, пострадавшего необходимо согреть – обложить и укутать в теплые сухие вещи, напоить горячим питьем.

После оказания первой помощи пострадавшему, его необходимо обязательно госпитализировать, поскольку всегда имеется опасность развития так называемого “вторичного утопления”, с появлением признаков острой дыхательной недостаточности, боли в груди, кашля, одышки, чувства нехватки воздуха, кровохарканья, учащения пульса.

+++

Еще раз напоминаю!
Ни в коем случае ни на минуту нельзя оставлять реанимированного без присмотра. Потому что всякая реанимация и при утоплении в том числе может протекать по разному и вовсе не исключено, что человек опять не впадет в такое состояние, когда может наступить смерть.
  
#80 | Анатолий »» | 01.07.2013 14:30
  
1
Очень неплохая таблица, с разными причинами травм и способов первой помощи.
Она хороша тем, что там кратко написано ОСНОВНОЕ. А такое запоминается лучше.

Вы должны понять что врачами и спасателями вы пока не станете, но ВСЕ кто отправляется в поход в горы (да и не только в горы) должны быть ознакомлены с приемами оказания первой помощи пострадавшему.
Тогда совместные усилия будут более действенны. Не будет никому не нужных споров.

И учтите. Все равно, кто бы сколько не знал. Всегда должен быть выбран ОТВЕТСТВЕННЫЙ, руководитель при оказании первой помощи. Из более инициативных, более знающих в группе. Он должен координировать все действия группы.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
  
#81 | Анатолий »» | 05.07.2013 10:17
  
0
Итак. Вам кажется что вы уже все знаете. Вы рветесь в поход! Вы напоминаете собачку, которая рвется с цепи при виде просторов.

С одной стороны, если подходить с позиции педанта, который читает рекомендации и только этим и занимается , можно вообще никогда не собраться отправится в поход. А с другой стороны, если пренебрегать всем и очертя голову идти, то можно с ходу нарваться на неприятности. И плохо и то и другое. Тогда что выбрать?
А скорее всего ту золотую середину. Да, читать, да ЗНАТЬ, Но стараться все проверять... НА ПРАКТИКЕ!

При этом для начинающего очень желательно начинать С МАЛОГО.
Маленький поход на 5-6 часов. И таких походов несколько. потом на 12 часов. И тоже несколько. Потом на сутки, на двое суток. и т.д.
То есть постепенно увеличивать и нагрузки и сложность.
И в практике отрабатывать и прочитанное.
И чем дальше - тем больше будете сталкиваться с тем что описано. И уже прохождение этих сложностей в процессе практики будет давать возможность отрабатывать теоретические наработки в практике.
Опыт будет корректировать теорию.
Потому что вот написано много, но поверьте в жизни, будут встречаться такие же ситуации, но как бы с другими факторами и применимость советов будет затруднена.

Чего стоит (к примеру) совет на сайте МЧС что если у человека, который утонул и у него поврежден позвонок надо класть на доску.
Во-первых откуда вы знаете поврежден он или не поврежден? Во-вторых, где это вы там доску будете искать?

Или на другом сайте читаю как добывать огонь если нет спичек. И совет дан тереть палочку что бы воспламенился трут.
Ну да, по теории можно, древние люди так добывали огонь. Но где это вы найдете абсолютно сухую палочку, и абсолютно сухой трут я не знаю!

Поэтому всякие советы и рекомендации надо воспринимать с известной долей гибкости мышления.
Потому что взбредет вам искать доску для транспортировки утопающего, и на это вы ухлопаете очень драгоценное время. и спасать уже будет бессмысленно.

Или тот же совет идти в поход и разводить костры для приготовления пищи.
Ну да, прекрасный совет. И вы не захватите нужное количество баллонов с горючим . И вот облом. В том месте ни хрена нет для разжигания костров, одни камни.

Гибче! Гибче воспринимайте все советы! Они очень нужные, но не всегда применимы!
Нет советов, которые годятся при всех ситуациях - совокупности факторов.

Опытные, которые мельком прочитают будут даже усмехаться.
Впрочем эти ухмылки могут быть до поры до времени. Даже с их большой практикой , они просто не сталкивались с приведенными ситуациями, или сталкивались но с другими факторами и решения были другими.

И наконец на все случаи советов не напасешься.

Но продолжим обсуждение.
В конце концов есть статистика. Она конечно врет (как известно) но все же что-то случается чаще, а что-то намного реже.
И есть типичные ошибки. Есть стереотип поведения человека в ситуациях.
Так что обсуждение поможет вам ЗНАТЬ, как избегать ляпсусы, ошибки и даже роковые ошибки. Другое дело сумете ли в практике их избежать. Мы любим наступать на одни и те же грабли.
  
#82 | Анатолий »» | 05.07.2013 11:06
  
0
Отправляясь в поход вы вторгаетесь на чужую территорию! Вы даже об этом можете и не задумываться. Незнакомая территория - это понятно. Но вот почему чужая?
А потому что эта территория, где бы она не была, уже заселена. Там есть свои правила, своя иерархия. (как и везде) Там есть свой мир.

Если вы не городской житель, пришли с гор в город и натолкнетесь на милиционера и поведете себя неверно, то вы можете за это поплатиться несколькими днями (а то и годами) отсидки в тюрьме. Ведь так? Так!
Тоже самое и на той чужой территории. Это территория вам незнакома и там свои правила.
Прежде всего эту территорию населяют растения и животные.

Поговорим о животных. О диких животных. Вы их видели только в зоопарке, может быть в цирке,
Очень милые зверюшки.
Там в горах, в лесах - это ИХ ТЕРРИТОРИЯ и они там ХОЗЯЕВА.
А вы пришлый элемент.
Животные опознают неизвестного прежде всего по запаху. Вы по другому воняете! ( ) и они это чувствуют. Причем чувствуют издалека. Вы может и не подозревать, что рядом животное в 100-50-10 метрах от вас, а оно вас если не видит, то чувствует.

Дикие животные - это не ручные и дикая местность это не зоопарк.

Запомните!

ВСЯКАЯ ВСТРЕЧА С ДИКИМ ЖИВОТНЫМ - ЭТО СЕРЬЕЗНАЯ ОПАСНОСТЬ!

Медведи, лоси, волки, кабаны. - этим не ограничивается серьезная опасность вашему здоровью и даже жизни.
Даже обыкновенная лиса, или енот может доставить вам массу неприятностей.

Большинство животных избегают человека, особенно если с ним уже встречались. Но у вас нет никакой гарантии, что при встрече на вас не нападут.
Всякое животное имеет свой ПРАЙД - то место , которое считает СВОИМ. Это все равно что вы вторгаетесь в ЧУЖУЮ КВАРТИРУ.
Как вы поступите когда незнакомец неожиданно появиться вашей квартире?
Как вы поступите если в вашей квартире появиться волк или какое другое животное?

Вот та же реакция на ваше появления на чужой территории, где обитают дикие животные, где их прайд, их дом.
ВЫ ЧУЖОЙ!

А что их этого следует?
Есть два варианта. Это трусливое бегство, и нападение.
Что выберет животное вы не можете предугадать, мало того сами ваши действия могут спровоцировать животное на то или иное действие.

Вот поэтому поговорим как вы должны себя вести.
Предупреждаю, что ряд статей и рекомендаций надо воспринимать с известной долей НЕДОВЕРИЯ.
Дело в том, что кто только не пишет в наш век интернета.
Опытных людей, знающих повадки многих диких животных не так уж и много, тем более они не расхаживают по интернатам и не пишут статейки. Эти люди, там, в горах, в лесах, Они там живут. Это уже стало их домом.


Встреча с дикими животными не такая уж и редкость, напротив, довольно часто. И даже не далеко от населенных пунктов.
Недавно, еще месяц назад, будучи в походе на велосипеде и практически еще в черте города, в заброшенном саде, около оврагов я видел двух косуль. А мимо меня на расстоянии метра (!!!) пробежал самый настоящий заяц. Причем пробежал так , что даже сделал вид что меня не заметил.
Но это все шутки. А серьезные встречи с дикими животными в диких местах очень частые. И это уже не шутки.
Так что читайте и думайте.
  
#83 | Анатолий »» | 06.07.2013 12:26
  
0
Как себя вести при встрече с дикими животными


Поход всегда приносит человеку положительные эмоции, заряжает энергией и даёт радость общения с дикой природой. Однако бывают неприятности, когда это общение становится слишком тесным. Дикие звери всегда стараются избегать человека, однако встречи с братьями нашими меньшими всё же случаются.

Животные всегда обнаруживают обычного человека первыми, они лучше приспособлены к жизни в лесу. Многие звери, особенно крупные хищники, не настолько пугливы, как любопытны. И бывает, что необузданное любопытство пересиливает желание уйти подальше от человека, а наоборот, приводит зверя к нему. Человек должен помнить, что в лесу он гость, а хозяева леса- звери, которые расценивают нахождение человека рядом с собой, как нарушение территории.

Нападения, не спровоцированные человеком, достаточно редки. В основном звери нападают на человека с целью самозащиты, будучи застигнутым у добычи, во время брачного сезона, с целью защитить потомство, при неожиданном контакте «глаза в глаза».

Самый непредсказуемый хищник- бурый медведь. Внезапные его встречи с человеком заканчиваются бегством зверя в большинстве случаев. Но бывали случаи, когда медведь проявлял агрессию и пускался в погоню за человеком, а затем резко прекращал её и скрывался в лесу. Так же известны случаи, когда медведи блокировали охотничий домик и сутками не давали людям выбраться наружу.

Волк чаще всего предпочтёт скрыться от человека, однако встреча с ним может таить серьёзную опасность. Если волк или лисица больны бешенством, то нападения избежать почти невозможно.

Дикие копытные — кабаны, лоси, олени — гораздо пугливее хищников, они более осторожны и от человека уходят подальше. Но в брачный период они представляют не меньшую опасность, чем хищники, и отличаются сильной возбудимостью и агрессивностью. Дикие кабаны, выгуливающие потомство, могут нанести серьёзный вред здоровью, «защищая»поросят от человека.

Самый лучший способ избежать встречи с дикими животными — свести её вероятность к минимуму. Для этого нужно знать места обитания зверей и не появляться там. В туристическом походе нужно быть предельно внимательным и осторожным, особенно в ночное время. Стоит уделять внимание следам, примятой траве, остаткам добычи либо ободранной коре деревьев. Волки, учуяв человека, начинают выть, звонко лаять, фыркать, предупреждая тем самым других членов стаи, и прежде всего- молодняк. Кабаны же ведут себя очень шумно во время гона или кормёжки, и заметить их не столь трудно.

+++


Можно прочитать для ознакомления.

Мы и животные

Но учтите, что все это... как бы помягче выразиться... лучше воздержусь...

+++

Общие правила в этом случае такие: сохранять спокойствие, не махать руками, не смотреть зверю в глаза, что может быть им воспринято как сигнал агрессии, и тихо отступить. Никогда нельзя подходить к детёнышам диких животных, матери обязательно находятся где-то рядом и сумеют защищать своих малышей.

При встрече с разными животными есть ещё и свои особые правила.

Если в лесу вдруг пришлось повстречаться с медведем, убегать нет смысла, потому что косолапый, несмотря на свою обманчивую неуклюжесть, способен развивать скорость пассажирского автобуса – до 56 км в час. Лучше просто пытаться отступить, пятясь задом.

От старого медведя может спасти залезание на дерево. Также известны случаи выживания охотников, притворявшихся мёртвыми.

Но при встрече с медведем-шатуном у человека нет никаких шансов на спасение.

Встреча с волками или дикими (одичавшими) собаками тоже малоприятна. Убегать нельзя – таким образом вы автоматически превращаетесь в добычу. Лучше встать смело, опустив руки по швам, и, не смотря животному в глаза, начать отступать. Волки опасны только зимой, летом они обычно сыты и уйдут сами.

Очень опасны встречи в лесу с лосем и кабаном. От удара копыта, рогов или клыков защититься невозможно. Лучше стараться заранее увидеть зверя, чтобы отступить и не провоцировать его на конфликт.

Примечание: Остальные глупости пусть автор сам читает.
Вот более менее адекватная статья. Хотя и она не без огрехов.

Опасные животные в лесу. Рекомендации любителям природы


Прогулка по лесу — это всегда радость от общения с миром живой природы, она вызывает целую гамму ощущений и впе­чатлений, окрашенную в весенне-летне-осенне-зимние цвета. Однако любители таких путешествий обязаны знать: лес — это прежде всего сложнейший комплекс взаимоотношений растений, животных, почв, солнечного света и ночной темно­ты, воздуха и воды.

Человек в лесу — гость, а с точки зре­ния лесных обитателей — гость незваный и непрошеный, часто совсем не знающий правил поведения «в гостях». Отсюда — несчастные случаи, чрезвычайные проис­шествия, травмы, страхи, легенды и ми­фы, связанные как с преувеличением, так и с преуменьшением опасности, кото­рую таит в себе лес.

Опасность для человека представляют обитающие в лесу животные. Они очень разнообразные, но всё же можно сформу­лировать несколько общих закономер­ностей в их поведении.

1. Животные, особенно птицы и мле­копитающие, значительно лучше челове­ка приспособлены к жизни в лесу. Они об­ладают более совершенными органами чувств и по запаху и звуку почти всегда первыми замечают человека. Его запах для дикого животного — сильнейший сигнал опасности.

2. Не следует слишком преувеличи­вать распространённое мнение о пугливо­сти зверей, особенно крупных хищников. Для некоторых из них, например медве­дя и тигра, весьма обычная черта пове­дения — любопытство, которое иногда может перейти в неспровоцированную агрессию.

3. Не люди, а именно животные нахо­дятся в лесу на своей территории, поэто­му появление человека они расценива­ют как типичное «нарушение границы», «вторжение» со всеми вытекающими от­сюда последствиями.

4. В животном мире, в отличие от че­ловеческого общества, понятия «чужой» и «враг», «неизвестное» и «опасное» ча­сто совпадают, поэтому рассчитывать на дружелюбное отношение со стороны лесных обитателей по меньшей мере наивно.

5. Животные в большей мере, чем лю­ди, стараются избегать опасности: по­движные — уходят как можно дальше от человека, малоподвижные — использу­ют различные способы пассивной или активной защиты. Лесные звери — непре­взойдённые мастера маскировки, они уме­ют использовать всевозможные убежища.

6. Поведение многих животных (осо­бенно крупных копытных и хищных) существенно меняется в определённые периоды их жизненного цикла (размно­жение, миграции и др.). Животные ста­новятся значительно агрессивнее, и опас­ность для человека резко возрастает.

7. Любой, даже широко распростра­нённый вид предпочитает определён­ные места обитания, и здесь вероятность случайной встречи с животными этого вида более высока.

Запомните два довольно простых и доступных всем правила, которые помо гут избежать многих неприятностей. Необходимо иметь представление о по­вадках зверей и птиц плюс быть внима­тельными и осторожными во время лес­ных прогулок.

Чрезвычайные ситуации в лесу, свя­занные с животными, можно разделить на две группы: активное нападение потен­циально опасного зверя и несчастные случаи, происходящие в результате нео­сторожного (или неграмотного) обра­щения с животным, которое в обычной ситуации относится к человеку вполне нейтрально.

В основной полосе расселения Рос­сии ситуации первого типа чаще всего связаны с крупными хищными и копыт­ными животными — медведем, волком, § тигром, рысью, леопардом, лосем, каба­ном, оленем. Нападения, не спровоциро­ванные человеком, достаточно редки. Например, тигр бросается на людей без причины примерно в 4 % всех случаев. Обычно же зверь нападает: в целях само­защиты, во время охоты, будучи застиг­нут у добычи, при неосторожном втор­жении человека на его территорию, во время брачного сезона (так называ­емый гон; животные в этот период осо­бенно агрессивны), защищая потомство, при настойчивом преследовании под­ранка или просто при случайной встре­че с человеком, при внезапном близком контакте «глаза в глаза».

По мнению многих специалистов, самый непредсказуемый по поведению крупный лесной хищник — бурый мед­ведь. Большинство внезапных встреч с этим животным заканчиваются его стремительным бегством. Тем не менее случаи неспровоцированного нападе­ния на человека в европейской части России отмечаются почти ежегодно. Не­ожиданно «выходят на медведя», как правило, сборщики грибов, ягод и тури­сты. Иногда медведь демонстрирует аг­рессию и может даже погнаться за чело­веком, но затем быстро прекращает преследование и убегает. Однако извест­ны и гораздо более серьёзные происше­ствия, когда зверь буквально осаждал охотничий домик — иногда почти неде­лю! — и не выпускал оттуда людей. До­вольно обычны случаи агрессии медве­дя, потревоженного в зимней берлоге. Впрочем, таких «свиданий» легко избе­жать, зная любимые медвежьи места в данном лесу (в выборе территории для берлоги медведи достаточно консерва­тивны) и подальше обходя их. Значительную опасность таит встреча с волком, хотя и этот хищник почти все­гда предпочтёт скрыться, чем напасть. Замечательно описал такую внезапную встречу известный канадский натуралист Фарли Моуэт. «…Мы столкнулись нос к носу. Нас разделяло каких-нибудь два метра… Мы молча уставились друг на дру­га. Не знаю, что происходило в его мас­сивном черепе, но моя голова наполни­лась роем тревожных мыслей. Прямо на меня пристально глядели янтарные глаза матёрого тундрового волка; по-видимому, он был тяжелее меня и, бесспорно, гораз­до лучше владел техникой боя без оружия.

Несколько секунд никто из нас не двигался, мы продолжали взглядом гип­нотизировать друг друга. Волк первым разрушил чары. Прыжком, какой сделал бы честь даже русским танцорам, он взвился в воздух и пустился наутёк…»

В последние годы специалисты отме­чают, что люди сталкиваются с волками в лесной зоне чаще, чем раньше. Любите­лям лесных прогулок, а особенно дальних маршрутов следует быть осторожными.

Пожалуй, самую серьёзную опасность представляет внезапная встреча с волком или лисицей, которые больны бешенст­вом. Здесь нападение практически га­рантировано, и избежать его почти не­возможно. Больное животное можно узнать по «ошалелости», злобным гла­зам, резко агрессивному поведению, не­медленному, буквально с ходу, нападению. Зверь иногда как бы брызжет слюной; в углах пасти нередко бывает пена. Опас­ны эти животные даже когда уже уми­рают и, огрызаясь, не могут двигаться. Подходить к ним нельзя ни в коем слу­чае — они могут успеть укусить, и тогда предстоит длительное лечение.

Больные бешенством животные не встречаются повсеместно, и перед похо­дом в лес нелишним будет получить ин­формацию в СЭС об очагах болезни. В случае укуса нужно немедленно обра­титься к врачу, ибо только правильное и, главное, вовремя начатое и проведён­ное лечение гарантирует полное выздо­ровление.

В последние годы из-за появления многочисленных дачных посёлков воз­никла ещё одна серьёзная проблема — одичавшие собаки, которые сбиваются в стаи, часто большие. Животные очень агрессивны, скрытны и хитры (научи­лись у человека). Встреча со стаей чрез­вычайно опасна в тех же случаях, что и с другими хищниками. Если на вас на пали такие собаки, советуем применить своеобразный способ защиты. Посколь­ку многие из этих животных ещё по­мнят общение с человеком, то нередко помогает резкий и повелительный окрик «нельзя!».

Обычные для российских лесов дикие копытные — лоси, кабаны, олени, косу­ли — гораздо более пугливы и осторожны, чем хищники, и, как правило, уходят от человека. Однако в брачный сезон эти животные отличаются повышенной воз­будимостью и агрессивностью и могут представлять существенную опасность. Известны случаи, когда лось часами дер­жал «в осаде» дерево, на котором спасал­ся от разъярённого сохатого незадачли­вый турист или охотник.

Как же избежать нежелательной встре­чи с диким зверем? Пожалуй, наилуч­ший способ — свести вероятность столк­новения к минимуму. Откажитесь от путешествия в те районы, где встреча с хищником — дело обычное; не появляй­тесь в излюбленных местах обитания опасных животных. Если вы всё же от­правились в туристический поход, будь­те предельно внимательны и осторожны, особенно в ночное время. На присутст­вие хищников или опасных копытных могут указывать самые различные при­знаки: следы на почве, примятая трава и подлесок, ободранная кора на деревь­ях, помёт, места кормёжки, иногда — остатки добычи. Волки, первыми почуяв человека, издают специфические звуки (фырканье, вой, звонкий лай), преду­преждая других членов стаи, и прежде всего молодняк. Кабаны во время гона или кормёжки ведут себя столь шумно, что заметить их не так уж и трудно. Сле­дует избегать звериных троп, труднопро­ходимых, заросших кустарником и за­хламлённых участков леса, буреломов. В таких местах высока вероятность встре­чи с животным, к тому же здесь крайне неудобно отступать. Отправляясь в лес (лучше всего не в одиночку), обязательно расскажите о том, куда собираетесь пой­ти и когда предполагаете вернуться.

Но что делать, если неприятное свида­ние всё же произошло? Прежде всего — не теряйте присутствия духа! Постарайтесь не паниковать. Бывалые охотники счита ют, что зверь чувствует, когда человек бо­ится его, ваш страх только подстегнёт агрессию, т. е. у животного может срабо­тать инстинкт нападения на более слабо­го противника. Никаких резких движений и пронзительных криков — по крайней ме­ре в первый момент, пока не убедитесь, что действительно сможете таким спосо­бом именно испугать, а не привлечь зверя. Впрочем, иногда вопль в самом деле пута­ет животное и даже обращает его в пани­ческое бегство. Рассказывают истории, как человек, растопырив руки, с криками бежал навстречу медведю и тот в страхе ретировался. Однако на подобные дейст­вия способен не каждый!

При встрече с медведем или тигром нельзя поворачиваться к зверю спиной: такую позу он расценит как доказательст­во вашей слабости. От опасности чело­век, естественно, старается убежать, од­нако в данном случае бегство хорошо, только если вы абсолютно уверены, что достигнете более безопасного места (на­пример, охотничьего домика, дерева, ав­томобиля и т. п.) быстрее, чем хищник, а сделать это в условиях леса крайне сложно. От медведя или тигра убежать практически невозможно; к тому же у всех хищников бегство жертвы только разогревает желание её преследовать. Специалисты в качестве самого лучшего выхода из положения советуют замереть на месте, а затем как можно спокойнее, пятясь, отступить и, только удалившись метров на 10—15, также медленно, боком отходить. В эти минуты очень важно не спровоцировать хищника на агрессив­ное поведение излишней смелостью или, напротив, трусостью, не усугубить си­туацию, которая в самом начале скорее нейтральная, чем откровенно опасная. Опыт неожиданных встреч с тигром по­казывает, что примерно в 80 % случаев зверь в первый момент не проявляет аг­рессии, ведёт себя «познавательно», не уходит от человека, но и не приближа­ется к нему. Тигр может просто стоять на месте и смотреть в сторону незнакомца, а потом с достоинством удалиться.

Опытные люди не советуют долго и прямо глядеть хищнику в глаза, так как подобный взгляд (а человек, цепенея от страха, обычно пристально смотрит на животное) может быть воспринят как соперничество и только подстегнёт аг­рессию.

Отступая, нужно внимательно следить за мимикой животного, чтобы предуга­дать его намерения. У медведя, напри мер, хороший «индикатор» относитель­но спокойного состояния — стоящие вер­тикально уши. Если же уши прижаты к голове, шерсть на загривке встаёт ды­бом, зверь скалит зубы, подрагивает, не­много горбится, — значит, он действи­тельно разозлён и готов к нападению.

Когда вы столкнулись с крупным хищ­ником нос к носу, помните, что существу­ет некоторая критическая дистанция, при соблюдении которой ситуация будет оставаться ещё достаточно нейтральной и зверь первым скорее всего не отважит­ся напасть, а только будет пугать. Если дистанция меньше критической, то хищ­ник может почувствовать себя загнан­ным в угол и пойти напролом, т. е. бро­ситься на человека. Поэтому, неожиданно оказавшись, например, непосредственно перед медведем, отойдите на несколько метров в сторону, соблюдая критическую дистанцию.

Находясь в лесу, стоит иногда давать знать о своём присутствии (голосом или другим способом), как бы предупреждая животных и давая им возможность уйти. Вообще, если человек не на охоте, самое правильное для него — идти шумно, гром­ко говорить или напевать. Но вот ис­ключительно опасного хищника, медве­дя-шатуна, звуки человеческого голоса могут, наоборот, привлечь.

Опытные охотники рассказывают и о более «экзотических» способах поведе­ния в критические моменты встречи с хищником. Это, например, «уговари­вание» зверя: человек начинал ласково о чём-то говорить и спокойная интонация смягчала агрессивное напряжение жи­вотного. В некоторых случаях помогали отброшенные в сторону предметы — рюк­зак, шапка, свитер, еда; они отвлекали внимание хищника и давали время отсту­пить. Ещё один способ ослабить агрессию зверя — притвориться мёртвым, как это делают некоторые мелкие животные. Ре­комендуется упасть на бок, по возможно­сти свернуться клубком, уменьшив по­верхность тела, и спрятать голову. Вполне вероятно, что зверь будет вас долго обню­хивать, трогать или даже двигать — к это­му нужно быть готовым и терпеть.

Чтобы избежать непосредственного контакта с хищником, все способы хоро­ши, так как выйти победителем в схватке с тигром, волком или медведем у непод­готовленного человека шансов крайне мало. Между тем специалисты отмечают, что рукопашная с бурым медведем чаще заканчивается серьёзными травмами, чем смертью на месте, зверь скорее «по­мнёт», но не убьёт. Бывали случаи, когда охотники, попав «в объятия» к медведю, действовали столь решительно и отваж­но (в ход шли любые средства, вплоть до ударов в чувствительный нос и укусов!), что зверь отступал.

И тем не менее напомним ещё раз: нет правил поведения, которые бы гаранти­ровали безоружному человеку абсолют­ную безопасность при встрече с крупным хищником. Самое главное — постарайтесь избежать встречи с дикими животными.

Другой тип чрезвычайных ситуаций — неосторожное обращение с вполне безо­бидными на первый взгляд лесными оби­тателями. К сожалению, такие ЧП случа­ются значительно чаще, чем нападения крупных зверей, и повинен в них преж­де всего сам человек.

С этой точки зрения многие лесные животные могут рассматриваться как по­тенциально опасные. Прежде всего это обширная и пёстрая по составу группа ядовитых животных.

При определённых обстоятельствах опасность представляют паукообразные и насекомые, особенно кусающиеся и жа­лящие, — жуки, муравьи, осы, комары, му­хи, бабочки. Эти мелкие подвижные жи­вотные, почти незаметные в густой траве или кустарнике, способны проникнуть в глаза, нос, рот, уши, что может привес­ти к серьёзным травмам, особенно у де­тей. Привалы и ночёвки в походе нужно делать вдали от мест скопления общест­венных насекомых; советуем также тщательно проверять одежду. Маленьким детям объясните, что насекомых катего­рически запрещено брать в руки и тем бо­лее в рот, поскольку даже у самого «доб­рого» жука всегда найдутся средства защиты — шипики, «челюсти», неприят­ный запах, едкие вещества и т. п.

Несмотря на масштабные профилак­тические меры, существует угроза зараже­ния серьёзными заболеваниями, перенос­чиками которых могут являться лесные насекомые. Здесь следует назвать прежде всего мух. Они переносят на своих ланках и хоботке болезнетворных микроорга­низмов (возбудители дизентерии, холе­ры, брюшного тифа, дифтерита). Особую опасность эти насекомые представляют вблизи лесных свалок мусора. Клещам че­ловек «обязан» такими серьёзными забо­леваниями, как клещевой энцефалит и пироплазмоз. Не менее опасны блохи (они переносят чуму и туляремию) и кро­вососущие комары, которые не только причиняют боль укусами, но и переносят целый ряд возбудителей заболеваний. Пожалуй, самый простой и доступный ме год предохранения от укусов этих жи­вотных — тщательный осмотр открытых участков тела сразу после каждого посе­щения леса, а также использование ши­рокого арсенала современных средств, отпугивающих насекомых. И конечно же — профилактические прививки, благо­даря которым частота и тяжесть заболе­ваний существенно сократилась.

Мелкие и средние по размеру хищные млекопитающие, относящиеся к семейст­ву куньих (барсук, горностай, ласка, лес­ная куница, чёрный хорь, норка евро­пейская, выдра), безобидны только на первый взгляд. Помните, что куньи — это хоть и относительно небольшие по размерам, но всё же самые настоящие и очень энергичные хищники, способ­ные к активной и агрессивной обороне; при защите молодняка они в состоянии серьёзно покусать. Известны случаи, ког­да потревоженный в своей норе барсук сильно искусал охотничьих собак и самих охотников, чего никогда бы не сделал первым при случайной встрече с челове­ком. Некоторые животные (например, ласка, хорь, горностай) не лишены любо­пытства и охотно наведываются в насе­лённые пункты, а в лесу могут прибли­зиться к стоянке туристов, особенно в ночное время.

Нелишне еп;ё раз напомнить о таком «железном» правиле поведения в лесу, как запрет разорять убежища животных — норы, гнёзда и т. п. Человек, нарушивший это правило, не только ведёт себя недо­стойно по отношению к братьям нашим меньшим, но и подвергает нешуточ­ной опасности собственное здоровье и жизнь, так как перед лицом потери собст­венного дома или гибели потомства «зве­реет» самое миролюбивое существо.

В условиях ограниченной видимости, особенно в ночное время, любое, даже бе­зобидное животное может сильно испу­гать, в первую очередь ребёнка, громким криком, внезапным резким движением или просто внешним видом (например, неядовитые змеи). У людей от испуга порой случались сердечные приступы, когда прямо из-под ног внезапно взлета­ла не только такая крупная птица, как глу­харь, но даже рябчик. Резкий и шум­ный взлёт пернатых не что иное, как активная защита, призванная привести хищника на мгновение в шоковое со­стояние. В лесу, при относительной изо­ляции, испуг переносится значительно тяжелее и иногда приводит к сильному стрессу, психологической травме. Здесь всегда нужно быть внутренне готовым к испугу, к тому, что можно услышать или увидеть нечто «страшное».

Изучайте повадки диких животных, тогда страх перед ними отступит, и лес­ные обитатели благосклонно примут вас в свою «компанию».

Источник: http://survinat.ru/
  
#84 | Анатолий »» | 06.07.2013 15:46
  
0
От себя:

Прежде всего надо понять, что дикие хищники не воспринимаю человека как добычу. Они привыкли охотиться на определенную дичь, на определенных животных. Поэтому вы, в качестве лакомого кусочка, никак не подходите. Нападение обусловлено в основном защитной реакцией. Мало того, у каждого зверя, как я уже писал есть свой прайд - такое место где он чувствует себя хозяином намного больше чем в другой части ареала У зверя есть свои хоженные тропы, свое место охоты, отдыха. Все это ЕГО! И он не допускает в свои владения чужака. Кто бы этим чужаком не был.
Реакция у диких животным мгновенная. Скорость ее в 3 -5 а то и больше раз чем у человека. Скажем змея спокойно лежащая на камне может поднять голову и броситься с на вас за секунду. И если она вас первая заметила и посчитала чужаком, врагом, то увернуться от ее нападения практически невозможно.
Любые резкие движения ваши будут расцениваться как нападение. Вы идете, двигаете руками и ногами. - достаточно! Но если махаете руками - тем более.
Вот почему советуют не делать резких движений.
Если вы не делаете резкие движения, то хоть вы и чужак, враг, но идет время на некое "размышление" дикого животного: "СТОИТ ЛИ НАПАДАТЬ?" Вот эти секунды будут решать ВСЕ и весь дальнейший сценарий.
Зверь вас ОЦЕНИВАЕТ и с точки зрения опасности (нападают ли на него) и с точки зрения своей силы (могу ли справиться)
Вы так же оцениваете зверя, причем и вы и зверь это делает буквально за секунды.

Потом надо учитывать что зверь в 99% вас увидел и почувствовал раньше чем вы его. Причем намного раньше! Ваше движение (если оно направлено в сторону зверя) им расценивается как нападение. И он в таком случае ВЫЖИДАЕТ, когда сделать бросок и напасть. Или сам ретирует вовремя. (и вы его можете даже не заметить, как он уходит) Если он вас подпустил достаточно близко то его намерение уже ясно. Он готов к полной защите ДО СМЕРТИ! Прежде всего он хочет вас ПРОГНАТЬ, не убить, а именно прогнать.

Вот почему всякое отступление он расценивает как достижение главной своей цели. Повторяю, как добыча - вы ему не нужны.
Если он видит что вы отступаете, то у него два решения - еще больше проявить агрессию и быстрее вас выгнать (задать трепку, что бы было неповадно), и второй вариант - это следить как вы уходите.
Как поступит зверь - вы не знаете.
Некоторые звери гонят таких непрошенных гостей очень долго. (вы же не знаете насколько распространяется его личное влияние на территорию )
Даже простая ворона , которая защищает своего вороненка будет вас гнать на 10 -20 -30 метров от вороненка. чайки например могут преследовать и на 30 -50 метров. от своего гнезда или птенца.
Если последний пример вызвал в вас улыбку - то вы глубоко заблуждаетесь. Чайка которая нападает может нанести клювом очень тяжелые раны по голове, плечам, на груди, в спину. Да и вороны клюются - я вам не позавидую.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU