Крым исторически является Меккой и родоначальником отечественной спелеологии.
В Кадастре пещер Крыма на сегодняшний день известно около 1100 полостей. В основном
это небольшие пещеры и колодцы глубиной несколько десятков метров. Лишь 49 входят в категорию крупные (длиннее 500м и глубже 100м) и две (Солдатская и Красная) в разряд крупнейшие (длиннее 5000м и глубже 500м).
Исследованием пещеры Красной и ее истоков занимаются в последние годы симферопольские спелеологи совместно с Украинской Спелеологической Ассоциацией и москвичами. Как известно, п. Красная расположена на карстовом массиве Долгоруковская яйла. Это известняковое плато, в недрах которого найдено несколько крупных пещерных систем, в некоторых текут подземные реки. Многие из них хорошо исследованы, например п. Алешина Вода (протяженность 3200м), здесь находится самая большая в Крыму серия сифонов,
последовательно пройденных в одной пещере (длина/глубина: 3/-1; 25/-5; 90/-8; 25/-3; 80/-17; 100/-10), но до истоков
она так и не исследована. Неподалеку от Алешиной Воды находится и п. Еми-Сала III с самым протяженным сифоном
(120м). Есть и малоисследованные пещеры-источники. Это узкая и плохо проветриваемая (скапливается углекислый газ) пещера Грифон, не пройден последний сифон. Не пройден сифон и в п. Матуба. Но, несомненно, наиболее интересной и красивой является п. Красная.
Сифон в системе Кр.-Голуб
По состоянию на 1999 год пещера со всеми своими притоками имела протяженность около 17,5 км. Исследования, проводимые крымско-московской командой в течение трех лет, дали весьма ощутимые результаты. В хорошо изученном Крыму, где обнаружение 50-ти метровой пещеры уже является событием, пройдено два километра новых ходов, были совершены восхождения на несколько крупных (до 18м) подземных водопадов. Протяженность пещеры Красной на сегодняшний день составляет 19,5км. Но первопрохождения не закончены. Шестой сифон п. Красной найден в 1971 г. севастопольскими спелеологами. В 1974 они его пронырнули, используя (!!!) изолирующие противогазы. После этого на долгие 28 лет шестой сифон стал легендой. Дело в том, что путь к нему лежит через труднопроходимый обвальный зал. Никто не мог найти тот заветный проход, и многие стали говорить, что шестого сифона вообще не существует. Лишь в 2001 году, благодаря упорству московского спелеолога Шелепина А. и спелеологов из Симферополя Кондратьева А. и Самохина Г. удалось преодолеть лабиринт щелей и выйти к легендарному сифону!
Весной 2002г. Пикунов А. (Москва) и Самохин Г. (Симферополь) пронырнули его (17/ -2). Далее был расположен крупный обвальный зал, проход через глыбы которого пока не найден (за сифоном работал один человек в течение всего одного часа). Для поиска необходима целенаправленная работа команды за сифоном.
Плохоисследоваными остаются и многие притоки подземной реки. И все же, наиболее привлекательным представляется нахождение истоков реки Краснопещерной. Они находятся в нескольких километрах южнее п. Красной на плато Долгоруковская яйла. По плато течет небольшая речка Суботхан, пропадает она в карстовых воронках возле п.Провал. Окрашивание воды в п. Провал доказало несомненную связь с Краснопещерной рекой. Пещера Провал через 1250 метров галерей заканчивается непроходимой щелью, но осенью 2002г. харьковский спелеолог Ляховец С. и симферополец Кондратьев А. сумели найти обход и выйти к неисследованному сифону, ведущему, вероятно, к новым
галереям по пути к Красной пещере. Но пещера Провал не единственный исток.
Вход в п. Мар-Хосар
В километре от Провала в небольшой воронке расположена п. Мар-Хосар (довольно редкий случай в образовании названия, когда из русской фамилии Марченко и тюркского мар пещера произошло Мар-Хосар). Сейчас это серия нешироких ходов длиной около километра, причем если этот километр преодолевать с двумя транспортными мешками на человека, то времени уйдет около десяти часов. Добиться прохождения этого километра удалось только благодаря сложной работе украинских и московских спелеологов в течение нескольких экспедиций.
Сифон в п. Мар-Хосар
В конце достигнутой части, перед сифоном расположен небольшой зал с очень плохой вентиляцией воздуха. В подземном лагере уже на вторые сутки ощущается недостаток кислорода: не горят карбидные лампы, не зажигаются зажигалки, газ в примусах выгорал лишь частично. Несмотря на все это, весной 2002г. Самохину Г. удалось пронырнуть сифон. Он оказался небольшим (5/-1), но довольно сложной морфологии и очень узким. Выйти из сифона можно лишь сняв все подводное снаряжение в щели под водой. За сифоном открылась галерея. К сожалению, у первопроходца был на исходе свет, и через некоторое время пришлось повернуть обратно.
Галерея осталась неисследованной. При совмещении планов пещер Мар-Хосар и Провал их новые части уже практически совпадают. Вероятно осталось несколько шагов до их слияния. Вполне логично, что после слияния, с увеличением расхода воды, должны быть обнаружены крупные галереи и залы. При присоединении всех недостающих звеньев к системе Красных пещер, общая протяженность ходов достигнет порядка 30км. Исследования продолжают симферопольская команда ABYSS , Украинская Спелеологическая Ассоциация и московские спелеологи.
Двенадцать километров с запада на восток, десять - с севера на юг - такова Караби, крупнейшая из яйл Крыма. От лежащих к западу известняковых массивов Долгоруковского и Орта-Сырт она отделена глубокими долинами р. Бурульчи и ее притоков. На юго-западе Караби соединяется узким хребтом с отрогами горы Тырке.
Южный край Караби вздыблен крутой стеной известняков. Под ним далеко внизу спускаются к морю пожелтевшие от зноя, местами поросшие лесом увалы. От островерхих гор восточного Крыма Караби отделяет узкий крутостенный проход - Алакат-Богаз. С севера она обрывается к широкой котловине между Главной и Внутренней грядами Крымских гор.
На Караби ведет много дорог и троп. Проще всего попасть сюда из Белогорска, проехав восемь километров в сторону села Межгорье. Одинокий тополь, стоящий у села Благодатного, служит верным ориентиром: здесь начало подъема. Еще три километра по узкой асфальтовой дороге - и мы на Караби... Можно пройти на плато и с Долгоруковского массива; от шахты Аверкиева пять километров на юг к Буковому кордону, а затем около двенадцати километров по грунтовой дороге, в обход долин Бурульчи и восточного Суага. В истоках мощного родника, оборудованного железной емкостью, можно отдохнуть. Но помните: ночевки на Караби разрешены только в трех местах: у фонтана Ай-Алексий, на спуске в Генеральское; у метеостанции Караби, в самом центре плато, и у перевала Чигенитра на ее южном обрыве. От метеостанции мы и начнем нашу экскурсию по карстовым пещерам Караби.
По грунтовой дороге спустимся на юго-запад, к основанию массива Кара-Тау, возвышающемуся над нижним плато Караби. Справа от дороги виднеется небольшая плоская котловина - это "гёль", одно из многочисленных периодических озерков, возникающих в котловинах и воронках с глинистым дном после снеготаяния. Рядом, у развилки дорог, указатель: "Метеостанция". Пройдя метров четыреста к северо-востоку по дороге, следует резко повернуть на юг, подняться на круто вздымающуюся гряду известняков, пересечь две глубоких карстовых воронки, и, если вам повезет, в третьей, более плоской воронке вы обнаружите небольшое отверстие. Это вскрытая пещера Крымская (II а). Тридцатисемиметровый колодец, постепенно расширяющийся книзу, приводит в большой, свыше 45 м в длину, постепенно расширяющийся зал. Дно его покрыто мощным глыбовым навалом, стены и известняковые блоки словно специально обмазаны глиной. Натеков в зале немного, и, казалось бы, ничто не предвещает здесь открытий и неожиданностей. Так думали и мы в 1963 г., когда группа севастопольских спелеологов открыла и исследовала эту пещеру. Но в 1971 г., во время работы одного из спелеологических лагерей, удалось проникнуть в небольшое "слуховое окно" в юго-западной стене зала, на высоте около 8 м от его дна. "Окошко" вывело в большой колодец, который увел исследователей на глубину более 130 м от поверхности, под глыбовые навалы главного зала... Исследование этой сложной системы ходов еще не окончено.
От пещеры Крымская пройдем около километра строго на восток. На гребне, вдоль которого мы движемся, виден большой тур, а в двадцати метрах к северу от него зияет провал - вход во вскрытую пещеру Мамина (I). Некогда она состояла из трех больших залов (рис. 32), затем свод первого зала обрушился и образовал входную воронку. Четырехметровый спуск со дна провальной воронки приводит в небольшую камеру, соединяющуюся узкими проходами с двумя другими, параллельными, залами. В главном зале, богато украшенном натеками, свисают с потолка длинные острые "ребра", возвышаются ажурные перегородки из рядов слившихся сталактитов, вдоль стен спускаются тяжелые занавеси. Во многих местах, в натеках, покрывающих стены пещеры, можно видеть небольшие пустоты с красивыми кристалликами кальцита на стенках. Пещеру открыл еще до войны географ А. У. Мамин. В дальнейшем в ней проводили первые детальные исследования микроклимата пещер геологи Т. И. Устинова и Л. Г. Резникова. До сих пор в дальнем зале сохранилась табличка: "Не трогать, идет опыт".
План и разрезы вскрытой пещера Мамина
Рис 32. План и разрезы вскрытой пещера Мамина
В полутора километрах к северо-востоку от пещеры Мамина на параллельной гряде известняков хорошо видны три тура с вешкой над одним из них. К югу от них располагается вход в знаменитую, описанную еще Габлицем и Севергиным, вскрытую пещеру Большой Бузлук (I). Глубина пещеры - 81 м. Начинается она провальной воронкой диаметром 20 м, со дна которой наклонная стометровая галерея приводит к конечному колодцу глубиной 19 м. Спуск в Большой Бузлук вполне под силу начинающему спелеологу. Не следует только спускаться в дальний колодец, выбраться из которого без лестницы невозможно. Большой Бузлук принадлежит к типу пещер-ледников, которых в Крыму насчитывается сейчас свыше 40. Он поражает прежде всего огромными размерами и площадью, занятой оледенением, в отдельные годы превышающей 1000 м2. Общий объем снега и льда гидрогенного и смешанного происхождения достигает 5 тыс. м3.
Огромные шести-восьмиметровые колонны, застывшие водопады, ледяные сталагмиты и настоящий ледяной дворец в западном ответвлении пещеры образовались из талых вод, поступающих через большую карстовую воронку с поверхности и вновь замерзающих на стенах и полу шахты. Степень оледенения Большого Бузлука в различные годы меняется, но полностью снег и лед в нем не исчезают никогда.
Дальше можно двигаться в двух направлениях. Вот "южный" вариант маршрута: от пещеры Большой Бузлук надо двигаться на юго-восток в сторону купола Кенгеч-Оба. Обойдя его с севера, через четыре километра вы попадете на южные обрывы плато близ ущелья Чигенитра. Спустившись около полукилометра вниз вдоль его левого борта, тщательно осмотрите правый склон ущелья. На склоне среди зелени резко выделяется известняковая стена высотой 10-15 м, К ней ведет узкая, крутая, но достаточно хорошая тропка. Именно тут просторным гротом открывается вход в коррозионно-гравитационную пещеру Туакская (I). Она состоит из трех параллельных трещинных залов, достигающих высоты 12-15 м. Тупиковые концы галерей богато украшены каскадными натеками, а стены покрыты мягкими, сложенными "лунным молоком" натеками. К сожалению, и здесь оставили грязные следы своего пребывания некультурные люди: в третьем зале десятисантиметровыми буквами "расписались" враги природы из города Харькова... После осмотра пещеры можно за два-три часа спуститься к морю, в поселок Рыбачье.
Не менее интересен "северный" вариант маршрута. К северо-востоку от Большого Бузлука в двух километрах по прямой поднимается купол зеленой вершины, известной у пастухов и туристов под названием Иртыш. Обойдя его с запада, пройдите к северу ровно полкилометра. Между обрывистой грядой известняков и голой округлой вершиной зеленеет большая воронка. На ее западном борту стоит туристский указатель "Тонасская балка", а в центре - вход в гигантскую вскрытую пещеру Монастыр-Чокрак (II б). Сплошной отвес центрального входа составляет 80 м. Это идеальная шахта для отработки различных современных методов спуска и подъема по веревке. Однако надо быть осторожным, так как в главную шахту сбоку. от сухого дерева открывается второй, наклонный и потому камнепадный вход. Дно шахты загромождено мощным глыбовым навалом, по которому незаметно спускаемся еще почти на сорок метров. Среди глыб лежат огромные поваленные колонны - результат некогда сотрясавших Крым землетрясений. Главный зал пещеры и его многочисленные ответвления богато украшены всевозможными натеками. Обидно, что вся эта красота доступна пока только спортсменам-спелеологам...
Огромные залы вскрытой пещеры Монастыр-Чокрак - это только часть крупной карстовой системы, начинающейся почти у вершины Иртыша и прослеженной геофизическими методами более чем на километр к северу. Воды в системе нет, и сейчас только после снеготаяния и летней конденсации заполняются влагой отдельные небольшие ванночки на их дне.
С востока массив Иртыш прорезает глубокая балка. На дне одной из многочисленных карстовых воронок, в семистах метрах к востоку от входа в Монастыр-Чокрак, располагается третья по глубине шахта-понор Караби - Гвоздецкого (III б). Вход ее представляет небольшое, едва пропускающее человека отверстие в южном борту воронки. Один колодец переходит в другой, и, наконец, вы повисаете в куполе внутренней шахты глубиной 125 м. В ста метрах от поверхности имеется небольшое расширение, а в ста сорока - ста пятидесяти метрах шахта входит в сложно построенный зал, заваленный огромными глыбами известняка и покрытый глиной. Между глыбами и в стенах главной шахты открыты несколько колодцев, уводящих на глубину 180-190 м. На глубине 180 м в южной стене шахты обнаружены хорошо ограненные кристаллы исландского шпата.
Если пройти от Монастыр-Чокрака полтора километра на север, то в одной из воронок на водораздельной гряде, как бы продолжающей к северу Иртыш, располагается вход в шахту-понор Молодежная (III б). Общая глубина этой полости (представляющей в основном спортивный интерес)-261 м. Она похожа на гигантскую трубу, состоящую из несколько смещенных друг по отношению к другу "колен" глубиной 30, 20, 70, 90, 30 и 15 м (в зависимости от избранных точек навески оборудования эти глубины могут несколько меняться). Нижняя часть полости камнепадна.
В полутора километрах к северу, на этом же отроге, под большим туром, отмеченным высоким шестом, располагается одна из самых больших по размерам зала вскрытая пещера Карани (I), Она представляет собой зал длиною 65 и шириною 40 м, напоминающий огромную перевернутую чашу. Пол пещеры, слабо наклоненный к ее дальней стене, покрыт щебенкой известняка, глиной и гумусом. Натеки имеются только на западной стене, где изредка встречаются каскадные ванночки и небольшие ребра. Влево от входа тянется небольшая узкая щель, заканчивающаяся трещинами. Пещеру Карани иногда используют как загон для скота. Происхождение этого зала, не имеющего значительных продолжений, до сих пор не ясно карстологам.
Прощаясь с Караби, мы пересекаем большую котловину периодического озера Когей, поднимаемся на пригорок в двух с половиной километрах к северу от пещеры Карани и останавливаемся у обрыва. Перед нами широкая панорама северных склонов массива: известковый массив Карт-Кая, Молбайская котловина с селом Пчелиным, а на северо-востоке - белые обрывы скалы Ак-Кая над Белогорском. Спускаясь к Пчелиному по довольно пологому водоразделу между балками Кара-Чолга и Малбай-Узень, мы неожиданно наталкиваемся на небольшое овальное отверстие. Это вход в знаменитую вскрытую пещеру Кара-Мурза (III а), о которой упоминал еще А. А. Крубер (рис. 34).
План и разрез вскрытой пещеры Кара-Мурза
Рис 34. План и разрез вскрытой пещеры Кара-Мурза
...После первых пятнадцати метров спуска лестница повисает в пустоте, и лишь на восьмидесятом метре вы коснетесь дна. Но это не крепкий глыбовый навал, как в Монастыр-Чокраке: осыпь, состоящая из глыб, камней и щебенки различных размеров, с шелестом ползет под ногами вниз, в черноту семидесятиметрового зала, которую не в силах пробить луч фонаря. Стены, отдельные ниши и своды пещеры украшены натеками, но она производит впечатление главным образом своими огромными размерами. Легенды связывают название шахты со злым мурзой, который нещадно эксплуатировал жителей окрестных деревень. Однажды он ушел в лес и не вернулся. Трудно сказать, является ли их подтверждением человеческий череп, который мы нашли в пещере под камнями завала в 1963 г. Во всяком случае, первую часть названия (кара - черный) эта пещера оправдывает.
В 1987 году спелеологами со всего СССР была организована комплексная экспедиция в Крым, которую возглавил симферопольский клуб спелеологов. В ходе экспедиции спелеологи нашли более 20 пещер. В том числе неподалеку от пещер Тысячеголовая (Бинбаш-Коба) и Холодная (Суук-Коба) была открыта уникальная по красоте огромная пещера со сложной системой залов и галерей. Новую пещеру, вход в которую находится на высоте 920 м над уровнем моря, назвали Мраморной. Её максимально исследовали и оборудовали. Уникальность Мраморной принесла ей мировую известность. Она одна из самых посещаемых пещер Европы, и в 1992 г. Мраморная была принята в Международную ассоциацию оборудованных пещер. Протяженность разведанных ходов 2050 м, глубина более 60 м. На сегодняшний день протяженность оборудованных экскурсионных маршрутов в пещере Мраморная достигает 1,5 км.
Горы и пещеры Крыма - недооцененное богатство Украины. Столь уникальными природными объектами, пожалуй, не обладает ни одна другая страна мира. Только на северо-западном склоне крымского горного массива Чатырдаг, который по праву считается одним из самых крупных спелеорайонов Крыма и Украины, насчитывается более 200 пещер. Здесь постоянно открываются новые полости, многие из них не имеют аналогов в мире. Вот и сейчас крымские спелеологи ведут раскопки в пещере Мраморной - настоящем природном музее, в котором находятся все известные виды горного карста. До последнего времени конечным залом Главной галереи Мраморной считался Глиняный, но летом нынешнего года спелеологи сделали сенсационное открытие, обнаружив здесь еще одну полость.
- Услышав треск потолка и мощные раскаты, народ ринулся врассыпную, - вспоминает директор центра спелеотуризма «Оникс-тур» Александр Козлов. - А я остался стоять на месте и слушать. Знал, что ничего не обвалится - свод ведь купольный, надежный. Эти особенные раскаты говорят о том, что над нами что-то есть... и внушительное по размерам.
Проведя серию взрывных работ, крымским спелеологам удалось вскрыть заваленный глиной и камнями вход. После чего они пригласили журналистов и организовали для них специальный экстрим-тур по пещере Мраморной.
Лабиринты Мраморной
Облачившись в спецкостюмы, резиновые сапоги и каски, акулы пера взяли фонари и отправились в пещеру. В таком виде мы больше походили на шахтеров, нежели на спелеологов. Однако, дойдя до зала Перестройка и свернув с бетонной дорожки на тропинку, которая пролегала между каменными глыбами, мы убедились в том, что быть шахтером, а тем паче спелеологом, достаточно сложно. Пришлось нырять в узкие щели, спускаться с уступов, карабкаться по скользким стенам. В итоге тропинка привела нас в огромные галереи, расчлененные натеками на отдельные залы. В первом - Розовом зале, перед группой новоиспеченных спелеологов-экстремалов предстала восхитительная картина. Нас окружали отвесные стены высотой до 10 м, покрытые натечным занавесом, загадочные фигурки из натеков кальцита украшали глыбы известняка и имели розоватый отлив. Видимо, поэтому зал получил такое название. Интересными нам показались и каменные «розы» - кораллиты, покрывающие свод грота. Далее, через щель Рождение (процесс проникновения в неё на 100% оправдывает это название!) мы попали в зал Надежды. Каскады золотистых натеков образовали вдоль стен каменные алтари, по которым стекали капельки воды. Непередаваемое зрелище. Преодолев еще один узкий лаз, мы попали в Балконный зал - самый большой в Нижней галерее. Двенадцатиметровая ступень разделяет его на два богато украшенных этажа. Потолок на первом этаже усеян горными кристаллами, отчего и получил название - Звездное небо. По пути в Театральный зал нам удалось «поиграть» на пещерном органе. Он состоит из множества сросшихся сталагнатов, внутри которых образовалась полость. Если слегка ударить по органу рукой, пещера наполняется звуком, который чем-то похож на бой тамтамов. Эта музыка отлично сочетается с окаменелым занавесом Театрального зала. Чтобы попасть на следующий уровень Нижней галереи - зал Очередей, необходимо протиснуться еще в одну щель. Кстати, такое название этот зал получил из-за множества выстроенных в ряд сталагмитов, которые чем-то напоминают советскую очередь за колбасой. Меня впечатлил Люстровый зал, глубина которого около 60 м. Потолок в нем усеян сталактитами, обросшими кораллитами, которые напоминают хрустальные люстры. Кстати, здесь мы встретились с одним из обитателей пещеры Мраморной - летучей мышью (подковоносом). Она сначала немного испугалась, но потом, видимо, привыкла к нам и с удовольствием позировала перед камерами. Впечатлил и зал Армия карликов, или как его еще называют - Тайга.
- Такое название он получил от летчиков, которые однажды побывали здесь, - рассказал корреспонденту «КП» инструктор-проводник Денис Коструб. - Они объяснили, что известковые натеки на полу поразительно похожи на вид тайги с вертолета. К сожалению, нашей группе не удалось побывать в Обвальном, Русловом, Шоколадке и Геликтитовом залах. Чтобы попасть в них, необходимо было иметь специальное снаряжение - веревки, карабины и т. п., к тому же мы были ограничены во времени. Пришлось возвращаться. В общей сложности под землей мы пробыли около 3-х с половиной часов. Кстати, если вы решите повторить наш подвиг, то должны знать, что подобный экстрим-поход стоит 110 гривен.
Волшебные капельки
Дорога назад показалась какой-то короткой. Через 15 минут мы снова были в зале Перестройки в Главной галерее Мраморной, после чего направились в Глиняный зал. Здесь усердно шли раскопки.
- Под завалом есть тяга, - поделился профессиональными наблюдениями Александр Козлов. - Мы уже разгребли более сотни тонн грунта, осталось примерно столько же. Жаль только, что этим летом было мало дождей, глина суховатая и очень плохо валится. При этом большую технику в пещеру привлечь невозможно, приходится разбирать ход вручную - кирки, лопаты и вахтовый метод работы...
У спелеологов есть такая примета: если в пещере на голову упадет капелька воды и успеешь загадать желание, то оно обязательно сбудется. Я пожелал, чтобы спелеологи поскорее расчистили вход в новые просторы Мраморной. Уж больно любопытно узнать, что же скрывается по ту сторону завала.
Будь в курсе!
В 1987 году спелеологами со всего СССР была организована комплексная экспедиция в Крым, которую возглавил симферопольский клуб спелеологов. В ходе экспедиции спелеологи нашли более 20 пещер. В том числе неподалеку от пещер Тысячеголовая (Бинбаш-Коба) и Холодная (Суук-Коба) была открыта уникальная по красоте огромная пещера со сложной системой залов и галерей. Новую пещеру, вход в которую находится на высоте 920 м над уровнем моря, назвали Мраморной. Её максимально исследовали и оборудовали. Уникальность Мраморной принесла ей мировую известность. Она одна из самых посещаемых пещер Европы, и в 1992 г. Мраморная была принята в Международную ассоциацию оборудованных пещер. Протяженность разведанных ходов 2050 м, глубина более 60 м. На сегодняшний день протяженность оборудованных экскурсионных маршрутов в пещере Мраморная достигает 1,5 км.
Недавно, со 2 по 4 ноября в Бахчисарае проходил всеукраинский съезд спелеологов. Организаторы форума решили провести его в стенах известного оздоровительного центра «Привал». Данное событие проводится ежегодно, на сей раз, специалисты из области спелеологии собрались в 21-ый раз.
Как обычно, любители подземного туризма, мест, где не ступала нога человека, обменивались опытом и наработками, которые они успели приобрести за этот год. Согласно четко организованной программе, во время данного мероприятия проходили различные чтения, а знатоки нередко вступали в профессиональные дискуссии. На территории «Привала» в это время также проходила ярмарка с выставкой спелеологического снаряжения, продавались различные артефакты и предметы старины.
Желающие посетить крымские пещеры могли сделать это, воспользовавшись услугами опытных экскурсоводов. Одной из приоритетных целей данного форума является реклама спелеологического (пещерного) туризма в Украине и, в частности, в Крыму. Главное событие - празднование годовщины первого крымского съезда спелеологов, который прошел в 1863 году на Ай-Петри.