Снежные Барсы из Одессы




Государственным тренером по альпинизму в Госкомспорте СССР в августе 1981 года был Владимир Шатаев. Он пригласил меня, военного журналиста, отправиться в Центральный Тянь-Шань, в верховья ледника Южный Иныльчек. Сборная по альпинизму планировала восхождения в высокогорье, с подъемом на пик Победы (7.439 метров) под занавес всех действий. Большинство членов команды направлялись сюда впервые, мечтая о заветном звании «Снежного барса». Если точнее, то именно этот сложнейший семитысячник «закрывал» карьерный путь к диплому и знаку «Снежный барс».

В эту сложносочиненную экспедицию Шатаев пригласил и меня, зная о моих публикациях в центральной печати о применении альпинизма и горных лыж в военном деле. В итоге и данное наше путешествие было отражено в журналах и газетах. Поэтому не стану повторяться в описании экзотических деталей того сбора, а сообщу о встречах, до сей поры не озвученных.

В базовом лагере (4200 метров) у подножия пика Чапаева тогда разбила палаточный городок не только наша, но и команды республик, городов с развитым альпинизмом. В последний раз я виделся, например, с супругами Беззубкиными. Роза, красивая, эластичная в движениях, завершая упаковку не легкого рюкзака, охотно отвечала на мои вопросы. Обе жизни, ее и мужа, не новичков на «Победе», днем позже оборвала лавина…

Удачливее оказались мастера спорта из города Одессы. Я застал их уже готовыми к восхождению, проверяющими до упора набитые рюкзаки и иной такелаж возле камня, дублировавшего обеденно - чайный столик. Не бритые (традиция: одолевать высоту со щетиной), сдержанно-веселые, пружинистые, атлеты воспринимали меня дружественно. Слаженная команда как бы излучала единый дух, общую волну: одолеть самый северный семитысячник мира - и ни каких гвоздей ! Однако каждый из них знал, что на этих склонах еще не убраны трупы предыдущих покорителей. И как ни крути, а мандраж перед грядущим осязался если не реально, то виртуально… Мне же одесситы внушили: после восхождения пригласим на чай. Вроде не денежная премия, а душу греет…

Как сказали, так и сделали. Через несколько дней, одолев «Победу», с подросшей щетиной, похудевшие, ребята усадили меня за плиту мергеля, где уже дымился ароматный чай и дразнили фантики конфет… Около часа атлеты живописали мне тяготы и лишения на заоблачных высотах, вспоминали о ревущих лавинах , ночевках в снежных пещерах и про все-все-все…

Вся команда шагнула в элитный клуб «Снежные барсы». Данный снимок я сделал фотоаппаратом ФЕД-3 на осыпухе пика Чапаева, защищенный от камнепада старой мореной. К нам на чай напросился и Анатолий Бычков , администратор от Госкомспорта (позже умер в Москве от болезни).

Получился такой фоторяд, слева на право:




Евгений Кондаков, Видим Свириденко, Игорь Оробей, Александр Власенко, Анатолий Бычков, Валентин Симоненко.

Историческая ценность документа возрастает на фоне спада спортивной жизни на Украине. Поневоле задумаешься о преимуществах Советского спорта!





Юрий Макунин , участник экспедиции на Южный Иныльчек.

Фото автора (август 1981 г. Южный Иныльчек).

Источник: http://www.alpklubspb.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU