К Богу не бывает опозданий. Последняя вершина Алексея Болотова.


Трудно писать. Еще не вышел из тяжелого состояния. Вдвойне трудно, потому что предчувствие меня не обмануло.
Как только узнал о том что Денис Урубко и Алексей Болотов собираются делать попытку восхождения по Юго-западной стене Эвереста, да еще в такой жестком режиме восхождения, сразу внутренне воспротивился. Просмотрев маршрут начерченный ими еще больше было убеждение, что это кончится трагедией.
И почему-то в особенности я боялся за Алексея.
Это настолько было сильно, что я даже молил Бога, что бы была плохая погода и они туда носа не совали. (с кем переписывался не даст соврать)

Объяснить невозможно.
В приватных письмах на форуме писал это, но в теме мной открытой постарался не выражать свои глубокие раздумья.
Когда читал восхищенные, подбадривающие комментарии, то тяжесть увеличивалась.
Но я не предвидел что это случиться на такой высоте.
Хотя там места везде сверопасные. Погибло кажется уже четыре альпиниста, при восхождении на Эверест за этот сезон.

Эверест странная гора. То туда толпами прутся, кому не лень, цепочками аж, и ничего, а порой Эверест как бы противится и не пускает.
Были ли какие-то знамения для Болотова?
По информации, довольно скупой, вроде не было. Впрочем может были, но не озвученные.
Ну приболел немного. А кто на такой высоте не болеет?
Высококлассный альпинист, за его спиной 11 восхождений на восьмитысячники и такая нелепость...
Вообще нелепостей там в горах не бывает. Бывают случайности. Бывают ошибки. Случайности предвидеть невозможно. Ошибки совершают все.

Не знаю будет ли разборка трагедии подробная или нет, но скорее всего случайность оборвала путь такого прекрасного человека и альпиниста.

Я не знал Болотова, Но когда ставил одну из тем то посмотрел его интервью.
Знаете что меня больше всего поразило?
Человек, заслуги, которого в альпинизме неоспоримы, ас альпинизма, был настолько прост, естественен, спокоен, и главное без этой внутренней самоуверенности, некого апломба, без гонора.
Знаете же как бывает, взошел на вершины, и уже железная твердость, уверенность, сталь в глазах, авторитет, просто непрошибаемый, с самомнением, усмешками над другими, менее опытными.
А здесь , ничего подобного. скромный парень, без выпендрежей, без "стенок"
Это пленило меня в Болотове.

И сердце болит, что его уже больше нет.
Пятьдесят лет...Ну что это... Ему бы жить и жить...
Ну что говорить? Что сопли размазывать.
Все мы знаем, что с каждым кто идет в горы такое может случиться.
С каждым. Неопытным, и очень опытным.
Ну раньше их бы туда не допустили бы вдвоем. В СССР были жесткие правила, и всякие авантюры не поощрялись.
Но что бы это изменило бы?
Ну была бы большая команда.
Тоже самое могло бы произойти.
Так что в данном случае, не имеет значение.

К чему я это все пишу? Какое имеет все это значение?
Да никакого.
Нет Болотова.
Теперь он только в памяти у близких и друзей.
У тех кто прочитает, что мол был вот такой...
Горько.
Горько осознавать что такое произошло.

Здесь некая черта, некий Рубикон.
Не первый же случай, когда опытнейший альпинист погибает.
Как бы перечеркивается путь. Были вершины, одна вторая, третья, много вершин, и... обрыв.
Мол хватит! Достаточно.
К Богу не бывает опозданий.
Да мы хотим чтобы кони несли помедленней., как пел Высотский. Но
к Богу не бывает опозданий.

Глубоко соболезную родственникам, близким, друзьям Алексея.
В памяти он останется таким как был, таким же, которого любили, уважали, ценили.

Упокой Господи душу Алексея!

Комментарии (35)

Всего: 35 комментариев
  
#29 | Анатолий »» | 31.05.2013 13:09
  
2
Прочитав рапорт очень бы не хотел обсуждать, что же собственно говоря произошло. Потому что здесь мы можем унестись в дебри нереальностей и созерцательных рассуждений.
Тут тебе и замечания о старой веревке, и о страховке и вообще.

Болотов прошел столько восьмитысячников, что каждый кто обсуждает случившееся все же должен понять, что он сперва должен пройти все эти восьмитысячники, а потом рассуждать с умным видом..
А так как таких умников будет маловато, то на этом и заканчиваю обсуждения.

Вечная память прекрасному человеку и прекрасному альпинисту Алексею Болотову!

PS, Мне бесконечно жаль только то что я не мог предупредить и Урубко и Болотова, что мои опасения, это не пустая игра воображения. Это даже не ясновидение, это то необъяснимое, что приходит неизвестно откуда. Меня бы никто не услышал бы, и я это прекрасно понимаю.
Но.. бесконечно жаль...
  
#30 | Анатолий »» | 13.06.2013 13:30
  
2
"Лечь на дно".

Денис Урубко в своем блоге.


Город Рязань – тихое уютное место, чтобы «лечь на дно». Мне удалось привыкнуть к длиннющим пыльным улицам, к русской речи на них, к большому количеству пьяных и курящих. При том, что раскидистые кроны деревьев напоминали об Алматы… Но стоило поднять глаза, и становилось грустно – над горизонтом лишь круг неба. Гор вокруг не было – взгляду не за что зацепиться. Ходить по равнине, где нет понятий «вверх» и «вниз» - чертовски странное ощущение. К нему привыкать я не хочу.

Воспоминания последнего месяца терзали мои сны. Часто я вскакивал среди ночи, слыша свист рвущейся веревки… крик… удар. Иногда просыпался в четыре часа утра, лежал в предрассветном сумраке… без мыслей… с той же памятью. С болью отчаяния, с неверием в случившееся. И думал – ну вот, а теперь надо проснуться, и всепроисходившее окажется лишь кошмаром. Но… жизнь вокруг была реальностью.

Третьего июня в аэропорту Домодедово проводил в путь друзей, улетавших в Пакистан. Им предстояла экспедиция на Нанга-Парбат. Дима Синев, философски жонглируя словами, рассказывал, как его и Сашу Лутохина провожали в родном городе Черноголовка. Глеб Соколов, хитро щурясь, рассказал несколько анекдотов по поводу. И Геша Кириевский, крепко пожав руку, пожелал удачи… мне? Удача понадобится вам, друзья мои!

Потом сидя в машине с Сергеем Долговым, спонсором завершившейся экспедиции на Эверест, я слушал его резкие слова про ошибки Меллори с Ирвином, о собственном перфекционизме. И понимал, как мой друг прав. И как я устал от самого себя со своим… пресловутым «перфекционизмом». В последние три недели чего я только не передумал! Весна 2013 года сломала, сожгла меня. Не дай Бог испытать такое снова. И только письма друзей не давали тонуть в глубинах собственной пустоты. Эти слова позволяли верить – для чего-то стоит жить.

Вечер в Москве. Союз Военных Моряков. Несколько офицеров. Командиры атомных подводных лодок, десантники. История российского флота в картинках, в скупых материалах на стенах. Как я здесь оказался? Но – читал, смотрел, думал… Все эти броненосцы и крейсера, полные надежд, отправлявшиеся в неведомые страны и в сражения… Бульк! И несколько сотен человек пошли ко дну. Не спуская флаг, не сдаваясь… Об этом в Морском Клубе рассказывали молодежи, школьникам. Эти слова позволяли верить – ради чего-то стоит умереть.

А потом… Вчера ночью шел дождь. Под окном на клумбе распустились пионы, их запах проникал везде, смешавшись с озоном, вспышками редких молний и шелестом падавшей воды. Казалось, мир был напоен жизнью.

И тогда в сон пришел Лешка Болотов. Ничего не говорил. Только спокойно сорвал несколько пионов, пронзил взглядом, и подмигнув, ушел прочь. Это было…
А когда я проснулся поздно утром – светило солнце. Странно было видеть… в последние недели я убегал от самого себя. Каждое утро шлепал на стадион, потом на турник, несколько упражнений «по кругу»…

Но мир вокруг был за пределами понимания. Я жил где-то в другом пространстве. Зато в этот день 09 июня, когда поднял дочь на руки, то понял, как она выросла. И как постарел я сам. Ребенку исполнилось полгода, а мне… По ощущениям – более века.
Вот, собственно говоря, и все.


  
#31 | Анатолий »» | 18.06.2013 20:24
  
1
Долго не писал, раздумывал над словами Дениса Урубко.
Конечно ему тяжело. Это давит, угнетает. Денис, как я понял многое держит внутри (хотя и словоохотлив) И за словами скрывается то, что известно ему одному.
А тут его выплеснуло, вырвалось.
Тяжело, очень тяжело терять такого человека, альпиниста на своих глазах.

Денису надо держаться.
Да, скорее всего лечь на дно, на какое-то время. переосмыслить вообще весь свой путь. Не сдаваться, не киснуть, а придти в себя.
Произошел надлом, должно пройти время чтобы придти в себя.
Многие альпинисты проходили через это, теряли товарищей, самых дорогих им.
Время... Пусть оно бежит со своей скоростью...
  
#32 | Анатолий »» | 23.06.2013 09:32
  
2
Памяти Алексея Болотова. ВИДЕО

Get Adobe Flash player
  
#33 | Анатолий »» | 01.07.2013 10:05
  
2
Русского суперальпиниста похоронили возле мемориала погибшим альпинистам

  
#34 | Анатолий »» | 15.05.2015 12:15
  
1
Сегодня ровно 2 года, как погиб Алексей Болотов. ( 15 мая 2013 г )
Вспомним, помянем!
  
#35 | Анатолий »» | 18.05.2015 11:19
  
1
День памяти Алексея Болотова в Екатеринбурге и Москве.




В Екатеринбурге и Москве 15 мая родные и друзья вспоминали Алексея Болотова.

Эсэмэска «Погиб Алексей Болотов» тем утром как будто оглушила альпинистскую общественность Екатеринбурга, а вечером трагический факт переживала уже огромная аудитория телезрителей центральных каналов, на которых с экрана смотрел Леша – на синем горном фоне, разумеется. Красивый, молодой - что там его пятьдесят лет и три месяца, но - погиб на подступах к Эвересту.

Два года пролетели как миг, потеря не стала меньше. Для всех, между прочим. Как писал его друг, Алексей был настоящим русским мужиком – надежным во всем, способным на размах и удаль своих задумок ( и погиб при их исполнении , Эверест в двойке по новому маршруту – «наш» невозможный формат), бескорыстным, скромным, не крикливым – ряд национальных достоинств можно продолжать, да вот только – где сыскать? А теперь и вовсе на одного такого меньше стало…

Где обитают те, кто уходят – непостижимая тайна, но есть места, где они как будто совсем рядом.
На могилу Алексея в Екатеринбурге в этот солнечный день люди с цветами тянулись весь день. Поминали его и в Москве, на территории небольшой часовни, уже давно известной как часовня Федора Конюхова – по имени ее хозяина-священника. Великий путешественник , совершающий каждым ранним утром молитвы за тех, кто в пути, понимает ценность памяти о тех, кто из него уже не вернется. Выгравированные фамилии на стене – как память о замечательных людях, нужная и им , и нам. Немало альпинистов …
У Лешиной мемориальной доски с двумя камнями по краям (символ гор) ели его лобимый капустный пирог и пили сухое вино

Екатеринбург. Широкореченское кладбище. Друзья-альпинисты помнят....


Москва. Часовня Федора Конюхова.

Цветы дедушке Алексею Болотову от внучки Полины, рядом с которой - другой дедушка, Олег Чечкенев, усилиями которого во многом появилась эта доска; Наташа, любимая дочь Алексея Болотова.

источник: Ирина Тутева
Снимки Валерия Першина и Татьяны Полянской.

Источник:
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU