"Испытание высотой". Фильм из цикла "Приключения тела"

Анатолий, 31 год, программист, типичный житель мегаполиса, ни разу не был в горах. Решается на восхождение на гору Гран Парадизо в Итальянских Альпах. Восхождение начинается на высоте 2000 м над уровнем моря, и за первый день экспедиция должна подняться на высоту на 2800 м. Как отреагирует на высокогорье организм нетренированного человека? Как физиологические процессы изменяются с набором высоты?


Почему горный житель не испытывает горной болезни на высоте?

Почему так легко переносит гипоксию?

На эти и многие другие вопросы можно получить ответ, посмотрев этот научно-популярный фильм.

PS. хотя он в очень краткой форме рассказывает о проблемах возникающих с организмом человека на высоте.
И это только начало для более подробного разговора.

Комментарии (12)

Всего: 12 комментариев
  
#8 | Анатолий »» | 03.10.2012 19:58
  
3
Вот они шерпы.

Шерпы: Туни, Тенсинг, Фу-Тарке, Аджиба, Пазанг Дава-Лама




А вы бы так сумели?


И кто дотащит этот груз до лагеря?
  
#9 | Анатолий »» | 06.10.2012 19:55
  
2
Настало время и про шерпов сказать пару слов :). Без них как то теперь не представляются экспедиции на Эверест и другие Гималайские горы.

Несмотря на тяжелые природные условия, люди издревле живут в самых высоких местах нашей планеты – в Гималаях, Андах, на Памире. Например, индейцы племени мокороча в Перу – на высотах около 5000 м. В Тибете буддистский монастырь Ронгбук расположен на 5100 м.

Первые испанские поселенцы Южной Америки столкнулись со страшной проблемой в городе Потоси (4000 м над уровнем моря) – новорожденные умирали в первые часы жизни. Но местные индейцы от такого недуга не страдали: они отлично приспособились к жизни в горах. Горцы отличаются большой грудной клеткой, высоким уровнем эритроцитов и гемоглобина в крови, и смуглой кожей, которая лучше защищает от солнца. На выработку «врожденной» устойчивости колонистам потребовалось более полувека. Только через 53 года в Потоси смог выжить первый испанский новорожденный.


Не удивительно, что главные помощники любой экспедиции в Гималаи – это шерпы, небольшая народность, живущая у подножия Эвереста. Если вам нужно нанять проводника, забросить еду и снаряжение в лагерь на 8000 м или соорудить переход через пятиметровую трещину во льду – вам нужен шерп. «Когда команда поднялась на вершину, их ожидала палатка, услужливо разбитая десятью шерпами накануне» – показательная альпинистская шутка. Однако, для поддержания «суперрепутации» и из-за жесткой конкуренции шерпам порой приходится браться за крайне опасную работу. Многие из них навечно остались на склонах Гималаев из-за обморожений, лавин и несчастных случаев.

Энциклопедическая справка.

Шерпы (shar pa - ‘восточные’) — народность, живущая в Восточном Непале, в районе горы Джомолунгма, а также в Индии. Самоназвание — шаркхомбо.
Население за последние 30 лет сильно выросло: В 1975 году численность составляла около 25 тысяч человек, а в 2001, по оценке властей Непала, зарегистрировано 154,622 представителя этой народности, из которых почти 93% — буддисты, 6.26% — индуисты, 0.63% — христиане и 0.20% исповедуют Бон.
Язык — кангпо, относится к тибето-бирманским языкам.

Шерпы — потомки тибетцев, в средние века переселившихся к югу от Главного Гималайского хребта.


Занятия шерпов в Непале заключаются в земледелии (картофель, овёс), скотоводстве (яки), в прошлом они были посредниками в торговле между Непалом и Тибетом. Основные занятия в Индии — торговля и участие в восхождениях на горные вершины в качестве носильщиков и проводников. Многие шерпы погибли в горах из-за тяжелых погодных условий, лавин, болезней. Таскать грузы шерпы начинают с раннего возраста. И вы удивитесь, увидев восьмилетнего мальчика, который тащит, например, на себе деревянное бревно.


Что для них альпинизм? Прежде всего, это работа и заработок. Те шерпы, что участвуют в восхождениях – одни из самых обеспеченных непальцев. Ну то есть не богатые, но с достатком. Потому что платят им по меркам Непала очень хорошо. И одевают. А пока идет экспедиция, еще и кормят. А экспедиция длится в среднем 2 месяца. А то и больше…

Сейчас шерпа стало имя нарицательное. Кто прет на себе гору груза- тот и шерпа. Но на самом шерпа- это народность. Есть шерпы-портеры, есть шерпы - высотные носильщики, а есть шерпы - практически профессиональные альпинисты, упакованные в самое современное снаряжение. И стать шерпом – восходителем, наверное, мечта любого молодого шерпа. Команды шерпов, объединенные сирдаром, то есть начальником, держаться очень дружно, обеспечивая различные экспедиции. Хорошую команду шерпов заполучить очень трудно с одной стороны и престижно с другой.
Шерпы – шерпам рознь. (здесь и далее я буду рассказывать о тех шерпах, которые обеспечивают экспедиции). Одни полные достоинства, чистые и ухоженные, а от других несет хлевом и навозом. Наши шерпы к первым относятся. По своей воле или по заданию, но моются они регулярно. И стираются. Очень толковые и понятливые ребята. У сирдара Мингмы есть свой компьютер, а посему и большинство шерпов уже его освоило.

Те шерпы, что уже неоднократно участвовали в экспедициях на различные вершины Гималаев, неплохо владеют английским языком, хорошо управляются с веревками и другим альпинистским снаряжением, одеты в хорошую альпинисткою одежду. Чаще всего такие шерпа- команды работают с постоянными партнерами, которые организуют экспедиции, и из года в год обеспечены работой. Но когда поднимаешься по перилам в верхние лагеря, мимо, случается, проходят шерпы, которых запах опережает на приличное расстояние. Которые не мылись с начала экспедиции, а может и раньше, и одежда которых не знала стирки уже давно. Это шерпы маленьких экспедиций, которых удалось нанять по более низкой цене. Как правило, кочующие из года в год по разным шабашкам. Возможно, через несколько лет они станут профессиональными проводниками….

Профессиональным альпинистам-шерпам принадлежит большинство рекордов по восхождению на Эверест[2]:

-Аппа Шерпа поднимался на вершину 18 раз

-Пемба Дордж поднялся на вершину за 8 часов 10 минут

-Бабу Чири провел на вершине 21 час

Вот пара примеров этих побед.

Май 2003 года. Министерство туризма Непала сообщило о новом мировом рекорде скоростного восхождения на Эверест. Шерп Пемба Дордже (Pemba Dorje) поднялся на высочайшую вершину мира - 8841 метров - за восемь часов и 10 минут.
По информации сайта BBC News, Дордже покинул базовый лагерь в 18:00 четверга и поднялся на "крышу мира" в 02:10 пятницы.
Этому рекорду, однако, способствовали все условия, в частности - хорошая погода и 90 альпинистов, которые вышли несколько раньше и успели протоптать хорошую тропу в рыхлом снегу.
Кроме того, большая группа шедших впереди альпинистов могла оставить за собой уже развешенные веревки и лестницы, что серьезно ускоряет подъем всех тех, кто идет следом.
В мае 2003 года Пемба Дордже поднялся на Джомолунгму за 12 часов 45 минут, что тоже было рекордом. Но уже через три дня другой шерп Лакба Гелу (Lakpa Gelu) заявил, что его восхождение заняло всего 10 часов 56 минут.
Дордже счел это обманом и потребовал официального расследования, однако Минтуризма, в конце концов, решило, что Гелу действительно установил этот рекорд. Единственным выходом для Перье оставалось установить новый, что он и сделал

А вот новость этого года (от 12 апреля, заметьте День Космонавтики)…
Трое братьев - 31-летний Пемба Дорджи, 23-летнтй Нима Галзен и 20-летний Фурба Тензинг, в воскресенье сели на самолет в Катманду и вылетели к подножью Эвереста.
Братья планируют достичь 8.850-метровой вершины в мае, при этом они проведут 24 часа на вершине, которую называют "смертельная зона" из-за экстремальных погодных условий. В основном на этом пике альпинисты задерживаются всего на несколько минут, только чтобы сделать фотографии. Ожидается, что на вершине смелых альпинистов будет ждать экстремально холодная погода, низкие давление воздуха и уровень кислорода, а также сильные ветра и штормы.
"Это будет сложно, но мы уверены в своих силах, так как мы опытные альпинисты и все из нас покоряли вершину Эвереста много раз", - сказал один из братьев журналистам в аэропорту перед отлетом.
По его словам, самое скоростное восхождение с базы у подножья на самую высокую в мире вершину составило всего 8 часов и 10 минут.
Эверест находится в Гималаях на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), сама вершина лежит на территории Китая. Первое восхождение совершено 29 мая 1953 года шерпом Тэнцингом Норгэем и новозеландцем Эдмундом Хиллари, напоминает РИА "Новости".

Ну а наши шерпы чуть скромнее. Они выполняют все, что нужно для экспедиции. Выполняют быстро и дружно.
Когда мы с дядей Колей пришли в базовый лагерь с морены, на которой мы должны были поставить палатки, можно было писать картину «Девятый вал». Кучи вздыбленных ледяных торосов и камни разных размеров…Как муравьи шерпы принялись за дело. Без передышки они кидали камни и рубили кирками лед. Мы по мере возможности помогали им. Если камень не удавалось откатить по причине его невероятной тяжести и размеров,- шерпы пускали в ход кувалду. Мерные удары кувалды… и камень разваливался на куски. В моменты отдыха шерпы развлекались тем, что кидали булыжники- кто дальше зашвырнет. Такие высокогорные шерпские игры.
Мне кажется что после 25 лет, шерпам всегда 30. Ни морщинок, ни седых волос. Я так и не знаю сколько лет каждому из них. Дорджи – шерпе 48, а выглядит он на 30. таскает грузы как як. А по должности в лагере – он повар. Что такое повар для шерпов? Это человек, который умеет готовить далбат. Далбат- отваренный рис и гороховый суп. Немного мяса, немного жарено-вареной зелени и перец. Так вот этот самый далбат шерпы, по крайней мере наши, едят три раза в сутки и в таких количествах, что учитывая их малый рост и вес, просто удивляешься. Мы ждали прихода всех участников 2 недели и питались вместе с шерпами. Они жалели нас с Дядей Колей и на третий день стали нам готовить по утрам яичницу. А сами продолжали есть далбат.
Если встать пораньше, скажем часа в три утра, то можно увидеть вереницу огоньков- светлячков на ледопаде Кхумбу. Это шерпы несут грузы в первый и второй высотные лагеря Эвереста. А к 9 утра они запросто могут спуститься в Базовый лагерь на отдых.







А на отдыхе это самые простые и классные парни. Это наша команда.


автор: Макс Богатырёв
Источник: http://smoltur.ucoz.ru/
  
#10 | Анатолий »» | 06.10.2012 20:24
  
1
Есть еще один рекорд пребывание на высоте без кислорода длительное время.

Непальский гуру Бхакта Кумар Раи просидел на вершине Эвереста 32 часа, сообщает Mangalorean. На данный момент это рекордная цифра. 30-летний основатель и лидер секты "Небесный путь", обладающий, как говорят его последователи, сверхспособностями, забрался на высоту 8 тысяч 848 метров, чтобы помедитировать за мир во всем мире.

"Он достиг вершины в 5.30 утра (20 мая) и медитировал до часа дня следующего дня", - рассказали в министерстве туризма Непала.

+++

А теперь представьте себе что вы находитесь на высоте, при уровне кислорода который не более 20% - 30% от привычного уровня кислорода на равнине.
Да еще на холоде. (-30 ---50 градусов по Цельсию)
При длительном нахождении в таких условиях идут необратимые процессы в мозге, которые приводят к отеку мозга и умиранию клеток.
Остаеться только удивляться почему это не происходит у таких как Бхакта Кумар Раи.

Скорее всего путем медитации он останавливал практически все процессы в организме. Это своего рода "умирание" Но при этом сумел восстанавить обмен веществ всего организма до нормы спустя 32 часа пребывания в таком "умершем" состоянии.

Конечно все это требует глубоких исследований, потому что это открытие новых горизонтов в науке.

Шерпы занимаясь тяжелейшей физической работой, не могут останавливать жизненные процессы в организме. Однако и они могут прелодалевать то , что с такой же нагрузкой альпинисты, пришедшие с равнин, предалевать не могут на таких высотах.
  
#11 | Анатолий »» | 10.11.2012 16:39
  
1
Спорная статья "Горы и мозг"


Более ста лет назад, в конце XIX века, итальянский физиолог Анджело Моссо (см. примечание 1), находясь в горах на высоте 4554 метра над уровнем моря, оказывал медицинскую помощь человеку, получившему черепно-мозговую травму. Участок мозга был виден через пролом в черепе, и Моссо отметил некоторые изменения внешнего вида мозга, объяснив их разрежённостью атмосферы гор.

Недавно подобное исследование было проведено с помощью магнитно-резонансного томографа. Испанские неврологи из университета Сарагосы провели сканирование мозга у 35 альпинистов (из них 12 опытных), вернувшихся с восхождений, причём 13 из них штурмовали Эверест. У всех 13 врачи нашли повреждения головного мозга, пострадал мозг и у некоторых скалолазов, не забиравшихся столь высоко.

На большой высоте клетки мозга страдают от недостатка кислорода. Начинают «протекать» стенки кровяных капилляров, и вытекающая плазма крови заставляет мозг вздуваться. Зрительные нервы могут вздуться до такой степени, что начинают давить на заднюю стенку глаза, нарушая зрение и вызывая кровоизлияние в глаз. Кровь, часть плазмы которой просочилась через стенки кровеносных сосудов, становится более густой и склонной к образованию тромбов. Может случиться инсульт. Но исследование испанских специалистов показало, что и без таких тяжёлых последствий пребывание в высокогорье наносит мозгу травмы.

Из 13 альпинистов, ходивших на Эверест (высота 8.848 метров), трое добрались до отметки 8100 метров, семеро отсеялись на высотах от 6500 до 7500 метров. Никаких крупных несчастий ни с кем не произошло, лишь один малоопытный альпинист претерпел умеренно сильные симптомы горной болезни. Но только у одного из 13 картина мозга на сканировании оказалась нормальной. У всех остальных отмечена разная степень атрофии коры головного мозга или расширение так называемых пространств Вирхова-Робена (см. примечание 2), лакун, которые окружают кровеносные сосуды мозга и отводят лишнюю жидкость в лимфатическую систему. Последнее явление встречается у стариков, но редко у молодых людей. У неопытного альпиниста отмечены ещё и повреждения мозгового вещества под корой в лобных долях.

Испанцы изучили также мозг команды из восьми человек, ходивших на Аконкагуа – вершину высотой 6962 метра в аргентинских Андах. Никто из них не поднялся выше 6400 метров, но у двоих обнаружен отёк мозга, у всех – атрофия клеток коры и многочисленные поражения подкорки. Повреждения мозга некоторых из них были ясны и без томографа. Один испытывал проблемы с речью, прошедшие только через полгода, двое жаловались на временную потерю памяти, ещё трое – на замедленность мышления.

«Весь мир на ладони, ты счастлив и нем...». Оказывается, проблемы с речью после восхождения могут затянуться и на полгода.

Через три года, в течение которых эти люди в горы не ходили, провели повторное исследование – во всех случаях повреждения всё ещё были заметны.

Монблан не так высок, как Эверест или Аконкагуа (всего 4810 метров), и на него каждый год восходят тысячи. У двух из семи исследованных покорителей Монблана неврологи нашли расширение пространств Вирхова-Робена.

В целом исследование показало, что недолгое нахождение в разреженном воздухе способно вызывать необратимые изменения мозга. Новички рискуют сильнее опытных восходителей, у них чаще бывает острая горная болезнь или отёк мозга. Но и у акклиматизированных к горам опытных альпинистов, хотя и чувствовали они себя в горах лучше новичков, томограф показал более серьёзные поражения мозга, особенно – атрофию клеток коры.

Ежегодно около 5000 человек со всего света поднимаются на вершины Гималаев, тысячи идут в Анды, Альпы, на Памир. Это увлечение доставляет своим адептам незабываемые переживания, но обходится дорого. Кроме денежных расходов на экспедицию и снаряжение – деньги потом можно заработать – альпинисты платят ещё и невосстановимой тканью своего мозга.

+++

В материалах рубрики использованы статьи и заметки следующих изданий: «Economist» и «New Scientist» (Англия), «American Scientist», «Discover», «IEEE Spectrum», «Science News», «Scientific American Mind», и «Wired» (США), «Ça m’interesse», « Ciel et Еspace», «Le Journal du CNRS», «La Recherche» и «Science et Vie» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из интернета.

Журнал «Наука и жизнь», № 12, 2008 год.


+++

1/ Анджело Моссо (итал. Angelo Mosso, 30 мая 1846, Турин – 24 ноября 1910, Турин) – итальянский физиолог, изучал медицину в Турине, Флоренции, Лейпциге и Париже, в 1876 г. сделался в Турине профессором фармакологии, в 1880 г. – физиологии. Главные заслуги его касаются экспериментальной физиологии. При помощи своего плетизмографа он исследовал движения кровеносных сосудов, происходящие под влиянием психического возбуждения. Гидросфигмограф его показывает колебания пульса при умственной деятельности; эргограф описывает кривую утомления мышц человеческого предплечья и измеряет производимую этими мускулами работу; при помощи тонометра измерял он другие явления утомления. Он также на особых весах демонстрировал изменения в кровообращении, происходящие во сне, при мозговой деятельности и т. п. Из многочисленных работ своих он большое количество напечатал в «Archives italienues de biologie», основанных в 1882 г. Отдельно изданные работы Моссо касаются диагностики пульса, кровообращения в человеческом мозге, страха, усталости, температуры мозга и т. п. На русском языке: «Страх» (пер. Розальон-Сошальской, Полтава, 1888) и «Усталость» (СПб., 1893).



2/ ВИРХОВА-РОБЕНА ПРОСТРАНСТВА – пространства, окружающие кровеносные сосуды головного и спинного мозга. Они были изучены Гисом, Робеном и Кел-ликером (His, Kolliker) в 60-х гг. XIX в. По описанию Келликера, адвентиция мозговых сосудов превращается в плотную, тонкую и, повидимому, бесструктурную перепонку, отделенную от мышечной оболочки свободным пространством. Это пространство связано с лимф, сосудами мозговых оболочек – мягкой и паутинной – и с эпице-ребральным пространством между мягкой оболочкой и поверхностью мозга, что доказывают инъекции. Келликер считает В.-Р. пространства преформированиыми образованиями; по Кею и Ретциусу, а также по новейшим авторам (Nissl, Held), адвентициальные пространства так же, как эпицеребральное, являются искусственным продуктом.

Источник: http://www.alpklubspb.ru
  
#12 | Анатолий »» | 10.11.2012 19:05
  
1
Почему я написал " Спорная статья" Да потому что если данные , которые предоставили нам, верные, то большинство альпинистов , да и их родственнокв давным давно бы об этом уже говорили бы и без ученных и без исследований.
Такие серьезные нарушения структуры мозга не могли быть незамеченными тысячами альпинистов. Потому что были бы внешние проявления этих изменений.
Где симптомы?
Ну да, конечно , бывает у некоторых (подчеркну что именно у некоторых) серьезные изменения. И до отека мозга доходит порой. Но это далеко не у всех.
Мне кажеться конечно изменения имеют место быть, но не столь серьезные как описано в статье.
Это мое личное мнение.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU