Кирилл Белоцерковский. Мысли после смены




Чем дольше я работаю инструктором, тем меньше меня привлекают маршруты. Ну правда, на большинстве из них я был по 10-15 раз. На первое место выходят люди. Я считаю, что это очень важно. Если пропадёт интерес к людям, то нужно бросать это дело и заниматься чем-то другим.

Бывают такие группы, после которых остаётся ощущение усталости. Хочется сказать «всё, хватит, я отдал свой долг сообществу» и пойти рисовать картинки. А бывает наоборот, за смену успеваешь подружиться со своим отделением. Не с кем-то отдельным, а найти общий язык со всеми. Думаю, в этот раз было именно так.

Неоднократно приходил я к мысли, что подобная работа — суть бегство. Бегство от лицемерного мира купли-продажи. Помните «чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное»? Нет, рыночных отношений тут никто не отменял — я меняю своё время и опыт на деньги. Но верю, что даю людям что-то нужное. Может, оно позволит им чуть лучше понять горы и найти что-то хорошее в них или в себе. А может, просто позволит уменьшить число своих глупых ошибок.

Отсюда следующее наблюдение: мне интереснее и легче работать с молодыми людьми. Они легче всё усваивают. В прошедшем феврале у меня был только один человек, старше 40 (Эдуард, ты хороший:-). Двоим было около 30 и большинству чуть за 20. Сейчас у меня есть чувство, что все они действительно что-то ищут и запомнят хотя бы часть того, что я пытался передать.

Со временем, когда много работаешь с людьми, привыкаешь носить маску. Зачем открывать что-то людям, которых ты видишь в первый и, возможно, в последний раз? За этой маской не видно истинного «я», а видно то, с чем удобно жить и работать. Хорошо, когда кто-то видит глубже и напоминает, что это лишь маска, а не настоящее твоё лицо. К ней привыкаешь и постепенно забываешь, что она на тебе. Каждый вечер в зеркале привычное лицо.

Хорошо, когда кто-то, вторя Башлачёву, крикнет: «Проснись! Да хорошо встряхнись! Да так, чтоб зазвенело!»

Согласитесь, чем старше становится человек, тем меньше вероятность того, что он будет трясти встречных за плечи и просить проснуться. С возрастом он забивается в свой панцирь и тем плотнее, чем дальше, закрывает вход в него.

Как показывает практика, панцирь нарастает постепенно и незаметно. На какое-то время я свой стряхнул.

В общем я рад, что занимаюсь тем, чем занимаюсь. И рад тому, что встречаются люди, после общения с которыми остаются такие воспоминания.


Кирилл Белоцерковский.

Туюк-Су, Я — инструктор 10 марта.

Источник: http://steelinside.com/category/alpinism/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU