100 лет Национальному парку и заповеднику Денали ! Наши поздравления! Всем бы так работать!

2
4 марта 2017 в 15:32 2242 просмотра



26 февраля Национальный парк и заповедник Денали отметил своё 100-летие. Точнее начал отмечать. Понятно, что зима не лучшее время для каких-то публичных празднований на Аляске. Поэтому руководство парка и власти Аляски разработали целую программу мероприятий на юбилейный 2017 год. Мы надеемся, что кто-то из наших попадет на основное летнее мероприятие SummerFest 10 июня…


Национальный парк Дена́ли, ранее называля Маунт-Мак-Кинли (англ. Denali National Park and Preserve) — биосферный заповедник и национальный парк) в США общей площадью около 25 тысяч км², расположен в самом центре Аляски.





Особая роль в создании национального парка принадлежит ученому зоологу, исследователю Аляска Чарльзу Шелдону , Charles Sheldon (1867 – 1928). Он одним из первых выдвинул идею создания Национального парка Мак-Кинли ради сохранения богатого на различные виды диких животных региона, включая медведей гризли, лосей, северных оленей, диких баранов.

Шелдон занимался изучением природы Аляски много лет, при этом он специально дважды объездил территорию, примыкавшую к горе Мак-Кинли, чтобы определить границы охраняемой территории. Вернувшись в Нью-Йорк, он обратился к коллегам клуба Бун и Крокетт (Бун и Крокетт клуб - природоохранная организация, созданная в Соединенных Штатах в 1887 году Теодором Рузвельтом), рассказав, что без комплексных мер по охране диких животных вокруг горы Мак-Кинли они быстро станут добычей охотников.

Члены клуба были большой политической силой, благодаря их помощи Шелдон в Вашингтоне встретился с членами Конгресса, заручившись их поддержкой. Был разработан документ, который Шелдону поручили лично подписать у президента Томаса Вудро Вилсона. Подпись была поставлена 26 февраля 1917. В то время он стал первым национальным парком, созданным на Аляске.

Первым суперинтендантом стал знаменитый уже местный охотник, каюр и гид Харри Карстенс, лидер первого признанного восхождения на гору Мак-Кинли в 1913 году. Он был другом и спутником Шелдона во многих походах по Аляске.

Развитие туризма в регионе, по существу, началось в 50-е годы. Тогда директор Службы национальных парков Конрад Вирт утвердил десятилетнюю программу "Миссия 66", для обеспечения качественного обслуживания приезжающих сюда туристов. Программа включала в себя расширение 145 км дороги национального парка, строительство отелей, автозаправочных станций, туристических центров.

Сейчас ежегодно нацпарк посещает около 1 миллиона туристов!

Хотя парк Мак-Кинли был основан в 1917 году, сама гора не входила в территорию парка.

1 декабря 1978 указом президента Джимми Картера был создан новый объект, в статусе Национального монумента - Денали, опять же, за пределами Национального парка. А через 2 года 2 декабря 1980 года Национальный парк Мак-Кинли и Национальный монумент Денали были объединены и учрежден Национальный парк Денали и заповедник (Denali National Park and Preserve). Это случилось благодаря принятию Закона об охране земель Аляски в национальных интересах (Alaska National Interest Lands Conservation Act) от 2 декабря 1980 года. В том же году в штате Аляска одновременно были созданы семь других национальных парков, все вместе охватывавшие территорию 41 500 000 акров, больше, чем все национальные парки США вместе взятые.



На официальной части были представители губернатора Аляски, управления нацпарков, клуба Бун и Крокетт, семей Шедлона и Карстенса....

автор: Александр Ельков

Источник: http://горняшка.рф







.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU