Кан-и-Гут: загадочный пещерный рудник с жуткой историей.


Кан-и-Гут: загадочный пещерный рудник с жуткой историей, который должен стать объектом культурного, научного и образовательного туризма Киргизии

Пещера Кан-и-Гут - уникальный памятник природы и культурно-археологического наследия, который, возможно, является, своего рода ключом к разгадке многих тайн истории и археологии, технологии добычи и переработки минерального сырья и может являться основным звеном в разгадке многих вопросов связанных с древними металлургическими комплексами Центральной Азии на Великом Шелковом Пути.

Международная спелеоэкспедиция в пещерный комплекс Кан-и-Гут (Киргизия) запланирована на август-сентябрь. В команде спелеологов - тяжеловесы, зубры, законодатели мировой спелеологии, представители национальных спелеофедераций и ассоциаций, объединившиеся под флагом Европейской Спелеологической Федерации. Четвёртая по счёту спелеоэкспедиция определила название всего экспедиционного проекта в Киргизии Speleozistan 2017. Возникший топоним красиво определяет как смысл проекта, так и его географическое предпочтение.

Экспедиция в пещеру Кан-и-Гут ещё одна историческая веха в исследованиях древнего пещерного рудника. На этот раз перед международной экспедицией стоят серьёзные и конкретные задачи комплексного исследования пещеры, с помощью современных научных методов, передовых технических средств и технологий ГИС. Важным обстоятельством, которое определяет получение качественных результатов исследований, является профессионализм участников экспедиции. В составе экспедиции: ученые из Французской Спелеологической Федерации, представители департамента Карста и охраны пещер Международного спелеологического союза; спелеологи из Италии, в задачу которых входит геологическое картирование в пещере и топо-геодезические работы с целью создания 3D-модели всей пещерной системы. Собственно, объёмная масштабная модель является основой (планшетом) для дальнейших работ. Объёмная съёмка с привязкой всей пещерный системы позволит не только произвести анализ взаимодействия пещеры с геологическим строением района, но и сделать археологическую оценку и систематизацию разновозрастных участков разработки полиметаллического месторождения.

Поэтому особое место в подготовке исследований занимает выбор методики и соответствующего оборудования для топо-геодезических исследований. В команде находятся также специалисты из США и Великобритании спелеологи, которые займутся исследованиями геологических условий как внутри пещеры, так и в её окрестностях. Американцы - опытные и амбициозные скалолазы, на них наша группа возлагает обследование самых сложных участков.

Археологические и экологические исследования проведет группа ученых из Киргизии и Бельгии: оценка пещеры и её окрестностей, как уникального историко-археологического природного комплекса, для обоснования будущего проекта, направленного на сохранение пещеры и организацию охраняемого государственного заказника. Это позволит моделировать основу для создания инфраструктуры культурного, научного и образовательного туризма.

Пещера Кан-и-Гут является археологическим и культурным наследием народов не только Киргизии, но и всей Центральной Азии. Наша идея состоит в том, что бы сделать пещеру объектом экологического туризма, сохранить ее историко-археологическое и культурное достояние, как природного сокровища Центральной Азии.

В пещере обитают редкие виды рукокрылых млекопитающих, занесённых в Международный красный лист и Красную книгу Киргизии.

Пещерный рудник Кан-и-Гут является одним из самых загадочных в Центральной Азии. Это обусловлено тем, что в послевоенные годы выработками были уничтожены, или частично разрушены, исторические свидетельства древних рудных промыслов, которые по-прежнему скрываются в погребённых временем участках и галереях пещеры.

Многие пещеры Центральной Азии на протяжении веков (с VI по XI вв.) использовались, как серебряно-свинцовые и железные рудники. Не является исключением и Кан-и-Гут, входивший некогда в грандиозный древний металлургический комплекс именуемый в географической и исторической литературе, как Кара-Мазар, расположенный в самом сердце Центральной Азии. Древний комплекс из многочисленных рудников шел от Туркестанского на юге и Кураминского хребтов на севере.

К пещерному руднику Кан-и-ГутПещера Кан-и-Гут поражает своей грандиозностью, её внушительный вход, расположенный на высоте около 1600 м, является визитной карточкой древнего пещерного рудника. Разработка и добыча руды в пещере продолжалась в течение 1500 лет. Кан-и-Гут снабжал серебром Россию, страны Европы, Китай. На сегодняшний день известная протяжённость пещеры составляет около 6000 м. Но до сих пор Кан-и-Гут остаётся во многом загадкой. Пещера является частью огромного средневекового металлургического комплекса Ферганской долины Центральной Азии.

Исследование пещеры является весьма важной и перспективной задачей. Давно было ясно, что в комплексных исследованиях должны принимать участие спелеологи, историки, археологи, геологи, биологи, геохимики. Но из-за своих масштабов, а также страшилок и мифов, пещера оставалась малоисследованной.

Например, и по настоящее время мы не знаем, каким образом осуществлялась вентиляции нижних горизонтов рудника, где очень узкие проходы между огромными залами. Самый большой зал имеет высоту 30-40 метров, его ширина - до 80 метров. Глубина пропастей достигает 50 метров.

Проходка древних горных выработок велась методом огонь-вода , но где древние рудокопы брали столько топлива и как велась добыча, как извлекали металл из руды? Эти, и многие другие загадки и по сей день не разгаданы.

Кан-и-Гут - запутанный лабиринт естественных и искусственных галерей. В пещере обнаружены мумии животных, останки древних лестниц и креплений, многочисленные следы примитивных инструментов средневековых рудокопов. В некоторых галереях имеются кальцитовые арагониты, которые соседствуют рядом с гипсовыми образованиями.

Пещера Кан-и-Гут - уникальный памятник природы и культурно-археологического наследия, который, возможно, является, своего рода ключом к разгадке многих тайн истории и археологии, технологии добычи и переработки минерального сырья и может являться основным звеном в разгадке многих вопросов связанных с древними металлургическими комплексами Центральной Азии на Великом Шелковом Пути.

История Кан-и-Гута тесно связана с историей Средней Азии. Известность пещера получила в X-XII веках, когда стала центром добычи серебра и свинца, а также других полиметаллов.

Исследовательское путешествие НЕИЗВЕСТНЫЙ КЫРГЫЗСТАН

В настоящее время древний рудник Кан-и-Гут, несмотря на достаточную историю современного изучения, не может быть признан изученным в археологическом, морфологическом, геологическом и других отношениях. Подробные и удобные для чтения современные топографические карты пещеры на сегодняшний день отсутствуют. Топографическое описание пещеры содержится в разновозрастных топографических планах, сделанных разными экспедициями. В основном это компилированные топо-планы пещеры, с неточными, трудночитаемыми метрическими и морфологическими характеристиками. Кан-и-Гут заслуживает квалифицированного изучения, профессионалами с международным опытом.

Как отмечали Геродот и Страбон, горное дело в Центральной Азии началось в IV веке. Далее - второй этап, в IX-XII веках. Третий этап - секретный советский рудник начала XX века.

Однако, есть свидетельства и более древнего использования пещеры. Первые следы человеческого заселения возле пещеры приходятся на II-III вв. Но это не подтверждает существования в то время в пещере рудной добычи (Массон, 1971).

Наиболее обширная добыча руды происходила здесь с VI по XI вв. Об этом свидетельствуют монеты IX-X веков, найденные в пещере, которые были изготовлены с помощью чеканки, а также глинистые чираги , - масляные светильники шахтеров IX-X вв. В средневековых городских поселениях и отвалах была найдена керамика с начала VIII по начало XI вв.

Много арабских рабов погибли в пещерах Кара-Мазара, где и Кан-и-Гут занимал одну из ключевых позиций. Здесь, для примитивной добычи руд использовался рабский труд. В настоящее время, в районе сохранившихся плавильных печей, до сих пор находят древние медные и серебряные монеты, драгоценные изделия. Рядом с пещерами располагались мастерские по производству металлических денег. Все древние выработки приурочены к жильным проявлением руды, где в узких трещинах делали расширение и добывали, собственно, руду.

Рядом с рудниками расположены древние развалины посёлков. Раньше в этих местах произрастали кустарниковые деревья, которые использовались, как топливо при производстве металла. Древние металлургические печи были расположены на территории угольных карьеров, недалеко от пещеры Кан-и-Гут. Сегодня это пока ещё сохранившаяся часть древнего металлургического комплекса.

На территории соседнего Таджикистана расположен ещё более внушительный пещерный рудник - Кан-и-Мансур, представляющий собой огромный лабиринт сложно переплетающихся искусственных и естественных полостей. Длина ходов и объёмы полости до сих пор неизвестны. В перспективе, брат Кан-и-Гута в соседнем Таджикистане, пещерный рудник Кан-и-Мансур, остаётся следующим объектом спелеологических исследований.

С целью комплексного изучения пещеры Кан-и-Гут, Фонд Сохранения и изучения пещер инициировал данный проект как международный, с привлечением ведущих спелеологов мира, имеющих опыт исследований в подобных пещерах, владеющих набором необходимых навыков и знаний.

Не смотря на всю неприятность ландшафта и жуть окружающей среды, как в самой пещере, так и её окрестностях, отталкивающую историю древнего рудника, который был свидетелем тяжелейшего труда и гибели тысяч людей, работавших в подземельях, спелеологи намереваются исследовать одну из самых загадочных пещер центра Евразии.

Мы уверены, что после наших исследований, проводящихся под эгидой Всемирной Энциклопедии Путешествий, история Кан-и-Гут продолжится уже в другом свете. Это определит систему подземных природных полостей и искусственных сооружений, как объект культурно-просветительского значения и археолого-исторического достояния народов Центральной Азии.


Источник:























.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU