Трое альпинистов погибли на Камчатке


Туристы заблудились и замерзли насмерть на Авачинской сопке


Трое туристов насмерть замерзли в районе Авачинской сопки - действующего вулкана на Камчатке. Об этом сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" пресс-секретарь ГУ МЧС по Камчатскому краю Юлия Ананьева.

За помощью к спасателям в понедельник рано утром обратился директор туристической базы "Альпика", расположенной на Авачинском перевале у подножия вулкана. Он рассказал, что четверо из его постояльцев не вернулись в номера.

На поиски людей выдвинулись восемь спасателей и сотрудники "Альпики". Живым удалось найти только одного из туристов. Его с обморожениями доставили в больницу. Трое его товарищей замерзли насмерть.

По данным министра специальных программ и по делам казачества в крае Сергея Хабарова, погибшие - две девушки и парень - находились в районе перевала с группой из 20 человек компании "Альпика-тур" (в сети такой не отыскивается, есть "Альпика-плюс", гендиректор ООО Юрий Петрашев; ООО обслуживает приют «Три вулкана», расположенный в 40км от г. Петропавловска-Камчатского, в 25 км от г. Елизово, в районе Авачинского перевала, на высотне 750м).

Утром 3 марта они вышли на поиск отошедшего от лагеря товарища. Потерявшегося они нашли, однако сами в условиях сильной метели не смогли вернуться в лагерь, пишет издание "Камчатка-АиФ". Четвёртому — молодому человеку — удалось выжить. На месте ему была оказана первая медицинская помощь, сейчас он уже доставлен в Елизовскую районную больницу.

В районе Авачинского перевала идет снег, там плохая видимость. Температура воздуха минус 17 градусов. Авачинская сопка — один из наиболее часто посещаемых вулканов на Камчатке из-за относительной несложности подъёма и близости к Петропавловско-Камчатскому. Тем не менее, сообщается, что все погибшие - опытные альпинисты, на протяжении многих лет занимались этим видом спорта в камчатском альпклубе "Кутх".

На территории Камчатского края в минувшие сутки действовало штормовое предупреждение. Министр Хабаров утверждает, что были заблаговременно предупреждены все заинтересованные, в том числе туристические фирмы, которым было рекомендовано не вывозить группы в горы, "однако в очередной раз халатное отношение к предупреждению привело к трагедии". Свою вылазку в горы спортсмены не зарегистрировали в камчатском поисково-спасательном отряде, добавил Хабаров.

Следственные органы начали проверку по факту гибели альпинистов, сообщила официальный представитель Следственного управления СК РФ по Камчатскому краю Елена Матафонова, передает Радио "Голос России". В район вулкана выехала оперативно-следственная группа. Будет проведен предварительный осмотр тел погибших и принято решение о проведении экспертиз для установления точных причин их гибели.

Источник: http://polit.ru




Комментарии (16)

Всего: 16 комментариев
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU