Штефан Гловач - Я профессиональный восходитель.

ПРО( райдер) Мармот Штефан Гловач

Штефан Гловач - Я профессиональный восходитель.

ПРО( райдер) Мармот Штефан Гловач – рассказывает о давлении успеха, повседневной жизни, навязчивых идеях, честности среди восходителей, о Луисе Тренкере и почему нет лучше работы, чем та, что он делает.


Вы профессиональный восходитель с 1987 года. Как же вы жили до этого?

По образованию я инструментальщик. Когда я был подмастерьем, начал ходить в Горы и проводил больше времени в Горах, чем за рабочим местом. В 1985 выиграл первые скалолазные соревнования, и это изменило меня. Тогда СМИ и outdoor индустрия были полны энтузиазма, недалеко было то время, когда о скалолазании начали говорить, как об Олимпийском виде спорта. Для других скалолазов мира и для меня это означало, что пока мы сами можем определять себя как профессионалы. В 1987 все началось уже по-настоящему, с моей публикации "Скалы всего Мира" совместно с фотографом Ули Весмайером.

Какие трудности пришлось вам преодолеть в самом начале карьеры профессионального восходителя?

Может быть, это звучит слишком самонадеянно, но первые несколько лет не были сложными. Я был как Робб Нэш в скалолазании. Соревнования были абсолютно нового формата. Я был в авангарде нового поколения. И я был успешен. Это определило, что Вернен Херцог выбрал именно меня для съемок в фильме "Сьерро- Торре: Крик камня". Фильм имел большой успех. Я был хорош, но кроме того, мне везло. Я просто был катапультирован во фланг того, что происходило. В общем, я оказался в нужном месте, в нужное время.

Сейчас в 45 лет вы уже "старожил" в бизнесе. Какие у вас планы на жизнь после восхождений?

Я восходитель и надеюсь продолжать быть им так долго, как только смогу. И, тем не менее, сейчас я фокусируюсь на нескольких задачах. Если в прошлом я выбирал самые сложные маршруты и стремился к победам на соревнованиях, но сейчас мне более интересны современные экспедиции-восхождения в отдаленных уголках планеты. Я собираюсь продолжать писать статьи, давать интервью и писать книги, и после того, как окончится моя карьера восходителя. У меня достаточно опыта и есть о чем рассказать. Кроме того, я участвую в бизнесе как соучредитель "Red Chili" - компании, которая производит скальную обувь и снаряжение по всему миру вот уже более десяти лет. Это тоже дает мне определенную долю свободы. В самом худшем случае, я смогу работать полное рабочее время в моей компании. К счастью, я не завишу только от моих возможностей восходителя.

Вы помните свое первое интервью? Как много интервью вы даете последнее время?

Мое первое интервью я дал в Гармише, в 1984 году, сразу после возвращения из путешествия по Америке. Сегодня я даю примерно 30-50 интервью в год. Плюс, участвую в разных деловых презентациях. Большинство запросов из Германии, Австрии, Швейцарии, а также - Италии, Польши и Америки.

Кто-нибудь из ваших коллег вас вдохновляет? Или кого бы вы видели как образец для подражания?

Да, многие. Я наслаждаюсь, слушая Рейнхольда Меснера, независимо от того, о чем он говорит. Мне всегда нравился Люис Тренкер. Меснер сдержанный, Тренкер более увлеченный и эмоциональный. Я чувствую сходство с ним в роли образца для подражания. Рейнхард Карл так же потрясающий рассказчик. История всегда удается, когда рассказывающий увлекает слушателя.

Вы уже опубликовали несколько книг. И автобиография "На скалах: жизнь на кончиках пальцев" читается на одном дыхании. Каким вы находите писательство?

Писать - тяжелый труд, я не настолько дисциплинирован. Хотя весь текст мой, у меня есть соавтор, который все редактирует. Обычно все накапливается до тех пор, пока издатель не начинает торопить меня и спрашивать, где же текст. Тогда я в последнюю минуту начинаю все оформлять. Например, в течение нашей экспедиции в Патагонии на Сьерро Муралон, я использовал каждую свободную минуту и записывал - на подголовнике впереди стоящего кресла, в палатке во время шторма. Мне всегда необходимо давление подходящих сроков.

А были какие-то фильмы о восхождениях, в которых вы участвовали?

Да, несколько. Совместный фильм с компанией " DrehXtrem", несколько выпущенных фильмов об экспедициях на Баффинову землю и в Патагонию. Было несколько телевизионных передач и художественных фильмов, включая " Крик камня". Много совместных работ с Вилли Богнером. Сейчас я участвую во многих работах с моим спонсором - Red Bull. Приятно видеть, как растет внимание к альпинизму благодаря таким фильмам, как " Северная Стена", " Нанга Парбат", "Вертикальный предел"... Все эти фильмы были очень популярны. Фильмы о восхождениях вообще популярны сейчас как никогда.

Как много у вас спонсоров и как долго в среднем длится контракт?

У меня 11 спонсоров. Это Red Bull, Gore-Tex, Marmot, Lowa, Wild Countetry, Beal, Skins, Scott, Zeiss, Powerbar и K2. Контракты разные. Некоторые из них - "джентльменские соглашения", которые длятся годами. Я доверяю моим партнерам, а они доверяют мне. Это постоянные партнерства, которые поддерживаются обеими сторонами.

Продолжение сотрудничества со спонсором зависит от того, насколько вы успешны?

В отличие от молодых восходителей, которые сначала стараются показать себя, я в более выгодной позиции - у меня нет давления с этой стороны. Количество статей обо мне значительно увеличилось за последнее время. Моя рекламная значимость выше того, что спонсоры платят мне своей продукцией. Мою значимость в рекламе можно легко увидеть и посчитать. Каждому моему партнеру хорошо известен мой высокий медиа-рейтинг.

Сколько экспедиций у вас в году?

Обычно я организую две, иногда три экспедиции в год. В среднем я отсутствую около 12-15 недель.

Организуя экспедиции, вы согласовываете их со своими спонсорами?

Я всегда советуюсь со своими спонсорами. Это означает, что я заранее делюсь с ними своими планами. Однако никто из моих спонсоров не ставит мне условий, что я должен делать. С молодыми восходителями - это не всегда так. Outdoor рынок сейчас гораздо труднее, чем был. " Старожилы" подобные мне, много лет зарабатывали себе партнерские условия, основанные на доверии.

Как ваши спонсоры и рекламные партнеры реагируют на проекты, которые не стали успешными?

Большинство моих спонсоров из outdoor индустрии. Это означает, что они заинтересованы в безопасности, а не в победе любой ценой. Понятно заранее, что не все проекты будут успешными. Однако всегда есть о чем рассказать, даже если проект и не завершился так, как хотелось бы. Например, Сьерро Муралон в Патагонии. Я три раза возвращался туда, чтобы завершить восхождение. Это только доказывает, насколько мы упорны и увлечены тем, что делаем. Конечно, приходится отчитываться. Все это сводится к тому, как честно ты продаешь то, что делаешь. Иногда, гораздо интереснее понять, почему не удалась экспедиция, чем читать, как восходитель просто " пришел, увидел, победил". Конечно, если ты перестал добиваться успеха и в среднем нет позитивных медиа-проектов - вот тогда спонсоры начинают беспокоиться.

Вы увеличиваете тренировки перед экспедициями?

К сожалению, очень часто на это просто нет времени. Организация экспедиции начинается за несколько недель. Тем не менее, я регулярно и интенсивно тренируюсь в течение года. Некоторые экспедиции вовлекают меня в изучение совершенно нового вида деятельности, например кайт-серфинг или каноинг. Это тоже занимает много времени.

Как влияет рекламный потенциал или медиа-интерес на выбор экспедиции?

Мои планы никогда не зависят от этих факторов. Если бы это было так, и я должен был бы исходить только из потребностей бизнеса, я бы прыгал с одного крючка на другой. Вместо этого, я предпочитаю идти своим путем. Однако я всегда стараюсь, чтобы мой маршрут был интересен широкой аудитории. Есть большой спрос на приключения в нашем обществе. До некоторой степени, я считаю себя продолжателем традиций, начатых Луисом Тренкером. Скалолазы и альпинисты - это современные рассказчики историй. С помощью средств массовой информации, мы разделяем наши приключения с другими, с теми, кто не имеет возможности пережить эти впечатления.

Может давление необходимости достижения успеха с одной стороны и отсутствие правил с другой привести к обману? Есть такие восходители, кто преднамеренно вводят в заблуждение и в конечном итоге искажают правду?

Я не знаю других видов спорта, которые бы изначально так основательно базировались на понятиях правды и доверия, как альпинизм и скалолазание. Это кодекс чести среди альпинистов. Если кто-нибудь лжет, он сам делает себе плохо. В конце концов, он станет изгоем.
Мир альпинизма меньше, чем можно подумать, каждый знает, на что способен другой. Это верно, что пресса напишет все, что ты скажешь. Но если восходитель соврал, или преднамеренно упустил важные детали - это в конечном итоге вредит репутации всех восходителей. Мы сами определяем, что мы делаем. Например, после первопрохождения восходитель сам определяет степень сложности маршрута. Другие повторяют маршрут и после решают, правильно ли он оценен первопроходцем. Только после многочисленных повторений маршрут может быть официально классифицирован. И тут нет возможности схитрить - даже когда восходишь на больших высотах. Правда всегда становится видна, в конце концов.

Как семейный человек, отец тройняшек, бывают у вас " нормальные" выходные?

В эти дни я как раз наслаждаюсь неожиданными недельными выходными без восхождений. Такое нечасто случается. У меня трое детей от первого брака, у моей второй жены двое детей от ее первого брака и никто из них не высказывает ни малейшего интереса к восхождениям. С одной стороны это немного обескураживает, а с другой - я нахожу это даже вдохновляющим. Мои дети и жена демонстрируют мне, что можно жить и без восхождений. Я чрезвычайно ценю время, проведенное с ними. И я рад, что они рядом.

Если бы было возможно повернуть время вспять, вы бы выбрали тот же путь?

Если бы я мог начать все сначала, я бы опять все повторил. Я живу мою жизнь под таким девизом.

Назовите три причины, почему для вас нет лучше работы, чем эта?

Она позволяет мне делать то, чем я больше всего увлечен. Я делаю хорошо только то, во что я верю. И это особенно верно в случае восхождений. Я люблю физическую свободу и свободу духа, которую дает мне мое положение профессионального восходителя. Это позволяет мне идти туда, куда я хочу, и когда я хочу.

Комментарии гостей (1)

Всего: 1 комментарийвсе комментарии ( 2 )
#2 | Мария »» | 04.10.2012 17:03 | ответ на: #1 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Потрясающее фото, спасибо! Утащила к себе :)
А фильм великолепный!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU