Александр Жигалов: Альпинизм в Хакасии

Республика Хакасия – это живописный уголок, с уникальной природой, белоснежными горными вершинами, бурными реками, теплыми озерами, бескрайними степями и множеством других девственных природных мест.

Расположена республика географически очень удобно, на Юге Красноярского края, город Абакан- столица Хакасии, находится в 400 км от Красноярска. В регионе довольно тепло, климат намного мягче, нежели в крае, солнца много, за что республику нередко называют «Солнечная Хакасия». Через всю республику течет могучая река Енисей.

Идея провести эти соревнования созревала годами, и последний толчок к ее реализации, пожалуй, дало восхождение, точнее прохождение очередного нового маршрута по Зеркалу Южной стены Мраморки, на сегодняшний день самого сложного маршрута на этом массиве, в ноябре 2016г. Восхождение мы совершили сТимохой Ивановым в качестве тренировки перед экспедицией в Ергаки на вершину Черную.
Впервые же об организации соревнований я задумался по приезду из Крыма в ноябре 2013г, налазившись и насмотревшись на Крымские стены: Морчеку, Замок, Треугольник, Шан-Каю.

В 2014г, проведя около 2-х месяцев в Судаке, и пройдя около 25 маршрутов на гору Сокол, в том числе и два первопрохода, я снова акцентировал свое внимание на Мраморке, очередной раз убедившись, что стена по своим параметрам очень подходит под стандарты Крымских Малых гор.

В настоящий момент мы с ребятами, друзьями и близкими мне людьми ведем активную подготовку Южной стены Мраморной горы (Мраморки) к проведениюЧемпионата Республики по альпинизму в скальном классе.Формат выбрали традиционный для подобных мест – скальный марафон.
Подготовка маршрутов
Почистили, подготовили, оборудовали стационарными станциями на цепях около 22 маршрутов. Из них характерно отличаются 3 линии – это альпинистские маршруты по 180-210м, по меркам горы Сокол в Судаке маршруты соответствуют 5Б-6А категориям трудности.
Около половины всех подготовленных маршрутов – это пробитые шлямбурными крючьями скалолазные дорожки, сложностью от 4Б до 6С+, протяженностью от 10 до 60 метров. Для прохождения таких линий понадобятся только скальники и оттяжки, ну еще конечно обвязки, веревка и каски. Естественно, такие линии по рейтингу стоят подешевле, нежели вторая категория трасс.

Вторая половина трасс – это маршруты, так называемые под трэд или ИТО, у кого на что позволит подготовка. Эти маршруты также почищены, имеют наверху стационарные станции на цепях. В нижней части маршрутов имеется как минимум один стационарный шлямбурный крюк от 1,5 до 3-х метров над землей. На некоторых трассах забито по 3-4 шлямбура на протяжении всего маршрута, в ключевых и объективно опасных участках. Так как Чемпионат в нашей республике проходит впервые, мы хотим провести его максимально безопасно. Не все участники профессионалы, и могут по виду и звуку оценить надежность точек страховки, поэтому «судейские» шлямбура нужно использовать обязательно, можно их грузить, повисать и т.п. без всяких отсечек и штрафов. В остальных же местах везде есть рельеф для установки точек страховки, и возможность пройти любую линию с помощью техники ИТО. На Мраморке в преимуществе использование якорных крючьев и скальных фиф. Есть участки и под френды и камолоты всевозможных размеров. Также имеется несколько трасс, для прохождения которых необходимы будут скай-хуки и съемные шлямбура. Но таких немного, поэтому можно не переживать, мы снабдим участников на определенную линию необходимым набором слесарного оборудования. Категория этих маршрутов будет стоить по баллам немного дороже предыдущей.
Про третью категорию трасс я уже говорил выше. Это альпинистские маршруты по 180-200м протяженностью, перепадом около 180м. Три маршрута под названиями: Огороды,Пешеходный переход и Зеркало, имеют около 4-5 участков (питчей) по 35-50м. Все станции пробиты шлямбурами, некоторые сблокированы цепями, на некоторых необходимо использование локальных петель. Между станциями иногда встречаются промежуточные старые шлямбура, старые крючья, швеллера. По ним легко можно определить находитесь вы на линии маршрута, или же отклонились. На прохождение этих маршрутов будут допускаться спортсмены определенной квалификации, с опытом стенных восхождений. Оцениваться эти маршруты будут тоже определенным образом, за каждую пройденную веревку связка-двойка будет получать определенное количество баллов, с учетом набора высоты коэффициент будет увеличиваться, так как помимо физического уставания на скорость прохождения маршрута будет влиять и психологически-эмоциональное состояние участников. Таким образом, спортсмены смогут заработать некоторые баллы, даже не пройдя весь маршрут до конца.

Критерии такой оценки маршрутов я выбрал, дабы приблизить теплый скальный класс к стенному, техническому. И у спортсменов будет наибольший стимул на будущее ходить длинные стенные маршруты, нежели короткие пробитые нитки.
А для того, чтобы более или менее объективно расставить рейтинг среди всех маршрутов, мне пришлось ни по одному разу пролезть каждый из 22 штук. Главным образом на рейтинг маршрута повлияло время его прохождения. Второй составляющей является сложность линии. И не маловажным фактором является спуск с маршрута, с подходом под следующий.
Вся Южная экспозиция Мраморной горы условно делится на 5 секторов. Слева направо: Беговуха, Башня, ГМО, Сундук и Зеркало. В каждом секторе от 3-х до 6-ти трасс, каждая из которых аккуратно пописана через трафарет белым цветом возле основания стены, название находится четко под началом линии. Во всех секторах, кроме Зеркала, во время соревнований будут висеть одна или несколько судейских дюльферных веревок. После прохождения маршрута обоими участниками, они незамедлительно должны будут встать на ближайший к ним дюльфер, после чего трасса, на которой они находились, считается свободной, и по ней может начать движение новая связка.
Секторы
Под каждым маршрутом по возможности будет находиться свой судья, с подробным описанием маршрута, с распечатанной фотографией линии с нанесенными расположениями шлямбуров и станции. При необходимости можно проконсультироваться у него по всем вопросам, касаемых нитки маршрута. Помимо этого, после того как первый из участников начнет движение по маршруту, судья запускает секундомер. Как только второй участник встает на самостраховку на верхней станции, где уже находится первый участник, секундомер останавливается. Это время пригодится при подведении итогов только в том случае, если у нескольких связок будет одинаковый результат по баллам. Преимущество будет иметь та связка, которая тратит на прохождение маршрута меньше времени.
Нитки маршрутов
О некоторых технических вопросах я рассказал. Теперь хотелось бы вернуться к месту проведения всего мероприятия и региону.
Вокруг Хакасии в непосредственной близости находятся красивейшие горные районы - Западный Саян, Хребет Борус, от Мраморки около 15 км по дороге, а затем около 12 км по тропе и вы на высоте 1600м над уровнем моря, в зоне «Альпийских лугов», хорошее удобное расположение базового лагеря. Совсем недалеко расположены вершины Кошурникова – 2300м, Малый Борус – 2250м, Главный Борус – 2318м, на которые проложены и классифицированы на данный момент около 13-ти маршрутов от 1Б до 3Б кат.тр. Они входят в разряд классических альпинистских линий с подходами, отходами и всего к этому прилагающегося. Это отличный полигон для подготовки от начинающих альпинистов и до альпинистов 2-го разряда включительно. Основная часть маршрутов активна только в зимнее время, в этот период здесь наиболее шикарные пейзажи, а некоторые формы рельефа очень напоминают известные во всем Мире горные хребты Памира, Тянь-Шаня, Кавказа, Гималаев и Патагонии.
Хребет Борус
Около 250 км от Мраморки в другую сторону, недалеко от границы с республикой Тыва раскинулся остроконечный гранитный хребет Ергаки. Тут природа постаралась наиболее изощренно, сделав временем, ветром и осадками из безжизненных камней причудливой формы гранитных великанов: Спящего Саяна, Птицу, Звездного, Динозавра, Зуб дракона и много-много еще кого. В Ергаках имеется на порядок больше альпинистских маршрутов, нежели на Борусе, около 30-40 маршрутов от 1Б до 6А кат.сл. включительно. Маршруты в этом районе в основном активны в любой период времени, хотя встречаются и линии активные только в зимний период. Имеется большое количество 5-ок, как А так и Б. Маршруты в основном стенные. Этот полигон хорошо подходит к высоким разрядникам 2-го, 1-го, КМСа. И для новичков тут найдутся 2-ки, 3-ки. В общем, район универсальный.

Хребет Ергаки
Все это я к тому, что республика Хакасия очень богата на возможности развития в регионе альпинизма, воспитания альпинистов высоких разрядов и званий. Есть все для этого, остается только организовать правильную структурную организацию по формированию и воспитанию своих спортсменов, с дальнейшими выходами на Российскую арену для получения соревновательного опыта. Чем мы сейчас и хотим заняться. Ребята хотят заниматься, тянуться, им это нравится, поэтому нельзя упускать такой возможности, это будет на пользу всем нам.

Источник: http://www.azvs-krsk.ru/news/view/2759

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU