Юрий Скурлатов: выдающийся успех сборной России

Первый вице-президент ФСР, главный тренер сборной России по скалолазанию Юрий Иванович Скурлатов подводит итоги выступления национальной команды на чемпионате Европы во Франции, первенстве Европы в Австрии и Всемирных играх в Колумбии.


- Юрий Иванович, как вы оцениваете выступление сборной России на каждом из трех турниров?

- В целом, безусловно, выступление сборной на всех указанных соревнованиях расцениваю как выдающийся успех – в каждом из соревнований наши спортсмены завоевали половину из разыгрываемых золотых медалей! Особенно отрадно, что на пьедестал победителей в соревнованиях на трудность в каждом турнире поднимались наши спортсмены и дважды в этом году в соревнованиях на трудность звучал гимн России. Это означает, что успехи предыдущего года не только в лазании на скорость (золотая, серебряная и 2 бронзовые медали на ЧМ, 4-4-5 на ПМ, 3-2-1 на ПЕ) и в боулдеринге (золото, серебро, бронза на ЧМ), но и в лазании на трудность (золотая медаль Димы Факирьянова, серебряная - Семена Чеснокова на ПМ в Сингапуре, Насти Каркавиной на ПЕ в Жемозаке) - не случайны.

Стоит отметить, что с появлением эталонной трассы и регистрацией мировых рекордов уровень конкуренции в лазании на скорость резко возрос, особенно, со стороны европейцев (спортсменов Франции, Италии, Польши, Чехии, Украины), не говоря о ставшей традиционной конкуренции со стороны "скоростников" Азии (Китай, Индонезия) и Южной Америки (Венесуэла, Эквадор). Так что победы наших спортсменов в лазании на скорость даются не просто, в очень напряженной борьбе. Это поистине – Большой Спорт. Здесь огромное значение имеет не только техника и физические данные, но и психологическая устойчивость, волевые качества (и, конечно же, - удача). Немаловажное значение имеет и командный дух, который, к счастью, сохранился в сборной "скоростников", в чем, безусловно, большая заслуга наших тренеров. Особенно хочется отметить роль Любовь Павловны Захаровой и Сергея Сергеевича Сергеева, под руководством которых прошли сборы "скоростников" перед ПЕ и ВИ в Москве на базе нового центра скалолазания во Дворце спорта ЦСКА, а также роль старшего тренера молодежной сборной команды – Сигова Сергея Ивановича. Большое им спасибо!

Отдельное "спасибо" хочу сказать Армену Владимировичу Тер-Минасяну, который постоянно оказывает помощь спортсменам по обеспечению их различного рода медикаментами и физиотерапевтическими процедурами, обеспечивал прохождение спортсменами углубленного медицинского обследования (УМО) по линии ФМБА, организовывал восстановительные мероприятия на сборах, работу с психологами.

Что касается прошедших соревнований, отмечу сложный организационный момент, связанный с календарем международных соревнований. В результате сборная была разделена: часть спортсменов участвовала в одном соревновании, часть – в нескольких, часть проходила подготовительные сборы за рубежом, часть – в России. В итоге, судя по результатам соревнований, все получилось оптимальным образом. Но с разных сторон пришлось выслушать немало нареканий… В этой связи хочу выразить большую благодарность Галине Ивановне Кузьминой, "закрывшей" основные организационные вопросы по линии ЦСП.

Сами соревнования в Шамони (ПЕ) были организованы отлично, в том числе – соревнования "на скорость" (в отличие от организации соревнований "на скорость" на ЧМ-2012 в Париже). Борьба за медали была очень острой. У мужчин основные соперники, они же поднялись на подиум – чех Либор Хроца, поляк Марцин Дзиенски, украинец Данило Болдырев. Среди женщин развернулась острая борьба между нашими девушками и спортсменками из Польши и Франции. Но победа досталась Анне Цыгановой, бронза – у Юлии Левочкиной. И, конечно же, порадовало выступление Динары Фахритдиновой и Димы Факирьянова.

Две недели спустя в Имсте состоялись соревнования на первенство Европы. В отличие от ПЕ-2012, соревнования были организованы на высочайшем уровне (традиционно для семьи Кнабель). Конечно же, порадовали "скоростники", в первый же день соревнований завоевавшие 5 из 6 золотых медалей! А в соревнованиях "на трудность" впервые трое российских спортсменов поднялись на подиум. Главный герой – Дима Факирьянов, завоевавший золото среди юниоров. Выступление Димы запомнилось тем, что в самом верху ему не удалось простегнуть страховочную веревку в оттяжку, и он пошел "ва-банк" - продолжал лазание без дополнительной страховки, чем напугал и судей, и зрителей. Хорошо еще, судьи вручили ему не красную, а желтую карточку. Но получилось эффектно…

Порадовали своими выступлениями Антон Свиридов и Юля Пантелеева, завоевавшие бронзовые медали. При этом Антон, шедший на 1-м месте по итогам квалификации, в финале явно проиграл сам себе – лез по трассе не со свойственной ему легкостью.

Про ВИ по доступным каналам СМИ информации не поступало, сложилось впечатление, что эти соревнования в России игнорировались. Но результаты, безусловно, радуют. В последний день соревнований по ТВ услышал-таки, что благодаря успешному выступлению скалолазов Россия в командном зачете вышла на 2-е место и завоевала 17 золотых медалей - на одну медаль больше, чем на предыдущих Играх.

В то же время подготовка к Играм, начатая еще в прошлом году – ставилась задача отобраться (в соответствии с требованиями IFSC) как можно большему числу российских спортсменов - была проведена основательная. В итоге в число допущенных из 72 участников соревнований по скалолазанию в Кали -15 спортсменов из России… Правда, в связи с ограниченным выделением средств на приобретение авиабилетов участникам ВИ подпортились отношения с ЦСП (отказ в приобретении билетов Вайцеховскому). В результате, Жене Вайцеховскому, а также допущенным позже Динаре Фахритдиновой и Жене Маламид пришлось в срочном порядке изыскивать средства на приобретение достаточно дорогих билетов в Кали. Успех Динары – "награда за смелость".

- Можете, кого-то из спортсменов желаете выделить отдельно?

- Среди "скоростников" трудно выделить кого-то персонально – каждый член сборной команды имеет право претендовать на медали в соревнованиях любого ранга. Тем не менее, из ребят особенно хочу отметить "бойцовские" качества Дмитрия Тимофеева и Станислава Кокорина, среди девушек – Юлии Левочкиной, Юлии Каплиной и Анны Цыгановой. Большие надежды возлагаю на Аню Емец, Александра Шикова, Настю Клочкову, Артема Савельева, Никиту Суюшкина (Никита выступил на прошедших соревнованиях явно ниже своих незаурядных способностей, надеюсь, неудачи его не сломят).

В "боулдеринге", без сомнения, считаю выдающимся спортсменом Диму Шарафутдинова. Вспоминаю, как он был расстроен после ЧЕ-2010 в Инсбруке, когда остался без медали. Но с тех пор Дима – лучший "боулдерингист" в мире, наша гордость. Что особенно отрадно – без намека на "звездную болезнь", хотя, по сути, является "звездой", непревзойденным 3-кратным чемпионом мира. Плюс к этому, Дима прекрасно лезет "на трудность" и может быстро пробежать эталонную трассу. Так что открываются отличные перспективы в многоборье, которое с этого года проводится в новом формате. Среди девушек в дисциплине "боулдеринг" очень высоко ценю Ольгу Яковлеву, которую в 2004 году на Кубке Европы в Лекко (Италия) мне довелось отвозить в местную больницу с серьезной травмой (во время соревнований при приземлении нога провалилась между матами!). Несмотря на травму, Ольга через год вернулась в спорт и теперь, после рождения ребенка, стала показывать отличное лазание – достойная замена Юлии Абрамчук, которая пока (после рождения ребенка) не достигла былой формы и не отобралась на ЧЕ.

В лазании "на трудность", где долгие годы после успешных выступлений Венеры Черешневой и Павла Самойлина в середине 90-х у российских скалолазов выдающихся успехов не было (за редкими исключениями; так, Миша Черников и Яна Черешнева прекрасно выступили на ЧМ-2011 в Арко), произошел, можно сказать, прорыв. Наряду с "ветеранами" лазания на трудность Женей Маламид и Мишей Черниковым в мировую "элиту" пробились Дима Факирьянов и Динара Фахритдинова. Я жду от них дальнейших успехов. Есть, на кого равняться теперь подрастающему поколению.

Пользуясь случаем, пожелаю нашим "трудникам" дальнейших успехов, чтобы изменить сложившийся с годами стереотип, будто в России могут только быстро бегать по легким трассам.

- Динара Фахритдинова продолжает радовать – сначала золото чемпионата Европы, теперь бронза в Кали. У нас появилась спортсменка, которая может не только регулярно участвовать в финальных на трудность, но и бороться за медали?

- Динара давно у меня на особом счету, еще с ЧМ-2009 в Синине (Китай), где она выступала за сборную России в лазании на скорость. Начиная с ПМ-2010 в Эдинбурге, Динара начала успешно выступать и в соревнованиях "на трудность", вошла также в группу сильнейших "боулдерингистов" страны. Сейчас, как и Дима Шарафутдинов, Динара имеет отличные шансы на победу в многоборье, настолько она разносторонняя спортсменка. Спасибо бессменному тренеру Динары - Вячеславу Борисовичу Ляшеву, что высмотрел и воспитал столь замечательную спортсменку. Теперь задача и Динары, и тренера – не успокоиться на достигнутом, продолжать успешно выступать на крупнейших международных соревнованиях.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото из архива Юрия СКУРЛАТОВА

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU