Международная экспедиция на Эверест. апрель-май 2013. Клуб "7 вершин"


Дневник экспедиции

11.04.2013
Автор: Денис Провалов


Неделя в Катманду пролетела стремительно. Упаковка бесконечного экспедиционного оборудования, продуктов для базового и высотных лагерей, разбор личного и общественного снаряжения, и лишь в последний день перед отъездом в Тибет мы сумели попасть на экскурсию по Катманду. Не буду оригинален, Катманду город контрастов, есть, что посмотреть и поснимать. Решил выгулять свой новенький фотоаппаратик.
Что только не увидишь в этом городе, молитвенные флажки, буддистские ступы, грязные, пыльные улицы, дорогие, отели со швейцарами отдающими честь, бесконечные лавки торгующие всем подряд


Все заняты своим делом - ламы молятся, туристы глазеют и щелкают фотоаппаратами, мотоциклисты спешат, продавцы активно заманивают в свои лавки, нищие бродяги попрошайничают, собаки спят в тенёчке, коровы запросто разгуливают, где хотят, перегораживая движение. Все мирно и без столкновений. А вот обезьян, ловко прыгающих по храмам и ступам, говорят, стоит бояться. Нельзя дразнить их едой, смотреть в глаза и вообще, лучше держаться от милых обезьянок подальше. Могут напасть... Очень быстрые, ловкие и сильные, а когти у них острые.
Такие прикольные пробки в Катманду. Светофоров я не увидел. Регулировщики в масках громко свистят и интенсивно размахивают руками. Каждый водитель или мотоциклист постоянно гудят. Как-то раз, мы подъезжали на такси. В среднем водитель давил на гудок 4 – 5 раз в минуту. Не шучу, практически каждые 10 секунд. Я специально засекал на своих волшебных часах Suunto ambit. Кому он гудел и зачем я так и не понял. Но был совершенно невозмутим и улыбался.
Вечером была еще одна интересная история. Большущий автобус с бестолковыми туристами перегородил перекресток. Десять тысяч мотиков разом остановились и загудели. Вы слышали, как одновременно давят на клаксон десять тысяч автовладельцев? Я вчера услышал впервые. Но никаких потасовок, оскорблений и драк. Спокойно стоят и гудят.... буддисты.
Завтра стартуем на север, в сторону Китайской границы, в загадочный Тибет.





14.04.2013
Автор: Денис Провалов
Мы уже перебрались в Тибет.


После Непала, это совершенно другая страна. Сегодня ночуем в деревне на 3700m. Большинство участников экспедиции улетело самолетом в Лхасу, а мы с моим ирландским другом Нойлом едем на джипах с грузом. С нами еще группа Валеры Розова + 10 чел. Большинство иностранцы, но есть и хорошо знакомые люди, например Сергей Краско.
Так что у меня все, как говорит Санек, норм.
Много снимаю. Новая камера супер.


15.04.2013
Автор: Денис Провалов
Доклад Дениса Провалова о первых днях в Тибете


У нас всё нормально.
Доплыли от Катманду достаточно быстро. Скрюченные ножки и затекшая спина.
Без видимых потерь перешли китайскую границу и оказались в Тибете.
Ночевали в городке контрабандистов и злачных мест Джангму (2200м). Вели себя очень прилично, даже мистер Краско. Поменяли кучу денег.
Это было весело.
Местные тетки, как завидят иностранца, бросаются все разом.
- Exchanged money!!!
- Exchanged money!!!
Решительные такие. В сумках таскают по 20тысяч американских тугриков, за спиной спит ребенок, а в кармане термос с зеленым чаем. Так спокойно, никого не боятся. Знают пять слов на английском и считают валюту быстрее счетной машинки.
Отбиться от них непросто. Но мы с Ноелом их победили. После долгих переговоров обмен валюты прошел по взаимовыгодному курсу к общей радости обеих сторон.
Теперь у нас раздуты рюкзаки от китайских юаней с портретом Великого кормчего.
Сейчас на пути в сторону Найлам. Настроение у всех good. Диарея пока никого не накрыла.
Провалов Денис

17.04.2013
Автор: Денис Провалов
Sigara. 17 апреля 10 вечера


Вчера вечером две наши команды стремящиеся к базовому лагерю Эвереста встретились в гостинице небольшого поселка Шигара, расположенного на высоте 4350метров и примерно в ста километрах от нашей цели.
Группа Валеры Розова выехавшая из Катманду на машинах, прибыла на место чуть раньше, успела перекидать кучу экспедиционных баулов и бочек из грузовика в холл отеля, тут к ужину подоспела команда Саши Абрамова, которая добиралась из Лхасы.
Если два года назад мы ехали сюда на джипах, то сейчас путешествуем на комфортабельных автобусах, и это по Тибету!!!
Дорога, которую построили китайцы – чудо 21 века. Я даже специально на остановках фотографировал отводные каналы, защиту от камней в каньонах и прочие инженерные приколы. За многие километры мы не увидели ни одной ямы или ухабины.


Сеть этих прекрасных дорог связывает Лхасу не только с дальними районами Тибета, но и с Непалом. По этим дорогам китайцы, при желании, очень быстро могут оказаться в этой расслабленной стране. Наверное, даже быстрее, чем наш отечественный автомобилист, прыгая на ухабах, сумеет добраться из Москвы в Питер.
Ну ладно, не будем долго расстраиваться, а вернемся к нашей вновь воссоединенной команде.
Утром после традиционного для этих мест завтрака за крутящимся столом, и состоящего преимущественно из китайской кухни, мы отправились на короткую акклиматизационную прогулку на доминирующую в этом районе гору. Гора примечательна тем, что на её вершине расположен действующий монастырь со знаменитой 10метровую статуей Будды.
Кстати высота горы ровна вершине Монблана 4810.
Снизу крепостные стены монастыря напоминают знакомую Судакскую крепость. Высокая крутая скала, и стены вдоль обрывов. Монастырь в Тибете прославленный, из него вышло четыре Далай-ламы. Сейчас настоящих лам там только двое. Один любезно показал нам внутреннюю часть. Большая библиотека, ну и как обычно, полно всяких сокровищ.
Потом мы поднялись на вершину и взглянули на Тибет с высоты Монблана.
Я даже на своих новых часиках Suunto Ambit записал трек нашей прогулки и пересылаю его вам.


Деревня внизу под монастырем вполне приличная. Куча техники, трактора и большие грузовики все опутанные ритуальными лентами и флажками. Лошади, повозки, магазинчики, лавочки, дети из школы идут, везде электричество – жизнь кипит. Вразвалочку ходят представители народно-освободительной армии Китая с чувством своего превосходства. Напоминаю, что это деревня на высоте 4350м, в самой глуши китайского Тибета.
Отправив нашу команду на законный обед. Мы с Алексом Абрамовым пошли на оптовый рыночек, где наш любимый повар Денди уже отобрал кучу полезных для здоровья овощей и ждал нас с деньгами


Сюда мы с Денди и Ноелом приходил ещё вчера и вроде бы с местными ребятами договорились. Вернее с главной теткой, у которой экспедиции 7вершин закупаются уже не первый год.
Куча продуктов была уже полностью собрана, а парни с хитрыми глазами ждали команды на погрузку в грузовик.
На вопрос сколько за все это денег, хитрецы назвали такую сумму, что на нее можно было бы купить приличный автомобиль. Мы, честно говоря, поначалу растерялись, но потом вышли из состояния нокдауна и попросили листок с ценами. Нам его быстро дали. Вырваный из тетради с мелкими иероглифами и огромной суммой арабскими цифрами. Делать нечего, придется всё взвешивать и пересчитывать.
Борьба была долгой. Часов пять. Мы даже бегали в аптеку и пытались купить обычные напольные весы, потому что у работников шигарского рынка все весы показывают совершенно невероятные цифры. Наглость и мастерство с которым тебя пытаются обмануть просто великолепны. Например, когда складывают 5кг и 5кг, обычно получают 20кг. Ты объясняешь, что так не бывает. С тобою быстро соглашаются, радостно кивают головой, - хорошо, тогда 18кг!!!
Рассказывать об этих приколах можно долго, но я уже устал. Ноел спит рядом и мне уже хочется, а еще фото отбирать.
Короче, отвоевали мы почти половину суммы. К общей радости стукнули по рукам, быстренько покидав овощи в грузовик и поехали на ужин.
Завтра надеемся быть в базовом лагере. Настроение у всех нормуль. Погода обычная. Всем привет.


18.04.2013
Автор: Денис Провалов

Не спеша прогулялись до монастыря Ронбук. Там ещё пока живет пару монахов. Кривая лесенка залитая бетоном, небольшая площадка и несколько строений. Каменный хаос и молитвенные флажки. Внутри темно, горят свечи. Две женщины в красных монашеских тряпках сидят на полу и что-то плетут не обращая на нас никого внимания. Положил к статуе Будды десять юаней. Самые решительные и из нашей компании с фонариками полезли в маленький люк ведущий в пещерку, говорят там следы ладоней некого ламы, которые отпечатались на мягком камне, пока он медитировал в темноте несколько лет.


Видно Эверест. На гребне снежные флаги. Голубое небо. Солнце. На обратном пути встречный ветерок. Напялил мембрану, все равно прохладно.

19.04.2013
Автор: Денис Провалов

Первая ночь на высоте базового лагеря прошла отлично. Спал в двух спальниках и плюс пуховое одеяло, которое мне дал Абрамов. Так, что у меня полный комфорт. У нас с Нойлом, как у гидов, каждому по большой палатке, теплый матрац и много свободного места, можно всё раскидать. Что я и сделал.
Заснул поздно. Говорил со всеми по скайпу, да похоже мешал Нойлу, его палатка стоит метрах в трех от моей и слышно, как скрипит молния на спальнике, а все разговоры слышно точно. Ни как бедному ирландцу от меня не спрятаться.
Говорил с дядей Витей, Фаготиком, Юлькой, с Катькой и самой главное с мистером Жарковым.
Так прикольно…. Как будто вы все рядом.
Спал отлично. Голова почти не болит, правда выпил таблетку аспирина, так на всякий случай. Утром всё в иние, палатка промерзла и снег валится на спальники.
Еще все спят, а я в тряпках пишу. Утро прекрасное. Я уже вылезал. Гора осветилась. Красотища! Пальцы только мерзнут.


20.04.2013
Автор: Денис Провалов
20 апреля Тибетская гостиница в Шигадзе час ночи

Всё было вроде нормально. Утром я вывел всю нашу группу, на ледник, именно тот, куда два года назад, в первый акклиматизационный день, нас водил дядя Коля.
Классно погуляли, потестили кошки, немного пощелкали фотоаппаратиками.
После обеда было не жарко, и даже вздремнул в палатке.
Завтра ожидался день отдыха. Вечер был классный. Пошёл, мягкий пушистый, но очень сухой снег. Такого снега у нас не бывает. Даже не представляю, как на такой странный снег, готовить лыжи, вот интересно!
Уже поздно, когда смотрели кино, прибежал улыбающийся, но встревоженный Алекс и попросил меня сопроводить вниз пана Зигмунда. Ему стало очень плохо, аксигинация упала до 56. Сегодня он целый день пролежал в палатке с кислородом, но толку никакого, и к вечеру ему стало совсем плохо. Говорил, мутно, бессвязно, проваливался. Пришлось Алексу мчаться на мотике к лази-офицеру и вызывать джип. Вот так неожиданно я оказался тибетской гостиничке на 4200. Очень симпатичная тибетка с красной банданкой помогла мне уложить поляка. Аксигинация у бедолаги подросла до 67, по радио консультации с доктором Лариным, я понял, что кризис миновал. У меня, кстати, показания подросли только на 7пунктов, с 80, как было в БЛ. Я поставил рядышком с кроватью кислородный баллон, и опять связался с Лариным. Вроде ничего делать не надо, а просто чутко спать и если, что сразу включить подачу на 1литр в минуту и кольнуть деакарб.
Это Зигмунд - такой типичный дядька с видом сухопарого спортсмена, именно такие обычно и обгоняют где-нибудь километров за пять до финиша. Этой весной он уже пробежал марафон в Словакии за 3.16. Видок у него достаточно спортивный, а тут на тебе, как его скрючило.
Дышится, тут по другому. Не то чтобы воздух особенно густой, а как-то активнее себя чувствуешь. Сразу прояснилась голова. Думаю, быстро засну, даже если Зигмунт будет храпеть, а он уже начал.


21.04.2013
Автор: Денис Провалов
21 апреля. БЛ вечер, кинозал

Мне понравился сегодняшний денек. Пан Зигмунт оклемался. Погуляли, поели. Познакомились с тибеткой и её семейством, малышом и мужем. Поболтали с Таши. Я включил инет и организовал телемост с Москвой. Данька долго болтал с Таши о философии Буддизма.
По приезду в лагерь сразился с Лариным в теннис. Сегодня уже лучше, проиграл 3-2.
Группа Розова на мидл кемп. По связи скандалили, что лагерь плохо готов. Ноел с ними за гида.
Вместо обычной прогулки завтра ухожу с шерпой Нима (Луна) на разведку ледника Ронбук к Тильман кемп 5800м и может быть выше.
Получается, после завтрака выходим на 6100 или 6200, как пойдет. По самочувствию. Если повалит снег, на леднике будет сказочно…
Нима мне нравится, вроде классический шерпа, приятный парень. Думаю, что мы договоримся.
Пойдем налегке - мембрана, лайтовая пуховочка, перчатки и фонарик.
Сегодня посмотрели фильм «Крик камня», всем понравилось.

PS После отдыха внизу, чувствую себя неплохо.
Там, кстати, так и не смог заснуть. Стонал Зигмунт, я всё время прислушивался, и дико лаяли собаки.
Вообще собаки в тибетских селениях ведут богемный образ жизни. Днём вальяжно оттопыриваются в тенечке, никто их не трогает, а когда ночью наступает дубак, греются путем скандалов и свар. Спать не возможно.


22.04.2013
Автор: Денис Провалов
22 апреля. БЛ Кинозал

Боже, как я серьезно так упахался. Давно так не уставал, даже на марафонах, по-моему, такого не бывало. Еле дотащился до лагеря. Залез в палатку и лежал не в силах снять ботинки. Похожая история была в первой экспедиции на Канини, когда мы с Климом, без всякой акклимухи ринулись на 700 за мешками в Вандиме (за меандр Любезный), демонстрируя своё мастерство и спелеологический уровень. Я вышел из пещеры около 2-х ночи, отстегнулся от перил входного 90 метрового колодца, убедился, что меня никто не видит и реально пополз в сторону палаток. Два мешка волочились за мной на трансрепах. Встал я и принял геройскую позу, метрах в пяти от освященной огнями карбидок кухни. После этой истории, я понял, что запросто могу довести себя до состояний полной беспомощности.

До Тильмана, мы с сердаром Шерпов Нимой дошли практически налегке за 3,5 часа. При этом ориентируясь и маркируя дорогу. Время неожиданно хорошее. Но я с самого начала чувствовал себя плохо. Ночью болел желудок, там, где солнечное сплетение. Я испугался, вспоминая массу историй, как умирали люди в базовых лагерях от всяких язв и т.д. Запугав себя, не мог заснуть, проворочался до утра. Утром попросил у доктора таблетки от гастритов и похожих проблем. Вроде полегче. Очень надеюсь, что отпустит. Китайская кухня, в момент нашего движения к БЛ, всегда была дико острой. Тут, Абрамов научил непальских поваров, готовить по-нашему – борщики, кашки, жаренная картошечка, но все равно эти парни перчат круто. И честно говоря, так всё вкусно. Всё! Острого есть больше не буду! И буду посасывать медицину от доктора Ларина.
Но, как же я сегодня устал… Греет, что и Нима, похоже, тоже не огурчик.
С установкой двух лагерей в районе дальней части ледника Ронбук для Киногруппы Розова явно проблемы. Это далеко. Технически не очень сложно, но в конце явный лед, куда неподготовленные носильщики не пройдут. Тут нужны высотные шерпы, которые затащат мешки по нашим перилам. И, как всегда, реальных бойцов очень мало.
Долго решали сколько человек и сколько груза пойдет в Тильман кемп и дальше на Ромбук. Точно, как в наших экспедициях.

До чего всё одинаково. Какая бы интересная и сложная задача не ставилась всё упирается в одно – как затащить к месту подвига, кучу нужных для этого шмоток.
Абрамов предложил мне идти завтра с Ноелом, ставить лагерь, ночевать и потом опять на верх, пробиваться и организовывать дорогу в Розов Кемп.
Не знаю, это как минимум четыре дня работы. Времени восстановления практически не будет. Когда я смогу акклиматизироваться к Чангдзе 7700м? Когда я отдохну? Не знаю….
Вечером долго планировали груз и кол-во этого выхода. Даже ездили на мотоциклах, разговаривать с Самду - это ответственный по всем экспедициям на Эверест с северной стороны. Просили яков и носильщиков, клялись, что там совершенно безопасно, нет трещин и дорога однозначная. Наконец-то, Самду задумался, зачем, в этот дикий и совершенно не хоженый район Абрамов тащит столько груза? После долгой паузы и переглядок, мы ничего не сумели придумать, как сказать – Не знаем. Клиенты хотят. Наверное фотографировать северную стену будут. Там отличный вид!
Планируемый прыжок Валеры, естественно держится в секрете. Устал. Пойду спать. Холодно…..


23.04.2013
Автор: Денис Провалов
23 апреля. БЛ. Утро




Не представлял, что на высоте 5160 можно, так классно отоспаться. Ночь была невероятно холодная. Небо вызвездило. Луна. Ясно. Гора открылась.
Я спал, как младенец, без снотворных и головной боли. В двух спальниках и накрывшись толстенным китайским одеялом. Просыпался лишь, раз, чтобы пообщаться с пи-ботлом. Умный руководитель, категорически не разрешает, ночью вылезать из палаток и клиентам и тем более гидам. Еще он не разрешает, даже в жару ходить по лагерю в шортах и без шапки.
План остается прежним. Мы с Ноелом уходим сегодня в Тильман-кэмп, ночуем и утром рано выходим на Ронбук с целью отмаркировать и подготовить дорогу для носильщиков в Розов-кэмп. Удивительно, но в этом районе, кроме меня и Розова, никого не было. Отвертеться от выхода никакой возможности. Два аккумулятора для фото успел подзарядить. Чувствую себя неплохо. Ноел уже бьёт копытом пора.
Пока. Напишу, через пару или тройку ночей.

Источник: http://www.7summits.ru
Источник: http://www.cavexclub.ru

Комментарии (8)

Всего: 8 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 18.05.2013 18:31
  
1
28.04.2013
Автор: Алекс Абрамов
Сочинение на тему: РЕПОРТАЖ ИЗ СПАЛЬНОГО МЕШКА
Утро воскресение 28 Апреля

Еще только светает. Ветер рвет палатки в лагере АВС на высоте 6400м. Проверяя на прочность снаряжение и альпинистов.
Холод пробирается в спальник, и не дает спать. Сверху ледяной ветер, снизу, постоянно охающий ледник. Ночь, страшная ночь. Ночь Первой Высотной Акклиматизации.
Голова... у всех по-разному. Кто-то чувствует приступы боли, и стоны разносятся над лагерем, кто-то тупо замер в палатке в неестественной позе и дремлет.
Но просыпаешься не менее 10 раз за ночь. И каждый раз часы показывают неутешительный результат. От 10 минут сна, аж до целого часа тревожной дремы.
Такие сны не посмотришь на равнине. Сны идиота. Рваные, тяжелые, постоянно что-то ты должен делать, постоянно что-то не успеваешь....
Мы пришли сюда к вечеру, что бы акклиматизироваться. Не скажу, что всем переход сюда от Мидл кемпа на 5700м дался легко. Реально часть команды подвырубило:). Ночью из палаток раздавались кашель и стоны.
Сейчас утро. И остался час до подъема. Вот тут мы и посмотрим. Кто будет огурцом, а кто бананом. Кто выйдет на завтрак, а кого вытащат из палатки за ноги.
Шутка!!! Хотя и такое в горах случается...
И вот вышло солнце. Да Здравствует Солнце!
Лагерь неподвижен. Команда не готова вылезать из спальных мешков. Палатки медленно нагреваются. И подкатывает сладкая дрема. Возьмем все то, чего не дала нам ночь! Тепло и спокойный сон. Все планы подождут. Тепло и спокойствие...
Лагерь медленно просыпается. Голубое небо и белоснежный Эверест нависают над нами. Нам все равно. Мы выдержали. Мы живы!
Сегодня по плану мы все валим в БЛ 5100м и к вечеру уже будем полноценно отдыхать, мыться в тепле, захлебываясь льющимся через край воздухом, "перенасыщенным" кислородом.
Одновременно с нами, команда Валеры Розова проводит сейчас разведку ледника Центральный Ронгбук. И установила верхний лагерь под склонами горы Чангцзе (Северная вершина Эвереста 7680м). Зачем и почему – надеюсь, все скоро станет понятно.

30.04.2013
Автор: Денис Провалов
30 апреля. 17.30 пыльный автобус из Ташидзонга в базовый лагерь

Отдохнули. Отъелись бараниной, отоспались, надышались кислородом на 4200. Как же в этом деревенском постоялом дворе просветлело, полегчало и перестало звенеть в башке.

До этого был выход на ABC.


Шли общей колонной, словно средневековые слепые, за видящим поводырем. Поводырем был Абрамов. Так мучительно всё это выглядело. За десяти-секундный интервал 2 – 3 шага. Спишь на ходу. Мне кажется, что устаешь больше, чем нужно. Дольше стоишь, чем двигаешься. Я так точно устаю от такого темпа.
В мидл кемп добрались без особых потерь, даже поели. Спалось немного нервно, но без головной боли. К ABC подошли с заболевшим Саней Ручкиным. Его круто сплющило. «Золотой ледоруб» с трудом шевелил ногами, дико кашлял и при любой остановке валился на камни. За 200м до лагеря, совершенно встал. Абрамов послал меня с клиентами вперёд, а с Ручкиным оставил доктора.
Бедный Саня. Не знаю, каким невероятным усилием воли, с большим отставанием от основной группы, но Ручкин всё же дотянул до палаток передового базового лагеря. Доктор успел добежать до своей палатки, одеть прекрасный пуховой комбез, сунуть в рюкзак баллон с кислородом и помчать, с ответственным видом спасать Ручкина. Все волновались, спрашивали, - как там настоящий альпинист? Саня появился поздно и выглядел реально плохо. Когда доктор рванул вниз, всё это выглядело по-настоящему серьёзно.
Не знаю почему, но я без сил ввалился в свою палатку и сразу заснул на 8 минут. Не понимаю, как я мог устать? Шли невероятно медленно. Голова пока не болела, но была тяжелой, как после не удачного спарринга. Термос я позорно забыл, и эти два дня на переходах пил от случая к случаю. Есть не хотелось. За ужином напился кипяченой воды и один из последних ушел спать. Наконец-то пригодились Женькины пуховые носочки. Залез в два спальника, один сегодня приволок снизу, вдобавок накрылся пуховым одеялом (очередной подгон Абрамова) и заснул.
Проснулся в полночь. В моей голове набатом бил новгородский вечевой колокол. Пить хотелось страшно. Пришлось вылезать и пробираться в столовую палатку. Там, в спальниках, хлопали глазами удивленные шерпы. Стараясь не бить лучом фонаря по монгольским оторопелым лицам, нашел в потёмках традиционный, стеклянный китайский термос. Именно такие мы любили в детстве. На счастье термос оказался полным. Выпил кружку кипятку, налил ещё одну и принес её в палатку. Устроился по-выше, как учили опытные товарищи, чтобы не было отека мозга. Не спеша выпил уже подостывшую воду. Новгородский набат медленно и очень плавно удалялся. Спать не хотелось, может быть послушать Басовскую? Не включая фонаря, на ощупь, нахожу плеер. Подарок Скляра. Все валится из рук. На пятой попытке включаю. Закрываю глаза…
Смотрю на часы - час ночи. Толи спал, толи нет. Снова мучительно хочется пить. В затылке тяжесть. Вылезаю из спальника. Бедные шерпы. Всё повторяется. Удивленные монгольские глаза. Звук судорожных глотков воды. Второй стакан без потерь доношу до палатки. Наталья Ивановна Басовская и история Франции - Людовик 16, Робеспьер и Мария Антуанетта. Толи сон, толи нет. Два утра. Всё заново. Боже, какой же я кретин, что забыл внизу термос!
Ближе к утру поднялся сильный ветер. Палатку трепало и рвало. Хоть какое-то разнообразие. Набат опять вернулся и теперь фигачит с невероятной частотой. Это даже уже не набат, а непрекращающийся жуткий гул. Периодически забываю, как дышать. Испуганно делаю три интенсивных вздоха полной грудью, становится легче. Неужели действительно можно забыть, как дышит организм? Надеюсь, это не возможно. Господи, когда же кончится эта ночь! Зачем я ввязался в эту авантюру? Какой, к черту из меня высотник, если я не могу выжить даже на 6400? Курам на смех! Ну, когда же рассветёт?
8 часов. Набат опять плавно затих. Несмотря на ветер и треск палатки в спальнике уютно. Глаза закрыты. Вылезать не хочется. Желтый, теплый свет проникает в моё гнездо. Нет, я никуда не пойду, буду спать, пока не вытащат за ноги.
В столовой уже полно народу. Вид у клиентов «не очень». Даже гиды выглядят, как уставшие алкоголики. Похоже, я один из самых активных этим утром. Значит, плохо было не только мне, а может быть, мне и вообще не было плохо? Может быть это нормально, может быть так у всех на высоте?
Вниз шли долго минуя мидл кемп. Санёк Ручкин шел с трудом, но с потерей высоты, пошел быстрее. Вечером все были в базлаге, Саньку дали кислород, а утром укатили на дряхлом автобусике в Ташидзонг.
А там бараны, рисовая водка, два теплых одеяла и куча бесплатного воздуха.
Что-то меня укачало на этой пыльной дороге. Автобус так мотает, что сидящий рядом китченбой поплыл серьёзно. Чтобы и мне не дойти до этого, хорошо бы смотреть вперед, на гигантский Эверест и маленькую Чангдзе.


30.06.2013
Александр Абрамов: Традиционный отдых в Ташидзонге, со свежим мясом

Практика эверестских экспедиций показала важность отдыха на высотах ниже базового лагеря. На тибетской стороне это особенно удобно, так как можно спуститься вниз очень быстро, на джипах. Внизу в городке Ташидзонг устраивается праздник для желудка. Обязательная, почти ритуальная его составляющая - это мясо молодых барашков.


Съев 2 барана в Ташидзонге, мы вернулись в Базовый лагерь
и завтра (1 мая) утром с флагами и транспарантами мы выходим вверх.


План нашей экспедиции

1 Мая - Мидл кемп (5700м). Ночь в Мидл Кемп.
2 Мая - Приход в АВС (ночевка в АВС 6400м).
3 Мая - День подготовки в АВС (ночевка в АВС 6400м).
4 Мая - Выход на Северное седло 7000м. Ночевка на Северном Седле.
5 Мая - Спуск в АВС Ночь в АВС.
6 Мая - Отдых в АВС Ночь в АВС.
7 Мая - Выход на Северное седло 7000м. Ночевка на Северном Седле.
8 Мая - Восхождение на Чангдзе 7680м. Спуск в АВС. Ночь в АВС.
9 Мая - Спуск в ВС. Празднование Дня Победы.



13.05.2013

Денис Провалов

13 мая Базовый лагерь День отдыха

Чуть ли не полмесяца ничего не писал и не отправлял на сайт, не просматривал фото и даже не задумывался о том, что это хорошо бы сделать.
За эти дни произошло столько событий и радостных и грустных что, кажется, всё это было так давно, что даже сложно вспомнить всю последовательность.
Гипоксия не улучшает память. Самым простым способом оживить цепь событий просмотреть в камере фотографии, которые сохраняют не только визуальный образ, но и последовательность и даже даты, если щелкнуть на специальную кнопочку.
Первого мая вся клиенты и гиды экспедиции 7 Вершин вышли из базового лагеря на запланированную акклиматизацию до 7700. Двое участников Саша и Катя под руководством доктора Ларина должны были подняться на Северную вершину Эвереста Чангзе (7700м). Вместе нами примерно на эту же высоту поднималась группа Валеры Розова с целю совершить рекордный бейс с ребра Чангзе 7200м. Сразу скажу, что план по акклиматизации нашей командой не был выполнен, помещало сразу несколько обстоятельств – и погода, и усталость после первого восхождение на Северное Седло (7000м), но самым ужасным для всех нас стало внезапная гибель Сергея Понамарева, члена нашей экспедиции.



Начало дороги. Путь идёт по бесконечным моренам ледника Гл.Ромбук.




Отсюда до вершины восходителям надо протопать чуть больше 30км, и всё это на высоте более 5200м.


После MeddleCamp (5800м) основной маршрут сворачивает на Восточный Ронбук. Бесконечные ледяные сираки.



К вечеру, на подходах к АВС погода резко испортилась. Подул неприятный, встречный ветер, пошел снег. Палатки лагеря заносило.


Вдвоём с Сергеем Понамарёвым мы подходили уже порядком уставшие. Сергей шел очень тяжело. Каждые десять шагов он отдыхал, садясь на камень. Последние 100 метров по вертикали, мы шли не менее часа. Я чувствовал, что-то не в порядке, но правильно оценить ситуацию, понять, что Сергей находится в критическом моменте, не хватало опыта


Утром следующего дня, вид из моей палатки, на леднике сильный ветер.


Шерпы на фоне Северного Седла готовят Пуджу, торжественное освещение лагеря АВС



На вершине Эвереста белые флаги – сильный ветер. Холодно


Подогнав кошки и снарягу на сираках ледника, утром 4 мая мы вышли на Северное седло.

Около 500метров веревок по не очень крутой снежно ледовой стене.

Сергей Понамарев остался в лагере. Сказал, что сегодня ему тяжело, но завтра он выйдет наверх.

Утром 5 мая группа Розова, которая двигалась нашим маршрутом до Северного седла, изменила направление и вышла на гребень Чангзе.


На этом гребне на высоте 7200 метров два года назад был обнаружен отвес 196метров, реальный для бейсового прыжка в костюме вингсьют. Валера планировал совершить самый высокий в мире прыжок в сторону северного ледника Ронбук, где уже была проведена предварительная работа по установке трех лагерей и ждала команда приземления и киносъемочная группа.


Потенциальный exit прямо на против неприступной северной стены. Я думаю, что не каждому бейсеру улыбнется оказаться в таком сказочном месте.


Шерпы затащили палатку в которой Валера одевал свой чудо костюм и высасывал последние капли кислорода.


На моих амбитах высота 7199м! Самый высокий exit в мире!


Ветер поднимается. Успеет Валера прыгнуть или нет?


К сожалению, я пока не могу вам рассказать, что случилось дальше


Тайны и загадки Редбула мне до конца не понятны, но я обещал хранить тайну.


Чуть позже, потерпите… С Валерой на гребне, кроме меня, в этот день были Ноел, Томас, Ника и двое шерпов.


В эти минуты, под руководством Сергея Ларина Катя и Саша благополучно поднялись на вершину Чангзе!


Спустившись в лагерь на седло, я по связи получил от Алекса информацию, что недалеко от АВС при попытке подъёма на Седло умер Сергей Понаморев. Предварительный диагноз – сердечная недостаточность.



От базового лагеря до АВС по бесконечным сыпучим моренам идёт самая простая тропа, не требующая никакой альпинистской подготовке, иди себе и иди. До АВС спокойно ходят яки. Настильщики привязали к ледовой лестнице две палки, взвалили на спину груз и ушли вниз. Вот и всё…


Вся группа приняла решение спустится в БЛ и отправится на несколько дней в Ташигдзон.

Завтра наша вторая группа - пять клиентов и два гида выходит на штурм горы. При удачных обстоятельствах summit day, должен быть 20мая. Посмотрим…
Всем привет и с прошедшими праздниками.

  
#2 | Анатолий »» | 19.05.2013 22:33
  
1
Александр Абрамов из-под Эвереста: команда собралась на штурм

3 дня команда отдыхала перед штурмом Эвереста. Отдых не менее важен, чем акклиматизация. У многоих болело горло. Это бич высотных экспедиций. И вот все вроде в норме. Прогноз погоды: ежедневное снижение ветра обещают нам.

Шерпы заканчивают наполнять лагеря всем необходимым. И обещают, что первая группа сможет пойти наверх 16 мая.

Мы отъелись, отоспались, пообщались с родными и девушками (по Скайпу, есна). Натуральных девушек тут взять негде. Или увидишь как в пыли целеустремленно пролетает велосипедистка вся увешаная рюкзаками, или стоит и улыбается тебе молодая Тибетка, вся упяханая в тряпки, как Баба на самоваре.

Выбор невелик... Мы выбираем Эверест.

С завтрашнего дня команда собралась на Штурм. Мы разделились на 2 группы. Первая будет стремиться взойти 19 мая, вторая 20-го.

Вот и весь план.

+++

Завтра первая группа выходит на Северное Седло

Александр Абрамов из лагеря АВС: Наша команда готовитися к выходу наверх.
Уже несколько команд стартанули сегодня из АВС. Мы выходим завтра.
Провели занятия с кислородом. Оказалось, что играть в карты с кислородом намного эффективнее.



Александр Абрамов: первая команда вышла на 7700

Утреннее сообщение: Здравствуйте ! Говорит Абрамов Александр с Северного Седла Эвереста. Высота 7000 метров. Вчера наша первая команда пошла на штурм Эвереста. Сегодня по плану мы должны подняться на 7700 ….

Позже Александр Абрамов прислал следующее сообщение:

Группа номер 1, дыша кислородом, поднялась в лагерь 7700. Ветер наверху ураганный. Шерпы чудом поставили и привязали через крышу веревками палатки. Группа 2 вышла на Седло на 7000 м.



Александр Абрамов из штурмового лагеря Эвереста

СМС от Александра Абрамова: "Мы пришли на 8300. Всё ОК. Я, Мурад, Ярослав, Костя, Виталик. Ветер сильный. Выход вверх в 12 ночи по Китаю. Это в 8 вечера по Москве.

Сергей Шевченко ушел вниз с высоты 8000 метров. Не совсем хорошее самочувствие".

С первой группой на восхождение в качестве гидов идут Александр Абрамов и Мингма. Со второй - Ноэл Ханна и Денис Провалов. Сергей Ларин остался в лагере АВС.


Аудиосообщение: привет из штурмового лагеря !

Александр Абрамов за два часа до выхода:

Здравствуйте ! Абрамов Александр с 8300. Буду краток. Два часа до старта. Надеемся к рассвету подняться на вершину Эвереста. Погода вроде наладилась, вроде не дует. Всё. Всем привет, ребята ! Через 24 часа послышимся еще раз. Пока !


Картинка ?23
  
#3 | Анатолий »» | 19.05.2013 22:36
  
2
Александр Абрамов: звонок с вершины Эвереста 19 мая 2013 года

Здравствуйте ! С вершины Эвереста говорит Абрамов Александр. Первая наша команда…. не называю фамилий, сейчас голова не работает. В общем, мы сейчас все на вершине – первая команда. Было тяжело, было тяжело… Солнце еще не взошло. Но сейчас уже восходит. Извините, говорю в маске, кислородной. Первая команда на вершине, вторая собирается завтра. Погода хорошая. Пока !




Новое СМС: К 7-30 московского времени группа спустилась к штурмовому лагерю на 8300 и продолжает спускаться дальше.


Источник: http://www.7summits.ru/newssections/all_1/newssection_163_1/


  
#4 | Андрей Рыбак Администратор »» | 20.05.2013 08:21
  
2
Здравствуйте ! Абрамов Александр из-под Эвереста. Первая группа сегодня ночевала в лагере АВС на высоте 6400 метров. Вторая группа сегодня совершила восхождение. Сергей Дудко, Дима Краснов, Володя Рыченко, Денис Провалов и Ноэл Ханна. Ноэл Ханна в шестой раз, Денис Провалов - с мировым рекордом. Всё. Сейчас ребята спускаются, уже подошли на 8300. Сейчас время 11-30 по китайскому времени. Всем привет ! Следим за событиями. Пока !

http://www.7summits.ru/newssections/all_1/newssection_163_1/item_3996/
  
#5 | Андрей Рыбак Администратор »» | 20.05.2013 14:47 | ответ на: #4 ( Андрей Рыбак ) »»
  
2
Сообщение 11-30 московского времени: группа у лагеря 7700, всё нормально.
  
#6 | Андрей Рыбак Администратор »» | 20.05.2013 22:11
  
0
Групповой снимок в лагере АВС.
Ноэл Ханна отмечает шестое восхождение на Эверест.
Денис Провалов - рекорд
Виталий Симанович.
Дмитрий Краснов.
Сергей Швецов.
Сергей Ларин.
Павел Кострикин
Александр Абрамов
Сергей Шевченко
Сергей Дудко
Мурад Ашурлы
Владимир Рыченко
Ярослав Сабирбаев
Константин Морозов


Команда 7 Вершин после восхождения на Эверест 2013

Денис Провалов после спуска с Эвереста.
#7 | Геннадий »» | 08.10.2013 14:03
  
0
Подскажите, пож., эл. адрес А.Абрамова, чтобы списаться - gas-45@rambler.ru
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU