Фестиваль «Мемориал Н. Калюкина» состоится при любой погоде!

25 – 26 июня в Хибинах пройдет фестиваль по скалолазанию на естественном рельефе «Мемориал Н. Калюкина». Об истории фестиваля и о том, что ждет участников, рассказывает заместитель председателя федерации скалолазания Мурманской области Иван Рогозин.



- Иван, расскажите подробнее об истории фестиваля – когда он прошел впервые?

- Фестиваль по скалолазанию на естественном рельефе «Мемориал Н. Калюкина» впервые прошел в июне 1991 года и проводится в честь группы альпинистов, погибших 13 июля 1990 года на пике Ленина (Памир) на высоте 6300 м, в числе которых был апатитчанин Николай Калюкин.

- Кто стал инициатором его проведения?



- Эрнест Михайлович Скворцов и Галина Сергеевна Мелихова, ставшие родоначальниками развития скалолазания в Мурманской области.

- Как менялся фестиваль все эти годы?



- В программе с того времени были серия боулдеринговых трасс, лазание на трудность с верхней страховкой и скорость, ориентированных на спортсменов с различным уровнем квалификации. Первые постановщики трасс в те времена использовали самодельные страховочные элементы от обвязок до крючьев, для разметки трасс - белую краску. В этом году городу Апатиты исполняется 50 лет со дня основания, а «Мемориал» пройдет в 25 раз и, впервые, в ранге этапа российского фестиваля на скалах.

- Расскажите о трассах, на которых пройдут соревнования.


- Города Апатиты и Кировск находятся в непосредственной близости от уникального туристско-рекреационного объекта – Хибинский горный массив, который пользуется необычайным спросом у гостей нашего региона – альпинистов, скалолазов, горнолыжников, туристов.

Скалолазный сезон длится с июня до сентября, при этом не приходится рассчитывать на слишком теплую погоду. Включая в себя агрессивную породу на скалах, условия скалолазания становятся еще более экстремальными. Высота скал достигает высоты более ста метров, доступность в среднем около часа пешком. С момента начала работы Федерации скалолазания Мурманской области в 2013 году организаторами была существенно пересмотрена программа проведения.

«Мемориал» проводился в ранге чемпионата и первенства Мурманской области, были пробиты первые трассы с нижней страховкой. С того года были подготовлены около двадцати трасс категории 6а - 7с, протяженностью от 10 до 35 метров.

Подготовка скал к соревнованиям начинается со второй декады июня группой подготовщиков в составе Александр Шоприн, Иван Рогозин, Алексей Глебов, Илья Яморзов, Григорий Наговицын и другие энтузиасты и любители этого вида спорта. В рамках развития скальных районов – ущелья Скальное и Голубых озер будут подготовлены трассы с нижней и верхней страховками. В первый день пройдут соревнования на трудность, во второй - на скорость.

Как уже было сказано – Хибины не хвастают постоянными погодными условиями, поэтому соревнования проходят при любой погоде =).

- В каких категориях будут выявляться сильнейшие?

- В рамках фестиваля участники будут состязаться в пяти возрастных группах: мужчины и женщины 1998 г.р. и старше; старшие и младшие юноши и девушки 1999 – 2002 г.р.; подростки мальчики и девочки 2003 - 04 г.р.; подростки мальчики и девочки 2005 - 06 г.р.; дети мальчики и девочки 2007 г.р. и моложе.

- Планируют участвовать только местные спортсмены или вы ждете гостей из других регионов?



- В наших соревнованиях принимают участие скалолазы из городов Мурманской области, иногда гостят любители из Ленинградской, Московской, Архангельской областей, а также наши соседи – Республика Карелия. В этом году мы надеемся, что интерес к этому мероприятию проявят и другие регионы.

Организации, финансирующие соревнования и спонсоры соревнований: Центр спортивной подготовки Мурманской области, Физкультурно-спортивный комплекс города Апатиты «Атлет», компания «Red Fox», компания «Rock Empire», Интернет-провайдер компания «Ситилинк», компания «ФосАгро-Апатит», компания МПЗ «Окраина», сын Николая – Алексей Калюкин.

Организаторы соревнований: Федерация скалолазания России, Комитет по физической культуре и спорту Мурманской области, Федерация скалолазания Мурманской области, Олимпийский совет Мурманской области, Комитет по физической культуре и спорту Мурманской области.

- Планируется ли сделать «Мемориал Н. Калюкина» традиционным в рамках Всероссийского фестиваля скалолазания на естественном рельефе?


- Безусловно, наша цель – развитие скалолазания. Поэтому мы надеемся в последующие годы проводить фестиваль в ранге Всероссийского. Это поможет нам привлечь участников из других субъектов России, повысить туристско-рекреационную привлекательность Хибин, улучшить качество подготовки соревнований.

Календарь этапов Российского фестиваля скалолазания в 2016-м году - http://c-f-r.ru/inf/projects/rockfest2016


Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Надежды ЩУР, Виты ВАЛЕНСКОЙ, Александра ГОЛОБОРОДЬКО

Источник – официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/5329/)

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Алексей Е. »» | 06.07.2016 12:47
  
0
«Мемориал Н. Калюкина»: итоги



25 – 26 июня в Хибинах состоялся фестиваль по скалолазанию на естественном рельефе «Мемориал Н. Калюкина». Итоги соревнований подводит заместитель председателя федерации скалолазания Мурманской области Иван Рогозин.

- Иван, чем запомнился минувший фестиваль?



- Для организаторов минувший фестиваль запомнился, прежде всего, интересом партнеров и спонсоров к проведению мероприятия. Его подготовка продолжила задумку развития Скального ущелья в качестве первого скалолазного района в Хибинах.

- Кто из участников произвел наибольшее впечатление?



- Понравилось лазание на трудность среди девочек 2006 года рождения. Для них были подготовлены длинные трассы с верхней страховкой, что не помешало им дойти до TOPа. Взрослые участники соревновались на трассах с нижней. Для самой сложной трассы фестиваля главным судьей Александром Шоприным был уставлен денежный приз за прохождение. Увы, никто из участников не смог долезть до конца маршрута (7 из 10 оттяжек), за исключением самого Александра, который оценил его в 7С.

- Насколько погодные условия благоприятствовали спокойному проведению фестиваля?



- Стоит отметить, что в этом году в Хибинах практически стаял весь снег, что говорит о быстром наступлении лета на Кольском севере. В первый день стояла исключительно солнечная погода, которая сменилась кратковременным дождем в аккурат под его закрытие. Во второй день небо было закрыто облаками. Температура воздуха в среднем плюс 15 градусов.

- До следующего фестиваля почти год, но может уже сейчас по итогам минувшего есть мысли что-то видоизменить, добавить и т.д.?



- До следующего фестиваля мы планируем провести работу над гайд-буком, где подробно опишем информацию о его проведении.

- Сколько суммарно было участников? Из скольких регионов, городов?



- В рамках фестиваля соревновались 30 участников из городов Апатиты, Кировск, Мурманск, Кандалакша (Мурманская область) и Костомукша (Республика Карелия).


Победителями «Мемориала Н. Калюкина - 2016» в обеих дисциплинах (скорости и трудности) стали Наталья Ефремова, Алексей Глебов, Маргарита Васильева, Олег Бузенков, Ника Пеунова, Тимофей Сурядов, Максим Щур и Павел Казаков. В трудности первой финишировала Алина Татарина, в скорости - Анна Федорова и Полина Соловей.

Все участники этапа российского фестиваля в Хибинах были награждены сертификатам участников Олимпийского дня, победители и призеры – спортивной атрибутикой Комитета по физической культуре и спорту Мурманской области, призами спонсоров - компании «Red Fox», интернет-провайдера компании «Ситилинк», продуктовыми наборами компании МПЗ «Окраина».

Организаторы Мемориала выражают признательность за активное участие спасателям Профессионально аварийно-спасательной службы города Апатиты и Мурманского поисково-спасательного отряда, скорой помощи Апатитско-кировской центральной городской больницы, семье Калюкиных.


Календарь этапов Российского фестиваля скалолазания в 2016-м году - http://c-f-r.ru/inf/projects/rockfest2016



Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Надежды ЩУР, Виты ВАЛЕНСКОЙ

Источник – официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/5363/)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU