Юрию Cергеевичу Саратову - 80 лет!

Символов Безенги немного...
Есть визуально-ландшафтные - Гестола, ледник, Стена, ребро Мижирги, Миссес-кош.
Есть медально-чеканные - знак "звёзд".
Есть музыкальные - тут у каждого, думаю, своя мелодия и песня.
А есть еще символы - люди. Тут я. пожалуй, уберу слово "немного". За 55-летнюю историю альплагеря замечательных людей, оставивших след в его истории, было, наоборот, немало. Но сегодня речь об одном. Действительно, о настоящем живом символе, живой истории, патриархе. легенде - называйте его, как хотите. Всё будет правильным - ведь речь идет о Юрии Сергеевиче Саратове.
Ю.С. Саратов. Портрет выжиганием по дереву. 1981. Фото С. Шибаева, архив "ЭКС"

Нет, неправильно было бы думать, что, как альпинист, он за пределы долины Безенги никогда не выходил. В расцвете сил и лет Юрий Саратов совершал замечательные восхождения и в других районах Кавказа, в горах Средней Азии. Но - что есть, то есть - в Безенги он родился, как альпинист, мужал, и стал тем самым символом, патриархом, легендой.

В конце 60-70-х тогдашний доцент МВТУ им. Баумана работал инструктором отделения безенгийских разрядников в компании с именами, известными всякому, интересующемуся историей Безенги - с Игорем Кудиновым, Артуром Бабининым, Юрием Голубом, Георгием Аношиным, Игорем Дудченко, Владимиром Целовахиным.
Люди были разные, но все были верны Безенги и привязаны к своему кругу товарищейу. И даже сейчас, когда многих уже нет на этой земле, оставшиеся лепятся к этим горам и к друг другу.
Плеяда была незаурядная, но даже в ней Саратов выделялся и воспринимался остальными, как авторитет. Блестящий логик, прекрасно знающий район, умеющий лаконично и крайне доходчиво изложить цели и средства их достижения, он уже в 1977-м возглавил КСП "Безенги".
Пост в альпинистской иерархии - генеральский.

Легкой жизни у спасателей в Безенги никогда не было - 2 НС в год, как электричка по расписанию.
Это - в среднем. А бывало - 2 НС в месяц. В неделю. В день.
Лишь человек с системным мышлением мог не растеряться и четко проводить спасательные операции в районе, где только подходы к маршрутам занимают от 3 до 6 часов.
Этот пост он занимает почти 40 лет. Конечно, с годами меняются не только горы, снаряжение, техника, средства связи и набор медикаментов - меняются и люди. Возникали ситуации неоднозначные, спорные; на которые влияли ведомственные интересы - непредставимые в прежние времена. Легко критиковать и говорить, что "торт уже не тот" - но вот сколько бы дров наломали молодые критики на его месте, неизвестно...

Тем более, что умеет Юрий Сергеевич, обладающий неиссякаемым запасом юмора, сарказма и иронии,
подцепить человека, особенно если тот малость заврался, зазвездился, начал в золотые рамки оправлять свой автопортрет в горах....
Не всем этот юмор понятен.
Не всем этот сарказм по душе.
Но понимающие люди в альпинистах все же преобладают, и потому передают друг другу изустно, - как встарь сказы и былины, - саратовские выражения, фразы, побасенки.
К слову этот стиль в 1995 году отлично воспринял молодой, вновь назначенный директор "Безенги" Алий Анаев, со временем получивший от Саратова прозвище "Пан Директор". Послушать их на пару - дорогого стоит)

Близкие, кто приглашен в круг обитающих на втором этаже небожителей. где квартируют из года в год Юрий Сергеевич и работники КСП, знают насколько он бывает раскован и обаятелен.
Спускаясь вниз и выходя на площадь перед КСП, Саратов словно надевает маску. Весь его вид, тон и тембр голоса не располагает к какой бы то ни было легкости или свойскости отношений. Не буду разуверять, что это не так. Новичкам Безенги (новичкам не по квалификации, а по освоению района) полезно ощутить, что тут есть строгость и бескомпромиссность. Понимание, что так не всегда и не только так, постепенно придет само - когда в плотном тумане или завесе пурги где-нибудь на вершине Уллу-ауза или Селлы этот голос в рации будет пошагово вести тебя на правильный спуск к теплу палатки и уюту бивуака. В общем, к жизни...

Со "строгим, но справедливым" я лично познакомился в 1981. Тогда для меня, молодого, нахаживающего руководства на 1 разряд, Саратов и был самым настоящим альпинистским генералом - я его в лагере только издали и видел.
А в августе 81-го послал меня наш командир отряда Александр Иосифович Рыскин вести группу на "тройку". Поскольку почти все "тройки" в районе у меня уже были перехожены, а руководство надо было идти по маршруту, который не ходил, послан я был на траверс Салынан-Шаурту. Его и в те годы уже не ходили - за дальностью и отсутствием описания. Хотя "тройка" и значилась в классификаторе, кроме нескольких строк в известной книге Наумова ничего о сем пути известно не было. Получилось что-то вроде первопрохода - у Наумова такое случалось.

В середине пути на гребне нашу четверку накрыл стремительнейше накативший от Эльбруса шторм. Прекрасная погода сменилась ураганным ветром и метелью. У одного из участников некстати прихватило живот. В этот момент мы уже находились в двух-трех веревка от вершины. Решили биться до конца. Занемогшего с напарником я оставил в хорошо укрытом от ветра местечке, а со своей напарницей,опытной Леной Роминой, пошел на вершину.
Веревкой выше из пурги навстречу нарисовалась связка - по всему бывалые мужчины, один из которых, пряча лицо от ветра, начал расспрашивать, кто мы, куда премся, что за двойка чуть ниже. Я, воспринимая это, как нормальный товарищеский интерес случайно встречных в горах, в нескольких фразах обрисовал ситуацию. Мужчина еще раз переспросил, не нужна ли какая помощь с их стороны, пожелал удачи, и двойка покатила вниз.
Мы дошли до вершины, поменяли записку, благополучно спустились к отряду на стоянку в Баран-кош.

Несколькими днями позже по возвращении в лагерь проводился отрядный разбор всего выхода, на котором присутствовали начуч "Безенги" Игорь Кудинов и начспас "Безенги" Юрий Саратов. Когда настала очередь моего отчета, я коротенько рассказал про восхождение, не вдаваясь в подробности о том, как прошел финал восхождения.
И тут Саратов задает вопрос: "А сколько вас на вершину-то вышло?". Еще не понимая контекст, я мгновенно понял, что что-либо скрывать не стоит, и рассказал о ситуации с занемогшим, и мотивацию моих поступков, как руководителя.
"Что ж, - резюмировал Юрий Сергеевич, - то. что при такой непогоде до вершины дошли - молодцы; то, что человека наверх не потащили в такой обстановке - это правильно сделали. Но на вершину группа вышла не в полном составе, а поэтому руководство Вам не засчитывается"...
Я был расстроен (ломались планы), но обижаться тут было не на кого. Только не понимал, откуда начспас узнал о ситуации. и лишь позже догадался, что он и был тем человеком, что расспрашивал меня на метельном склоне...
Первые серебряные "Звезды Безенги": (слева) А. Тимофеев, СПб №2, Ю. Саратов, Москва, №1, И. Куркалов, Рига, №3, А. Бланковский, Запорожье, №4, В. Доцак, Черновцы, №5. 3 августа 1999 г. Фото И. Мельника, архив "ЭКС"

Став аксакалом Безенги - или как говаривали его столь же ироничные друзья-ровестники, "по четным саксаулом" - Саратов, как истинный саксаул, вжился и сросся с этой гористой, во многом покрытой льдом и снегом землей.

К чему я это всё?
80 лет сегодня Юрию Cергеевичу.
Здоровья ему, тепла верной Ирины Николаевны, крепкого рукопожатия товарищей, долгих лет в Безенги...

05.01.2014
Автор: Сергей Шибаев
Источник: http://vk.com/exmagazine

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Памир »» | 17.01.2014 14:14
  
0
Как альпинист, сожалею, что не сталкивался с Юрий Сергеевичем непосредственно в горах. Но всегда буду помнить доброту - Юрий Сергеевич со своей семьей приняли меня , покалеченного после одного из восхождений и приехавшего "пробиваться" в ЦИТО! Не забуду и его дочь, за 8 лет до этого оказавшую помощь в приобретении редких тогда "фирменных" горнолыжных ботинок. Добрые и отзывчивые люди!.
#2 | владимир О »» | 22.01.2014 20:08
  
0
Да ... действительно легенда Безенги:
"Чьих будете? Артучевские говоришь? Пять дней до конца школы? Ну чего ж - сходите, только правила не нарушать - на четверку - схоженность обязательно, дни отдыха - как положено. Попробуйте "теплые скалы" - я ж не против"
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU