Слайд-фильм посвященный памяти альпинистам, погибшим на К2 в 2006 году.

Петр Кузнецов. Погиб на К2 недалеко от вершины

Слайд-фильм Александра Гапонова, посвященный памяти альпинистам, погибшим на К2 в 2006 году.

В конце слайд фильма фотографии с фотоаппарата Петра Кузнецова, найденного спустя три года на месте трагедии, после трагической экспедиции на К2.

Ещё по теме:
1. Памяти Виталия Горелика.
2. 15 лет назад на Макалу погибли наши друзья: Салават Хибибуллин и Игорь Бугачевский.
3. Как спят альпинисты
4. Российские альпинисты заняли весь пьедестал почета на международных соревнованиях
5. Трое русских альпинистов застряли на 7500 на Аннапурне. Несколько лет назад
6. Медики выписали пострадавших от удара молнии на Эльбрусе альпинистов.
7. Список лучших мужчин и женщин-альпинистов по итогам восхождений 2012 года

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 25.09.2012 19:10
  
7


Чудо, с точки зрения науки, - невероятное событие. Или очень-очень маловероятное. Как это, о котором я написал для газеты "Жизнь" в нынешнем 2012-м году: спустя годы после гибели российских альпинистов в Пакистане, в снегу нашли разбитый фотоаппарат, в котором уцелели снимки. Шанс, наверное, один на миллион. Помню, как мы принимали участие в поиске экспедиции режиссера Сергея Бодрова - в Северной Осетии в ущелье после схода селя и ледника копали почти два года, но ничего не нашли. Ни вещей, ни фрагментов тел. Может быть, потом найдется что-нибудь, в будущем, когда лед там наконец-то растопит солнце.
Ведь в Пакистане на горе Чогори нашли вещи погибших альпинистов, чисто случайно. Верю, что и следы экспедиции Сергея Бодрова в конце концов отыщутся.
А теперь - текст моей заметки для "Жизни":
"Весть с того света
Найденный в Гималаях фотоаппарат сохранил кадры гибели русской экспедиции

Алена Кузнецова встретилась со своим мужем на пятый год после его гибели. Глаза застилали слезы, тоска щемила сердце, но она с болью вглядывалась в лицо Петра. В каждую морщинку смуглого от горного загара лица, в прищуренные на солнце глаза.

Уходя в свою последнюю экспедицию в Пакистан, на пик Чогори, Петр Кузнецов обещал жене вернуться. Но впервые не сдержал слово – снежная лавина накрыла русскую экспедицию, когда они были почти у вершины. Петр Кузнецов и четверо его товарищей по восхождению погибли. Их тела так и не были найдены, они остались под толщей снега и льда на высоте восьми тысяч метров.

Лишь недавно альпинисты случайно нашли там разбитую фотокамеру. Флешка с отснятыми кадрами чудом уцелела. Обнаружив вещи Петра Кузнецова, они переслали флеш-карту его семье.

Вдова сделала так, чтобы с ее мужем, человеком, которого знали и любили в родном Железногорске, смогли еще раз увидеться все земляки. Она открыла выставку в музейно-выставочном центре города последних фотографий с рокового восхождения. Такого не было нигде и никогда – людям явилась зримая весть о случившейся в высоко в горах трагедии. Кадр за кадром, поминутно, до самого последнего часа.

- Я знала, что вновь встречусь с Петей, - волнуясь, рассказывает Алена корреспонденту «Жизни». – Предсказательница после трагедии с Петром и его командой напророчила, что будет ещё от него весточка. А что нашлась разбитая камера, фирмы Sony , и даже снимки уцелели, это великое чудо. Представьте себе высочайшую гору, пик Чогори, вторую по высоте вершину в мире, - отыскать маленький фотоаппарат там куда сложнее, чем иголку в стоге сена…

Подвиг

Наверное, эта находка для Алены стала наградой свыше. Ведь ради любимого после его гибели, чтобы выбраться из душившего ее отчаяния и рвавшей душу тоски, она решилась на невозможное. Отправилась в Пакистан, чтобы увидеть проклятую гору, отнявшую у нее любимого.

Для 37-летней женщины, прежде не знавшей на себе, что такое альпинизм, у которой не было нужной физической подготовки, это просто за гранью возможного. Целый год она готовилась к восхождению, тренируясь на скалах в окрестностях Железногорска. Чтобы привыкнуть к разряженному горному воздуху, уговорила врачей дать возможность пользоваться барокамерой в местной больнице.

Деньги на поездку в Пакистан Алена собирала по крохам – помогли друзья мужа. Но даже когда она стояла у подножия Чогори, бывалые альпинисты не верили, что она сможет решиться на штурм. Подъем на Чогори – не загородная прогулка, в мире этот пик считается первым по сложности восхождения.

- Посмотрела на гору, и хватит. Может, не стоит идти на риск? –говорили ей.

Алене твердили, что Чогори не зря называют горой-убийцей. По статистике, при восхождении на этот пик погибает каждый четвертый альпинист. А она - новичок, без всякого опыта.

Ее решение даже сейчас многие считают безумным. Алена решила штурмовать гору.

- Я должна увидеть обязательно увидеть место, где остался мой любимый! – твердо сказала она. И ее поняли.

Любовь

Алена шла ввысь. С каждым шагом разряженный воздух раздирал легкие, сердце стучало в грудь, прося пощады. – как она смогла вынести такое?

Альпинисты говорят, что она шла лишь на силе воли. Но что стоит даже стальная воля, если ее не ведет любовь? Лишь великое чувство окрыляет, дает силы. Алена шла к своему любимому. Туда, где навсегда остался ее Петр.

Они дошли до базового лагеря альпинистов, до высоты почти в пять тысяч метров. Алена кричала и плакала, проклинала гору-убийцу, забравшую у нее мужа. А когда эмоции схлынули и замерзли слезы на щеках, положила на камень принесенную из России икону святого Петра. Петр по-гречески тоже означает камень. И с сердца словно упал тяжкий груз.

- Боль ушла, - вспоминает она. – Мне вдруг стало легко. Я чувствовала, что Петя где-то рядом, что его душа с небес смотрит на нас. И знала, что мы с ним еще обязательно увидимся.

Житейские проблемы, которые мучили Алену после гибели мужа – долги банку, потеря работы – теперь казались ей мелкими. Она поняла, что способна одолеть их, как эту проклятую гору.

Алена верила - если любишь очень сильно, если сердце настроено на одну волну с самым дорогим на свете человеком, то встреча с ним состоится у Бога. Но Господь сделал так, чтобы она увидела любимого вновь – не на небесах, а на Земле.

Судьба

Петр Кузнецов был самым известным альпинистом России - заслуженный мастер спорта, «Снежный барс», дважды покоривший Эверест, проложив туда первым новые маршруты. За восхождение на гору Лхоцзе-Среднюю, последнюю из непокоренных восьмитысячников, был награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством”.

Кузнецов погиб в 2006-м году в Гималаях, при восхождении на гору Чогори, или К-2 (ее высота 8611 метров) на границе Пакистана и Китая.

Российская экспедиция, в которую входил Петр , стартовала 13 июня и должна была завершиться 25 августа. Но подвела погода – шел снег, дул ураганный ветер. Закончились продукты и российские альпинисты решили прекратить восхождение. А 12 августа погода наконец-то дала шанс: вышло солнце, буря утихла. Кузнецов и его команда пошли вверх. Прямо к своей судьбе.

Как рассказывает уцелевший альпинист Сергей Богомолов, 13 августа на высоте 8350 метров с вершины неожиданно сполз пласт слежавшегося снега, спровоцировав сход лавины. На его глазах она накрыла четверых членов команды.


Любовь

С Петром Алену свели горы – они познакомились в знаменитом красноярском заповеднике “Столбы”. На каменных исполинах когда-то в юности началась альпинистская биография Петра Кузнецова. Здесь же, у этих скал, он нашел свою любовь. Алена была счастьем – она смогла понять и разделить его страсть к альпинизму.

За непреодолимую тягу к горам и невероятную выносливость друзья называли Петра “Мутант”. Алена отпускала мужа в экспедиции без скандалов и ссор. По шесть месяцев в году он проводил в горах, а Алена воспитывала детей. Бог послал им сына Алешку.

Уходя в свою последнюю экспедицию, Кузнецов не сказал Алене о том, что решил штурмовать гору-убицу. Мол, это просто разведка перед восхождением.

Незадолго до гибели Петр позвонил домой по спутниковому телефону. Его голос до сих пор остался на автоответчике: «Аленка, любимая, мы спускаемся с третьего лагеря во второй, не волнуйся, всё хорошо..."

Предчувствия беды у Алены тогда не было. Она верила, что то восхождение будет для мужа крайним, но не последним:

- Петя всегда возвращался…


Предсказание

После гибели Кузнецова его вдове позвонила женщина, оказавшаяся пророчицей. Она точно описала одежду, в которой был муж. И сказала, что через пять лет Алена получит от него весточку.

Так и случилось. На пятый год после трагедии альпинисты из казахстанской команды нашли на горе Чогори вытаявшие из снега вещи – рюкзак, куртку и разбитую фотокамеру. Сначала решили, что он не Кузнецова – на флеш-карте была написана фамилия другого человека – Козлов. Позже выяснилось, что это был руководитель экспедиции, он перед восхождением отдал ее Петру.

Одежду у и фотоаппарат ребята из Казахстанской экспедиции оставили в горах, а флешку забрали с собой. Еще не зная, что на ней спустя столько лет могли сохраниться кадры. Но в Алма-Ате удалось восстановить снимки. И стало окончательно понятно, что это снимки Петра Кузнецова и его товарищей по команде.

Их отправили его жене и детям. Последние фотографии Петра и его друзей. На них они счастливые – до вершины горы оставались считанные метры.
Григорий Тельнов"
Впервые опубликовано в газете "Жизнь". На снимке - последняя фотография альпиниста Петра Кузнецова с той самой, найденной в горах флешки. Спасибо его вдове Алене за то, что она прислала их для печати и дай Бог ей возможность устроить выставку памяти Петра в Красноярске и в Москве в нынешнем году. Всем удачи и здоровья, берегите себя и своих близких!


Григорий Тельнов
#2 | Владимир О. »» | 04.07.2013 09:28
  
2
Петя, Петька, Петруча - человек о котором никогда и ни от кого не слышал плохого слова ( в нашем альпинизме такой наверно еще только Сережа Бершов). Все, буквально все, теплели голосом говоря о Петьке. У нас был общий "родной" альплагерь - "Джайлык", там вместе стажировались после школы (Петька после сборов - на фото), там же каждый год встречались, да и в других горах пересекались. Его главный напарник по связке Сеня Пушкарев (известный "столбист" по кличке "Сундук") еще года три назад мне говорил - "без Пети как то и жизнь серой стала", хотя имеет шесть детей и уже четыре внука ("но есть еще перспективы " - его слова).
Связка была выдающейся. Выступали как то они в скальном классе на Союзе в 87-м (на массиве Ерыдаг - очный класс) в сборной команде Россия-1. Прошли маршрут 6Б за два дня, спрашиваю: "Петя, а как часто первый у вас в команде менялся?" - "да что там меняться - первый день лез я, а во второй - Сеня..." - и это в сборной России из шести человек, где инвалидов не держали.
http://www.stolby.ru/Mat/Stolbist/38/30-33.asp - интервью с Петей.
#3 | Владимир О. »» | 19.09.2013 10:44
  
-1
Погиб Леша Ильющенко http://djailyk.ru/content/269 . Из той же шебутной команды Красноярска 26 в 80-х, откуда вышел и Петька Кузнецов.
  
#4 | Анатолий »» | 19.09.2013 15:13 | ответ на: #3 ( Владимир О. ) »»
  
0
Сейчас поставлю тему.
На какой глупости сорвался (((



http://www.climbing.ru/forum/all/topic_1431/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU