Удивительные горы Большого и Восточного Саяна




Наиболее близка к центру Азии "горная страна" Большой Саян, к которому относятся и Восточные Саяны. Эти горы равноудалены от всех омывающих материк океанов. Их хребты имеют чисто альпийскую складчатость, вершины по морфологии и классификации Антоновича, бывают «пиками», «башнями», «зубьями», «пирамидами» и даже «иглами» – вершинами очень заострённой формы. Завораживают они и тем, что имеют много «белых пятен», гораздо больше, чем в других горах, из–за своей труднодоступности. Есть немало не только вершин, но и перевалов, где не ступала никогда нога человека. Горы сказочно красивы, жаль, что Рерих не был здесь… В гранитных и базальтовых ущельях грохочут мощные водопады, большинство из которых также не имеют названий. Об этих удивительных горах - рассказ в цикл статей "К центру Азии".



Удивительные уголки нашей страны - горные системы Большой Саян и Восточный Саян. Красоты этой горной страны нельзя сравнить ни с одной из увиденных мною ранее горных систем: Горным и Рудным Алтаем, Главным Кавказским хребтом, Юго–западным Памиром, Крымскими горами, Хамар–Дабаном, хребтами Сынныр и Верхнее–Ангарским (Забайкалье), Южным, Средним, Северным, Приполярным и Полярным Уралом, Хибинами, Путоранами. Везде есть свои прелести и чудеса Света, однако по разнообразию ландшафтов (рельефа, флоры, фауны, рек, озёр, гор, ледников, вулканов, минеральных источников), Большому Саяну нет равных.

На границе с Монголией бороздит облака главная вершина Большого Саяна – священная гора Мунку–Сардык (3491), у подножия которой раскинулось настоящее восьмое чудо света – громадное озеро Хубсугул, гигантское хранилище пресной воды. По сущности Хубсугул - брат Байкала (появилось в одно время с Байкалом в результате грандиозного разлома земной коры), имеет большие глубины, а прозрачность воды - как на Байкале. Горная система, простирающаяся с запада, является продолжением Большого Саяна и в настоящее время практически не изучена.

В системе горы Мунку–Сардык расположена красивейшая и сложнейшая горная цепь, состоящая из пиков Тыхен–Ардын (VI категория сложности), Опасная (VI категория сложности), Авиатор, пик Леонова (3391), Крылья Советов, пик Комарова, пик Гагарина. Склоны Мунку–Сардыка круты, состоят из острых рёбер, гребней с «жандармами» (краткий словарик малоизвестных не-альпинистам терминов дан по просьбе, Степаном Кирпищиковым в конце статьи), покрыты снегом и ледяным панцирем. Природа здесь создала идеальные условия для сложных альпинистских восхождений.

Шумакский каньон Следы Хозяина на снегу Изумительно гладкая стена в каньоне Белого Иркута - Мраморном ущелье

Там, где начинается великий Енисей, наверное, самое красивое место на Земле, или одно из самых колоритных и загадочных. В системе пика Топографов (3089) горная цепь, простирающаяся с юга на север, состоит из нескольких скалистых пиков, чисто альпийской формы, окружённых ледниками со сложным ледовым рельефом, имеется кар, заполненный большим каровым ледником. Из этого ледника и берёт начало река Кок–Хем. Это истоки Большого Енисея. Бурный ручей, уже через километра три перейти вброд трудно из–за обилия воды, которая отовсюду впадает в реку. За первой большой излучиной Кок–Хем впадает в сказочно красивое озеро Устью–Кок–Холь, что образовано обвалом, перегородившим русло. Над ним нависает высокий крутой голец, на его склонах живёт семья снежных барсов, которые иногда по ночам устраивают громкое жутковатое пение дуэтом, усиливающееся эхом. После озера Устью–Кок–Холь Кок–Хем превращается в бушующий поток воды, с рёвом несущийся вниз по долине, к озеру Кара–Балык, а из него вырывается уже мощнейшая великая река – Бий–Хем, верховья которой имеют высшую категорию сложности для прохождения на надувных туристских судах. Эта река впервые описана и пройдена группой моего отца (Кирпищикова Анатолия Степановича) в 1963 году. Впоследствии Бий–Хем стал вершиной и эталоном спортивного мастерства. Река исключительно для асов–водников. Именно она и есть – Енисей, тот самый, что впадает в студёное Карское море.

Енисей в теснине водопадаВид на Дабатинский водопадВерховья реки Бий-Хем

57 лет назад, в 1959 году, сборная Свердловской области под руководством Аксельрода Моисея Абрамовича, в которую входил, в том числе, мой отец, впервые добралась в район пика Топографов и совершила восхождение на него, обследовав значительную часть хребта Пограничный. Даже через 50 лет и ныне в данном горном узле сохранились «белые пятна», где не ступала нога человека, от долин Изиг–Суг и Соруг. Именно в юбилей первопроходцев наша группа «Ураган» смогла стереть ещё одно «белое пятно» – перевалы между водоразделами – Ара–Шутхулай и Шутхулай, между озером Болдоктой–Нур и рекой Хэлгин, близ пика 2847, описала несколько безымянных пиков, поднялась на вершину горы Хара–Сардык (3028), данных о которой не было найдено, и, самое главное, - открыла потухший вулкан, подтвердив гипотезу моего отца о возможном нахождении потухшего вулкана на водораздельном хребте между Хэлгином и Шутхулаем. Вулкан пока не имеет названия. Многие достойные пики также еще не имеют имён.

Тункинская долина перед грозойХара-Сардыкская подкова

Заслуживает внимания и горный узел горы Мунку–Сасан (3164) с рекой Саган–Гол, которая несётся в глубоком ущелье, также вершины пика Чойган (2919), отвесные стены которого обрываются вниз почти на километр. Вулканы Кропоткина и Перетолчина имеют форму усечённого конуса. Вулкан Перетолчина состоит из правильной формы кратера, заполненного озером, которое то и дело меняет химический состав - от почти нейтральной среды до кислой. Иногда озеро бывает из серной кислоты. Долина вулканов Хи–Гол заполнена лавовым потоком из лёгкого вулканического туфа, и имеет длину более 25 километров. Вулкан Кропоткина дымился ещё какие–нибудь 100 лет назад, поэтому горообразовательные процессы здесь не утихают, равно как и сейсмическая активность.

Трёхтысячники на границе Бурятии и ТувыУ подножия Хара-Сардыкской подковы

Большой Саян изобилует чудодейственными минеральными источниками, среди которых имеются как сероводородные – Хойто–Гол, углекислотные– Халун–Уган, так и радоновые– Чойган, горячие и холодные, питьевые и бальнеологические, различные по химсоставу, энергетике, области применения, оказывают при правильном применении при лечении и профилактике мощнейший оздоровительный эффект. А множества источников люди ещё не знают.

У холодного сильно газированного минерального источника Ара-ШутхулайТерритория минеральных источников Чойган, тропа к бальнеологическим минеральным источникам в баньках

В горах Большого Саяна цветут красивейшие цветы, - ни в одних других горах не бывает такого их разнообразия и морфологии (формы и цветовой гаммы): горные маки, водосборы, жарки, лилии, шафраны, виолы и другие. Много эндемичных видов и подвидов, редчайших видов, среди них есть и новые, никогда не изучавшиеся биологами. Фауна также богата: много медведей, лосей, изюбров, кабарги куницы, пищух, встречаются снежные бараны и снежные барсы.

ГолубикаТрёхтысячник - Алтан-Мундарга

Конечно, в этих труднодоступных местах нет населённых пунктов, природа здесь добра и сурова, однако в бассейне реки Ока (Аха) находятся населённые пункты Бурятии. Самым значительным из них является Орлик. Ближайший населённый пункт Тувы расположен в бассейне реки Хамсара. На границе между Бурятией и Тувой находится не тронутый человеком природный комплекс, где Природа сама, без человека управляет уникальной жизнью флоры и фауны, - человека здесь нет на сотни вёрст…

У самых истоков Енисея. Видна вершина, под которой лежит озеро Устю-Кок-Холь, на берегах которого можно услышать рык снежного барсаРека Ока, каньон Орха-Бом, у памятника водникам, погибшим на пороге Хусан-ЖалгаУ подножия Дабатинского водопалда

Тункинские гольцы, их ещё называют Тункинскими Альпами, распложены на самом востоке Саянской горной страны. Они граничат с горной страной – Хамар–Дабан через Тункинскую долину, которая большей частью относится к бассейну реки Иркут. Долина сказочно красива и славится также выходами целебных минеральных вод, как бальнеологических, так и питьевых. Самые известными в Тункинской долине являются питьевые источники Аршан, их выходы находятся в долине реки Кынгарга на территории всемирно известного курорта Аршан. Курорт Нилова Пустынь, расположенный в бассейне реки Икхэ–Ухгунь известен еще с начала IX века, используется как бальнеологический курорт с горячей радоновой водой при заболеваниях опорно–двигательной системы и др. заболеваниях. Минеральные источники Жемчуг – это 3 бассейна с горячей минеральной радоновой водой, ванным корпусом, расположенными на самом берегу реки Иркут привлекают внимание и любителей экзотики. С берега Иркута открывается фантастический вид на скалистые покрытые снегом Тункинские Альпы. Имеются и другие минеральные источники в Тункинской долине, через которую начал завоёвывать мир Темучжин (Чингиз – Хан).

На вершине Мунку-Сасан. Шептицкий СтаниславСплав по Оке (Ахе)

Вблизи курорта Нилова Пустынь находится священное для буддистов–паломников место, где родился отец Будды, оно называется Бурхан–Баабай, здесь построен Дацан. В Большом Саяне множество неприступных и труднодоступных мест и объектов природы, которые ждут своих исследователей: биологов, географов, химиков, топографов. За десять путешествий по Большому Саяну, с 1973 по 2011 годы Бог дал мне возможность подняться на грандиозные и труднодоступные вершины: Мунку–Сардык, Мунку–Сасан, Хара–Сардык, пик Леонова, дважды на пик Топографов, пик 3069, на красивейшие перевальные перемычки, представляющие, порой «седло» на остром водораздельном гребне, пройти по кромке кратера вулкана.

У Тесского водопада (Тиссинского)Скалистый пик Леонова

В первые годы для «заброски» к началу маршрутов мы использовали малую авиацию (1973–1986 г.г.), в последние годы в связи с исчезновением которой, к району путешествия и обратно нам приходилось добираться на легковой автомашине отечественного производства – одиннадцатой десятке, например, в 2009–м году на личном автотранспорте проделан путь, почти в 5000 километров в одну сторону. Почему нами выбран именно автотранспорт к началу маршрута? А просто потому, что другого варианта практически не оставалось, т.к. горная малая авиация давно ушла в небытие с приходом к власти Горбачёва, равно как и аэропорты в Кырене, Порт–Оке, Мондах и Улан–Оке, осталась только в нашей памяти…




Степан Кирпищиков, 18.09.2016 в 02:03
Источник изображений: Автор статьи


Продолжение следует.

Источник:

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 24.09.2016 18:11
  
1
Все фотографии Саян.

У самых истоков Енисея. Видна вершина, под которой лежит озеро Устю-Кок-Холь, на берегах которого можно услышать рык снежного барса



На Хара-Сардыкском плато


Шумакский каньон


Следы Хозяина на снегу



Изумительно гладкая стена в каньоне Белого Иркута - Мраморном ущелье



Енисей в теснине водопада



Вид на Дабатинский водопад



Верховья реки Бий-Хем




Тункинская долина перед грозой




Хара-Сардыкская подкова




Трёхтысячники на границе Бурятии и Тувы




У подножия Хара-Сардыкской подковы




Территория минеральных источников Чойган, тропа к бальнеологическим минеральным источникам в баньках




Голубика



У подножия Дабатинского водопалда




На вершине Мунку-Сасан. Шептицкий Станислав




Скалистый пик Леонова



Дабатинский водопад



Выход к вершине Мунку-Сасан



Ледниковая трещина на леднике Центральном под пиком Топографов




( и маленький ликбез для не альпинистов)






Бергшрунд
подгорная трещина, образуется вдоль верхнего края фирнового бассейна в местах, где фирновые склоны смыкаются с менее крутой поверхностью цирка. Подгорная трещина отделяет неподвижный или малоподвижный фирн, лежащий на склоне, от подвижных масс, стекающим к более глубоким частям цирка




Вершина
как правило находит отражение в названии. Пик, купол, игла, зуб, башня, пирамида, рог, конус, столовая гора. Эти названия, звучащие по разному на разных языках, дают ясное представление о конфигурации вершин и не нуждаются в дополнительных разъяснениях.



Гребень
острое возвышение пересечение основных склонов (граней) вершины




Жандарм
скалистый выступ, резко и значительно (более 2 метров) выдающийся над линией гребня; последовательный ряд жандармов называют «пилой».


«Живые плиты», «живые камни» – очень ненадёжно лежащие на склонах гор структуры горного рельефа, способные в любое мгновение обрушиться вниз. Являются частой причиной камнепадов.



Камин
широкая вертикальная или наклонная трещина, в которой помещается альпинист. Предельная ширина камина определяется возможностью подъёма по нему в распор на обе стенки.



Контрфорс – короткий выступ на крутых склонах гребня, или вершины, неявно выраженное ребро. Иногда контрфорсом называют скалу, которая находится на ребре, но не на гребне (очень похож по морфологии на жандарм, только он находится не на гребне, а на ребре).




Ледопад
образуется на крутых перегибах склонов в виде обширных участков льда, сильно разорванного трещинами (площадь трещин часто больше площади льда). Отдельные глыбы льда на ледопадах называются сераками. Своеобразные, похожие на ледопады, нагромождения ледяных глыб образуются также в месте слияния ледников, особенно, если один из них имеет крутое падение. Ледопадом также называют застывший в зимнее время водопад. Он состоит исключительно из натечного по классификации льда.




Перевал -1 (Кок-Хем)
Перевал – понижение в гребне горного хребта или массива.

Плечо гребня, или вершины – перегиб, более пологий, чем вся линия гребня или склона, более или менее значительной протяжённости.




Рантклюфт-1
краевой зазор, краевая трещина, образованная на границе ледника и его бортов, где происходит активное таяние, в результате образуются такие ложбины, углубляемыми водяными потоками.


Вверх по расщелине
Расщелина – широкая трещина в скале, в которую может поместиться одна из конечностей альпиниста.



Ребро
второстепенный (боковой) гребень, отходящий от склонов вершины или её гребней.


Траверс – прохождение участка хребта по гребню через несколько перевалов и вершин. В альпинизме и горном туризме под траверсом понимается курс, перпендикулярный направлению подъема (спуска) на горе. "Проходить траверсом" - двигаться по склону горы без набора и потери высоты, то есть "вбок" от принципиальной линии маршрута. Таким образом нередко можно обойти труднопреодолимые участки.
  
#2 | Анатолий »» | 24.09.2016 18:51
  
0
Комментарии


Сергей Печенегов 18.09.2016 в 14:38
Замечательная статья! Как будто вернулся назад в 60-ые годы. В памяти до сих пор - "перевалы между водоразделами – Ара–Шутхулай и Шутхулай, между озером Болдоктой–Нур и рекой Хэлгин" и многие другие названия перевалов, вершин и озёр. Всё так грамотно и обстоятельно описано! В 69-ом проходил Каа-Хем, в 73-ем Бий-хем, в 70-ом Оку и поднимался на Пик Топографов. Счастливое было время! Впечатления неизгладимые остались на всю жизнь. Прекрасные ландшафты, острые ощущения, которые не получить никогда в повседневной городской жизни.
Вот только не слышал название Кок-Хем. Это истоки Каа-Хема?
Великолепные фотографии! Спасибо, Степан, за публикацию! К сожалению, эта тематика редко стала появляться в Лаборатории экспедиций ВЭП. Будем ждать публикацию Сергея Воронина. Он в этом году путешествовал в тех краях. Может быть расскажет.
Будем ждать новые рассказы и от Вас! Успехов!
Кирпищиков

Степан Кирпищиков 18.09.2016 в 19:41
Сергей, огромное Вам Спасибо! Ваше мнение имеет для меня, наверное самое большое значение по многим причинам. Вы знаток этого района, Вы его любите, у Вас громадный "послужной список" сложных и сложнейших путешествий в труднодоступных районах. Вы владеете всеми писательскими приёмами, благодаря которым и пейзажи и люди оживают в сознании, а статьи на философскую тематику заставляют глубоко задуматься, в т.ч. о смысле жизни и мироздании...
Участок реки Большой Енисей от его истока под перевалом Кок-Хем до озера Кара-Балык через озеро Устью-Кок-Холь носит название - Кок-Хем, а из озера Кара-Балык вытекает уже Большой Енисей под названием - Бий-Хем. Вы проходили Бий-Хем - и это также вызывает большое уважение! Какая грандиозная мощь реки! Я также жду публикации Сергея Воронина, которые мне также по душе.
Что-то, возможно в статьях этого моего цикла будет описано не на должном писательском уровне, какие-нибудь географические названия окажутся спорными, за что я заранее приношу извинения. Как правило причина кроется в некоторых недостоверностях картографии и отчётов, ведь достоверных карт было найти раньше очень сложно (и сейчас тоже карты иногда грешат недостоверными названиями, к сожалению). Но факты описаны в материалах правдивые, без преувеличения, а авторские рассуждения, также достоверные, именно такие, как считает автор. А автор, как и средство измерения в метрологии также не убережён от систематических и случайных погрешностей... Но буду стараться, чтобы они были минимальными.
Печенегов

Сергей Печенегов 22.09.2016 в 12:44
Спасибо, конечно, Степан, за характеристику, но Вы сильно преувеличиваете мои заслуги. Мои знания этого района весьма поверхностные. К тому же в своих путешествиях мы в основном преследовали спортивные цели, в то время как Вы скрупулезно изучали и историю, и картографию, и морфологические особенности региона. А мои "писательские приёмы" и вовсе скромные. В своих публикациях я использовал исключительно путевые заметки с незначительным редактированием. Что касается "философской тематики", так это компиляция статей из различных источников, разбавленная собственными замечаниями, отражающими мою позицию в обсуждаемых вопросах.
Что касается картографии и отчетов, полностью с Вами согласен. И пускай Вас не беспокоит "писательский уровень". Мы не на литературном портале. Главное, чтобы было интересно.
Кирпищиков

Степан Кирпищиков 22.09.2016 в 15:51
Уверен, что множество читателей, да и я в том числе. хотели, бы вновь встретиться с статьями на философскую тематику и, конечно с Вашей позицией и рассуждениями... Вы проходили много маршрутов в труднодоступных районах, которые люди посещают крайне редко, или вообще там их не было. А там где человека не бывает, нет и фактора антропогенного, Природа без вмешательства последнего... поэтому прекрасна. У Вас неисчерпаемая тематика...
Батурин

Андрей Батурин 21.09.2016 в 04:27
Статья написана очень ярко. Был в Саянах в 2015 году.Читая статью появилось ощущение, что снова оказался в тех чудесных краях. Спасибо автору за увлекательный и познавательный рассказ.
Кирпищиков

Степан Кирпищиков 21.09.2016 в 08:41
Края во истину - чудесные... Очень рад, что Тебе также "запали в душу" эти края. Сюда хочется всегда возвращаться. И спасибо, Андрей, за участие и комментарий.

Источник: http://planetguide.ru
  
#3 | Анатолий »» | 25.09.2016 03:47
  
0
Вот они Саяны!
Во всей своей красе!



Саяны. Озеро Медвежье




Восточный Саян




Восточная часть Западного Саяна




Подъём на перевал Черби Восточные Саяны




Восточные и Западные Саяны




Восточные и Западные Саяны




Восточные и Западные Саяны




Восточные и Западные Саяны









г.Трапеция, зимний рассвет














Гора Мунку-Сардык в Восточных Саянах - самая высокая мечта




горы САЯНЫ ,Природный парк Ергаки





озеро Художников ,Ергаки





Кинзелюкский водопад




Нилова пустынь Восточные Саяны




Река Кынырга. Горы Восточного Саяна, южная Сибир
  
#4 | Анатолий »» | 26.09.2016 14:57
  
0
Фильм о природном парке "Ергаки, о красоте природы Саян, о скалах, водопадах, растениях, птицах и животных этого дикого уголка природы.







Природный парк Ергаки с высоты


  
#5 | Анатолий »» | 26.09.2016 14:59
  
1
Мунку́-Сарды́к (бур. Мүнхэ Һарьдаг) — высшая точка Саян (3491 м).

  
#6 | Анатолий »» | 23.10.2016 15:56
  
0
Главные вершины Большого Саяна. Пик Топографов.

Наиболее близка к центру Азии "горная страна" Большой Саян, к которому относятся и Восточные Саяны. Эти горы равноудалены от всех омывающих материк океанов. Их хребты имеют чисто альпийскую складчатость, вершины по морфологии и классификации Антоновича, бывают пиками , башнями , зубьями , пирамидами и даже иглами вершинами очень заострённой формы.
Завораживают они и тем, что имеют много белых пятен , гораздо больше, чем в других горах, из за своей труднодоступности. Есть немало не только вершин, но и перевалов, где не ступала никогда нога человека. Горы сказочно красивы, жаль, что Рерих не был здесь В гранитных и базальтовых ущельях грохочут мощные водопады, большинство из которых также не имеют названий. Об этих удивительных горах - рассказ в цикл статей "К центру Азии".
Этот пик относится к наиболее труднодоступным, сложным, красивым и отдалённым от человеческой цивилизации. От ближайшего жилья до этого горного массива более ста километров бездорожья. Пик занимает центральное положение горной цепи хребта Пограничный, гребень которой разделяет Бурятию и Туву. Вокруг пика сосредоточено самое значительное оледенение Восточного Саяна.

По гранитным монолитам

Со склонов этого великана стекают восемь ледников. Самые большие из них Центральный и Северо Восточный. На них - широкие и глубочайшие трещины; подгорные бергшрунды, шириной до десяти, и более метров, глубокие радиальные, продольные и поперечные, со снежными мостами и без, имеются и рантклюфты, например у самого основания двух Ложных пиков (краткий словарик малоизвестных не-альпинистам терминов дан по просьбе , Степаном Кирпищиковым в конце статьи). Две главные вершины: 3089 и 3044 м. над уровнем моря. Если выбирать наиболее рациональный вариант восхождения, всё равно будет 2А-2Б альпинистской сложности, и то - в летний период. Технически простых вариантов восхождения на эту вершину нет. Гребень главной вершины - острый, скалистый, в основном из гранита, бывает обледенелым, и обрывается на юг и юго восток 500 700-метровым обрывом.

Возможность восхождения с юго востока по стене, по сложности, будет классифицировано не менее 5А 5Б. Однако, "меньшая сложность" будет весьма иллюзорной и не будет оправдывать риск. В основном, из за крутизны и перепада высот скальных стен. Кроме того, именно на этой стороне массива часты камнепады. Оптимальным вариантом восхождения на главную вершину является маршрут от истоков реки Хэлгин, далее подъём по Северо Восточному леднику, перевалить через ребро Северо Восточного Ложного пика , спуститься на ледник Центральный, пересечь его верховья в южном направлении ниже бергшрунда и выйти на Юго Восточный гребень.

Двигаться следует всегда по правому (северному) траверсу гребня, ибо срыв ближе к южной стороне гребня шансов не оставит, так как неминуемо может закончиться свободным падением с отвесной полукилометровой стены до верховий Юго Восточного ледника. Следует помнить, что при появлении туч, даже в летние месяцы, возможен снегопад, после которого неминуемо гранитные плиты скал покроются ледяной коркой. На гребне и целесообразно применять крючьевую страховку.

Оптимальный вариант восхождения на пик Топографов от истоков реки ХэлгинКарто схема пика Топографов с отмеченным красной линией оптимальным вариантом восхождения на главную вершину

Выше на этом гребне имеются два жандарма, верхний, наиболее мощный, с отвесными скалами. Целесообразно траверсировать верхний жандарм по северной стороне гранитных скал вблизи границы с верхней частью Центрального ледника. Выше истоков ледника до самой вершины подъём идёт по гранитным скалам. Здесь важно ведущему искать прочные монолиты и избегать живых плит, которых также много.

Фрагмент Юго-Восточной стены с гранитного гребня пикаСеверо-Восточный Ложный пик с Северо-Восточного ледника

В скалах имеются расщелины и камин , по которому можно подниматься на распорке . Отвесные скалы сначала переходят в плечо пика, выше которого неподалёку находится вершина, на которой имеется ровная площадка. С вершины в ясную погоду видны истоки реки Тесы, на севере пик Чойган, на востоке гора Хара Сардык и два Ложных пика, по обе стороны. В бинокль можно увидеть внизу на рёбрах и гребнях снежных баранов архаров, потому, что большая популяция этого вида обитает именно на этой горной цепи. Снежные барсы также обитают здесь неподалёку. За время восхождения не раз приходится слышать и видеть мощные камнепады.

Пик Топографов 22 июля 1959 годаНа переднем плане, Юго-Восточный Ложный пик, на дальнем плане - пик Топографов

Горная цепь пика Топографов является великим водоразделом; бассейном реки Ангары (истоки реки Хэлгин и Тесы) и бассейном Большого Енисея (начало реки Бий Хем). Верхняя часть Енисея от истоков до озера Кара Балык носит название Кок Хем, а из озера Кара Балык вытекает уже Бий Хем. В районе горного узла пика Топографов не только многие ещё перевалы не имеют названий, как и красивейшие пики. Далеко не все перевалы пройдены и описаны, на многих пиках и перевалах ещё не ступала нога человека. Этот район ждёт своих исследователей.

На дальнем плане, слева-направо - пик 3044., пик 3089 м., Юго-Восточный Ложный пик. Снято с водораздельного безымянного перевала между истоками рек Шутхулай и Хэлгин.Вид с плеча пика на Юго-Восточный Ложный пик

Первовосхождение на пик Топографов

Первовосхождение на пик Топографов состоялось 22 июля 1959 года. Эту задачу выполнила штурмовая группа из группы туристов сборной Свердловской области под руководством Аксельрода Моисея Абрамовича, инженера Уральского завода Гидромашин из города Сысерть.

Сборная группа Свердловской области, состояла из опытных спортсменов:

Александр Бабин из города Краснотурьинск, БАЗ;
Владимир Ведерников, инженер НИПИГОРМАШа;
Евгений Зиновьев, студент УПИ, г. Свердловск;
Нина Клепинина, врач из посёлка Лосинка;
Анатолий Кирпищиков, техник литейщик из города Каменск Уральский;
Лидия Потанина, инженер завода имени Калинина, г. Свердловск;
Виктор Преловский, инженер одного из комбинатов Свердловской области;
Владимир Руденко, инженер Уралхиммашзавода, г. Свердловск;
Сергей Согрин, студент УПИ, г. Свердловск;
Юрий Стефанов, студент Горного института, г. Свердловск.

Выборка из отчёта М.А. Аксельрода о первовосхождении на пик Топографов (Хаар Тайга):


Аксельрод Моисей Абрамович (1932 - 1998 г.г.)День 22 июля надолго останется у нас в памяти. Именно сегодня, впервые за своё многомиллионное существование, был взят пик Топографов. Ещё накануне вечером развиднелось. На чёрном, как всегда, в горах, небе, высыпали звёзды. Стало ясно, что погода решила дать нам хороший день. В половине шестого утра встали дежурные, через полчаса все остальные. Сборы не были долгими. Идти неприятно, - скалы осыпаются и под ногами, и руками. Вновь скалы, осыпи и, самое неприятное сыпучка. Тронешь камень, который, как кажется, служил бы надёжной зацепкой, а он уходит вниз. И вот, расчищая путь, с уступа на уступ перебираясь, пересекая по одному кулуары, мы, наконец, выбрались на снежник.

Оттуда хорошо рассмотрели бегущую по леднику росомаху удивительно противное животное. По снежнику поднялись на гребешок, разделяющий оба ледника. Чётко представить путь на вершину трудно, путь по гребню представлялся оптимальнымЧётко представить себе путь на вершину трудно, во всяком случае, путь по гребню представлялся оптимальным. Идём вначале по леднику. Во всю мочь пекло солнце, снег был мокрым, глубоким и плотным. По нему довольно быстро добрались до противоположного гребня, снежник которого тут и там был усеян огромными каменными плитами, выше которых поднимались вновь по снежнику. Эта часть сложена из монолитного, чистейшей воды гранита, наколотого природой такими огромными кусками, сравнить которые с чем нибудь трудно.

Где прыгали с камня на камень, где цеплялись за шероховатости и трещины камней и выбрались на гребень, откуда перед нами открылась неширокая долина от края до края заполненная ледником и ледопадом, местами - плавно текущими, местами - изломанными, с широкими трещинами. У левого берега долины ледопад был потрясающего изумрудного цвета. Гребень, на котором мы стояли, обрывался в долину стеной под отрицательным углом, который служил нам карнизом, а сам пик уходил в эту долину совершенно отвесными столбами какой то сланцевой породы, то тут, то там почерневших от стекающей с вершины воды.

Схема восхождения на пик Топографов и Юго-Восточный Ложный пик, произведённых 22 июля 1959 года. Фото и схема выполнены Кирпищиковым А.С.Наш путь идёт по самому гребню. Два шага в сторону - и всё может быть кончено. Влево пропасть, вправо крутой ледник, который выносит сброшенные нами камни на острые скалы. Идём очень внимательно: под ногами огромные гранитные монолиты, на которых не за что зацепиться. С этих плит выходим на снег. Вот, наконец, более или менее ровная площадка, висящая над четырехсотметровой пропастью.

Впечатление усиливает трещина, которой эта площадка отделена от массива. Подрасти трещина ещё на метра четыре и площадка наша с грохотом и свистом улетит вниз. Предвершинный гребень сложен из огромных каменных брусков, лезем по ним и - перед нами вершина, площадка шесть на пятьдесят метров, дальние края которой несколько приподняты. Два каменных бруса, как два зуба, торчат вертикально на высоту около двух метров. Ни на них, ни около них тура нет. Значит, мы первые

Первовосхождение у нас могут оспаривать только козлы, благо, поднимаясь на вершину, мы видели одного из них на предвершинном гребне.

Вид на основание южной стены главного пика и верховья Юго-Восточного ледникаДедовским методом (в патроне ракеты прорезается у самого капсюля дырочка, к ракете привязываются спички, так, чтобы из них получилась цепочка головок, идущая от середины ракеты к отверстию, крайняя спичка поднимается, и огонь, шагая по головкам спичек, должен воспламенить порох) пускаем ракету. После долгих трудов это удалось лишь Володе Ведерникову. Остальные складывают тур, в который вкладывается записка.

На низком краю плато складываем ещё один тур. С вершины очень хороший обзор. Кругом толпятся могучие горы, на юго востоке прогшлядывают очертания Мунку Сардыка и Мунку Сасаана. На юге небо темнее, наливается свинцовой теменью: идёт гроза. Надо уходить, начинается спуск, который не легче, а тяжелей и ответственнее подъёма.

Штурм вершины занял в общей сложности, четыре часа пять минут.


Штурмовая группа на пик Топографов состояла из 4 х человек:

Моисей Аксельрод, Сергей Согрин, Владимир Ведерников, Александр Бабин.

Вид от нгижнего жандарма с гребняКирпищиков Анатолий Степанович (1933 - 2005 г.г.)Вид через расщелину с края Юго-Восточного гребня на нижнюю часть южной стены, основание которой начинается оть Юго-Восточного ледника

В этот, же день удачно совершил первовосхождение на Юго Восточный Ложный пик Анатолий Кирпищиков, по юго восточному гребню.

Продолжение следует

Источник:














Аксельрод Моисей Абрамович (1932 - 1998 г.г.)



Схема восхождения на пик Топографов и Юго-Восточный Ложный пик, произведённых 22 июля 1959 года. Фото и схема выполнены Кирпищиковым А.С.



Вид на основание южной стены главного пика и верховья Юго-Восточного ледника



Кирпищиков Анатолий Степанович (1933 - 2005 г.г




Бергшрунд







Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU