Интервью с Алексеем Пагнуевым

Совсем недавно прошло событие мирового масштаба в скайраннинге - чемпионат Мира. Загадочная Шотландия, дикая конкуренция и долгая дорога домой.. Как это было, порталу Skyrace.club рассказал Алексей Пагнуев.
Чемпионат Мира по скайраннингу.

Организация и место проведения чемпионата мира глазами Алексея
Для начала расскажу как я добирался до места проведения чемпионата мира по скайраннингу. В этом году чемпионат мира проходил в Шотландии в местечке Кинлохливен, думаю городом вряд ли его можно назвать.

До Великобритании и, в частности, до Шотландии путь не близкий. Из Москвы через Лондон я летел до Глазго, далее автобусом до Форт-Вильяма. В Форт-Вильяме пришлось одну ночь провести в хостеле, так как проживание в Кинлохливене (месте проведения соревнований) оплачивалось Международной Федерацией скайраннинга только с 12 сентября. В Великобритании уровень жизни конечно гораздо выше, чем в России и, соответственно, цены на проживание, продукты и прочее не дешёвые даже по среднеевропейским меркам.
Алексей Пагнуев

В целом организация была не плохой. Хорошая разметка дистанций, хорошая работа волонтёров. Всё красочно оформлено возле старта. Торжественная атмосфера перед стартами, церемония награждения и многое другое указывало на высокую организацию соревнований международного уровня.

По началу правда мне не понравился момент с требованиями по экипировке, обязательный список снаряжения мне казался слишком большим и ненужным, особенно для вертикального километра, где бежать всего 40-45 минут примерно. Но именно на дистанции убедился в ошибочности своего первоначального мнения на счёт требований по снаряжению. Штормовка и непромакаемые штаны спасли меня от холода, когда спускался вниз после финиша.
Если говорить об организационном моменте по проживанию, мы жили в маленьких деревянных домиках, их ещё называли кабинками. Да, не супер комфорт, но в целом нормально. Живёшь, рядом природа, чистый воздух. В кабинках обогреватели, было тепло, я нормально высыпался и какого-то дискомфорта особо не ощущал.

Вертикальный километр Salomon Mamores VK
Я уже писал на своих страницах в социальных сетях краткие отчёты о своём выступлении: на ВК -12 место, на Высотной гонке 41-е место.

В целом на ВК результатом удовлетворён, но хотел побороться с Виталием Черновым, сильнейшим в России по вертикальным забегам с 2013 года на протяжении уже почти 6 лет. Ведь мне удавалось его обыграть на ВК в Ингушетии и Эльбрусе, но здесь Виталя был сильнее меня, проиграв ему почти в 1 минуту, явное подтверждение тому.

Пологую часть пробежал нормально, а далее началась крутая часть дистанции. Ноги сильно загрузились и крайние 300 метров набора высоты дались не легко. В этот день всем участникам ВК пришлось ко всему прочему преодолевать испытания погодой. Наверху был сильный ветер (не припомню, чтобы бегал соревнования в такой ветер!), проливной дождь, температура +1 +2, а по ощущениям ниже 0.
чернов виталий и пагнуев алексей

Высотная гонка SKY Salomon Ring of Steall SkyRace
Через день отдыха меня ждала гонка, протяженностью в 29 км с набором высоты 2500 м.
Начал спокойно, понимал, что мышцы итак загружены после ВК и ломить вперёд в группе первых 20-30 спортсменов не видел смысла. Далее постепенно обгонял, пытался выбраться из дальних позиций. Вдалеке время от времени видел Виталю Чернова, ориентировался на его темп (не на темп Килиана же ориентироваться=))

Уровень Виталия на высотной гонке вполне сопоставим с моим, и я надеялся, что на гонке-то уж получится составить ему конкуренцию.
В итоге, откровенно говоря, гонку слабо провёл. Много терял времени на технически сложных отрезках (курумник, скалы). Яркий пример: очень плохо прошёл опасный длинный спуск, на который затратил более 24 минут. Для сравнения, Виталя и призёр мира по скайраннингу Tom Owens спустились примерно на 5 минут быстрее.
В подъём также особо отыгрывать у других соперников не получалось. Видимо силовой выносливости в ногах не хватило на два соревновательных дня.

Крайний подъём с большим набором высоты прошел, как в "тумане", в состоянии "лёгкого нокдауна". Эти изнурительные долгие подъемы казались бесконечными и отняли всю энергию.

Ну, а концовку под спуск и равнину бежал более менее бодро. Другая беговая работа, другие мышцы включаются в большей степени, задняя поверхность бедра работала не плохо в отличие от наевшихся вдоволь четырёхглавых мышц бёдер. На этом пологом отрезке ничего уже кардинально не изменилось относительно общего результата.
Если говорить про состав участников, конкуренцию, то я пока плохо знаю многие имена из элиты скайраннинга, но аналитики и спортсмены, давно связанные со скайраннингом, отмечают очень высокую конкуренцию и очень сильный состав на этом чемпионате мира, особенно на высотной гонке.

Горный бег и скайраннинг
Я довольно-таки успешно выступал в горном беге на российском уровне, был призёром и выигрывал чемпионат страны, но выступления на международном уровне скромные: 16 место на чемпионате Европы это мой лучший личный результат. А единственная в истории мужского горного бега командная бронза на чемпионате мира-2012 в Италии - это всё же в первую очередь заслуга ребят: Андрея Сафронова, Юрия Чечуна, Андрея Минякова и Андрея Шкляева. Я же в этой команд был далеко не на первых ролях (41 личное место).

А после отстранения ВФЛА (Всероссийской федерации лёгкой атлетики) международные соревнования в горном беге (горный бег относиться к лёгкой атлетике) стали недоступными для меня и многих других бегунов. Думаю, это отстранение надолго.

Мне конечно хотелось развиваться, выступать на международных соревнованиях, не останавливаться на российском уровне. В 2016 году мне уже было 34 года. И скайраннинг - это хорошая альтернатива горному бегу. Как бы то ни было, скайраннинг схож с горным бегом. Я надеюсь, что когда-нибудь в будущем эти виды объединятся в одну федерацию.

Принимая решение выступать в скайраннинге, я опасался экстрима, опасных спусков.
Я очень редко тренировал спуски, основной упор делал на подготовку горного бега в дисциплине вверх , считая бег вниз чем-то лишним, для меня это был быстрый путь к травмам.

Но когда начал выступать в скайраннинге, моё мнение изменилось. Ко всему можно привыкнуть, и к опасным спускам тоже. Нужно только их тренировать, уделять особое внимание, если это слабый компонент.
Начал я с вертикального километра на Эльбрусе в 2017 году (3 место), затем были другие забеги: пик Черского-2017 (1 место), международный горный марафон Конжак-2017 (5место). С Конжаком у меня интересная история. Я его бегал с детства с 1997 по 2002 года, но слово "скайраннинг" в России еще не знали тогда.

На международном уровне был отличный дебют в дисциплине вертикальный километр - 8 место на чемпионате Европы в Лимоне-суль-Гарда, Италия, в 2017 году. А на высотной гонке стал только 37-м (там же, в Лимоне).

Отличие горного бега от скайраннинга
Если сравнивать, горный бег более скоростной, по сравнению со скайраннингом. Трассы в горном беге положе, меньше экстремальных участков. В скайраннине много сложно-технических участков, особенно спуски, крутые наборы высот, особенно если брать вертикальный километр. Горный бег в целом положе.

Скайраннинг более разнообразная дисциплина, он многогранен: от жарких до холодных условий, разной сложности трассы, разные требования по экипировке, старты общие и раздельные, с палками и без палок. В горном беге палки и другие вспомогательные средства запрещены.

Если говорить о тренировочном процессе, то при подготовке к соревнованиям в горном беге помимо горных тренировок на крутом рельефе не малый процент тренировок выполняется по пологим ровным участкам, на стадионе, беговой дорожке.

Скайраннинг же соответственно требует больше тренировок на сложно-технических участках, больше силовой направленности как субмаксимального (умеренного) характера, к примеру, прыжковая работа, прыжковая с палками, так и силовые тренировки с весом, различные упражнения по ОФП (общефизической подготовке). У меня как раз этот компонент сильно проседает . После лыжного прошлого (до 2009 года) я очень мало уделяю общефизической подготовке и силовым.
Да и раньше, в лыжном спорте, в силовых и скоростно-силовых показателях я проигрывал соперникам.

Дождливая и унылая Шотландия=)
Да, Британия и, в частности, Шотландия - унылое и дождливое место. Дождь редко прекращается, всегда почти серое небо, мало света. Северный Урал даже покажется солнечным после Шотландии. Сильные ветра, лесов почти нет, а этого мне очень не хватает. Живя на Урале часто тренируешься в лесной местности. Когда я там находился, говорил что больше сюда не поеду, только если ради чемпионата мира. Но, вернувшись, посмотрел на Шотландию по-другому, в ней есть что-то необычное, неповторимое, своеобразное. И вероятно когда- нибудь я сюда вернусь.

О подготовке к чемпионату мира и других стартах в этом сезоне
Соревновательный сезон-2018 начался хорошо. Череда весенних побед на внутрироссийских стартах, далее, к лету, пик формы прошёл. В июне и июле результаты особо не радовали.

В августе я решил воздержаться от стартов и готовился к мировому чемпионату в Кисловодске на высотах примерно в диапазоне 900-1100 метров над уровнем моря. Трассы на чемпионате в Шотландии пролегали на высотах не более 1100 м над уровнем моря и смысла готовиться на больших высотах (более 1500 м) я не видел. Организм может долго отходить от тренировок на высокогорье, плюс падают скоростные качества, динамика движений. Особо интенсивные скоростные работы на высокогорье проводить нецелесообразно.

В Кисловодске делал интервальные, темповые работы как на пологом, так и на крутом рельефе.
В первые две недели сбора уделял внимание прохождению опасных спусков, сложно-технических отрезков. Такие есть и в Кисловодске, как это не удивительно, и на горе Бештау, близ Железноводска. Но в Шотландии, как оказалось, меня ждали трассы гораздо опаснее и сложнее.

Источник: SkyRace.club

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU