C 17 по 20 июля в Ялте состоятся традиционные всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Кубок Дружбы-2016».
Предварительные заявки на участие (по данным на 13.07) подали 249 спортсменов из 21-го региона страны.
Среди участников победители и призеры первенств мира и Европы:
• Виктория Мешкова (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта) – чемпион России-2016, серебряный призер первенства Европы-2015, бронзовый призер первенства мира-2014 в трудности,
• Ирина Варик (Санкт-Петербург) – серебряный призер первенства Европы-2015 в скорости,
• Илья Попов (Санкт-Петербург) – серебряный призер первенства Европы-2015 в скорости.
Трассы для участников первенства России готовит бригада под руководством Михаила Вакарюка. Главный судья соревнований – Георгий Богомолов (Воронежская область).
«В этом году экспериментальная система проведения трудности, в квалификации аж пять трасс, поделённых в свою очередь по бонусам! – рассказывает Михаил Вакарюк. - То есть участники набирают максимальное количество баллов на пяти трассах, а финал по обычной системе!»
Грядущие ВЮС пройдут на скалах, которые расположены на территории Большой Ялты у западного края селения Никита. Никитские скалы - двухсотметровый скальный каньон с вертикальными «бортами» высотой до 25 метров, протянувшийся в широтном направлении. На сегодняшний день скалодром имеет более 80 маршрутов.
Как добраться?
На автобусе или троллейбусе Симферополь - Алушта - Ялта доехать до посёлка Никита и выйти на остановке «Школа». От остановки идти по шоссе в сторону Ялты; рядом со знаком заповедника свернуть вправо на тропинку; тропинка выводит прямо к скалам.
ДОСЬЕ ФСР
Знаете ли вы, что…
… на Никитских скалах вырос и стал чемпионом мира и Европы ялтинец Андрей Веденмеер. Благодаря ему скалы обрели статус Центра скалолазания и переживают сейчас свое второе рождение. Словно отдавая долги, мастер проложил здесь более сорока стационарных маршрутов - интересных, логичных, безопасных, со своими «изюминками», заставляющими скалолазов серьёзно думать и включать в работу весь свой арсенал технических приёмов.
… в 2016-м году запланировано пять всероссийских юношеских соревнований – в Санкт-Петербурге (уже состоялись), Калининграде (уже состоялись), Перми (уже состоялись), Ялте (17 - 20 июля) и Тюмени (23 – 28 августа).
… первенство России-2016 пройдет в Калининграде (уже состоялось), Перми (уже состоялось) и Тюмени (21 – 23 августа, скорость).
… главные международные молодежные скалолазные турниры 2016 года состоятся в Австрии и Китае. Первенство Европы пройдет в Лангенфельде (4 – 6 августа, боулдеринг) и Миттердорфе (2 – 4 сентября, скорость, трудность), а первенство мира – в Гуанчжоу (7 – 13 ноября).
Спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, магазин Геккон.
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Министерство спорта Республики Крым, Федерация скалолазания Республики Крым, Управление по делам молодёжи и спорта Администрации города Ялты, Федерация альпинизма и скалолазания города Ялты.
20 июля в Ялте завершились традиционные всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию «Кубок Дружбы-2016».
Минувший «Кубок Дружбы» стал 27-м по счету. Эти соревнования впервые были проведены в Крыму в 1989 году, за свою историю они не раз меняли свой статус: Всесоюзные юношеские соревнования, Всеукраинские юношеские соревнования, Международные юношеские соревнования и на данный момент – Всероссийские юношеские соревнования. «Кубок Дружбы» всегда отличался большим количеством участников из разных регионов, в том числе – иностранных спортсменов и удивительно тёплой атмосферой, во всех смыслах.
«Кубок Дружбы – 2016» собрал около 300 юных скалолазов представителей 25 команд. Были представлены 22 региона России - Республика Крым, Удмурдская республика, Ханты-мансийский Автономный округ, Алтайский край, Краснодарский край, области - Архангельская, Вологодская, Воронежская, Пензенская, Иркутская, Костромская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская, Свердловская, Томская, Челябинская; города – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь. Также выступали команды: Республики Беларусь, Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики.
Соревнования открыл Президент Федерации скалолазания Республики Крым, заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса по скалолазанию Панфёрова М.С. На торжественном открытии присутствующие минутой молчания почтили память недавно ушедших уникальных людей, ветеранов Федерации скалолазания Республики Крым:
Бурлакова Юрия Борисовича - почётного президента федерации, первого крымского Мастера спорта СССР и инструктора по альпинизму, создателя первых секций альпинизма и скалолазания в Крыму, создателя и первого Президента федерации (1959-2007 гг); создателя и первого директора Дома-музея М. Хергиани, почётного гражданина Местии (Грузия); поэта, писателя, режиссера, тренера, наставника молодёжи, до последнего дня принимавшего активное участие в жизни федерации.
Павлотоса Валерия Павловича – почётного члена Федерации, создателя и первого начальника Ялтинской горноспасательной службы, председателя восстановленного в Ялте после войны, горного клуба им. Дмитриева, совершившего первопроход сложнейшей горы в Крыму – Шаан-Каи (1966г.); главного конструктора Ялтинской киностудии, создававшего уникальные конструкции, верного друга, коллегу, тренера, приведшего к победе сборную команду ЦС «Спартак», одного из основателей отделения скалолазания в ДЮСШ города Ялты, где тренируются прекрасные спортсмены, прославляющие свою школу, город, Крым, страну на соревнованиях всех уровней, вплоть до чемпионатов мира.
Спортсменов приветствовали: заместитель Министра спорта Республики Крым Романов В.Ю.; заместитель начальника Управления по делам молодёжи и спорта администрации города Ялты Петровский В.С.; председатель местного отделения ДОСААФ России по городу Ялте Бабко В.Н.; член Президиума Федерации скалолазания Республики Крым Мальгинов Д.Е.; ветеран Ялтинской федерации альпинизма и скалолазания Фёдоров А.А.; организатор первых соревнований «Кубок Дружбы - 89», председатель Федерации альпинизма и скалолазания Луганской Народной Республики Корнеев В.Н.; главный судья соревнований, судья международной категории Богомолов Г.К. Все они желали спортсменам удачных стартов и хорошего отдыха на гостеприимной крымской земле.
В программе соревнований были представлены три дисциплины: «лазание на трудность», «лазание на скорость» и «двоеборье».
В «лазании на трудность» в командном зачёте в тройку призёров вошли следующие команды: первое место – Воронежская область (802 балла), второе – город Санкт-Петербург (656,5 баллов), третье – Республика Крым (492,7 баллов). В «трудности» особенно убедительным было выступление скалолазов Воронежской области: они заняли все три призовых места в группе младших девушек. Золото завоевала Яна Гульстен, серебро – Мария Акимова, бронзу – Олеся Маламид. В группе юниоров – первых два места. Золото – Арсений Акимов, серебро – Константин Гунько.
В «лазании на скорость» в командном зачёте в тройку призёров вошли следующие команды: первое место – Республика Крым (1091 балл), второе – Воронежская область (735 баллов), третье – Иркутская область (499 баллов).
Скорость проводилась по заявленным в прошлом году трассам, выбранным как эталонными на каждый год Кубка Дружбы, то есть каждый спортсмен на сборе перед соревнованиями имел возможность выучить расклад и набегать трассу – это добавило зрелищности соревнованиям, конкуренция и скорость увеличилась в несколько раз!
В «скорости» особенно убедительным было выступление крымчан в группах юношей и девушек 10-13 лет. Девушки заняли все первые четыре позиции: первая - Ксения Старовойтова, второе – Екатерина Кривуля, третье – София Гавриленко, четвёртое – Марина Кузнецова. У юношей - первые две: первое место – Андрей Паршутин, второе – Андрей Савельев. Этот вид скалолазания всегда вызывает бурю эмоций у всех присутствующих, в мире его называют - русским.
В «двоеборье» в командном зачёте в тройку призёров вошли следующие команды: первое место – Республика Крым (1583,7 баллов), второе – Воронежская область (1538 баллов), третье – город Санкт-Петербург (1093,5 баллов).
Крымчане в упорной борьбе выиграли Большой Кубок «Всероссийских юношеских соревнований «Кубок Дружбы-2016» по скалолазанию».
На награждении и закрытии соревнований спортсменов и зрителей ожидал ряд приятных сюрпризов, подготовленных проводящими организациями. Гости прощались с Крымом бурными аплодисментами и радостными возгласами «Спасибо!».
Президиум Федерации скалолазания Республики Крым благодарит всех, кто принимал участие в подготовке и способствовал успешному проведению Всероссийских юношеских соревнований «Кубок Дружбы-2016» по скалолазанию: Министерство спорта России, Федерацию скалолазания России, Министерство спорта Республики Крым, всех членов Федерации скалолазания Республики Крым, спонсоров: магазин «Геккон», сеть спортивных магазинов «Триал-спорт», компанию «Red Fox», всех спортсменов, тренеров, зрителей.
Следующие ВЮС пройдут с 23 по 28 августа в Тюмени.
Результаты соревнований в Ялте (17 – 20 июля)
ТРУДНОСТЬ
Юниорки
1. Алена Назина (ЛНР)
2. Лолита Давидова-Айзенберг (Крым)
3. Анастасия Челмакина (Челябинская область)
Юниоры
1. Арсений Акимов
2. Константин Гунько (оба - Воронежская область)
3. Владимир Фунт (Свердловская область)
Старшие девушки
1. Виктория Мешкова (Свердловская область)
2. Ирина Варик (Санкт-Петербург)
3. Дарья Ефимова (Крым)
Старшие юноши
1. Даниил Ширяев (Костромская область)
2. Сергей Тюпышев (Ленинградская область)
3. Александр Храмцов (Костромская область)
Младшие девушки
1. Яна Гульстен
2. Мария Акимова
3. Олеся Маламид (все - Воронежская область)
Младшие юноши
1. Тимофей Карпов (Краснодарский край)
2. Дмитрий Травников (Санкт-Петербург)
3. Иван Каратунов (Воронежская область)
Подростки девочки
1. Екатерина Васичкова (Ленинградская область)
2. Мария Пляскина (Алтайский край)
3. Ярослава Сидорова (Москва)
Подростки мальчики
1. Владимир Захаров (Москва)
2. Максим Миллер (Ленинградская область)
3. Владислав Шуневич (Санкт-Петербург)
Командный зачет
1. Воронежская область - 802
2. Санкт-Петербург – 656,5
3. Крым – 492,7
Юниоры
1. Арсений Акимов
2. Константин Гунько (оба - Воронежская область)
3. Дмитрий Бийгун (ДНР)
Старшие девушки
1. Дарья Ефимова (Крым)
2. Ксения Богомолова (Воронежская область)
3. Ирина Варик (Санкт-Петербург)
Старшие юноши
1. Даниил Ширяев
2. Александр Храмцов (оба - Костромская область)
3. Илья Попов (Санкт-Петербург)
Младшие девушки
1. Яна Гульстен
2. Мария Акимова
3. Олеся Маламид (все - Воронежская область)
Младшие юноши
1. Владислав Иванов (Крым)
2. Иван Каратунов
3. Андрей Иванов (оба - Воронежская область)
Подростки девочки
1. Марина Кузнецова (Крым)
2. Екатерина Васичкова (Ленинградская область)
3. Мария Пляскина (Алтайский край)
Подростки мальчики
1. Дмитрий Индыков (Воронежская область)
2. Андрей Паршутин (Крым)
3. Владислав Шуневич (Санкт-Петербург)
Командный зачет
1. Крым – 1583,7
2. Воронежская область - 1538
3. Санкт-Петербург – 1093,5
ДОСЬЕ ФСР
Знаете ли вы, что…
… в 2016-м году запланировано пять всероссийских юношеских соревнований – в Санкт-Петербурге (уже состоялись), Калининграде (уже состоялись), Перми (уже состоялись), Ялте (уже состоялись) и Тюмени (23 – 28 августа).
… первенство России-2016 пройдет в Калининграде (уже состоялось), Перми (уже состоялось) и Тюмени (21 – 23 августа, скорость).
… главные международные молодежные скалолазные турниры 2016 года состоятся в Австрии и Китае. Первенство Европы пройдет в Лангенфельде (4 – 6 августа, боулдеринг) и Миттердорфе (2 – 4 сентября, скорость, трудность), а первенство мира – в Гуанчжоу (7 – 13 ноября).
Спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, магазин Геккон.
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Министерство спорта Республики Крым, Федерация скалолазания Республики Крым, Управление по делам молодёжи и спорта Администрации города Ялты, Федерация альпинизма и скалолазания города Ялты.