Привет!
7а онсайт!!! Когратьюлейшинс! Ден, полазим у тебя тоже?
Мы за 4 часа выгребли на предвершинное плато, в кулуаре пришлось поработать. На Плато хорошо просматривались поля на склоне Донгузоруна с Грузинской стороны и саму вершину увидел. Дальше не пошли , цели на вершину Когутай не было. Надо успеть к самолету. Но я доволен, типа тренеровка для дураков.)
По сути скитур-лыжи играют роль снегоступов, но склон не нагружают так уж сильно. Это не покатушки, а способ подьема в глубоком снегу, ну и быстрого относительно спуска. В общем это конечно не Алпинизьма, впрочем так же как и скалолалание)))
На фото ледник под снегом и взлет (мы поднялись на него) на плато. Местный пес , отмороженый сходил с нами и получил кость!) Клево!!! Еду домой.
Всего доброго, я на связи.
Антон.
----
По счастью, в равнинном мире наступила весна. Солнце припекало совсем по-гималайски, настраивало на романтический лад. Над головой распускались магнолии, в них шурудил теплый ветерок и крутились бабочки. В один из таких прекрасных дней я встретил дочерей в аэропорту. Обнял синеглазую Екатерину, расцеловал зеленоглазую Александру.
- Папа, мы долго-долго летели! Я помогала маме управлять самолетом. А потом построю ракету и отвезу тебя на Марс. Ты же хочешь на Марс?!
- Умничка! Конечно, полетим вместе. Только сперва на Луну сгоняешь, потренируешься.
Дом наполнился гомоном и движением. И скалолазный сезон покатился накатанной дорогой. Или... можно сказать - пробитыми шлямбурами дорожками. Их было много в округе по скальным секторам. Освоенных и не очень. Кроме того, предстояли поездки в Испанию с Польшей, и вот там-то...
Следовало приводить в руки в порядок. Отвыкнувшие от известняка ладони стали чувствительными. После первых же трасс на Миноландии с Альдо кожа на пальцах побагровела. Даже несмотря на то, что удалось лихо распечатать несколько трасс 6с-7а все смотрелось в грустных тонах. Так часто происходит - сезон в запале на адреналине начинается "на ура", однако, затем наступает "похмелье". И организм бунтует. Не дает устремившемуся к магнолиям сознанию лететь еще выше. Таких не берут в космонавты - как поется в известной композиции. Куда мне на Марс!
Поэтому через неделю я едва шевелился на шестерках "а". И видел, как Аугусто уверенно лезет эти же трассы.
- Руки болят, - дабы хоть чем-то оправдать собственное бессилие пожаловался я. - Суставы не выдерживают тяжести тела. Худеть надо.
- Куда худеть? - Аугусто самодовольно усмехнулся. По сравнению с его внушительной фигурой я смотрелся жалко. - Тренироваться нужно. И технику ставить.
После высотного сезона было трудно вернуться в технику. По ночам я чувствовал скрюченные ладони, сквозь сон разгибал их. Даже движение пальцев к чашечке кофе вызывало неприятные ассоциации. Запястья окутывала тянущая боль. Все происходило с усилием, постоянно напоминая о необходимости тренировок и диеты. Мысли о чем-нибудь "поесть" мгновенно фильтровались, оценивая последствия.
- Если пить кофе с сахаром, то надо будет меньше молока добавлять. А хлеб заменю сухариками. И только половину дозы.
- У тебя маразм и анорексия! - жена поставила диагноз.
Однако, рано или поздно все на свете все приносит свои плоды. Тело начинает слушаться и порхает по скалам в нужном направлении. То есть, вверх. После нескольких часов на тренажере в польском Катовице ладони загрубели. Кроме того, восхождения с Поляками согнали с меня несколько потов и лишний жир. Право, я был очень признателен Богуславу за его бескомпромиссность!
Никаких сомнений, никакой слабости. Жизнь имеет смысл только в движении. В конвертации статической энергии мыслей и продуктов - в динамическую энергию альпинизма. Иногда мне казалось, что командир решил проверить на прочность.
- А в Польском Клубе Альпейском мы по другому не умеем, - словно извиняясь, разводил тот руками. - Скажи, Кристиан?!
Молодой, пышущий здоровьем помощник был точной копией шефа. Дюжий мощный поляк, созданый природой для побед. Он смачно расправлялся с тарелкой Журека и стопкой бутербродов. И после этого лез на стены и пахал снег. Так что становилось завидно. Я обижено шмыгал носом и расправлял плечи, стараясь казаться выше чем есть на самом деле.
Прорыв наступил в Андалузии, куда я приехал на несколько дней обсудить предстоящий сезон с местными ребятами. Здесь тоже повезло встретить фанатичного персонажа, который думал только о том, как бы выкроить время на тренировки. Едва рассветало, как Мария хватала меня в крошечный фиат, и везла в скальные сектора.
Их здесь было столько, что возникало ощущение, будто местные жители проводили сиесты исключительно в утехах спортивного клайминга. Поначалу моя физиономия вытягивалась от осознания собственной ограниченности.
Однако, я быстро осваивался, вдохновленный Машуткиным примером.
- Здесь только шестерки, - с охотничим азартом окидывала она взглядом скалу. - Для тебя слишком просто! Надо вот туда.
- Ой! А может... мне бы... хватит и...
- Нет-нет, Денис! Я должна тебе показать наши самые интересные линии. Чтобы ты остался доволен.
Девушка искренне полагала, будто подлинное удовольствие приходит лишь на трассах не проще "семерок". А задно там же познается и смысл жизни. Такая завышеная планка требовала соответствия. И я, упрямо сжав зубы, лез в указанном направлении. То есть - вверх.
Наступал вечер. Над каньоном Кахорроса плыла теплая истома, романтичная дымка окутывала оливковые предгорья Сьерра-Невады. Через три часа я должен был сидеть в самолете в направлении подальше из этого рая.
- А здесь вот красивая линия, - улыбнулась Маша на противоположную сторону долины. - Наша классическая "семь а". Если что-то хочется пролезть в кайф, настоящее приключение в Андалузии, то это ОНО.
- Тогда держи меня, Мангуста! - в крови что-то закипело. По-испански жаркое.
Едва взявшись за первый зацеп, я понял, что трасса будет моей. Какой-то вектор в сознании пролетел от подножия к "топу". Словно я заранее знал, смог прочитать этот маршрут и оценить меру своей наглости. Уверенно сделав несколько шагов, вщелкнув первую оттяжку, я увидел много интересного, что предстоит в техническом 2017 году. Красивые интересные линии - от Альп и Кавказа до Сахалина с Тянь-Шанем.
- Ты сможешь, Денис! - поддержала со страховки Мария. - Рубись, у тебя получится.
И я пошел в одном порыве. От зацепа к зацепу, от точки к точке. Читая скалу, рассчитывая движения, ловя баланс и экономя силы. Без сомнений. Потому что жизнь прекрасна и удивительна. Особенно когда чувствуешь своё правильное место в ней.
---
Здравствуй, Денис! Как твои дела? Ребята москвичи уже в Бергамо? Они говорили что едут к тебе)
Мы на выходных этих ездили на север покорять гору Ичара. Она находится в Красногорском районе, высота 1020м.
Я, и еще трое ребят- Илья Бобров, Виктория Жарникова, Александр Коновалов.
У Ильи это третья попытка восхождения, у Вики вторая, у нас с Сашей первые.
Выехали в пятницу утром, по пути любовались западным побережьем, грелись на солнце, снега там уже мало) смотрели на нашу Ичару издалека.
Добрались до Мыса Ламанон, что южнее Красногорска. На мысу стоит действующий маяк, оставшийся от японцев.
По приезду прогулялись до красивейшего мыса Стукамбис. Похож на спящего дракона)
Пошли без фонарей, возвращались в лучах исчезающего закатного солнца, километров 10 намотали- тренировка перед завтрашним восхождением.
1 апреля в 5 утра с трудом вырвали себя из теплых объятий спальных мешков, в 7 утра старт- на улице тепло, но поднимается ветер.
С погодой даже повезло- шли практически в весь путь по твердому насту, не проваливаясь. Снег не налипал, скорость передвижения была высокая.
Синоптики не обманули, черти))) обещали ветер и облачность - в итоге было все!)
Илья, начальник похода, сказал, что весь маршрут около 25км, потом признался что обманул нас- не хотел пугать. На самом деле было явно больше 30км, но мы еще больше намотали- ТРИ! раза поднимались на вершину!
Основной подъем осуществляли по северному склону.
В час дня были на вершине, ветер как поезд. Но хорошо, что не ледяной.
В условиях нулевой видимости Саша ушел с вершины не в ту сторону, заметили мы это не сразу, растянулись, спустились до зоны леса. И там заметили что нас трое. Отряд не заметил потери бойца)))))
Решили снова подниматься, метров 400 набор высоты по крутяку, склон - снегобетон, кошки бы пригодились. Вгрызались кошками на снегоступах, чтоб не улететь.
Вышли второй раз на вершину- увидели его следы, пошли за ним. Свалились метров на 200, поняли что он совсем не в ту сторону уходит, по западному склону, и решили что: 1. Нам всем потеряться нельзя, поэтому возвращаемся тем же путем, 2. Саша опытный турист, тем более навигатор был у него)
Здесь нам пришлось подниматься третий раз на вершину, жуть. Я представила что я на Эльбрусе - ноги/руки по одной заставляла себя переставлять, видимость нулевая, ребят терять нельзя. Так и вышло 3 подъема на одну вершину)))
Проблуждали мы в тумане два часа.
Вот уж где бы нам пригодилась веревка связаться, но никто даже не мог подумать что погода устроит нам такой сюрприз.
Другие наши товарищи на юге , восходя на тысячники выхватили чудесную погоду...))
Обратно пошли на автомате, конечности в суставах двигались со скрипом.
Так устали, что решили не убивать Сашу если он живой, главное чтоб живой и целый был.
На выходе на хребет нашли опознавательные знаки от Саши- фантики от конфет и записки на снегу- он срезал по склону и вышел дальше на тропу. Раньше нас прибежал в лагерь и переживал, думал что мы сами сбились с пути - девочки отдельно, Илья отдельно. Что все упали не в тот распадок и надо как-то МЧС вызывать.
В лагерь пришли в 5 часов вечера. Счастливые поспешили сесть в машину и уехать поскорее с мыса- поняли что ураганный ветер не стихает. Уехали к ближайшей деревне, встали лагерем на берегу моря и с удовольствием выспались).
На следующий день посетили японские памятники в Углегорске, побывали в Шахтерске, полюбовались маяками и отправились домой)))
Вот такое необычное восхождение у нас получилось.
Прилагаю фото, а так же видео. Моя проба пера по монтажу на коленке) посмотри пожалуйста)
Привет тебе от нас, обнимаю)
Хорошей недели!
На третьей фотографии гора самая первая, ближайшая к морю - Ичара. В итоге только так мы и видели гору))
Юлия