Каякинг в Киргизии - фотогалерея и репортаж команды RideThePlanet

1
Администратор
25 сентября 2012 в 16:53 8506 просмотров
 Киргизия   редко посещаемый иностранными каякерами регион. Оторванность от цивилизации и нестабильная политическая обстановка отпугивают очень многих. Тем не менее, три четверти территории страны находится в горах Тянь-Шаня и Памира, а горные реки, пригодные для сплава на каяках, текут здесь почти в каждой долине! За две недели путешествий нам удалось составить свое представление об этой стране, которая оказалась на редкость гостеприимной, красочной и идеально подходящей для путешествия  дикарем , - рассказывает Дмитрий Данилов, каякер и координатор летней команды "Adidas / RideThePlanet".

"Киргизия - дом для огромных высоких гор, на их склонах лежат тысячи тонн снега и льда. Летом вся эта гигантская масса начинает таять, и вода, стекающая со склонов, образует мощные большерасходные реки", - рассказывает Алексей Лукин.  Множество рек пригодны для сплава - они достаточно полноводны, с постоянным легким уклоном и небольшим количеством скал и валунов в русле. Но, как правило, добраться на машине можно только до начала или конца сплавного участка, а между ними - несколько дней, а то и неделя автономного путешествия. "Конечно, реки, доступные в таком в экспедиционном формате, подходят только для самых опытных, "топовых" команд, - оценивает варианты сплава в Киргизии Дмитрий Данилов. - Но можно найти и участки рек, текущие вдоль дорог, и по ним могут сплавляться люди любого уровня".

"До того как я попал в Киргизию, - рассказывает Ваня Рыбников, - эта страна представлялась мне намного более населенной. Гигантские пространства пустыни и просто гор, абсолютно не населенных никем, были для меня сюрпризом. Я думал, что Киргизия - это один сплошной базар, а вышло, что это пустынные горы".

Долины киргизских гор пологие, поэтому больших протяженных секций порогов там нет, но те секции, на которых есть пороги, имеют почти предельную категорию сложности", - вспоминает Алексей Лукин. "Пороги, как правило, мощные, но с большим количеством линий движения, и для опытных сплавщиков не опасные", - добавляет Дмитрий Данилов. - "Но почти все наши сплавные участки, за исключением Кекемерена, находились в каньонах, и это накладывало свой отпечаток на береговую обстановку и сплав в целом - когда нету поддержки и возможности выйти с реки в любой момент, приходится гораздо сильнее настраиваться на сплав и ни в коем случае не допускать ошибок, так как помощи ждать неоткуда".

Киргизия не может похвастаться богатым культурным наследием - веками на этих землях хозяйничали кочевые племена и бродили отряды воинов, пытавшиеся их завоевать. В районе Иссык-Куля и вдоль нитки Великого Шелкового пути возникали отдельные поселения, от которых, впрочем, сохранилось совсем немного. Киргизию как республику, по местной шутке, придумал Ленин, а на карте нарисовал Сталин - в советское время здесь развивали многие сферы, исключительно кроме туризма. Наоборот, большая часть страны была закрыта для посещения из-за стратегической близости к Китаю, а местами из-за урановых рудников. Сейчас туризм может стать единственным источником дохода для этой беднейшей страны - и действительно, в мире Киргизия стала достаточно популярна среди путешественников, ищущих маршруты в стиле "off the beaten track".

В Киргизии есть несколько локальных курортов, включая горнолыжный в Караколе. Летом же главная точка притяжения - озеро Иссык-Куль, похожее на море не только внешне, но и по климату. Оно не замерзает зимой, а вода в нем солоноватая. Протяженность его береговой линии составляет 688 км, максимальная глубина достигает 702 м... По берегам ведутся археологические раскопки - есть ряд источников, которые утверждают о нескольких древних городах и большом армянском монастыре, когда-то стоявших на этих берегах. Неподалеку от Иссык-Куля, в котловине среди отрогов Тянь-Шаня на высоте 3016 м лежит второе по величине озеро в этой горной системе - заповедный Сон-Кёль. Его второе имя - "исчезающее озеро", из-за часто меняющегося объема воды. На плато, окружающем его, веками выпасали скот киргизские чабаны, летом сюда из далекого Кашмира прилетают краснокнижные горные гуси и десятки других видов редчайших птиц - на территории Каратал-Жапырыкского заповедника они в относительной безопасности. Здесь можно остановиться пожить в юрте - их скопления по берегам оезра, издалека напоминающие стойбища кочевников, на самом деле предлагают кров путешественникам.

Путешествуя в поисках рек, мы постоянно пересекались с сельскими жителями. "Никогда не было такого, чтобы проезжающий мимо человек на коне, или просто путник в горах не помахал бы нам в ответ рукой, или хотя бы кивнул", - говорит Алексей Лукин. "Если подъехать к юрте на летнем пастбище, хозяева всегда напоят айраном, накормят вкусными домашними лепешками и предложат ночлег, если дело уже к вечеру", - вспоминает Дмитрий Данилов.

Алексей Лукин считает, что сюда можно вернуться еще не раз: "Киргизия - огромный полигон для совершенно разнообразных видов туризма. В этот раз мы путешествовали с полной автомобильной поддержкой, поэтому в следующий раз я бы посмотрел Киргизию изнутри, попробовал отдаленные реки в автономном путешествии".

Каякинг в Киргизии
Каякинг в Киргизии
Каякинг в Киргизии
Каякинг в Киргизии
Каякинг в Киргизии
Каякинг в Киргизии
Каякинг в Киргизии

Продолжение следует...

Большая фотогалерея из Киргизии - на сайте RideThePlanet.

Команда проекта благодарит за поддержку:

НТВ-ПЛЮС, Adidas, Subaru, Geo, Video.mail.ru, Nivea For Men, Одноклассники.
Информационные партнеры: журнал  Вертикальный Мир , журнал  Полный Привод 4х4 .
Интернет-поддержка: extreme.sport-express.ru, risk.ru, vvv.ru, burnovoding.ru, whitewater.ru, spox.ru.

Источник: www.ridetheplanet.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU