Трое альпинистов погибли на Камчатке


Туристы заблудились и замерзли насмерть на Авачинской сопке


Трое туристов насмерть замерзли в районе Авачинской сопки - действующего вулкана на Камчатке. Об этом сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" пресс-секретарь ГУ МЧС по Камчатскому краю Юлия Ананьева.

За помощью к спасателям в понедельник рано утром обратился директор туристической базы "Альпика", расположенной на Авачинском перевале у подножия вулкана. Он рассказал, что четверо из его постояльцев не вернулись в номера.

На поиски людей выдвинулись восемь спасателей и сотрудники "Альпики". Живым удалось найти только одного из туристов. Его с обморожениями доставили в больницу. Трое его товарищей замерзли насмерть.

По данным министра специальных программ и по делам казачества в крае Сергея Хабарова, погибшие - две девушки и парень - находились в районе перевала с группой из 20 человек компании "Альпика-тур" (в сети такой не отыскивается, есть "Альпика-плюс", гендиректор ООО Юрий Петрашев; ООО обслуживает приют «Три вулкана», расположенный в 40км от г. Петропавловска-Камчатского, в 25 км от г. Елизово, в районе Авачинского перевала, на высотне 750м).

Утром 3 марта они вышли на поиск отошедшего от лагеря товарища. Потерявшегося они нашли, однако сами в условиях сильной метели не смогли вернуться в лагерь, пишет издание "Камчатка-АиФ". Четвёртому — молодому человеку — удалось выжить. На месте ему была оказана первая медицинская помощь, сейчас он уже доставлен в Елизовскую районную больницу.

В районе Авачинского перевала идет снег, там плохая видимость. Температура воздуха минус 17 градусов. Авачинская сопка — один из наиболее часто посещаемых вулканов на Камчатке из-за относительной несложности подъёма и близости к Петропавловско-Камчатскому. Тем не менее, сообщается, что все погибшие - опытные альпинисты, на протяжении многих лет занимались этим видом спорта в камчатском альпклубе "Кутх".

На территории Камчатского края в минувшие сутки действовало штормовое предупреждение. Министр Хабаров утверждает, что были заблаговременно предупреждены все заинтересованные, в том числе туристические фирмы, которым было рекомендовано не вывозить группы в горы, "однако в очередной раз халатное отношение к предупреждению привело к трагедии". Свою вылазку в горы спортсмены не зарегистрировали в камчатском поисково-спасательном отряде, добавил Хабаров.

Следственные органы начали проверку по факту гибели альпинистов, сообщила официальный представитель Следственного управления СК РФ по Камчатскому краю Елена Матафонова, передает Радио "Голос России". В район вулкана выехала оперативно-следственная группа. Будет проведен предварительный осмотр тел погибших и принято решение о проведении экспертиз для установления точных причин их гибели.

Источник: http://polit.ru




Комментарии (16)

Всего: 16 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 04.03.2013 09:48
  
6
Список погибших:

1.Кравчуновская Екатерина, 29 лет.
2.Шахова Евгения, 38 лет.
3.Галайда Артем, 19 лет.



Евгения Шахова


Екатерина Кравчуновская
  
#2 | Анатолий »» | 04.03.2013 10:01
  
7
Екатерина Кравчуновская

"Ох, какая ты неблизкая, неласковая, альпинистка моя…"


А в конце интервью я задала ей вопрос, с которого, пожалуй, нужно было начать. "Учитывая, что наша встреча состоялась накануне 8 Марта, как ты относишься к этому празднику?", ­ спросила я. И Катя, не раздумывая, выдала свою точку зрения.

­ Это не настоящий, искусственный праздник. Так же, как и 23 февраля, когда девочки поздравляют мальчиков, не имеющих к защите Отечества никакого отношения. Для меня праздник - это Новый год. Он связан с чудесами и наполнен волшебством. День Победы - это тоже праздник. А 8 Марта… Разве нельзя подарить цветы или подарок любимой без надуманного повода?..

На многое у Кати Кравчуновской своя, отличная от общепринятой, точка зрения. Привлекательная коренная москвичка, поздняя и долгожданная дочка, она даже в раннем детстве не мечтала стать принцессой, а в юности не помышляла, как многие, окунуться в богемную среду. Хотя возможности для этого были. Мама Катерины преподавала информатику в серьезном столичном вузе. А отец?- актер Алексей Зайцев много снимался в кино и играл на сцене. В Театре на Таганке он даже какое­то время делил гримерку с Владимиром Высоцким.

­ Нет, в розовые платьица с воланами мама и папа меня не одевали, ­ улыбается Катя. ­ Может быть, не потому, что не хотели, а оттого, что мое детство выпало на годы тотального дефицита… Хотя было оно у меня самым что ни наесть счастливым.

Родители позволяли мне почти все, надеясь, видимо, на мое благоразумие. И лет с 7­8 любимым моим развлечением стало изучение районных окрестностей. Местную речку Лихоборку мы с другом облазили вдоль и поперек. Оценили и описали ее русло, степень загрязнения, а потом, когда появилась возможность путешествовать на электричке, принялись изучать ее притоки…

­ Мама одобряла столь необычное увлечение единственной дочки?

­ Она очень много работала. И чтобы ее не волновать, мне приходилось выдумывать легенды об усиленном изучении немецкого языка в спецшколе и тщательно отслеживать моменты ее возвращения домой, дабы успеть привести себя в порядок.

­ Выходит, что географический факультет МГУ был выбран не случайно?

­ Нет, и моя нынешняя специальность мне очень нравится. Сегодня я работаю в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, если говорить в двух словах, то занимаюсь изучением камчатских берегов, тектоническими движениями.

­ А в свободное время покоряешь вулканы… Причем в одиночку.

­ Бывает… Вот, например, в прошлую пятницу в очередной раз поднялась на Авачу. Восхождение далось непросто. Из города вышла на лыжах, добралась до подножия вулкана. Поднималась по пояс в снегу. Потом спуск и обратно тем же путем. На все про все ушло 17 часов. Февральский подъем на более сложный Корякский вулкан в итоге показался легче. На высоте 2 400 метров я заночевала в палатке, а путь продолжила уже утром.


Катя, альпинизм, пожалуй, один из самых сложных и опасных видов спорта даже для серьезно подготовленных физически мужчин. А ты, хрупкая девушка, не боишься противостоять суровой камчатской природе, да еще в одиночку?

­ Я бы сказала, прекрасной природе. Попав сюда на практику в 2003 году, я влюбилась в Камчатку и ничуть не пожалела, что, окончив университет, в 2006 году изменила своей столичной прописке. Москва в последнее время все больше тяготит меня суетой и вечной дымовой завесой.

Я поняла, что хочу подняться на вулканы, как только их увидела. Правда, все лето 2003 года прошло на полевых работах. И первый подъем на Авачинский вулкан состоялся 19 октября. В тот день мне исполнилось 20 лет…

Поднималась я в легкой курточке, в кроссовках и практически не зная маршрута. А на вулкане уже лежал снег… Тот подъем стал для меня, пожалуй, самым трудным и запоминающимся.

­ Древние камчадалы одушевляли горы. В легендах вулканы имеют души. Тебе не приходилось сталкиваться в походах с чем­то мистическим?

­ Пожалуй, нет. Мистика преследует тех, кто в нее верит. В альпинистских кругах принято говорить: "Гора пустила или не пустила". Я же уверена, что при восхождении голова важнее, чем ноги.

Ты должен на сто шагов вперед просчитать, "пустит" ли тебя гора, и уметь отказаться от задуманного, пусть даже от желанной и близкой победы, если возникла реальная опасность. Признаюсь, мне много раз приходилось возвращаться с маршрута по различным причинам.

­ Включается интуиция?

­ Скорее, здравый смысл. Усталость организма или отсутствие необходимой физической подготовки тоже ведь могут проявиться как предчувствие опасности. Мне нравится идти по нехоженым маршрутам, самой искать и находить путь к вершине. Практически все свои первые восхождения на вулканы я осуществила в одиночестве.

Но при этом я всегда старалась предупреждать о походах сотрудников МЧС, сообщать им маршрут и контрольное время выхода на связь. К тому же практически на всех наших "домашних" вулканах теперь "берут" мобильники, а в случае отсутствия зоны доступа у меня есть возможность использовать спутниковый телефон.

­ Катя, но почему же ты ходишь в горы одна? Наверняка найдется немало желающих, составить тебе компанию. В конце концов, грубую мужскую силу можно использовать хотя бы для того, чтобы доставить на вершину необходимый груз.

­ На этот счет у меня своя точка зрения. Во­первых, я человек самодостаточный. Мне не скучно с собой. Когда я иду на лыжах или поднимаюсь на вершину - смотрю вокруг и восхищаюсь природой, восходом солнца, снегом.

А во­вторых, поход на вулкан в компании может развиваться по двум сценариям. Допустим, я поднимаюсь с напарником, который сильнее меня. Это значит, что я иду вслед за ним, подчиняюсь его решениям и, значит, не отвечаю за свои. Часто так бывает, что Вася показал дорогу, Коля чаю налил, Ваня пуховочку накинул, чтобы не замерзла. И так все дружно человека на вершину и подняли. И какая же это победа?

Второй сценарий, когда напарник слабее меня. Этот вариант я не принимаю однозначно, ибо считаю, что моя квалификация не настолько высока, чтобы могла себе позволить отвечать за чью­то жизнь. Летом я иногда вожу туристов на Авачу, но это безопасный неоднократно проверенный маршрут. Но в летний период у нас обычно полевые работы, и в горы ходить некогда. Да, честно говоря, я не очень люблю летние подъемы, когда каменистые склоны неустойчивы. Зимой в этом плане куда безопаснее.

А с палаткой и альпинистским снаряжением в своем рюкзаке я уже срослась. Его вес обычно составляет 10­15 килограммов, и моя физическая форма позволяет мне с ним идти в горы.

­ И как ты ее поддерживаешь?

­ Зимой постоянно хожу на лыжах. Участвую в лыжных марафонах. В прошлом году заняла третье место среди камчатских женщин в Авачинском марафоне, в Мильково на соревнованиях пришла первой. Иногда удается выбраться на лыжню после рабочего дня. Для меня это отдых.

А просто поваляться перед телевизором или пойти в ночной клуб или в ресторан не хочется?

­ Телевизора у меня принципиально нет. Предпочитаю Интернет и интересные книжки. А что касается ночных клубов… Почему нет, если хороший человек позовет. Но, не в обиду будет сказано, местные заведения подобного плана очень далеки от идеала. Когда я училась в Москве, мы с ребятами бывали в клубах. Сравнить их с камчатскими как­то даже и не получается.

­ По­моему, все настоящие альпинисты - люди немножко сумасшедшие. Не успев покорить одну вершину и промерзнув до костей на ветродуе, они уже мечтают о другой. Ты не исключение?

­ Наверное, нет. Вот в минувшее восхождение на Корякский, при температуре минус тридцать, действительно замерзла в летней палатке с москитной сеточкой. Но была рада, что прошла "траверс" Коряки - поднялась по западному склону, спустилась по восточному. На всех "домашних" вулканах я уже побывала. До Ключевской группы пока не добралась. Плоский Толбачик не считается. Но уже хочется чего­то большего. А точнее сказать, высокого и сложного. Надеюсь, у меня в ближайшее время появится возможность побывать на Памире.

­ Катя, немножко о личном. Как ты воспримешь, если близкий человек категорически запретит тебе идти в горы.

­ Ну, какой же он близкий, если не сможет меня понять?..

­ А хотелось бы, чтобы твои будущие дети когда­нибудь в буквальном смысле пошли по твоим стопам?

­ Наверное, нет. Альпинизм?­ это очень опасно. А ждать…Что может быть труднее?

­ Наверное, никто не написал столько песен об альпинистах, сколько Высоцкий. Мне кажется, они должны быть тебе очень близки по духу. Можешь прямо сейчас процитировать какую­нибудь строчку.

­ Да, я люблю творчество Владимира Семеновича. И точно знаю, что "внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес".



Людмила Шитова. Фото из архива Екатерины Кравчуновской.

Источник: http://www.svrpu.ru
  
#3 | Анатолий »» | 04.03.2013 10:16
  
2
С сайта Первый Камчатский форум

В среду, в 19.00 в горном центре будет собрание по поводу случившегося на Авачинском перевале. Предстоит собрать деньги, обсудить организацию похорон.
деньги можно переводить на карту сбербанка 4276836017661485 это карта Ивана Бенедык.

+++


Авачинский перевал, приют Альпика +. Зона смерти в плохую погоду. Один вышел из домика до ветру. Не вернулся. У Кати - жетон спасателя и пик Ленина за плечами, в субботу вернулась с вершины Коряки, соло. Женя - опыт спасов в горах и тот же пик Ленина. Трое пошли искать. Самые опытные и ответственные. Лучшие... Против ветра в такую погоду идти невозможно. Даже 50 метров. Убийца-ветер.

+++

Много соболезнований от друзей и тех кто знал о них


Источник: http://www.pkforum.ru


+++

Глубоко соболезную родственникам и друзьям погибших.
Упокой Господи их душу!

+
  
#4 | Лидия »» | 04.03.2013 17:59
  
2
Да ужу,очень печальная новость,очень жалко((
Упокой Господи души погибших!
+
  
#5 | Анатолий »» | 04.03.2013 18:07 | ответ на: #4 ( Лидия ) »»
  
1
Да, Лидия.
Я посмотрел в Контакте фотографии одной из погибших. (Екатерины)
Она мне чем то напомнила Дарью Яшину...
Больно терять таких людей.
  
#6 | Лидия »» | 04.03.2013 18:31
  
1
Всегда жалко,когда погибают молодые,а тем более женщины..
  
#7 | Анатолий »» | 05.03.2013 12:07
  
5
Пока не будет официальной версии слухи писать не буду.
Скорее всего они заплутали в страшный ветер и видимость 2-3 метра.
Там ветра страшные , а сторожил говорил, что такого он за свою жизнь не видел, что там было в этот раз.
Пока фотографии погибших.
Не всех троих, которые погибли.


С сайта Первый Камчатский форум

Очень много соболезнований.
Есть риквизиты для помощи родственникам.
Даю ссылку на форум (первая страница):

http://www.pkforum.ru/index.php/topic,39922.0.html?PHPSESSID=8317a73f131e3bcc993ea0ad237bdef0

Еще раз выражаю глубокие соболезнования всем родным и близким, друзьям и знакомым погибших.





Евгения







Екатерина




Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU