На горной тропе ( Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены... )






Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены...
Юрий Визбор


В тот год, когда страшный сель разрушил самый красивый альплагерь «Джайлык», я со Светкой делал «заброску» продуктов и снаряжения для сборов инструкторов. Шли по ущелью Адыр-Су. Торопились. Устали - рюкзаки по 30- 40 кг . Рядом с тропой какие-то люди устанавливали палаточный лагерь. «Светка- привал!». К нам подошел могучий дедушка. Приветливо поздоровался. Я развел «шмель», заварил чай. Разговорились на тему альпинистских баек. Умные глаза и красивая речь подкупали. Светка не удержалась – «Дедушка, вы наверное знаменитый альпинист?» «Да, я Пал Фи». «Пал Пала отец!!!» Воскликнул я. «Вот это здорово! Я знаю вас - по книгам!»



Я хочу вспомнить тех, кто на Кавказе развивал и развивает спортивный туризм и альпинизм – о корифеях, с кем мне лично посчастливилось встретиться на горной тропе.



Обычно, у известных альпинистов есть прозвище. Захарова Павла Филипповича друзья уважительно и с любовью звали - Пал Фи. Он один из первых организаторов и работников централизованной спасательной службы Кавказа, созданной в 1937. Тренер Всесоюзных сборов инструкторов и спасателей альплагерей. Во время Отечественной войны, выполнял боевые задания, с целью разведки дислокации горных частей гитлеровцев. Преподавал в Местийской школе горных стрелков - готовил офицеров. Имеет правительственные награды.

Павел в молодости попал на Кавказ - мечтал сходить на Эльбрус, но нужны были деньги. Ремесленничал в балкарских селениях - слесарил, паял посуду и др. Именно тогда, горы стали ему ближе и понятнее чем город. На его счету множество восхождений. За покорение горы-красавицы Ушбы, награжден медалью «За рекордное восхождение». В 1947 стал первым чемпионом страны по скалолазанию в связках в Домбае. Отсюда и начались те самые «Домбайские связки» - дисциплина в скалолазании. Павел Филиппович - «Мастер альпинизма».

Захаров был редкой личностью – мастеровой, знающий цену себе и своему труду, обладал рабочей культурой и интеллигентностью. Умение общения с людьми, высокая грамотность, нетерпимость к браваде, поставили Павла Филипповича в ряд лучших инструкторов советского альпинизма.

Последний раз я видел его в феврале 1983 года, он поднимался на Эльбрус в 40-ю годовщину снятия фашистских штандартов с вершины. Было ему тогда 77 лет.



Сын Пал Филипповича - Захаров Павел Павлович (коллеги зовут его Пал Пал), Мастер спорта па альпинизму игорным лыжам. Инструктор высшей категории. В его активе более 300 восхождений. Руководил строительством альплагеря «Узункол» и на протяжении 30 лет работал там - один в трех лицах: начальник лагеря, начальник учебной части и начальник спасательного отряда. Лагерь приобрел всемирную известность. Основная работа лагеря - подготовка альпинистов и общественных спасателей.

Захаров пишет книги па альпинизму - " Инструктору альпинизма", «Горный туризм», (3-я премия на конкурсе ВЦСПС на лучшую книгу по туризму), вместе с Я.Г.Аркиным - " Люди в горах" и др. Его последняя выдающаяся работа «Альпинизм. Энциклопедический словарь» (740 страниц большого формата, вес 2,2 кг ). Авторы-составители П.Захаров (редактор), А.Мартынов, Ю.Жемчужников.

За свои заслуги награжден жетоном «Почетный знак спасательного отряда» (№19), почетным знаком Чешской спасательной службы. По представлению Карачаево-Черкесского облсовета награжден медалью «За трудовую доблесть».

В альплагере «Узункол» группа спасателей-общественников повышала квалификацию, я был старостой этой группы. С Пал Палом познакомился в знаменитой парилке альплагеря. Он оказался не только интересным и веселым рассказчиком, но и прекрасным человеком. Талантливый организатор - собрал в Узунколе себе подобных специалистов. Об одном из них я не могу не рассказать.



Организации спасательных работ в горах нас учил Аркин Яков Григорьевич. Самые яркие впечатления в моей памяти оставили его рассказы о друзьях, с которыми он участвовал в составе «абалаковской» команды в выдающихся восхождениях, с которыми шесть раз побеждал на чемпионатах СССР и стал «Заслуженным мастером спорта» по альпинизму. Очень редкое звание!

Аркин 50 лет (!) работал инструктором. Обучал молодежь альпинистскому мастерству и горнолыжному делу. Преподавал в «Высшей школе тренеров СССР». Пал Пал рассказывал, что во время войны с фашистской Германией, Яков Григорьевич участвовал в боях за Кавказ вгорнострелковом отряде. Награжден четырьмя боевыми орденами и многими медалями.

Книги «Спутник альпиниста» и «Инструктору альпинизма» П.П. Захарова и Я.Г.Аркина, стали моими настольными книгами при подготовке инструкторов-проводников в школе гидов туристско-спортивного клуба «Стрижамент».



С легендой альпинизма Виталием Михайловичем Абалаковым я познакомился на турбазе Чегем во время Чемпионата СССР по горному туризму. Наша команда жила с ним в одном домике. О нем мы знали все! Нас интересовало его мнение о том или ином снаряжении нового поколения – «айс фи-фи», «жумары», «десантеры» и т.д. Виталий Михайлович был на чемпионате судьей конкурса туристских самоделок. Первое место в конкурсе он дал участнику, предоставившему пряжку для рюкзака. Сейчас все современные рюкзаки оснащены такими пряжками. Нашей команде также досталась «золото» за разработанную и изготовленную мной установку «ПРУ-1» - переносной радиоузел для работы судей на дистанциях.

Впервые попав на Кавказ, Виталий Михайлович с женой Валентиной и братом Евгением, совершили траверс вершин Дыхтау – Миссестау - по тем временам восхождение исключительное.

Виталий Михайлович руководитель созданной им команды, которая в течение четырнадцати лет (1947-1960) участия в спортивных состязаниях была призером и чемпионом СССР по альпинизму. Заслуженный Мастер альпинизма и Заслуженный тренер СССР. Награжден орденами: Ленина, Дружбы народов, Знак Почета. Член национальных альпинистских клубов Великобритании, США и Польши.

Работая в институте спортивных и туристских изделий (ВИСТИ), он стал автором первого советского альпинистского снаряжения, которое так и называется - «абалаковское». Гимнастические снаряды, на которых проходили выступления гимнастов на Московской Олимпиаде-1980, созданы Абалаковым.

В 1959 – он заместитель руководителя несостоявшейся Китайско-Советской гималайской экспедиции на Эверест. Руководил первой Всесоюзной школой инструкторов альпинизма. Вел общественную работу в президиуме секции альпинизма ОПТЭ, ВЦСПС. Книги: «Основы альпинизма», «Спортивный инвентарь», «Спутник альпиниста» и многие др., написанные им в соавторстве, являются бестселлерами.



Еду к своему другу Олегу Дубровскому, в Гуамку – у него день рождения.

Дубровский Олег ВладимировичДубровский Олег Владимирович - стаж занятий спортивным туризмом и работы в отрасли 50 (!) лет. Работал на руководящих должностях в туристских организациях Краснодарского края: клуб туристов, СЮТур, совет по туризму и экскурсиям, департамент по курортам и туризму. Преподавал в институте повышения квалификации туристских кадров и институте туристского и гостиничного бизнеса ЮИМ. До недавнего времени Председатель Федерации спортивного туризма Краснодарского края.

Олег Владимирович Мастер спорта России по горному туризму, инструктор спортивного туризма международного класса, судья по спорту Всероссийской категории. Увлекался пешим, лыжным, водным, спелео, вело и авто туризмом. Знаток Кавказских гор. Путешествовал на Памире, ходил по Тянь-Шаню и Алтаю. Руководил экспедицией в Гималаях. Недавно наведался в Новую Зеландию и намотал там несколько тысяч км за рулем автомобиля.

За огромный вклад в развитие туризма в России удостоен звания Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

Схожу с ним в Гуамский каньон. Каньонов на земле много, но неповторимость этого заключается в удивительной цветовой гамме горных пластов, сложенных из окаменелых кораллов. Бурлящие воды реки Курджипс зажаты скалами высотой до 400 метров , поросшими реликтовыми растениями. По дну каньона, в скалах, проложена узкоколейная железная дорога, по которой иногда проезжают экскурсионные паровозики. Весною, когда зацветает жасмин, ущелье превращается в гигантский благоухающий букет. Вид осенних ковров, развешанных по скалам, не поддается описанию! Зимой водопады замерзают, образуют причудливые ледяные дворцы, создавая сюрреалистический сказочный мир!

Гуамка поселок лесорубов - развивающийся горный курорт. По улицам поселка ходят горные коровы, дающие экологически чистое молоко. Я буду жить здесь в деревенском домике с садом и виноградником на берегу речки.

Обещал приехать из Москвы и Игорь Востоков - почетный президент Туристско-спортивного союза России, но об этом поколении в следующем номере.





Встречи на горной тропе. Спасатели

Вот это для мужчин - рюкзак и ледоруб,

И нет таких причин, чтоб не вступать в игру.

Юрий Визбор


О замечательных самоотверженных мужественных людях руководителях туристских Контрольно-спасательных служб Кавказа, с которыми я лично встречался в горах.



Группа новичков, участников похода «Марухиада-77» медленно поднимается на перевал Хадюка, последние метры, тяжело, ветер в лицо.

- Василич, это кто? – Светка кивает вверх.

На уступе скалы стоит мужчина. За плечами небольшой рюкзачок, в руках ледоруб, на ногах трикони (горные ботинки), гетры, шорты, свитер из овечьей шерсти. Пышные волосы, слегка седые, перевязаны на лбу цветной лентой, развеваются по ветру. Красавец!

- Свет, это Фогилев Эдик – начспас КСС Ставропольского края и Карачаево-Черкессии.


I.

После этого похода мы пригласили, Эдуарда Алексеевича руководить семинаром по подготовке общественного спасательного отряда нашего, только что родившегося, туристско-спортивного клуба «Стрижамент». Фогилев научил нас работать с альпинистскими веревками, вязать узлы, наводить переправы, спускаться по скалам «Дюльфером», пользоваться страховочным снаряжением. Научил поднимать из ледниковых трещин пострадавших и оказывать им первую медицинскую помощь. От него узнали историю развития отечественного туризма. Он рассказывал о знаменитых путешественниках и самых трагических страницах в истории горного туризма и альпинизма на Кавказе.

Постановлением ВЦСПС от 20 июня 1972 г . «Об усилении мер по обеспечению безопасности участников самодеятельных туристских путешествий и альпинистских восхождений» в СССР была учреждена туристская Контрольно спасательная служба (КСС).

Основными задачами КСС являлись: профилактическая деятельность по предупреждению несчастных случаев среди туристов и экскурсантов; организация квалифицированных консультаций по вопросам обеспечения безопасности; проведение поисково-спасательных работ и оказание помощи лицам, терпящим бедствие.

Эдуард Алексеевич руководил Ставропольской КСС с ее основания. Под его руководством, были подготовлены десятки спасателей высшего класса, которые и сейчас работают в МЧС России.

Сейчас Э.А. Фогилев работает заведующим отделом Ставропольского краевого центра экологии, туризма и краеведения. Его друг, известный журналист Валерий Леонидович Попов , к 75-летию Эдуарда Алексеевича писал в газете «Ставропольская правда»: «...на каких бы соревнованиях, в каких бы походах ни приходилось мне участвовать, не было случая, что бы не встретились с Эдиком. Улыбчивый, с набором шуток, прибауток и анекдотов, он всегда душа любых мероприятий. Ходячая энциклопедия, академик, знающий как свои пять пальцев тайны гор».

Эдуард Алексеевич председатель Маршрутно-квалификационной комиссии (МКК) Федерации спортивного туризма Ставропольского края. С его помощью выпущены туристские карты – схемы Кавказа. Он «Мастер спорта СССР» по туризму, а так же обладатель редкого уникального звания «Мастер туризма СССР». За руководство спортивными походами высшей категории сложности награжден почетным знаком «Заслуженный путешественник России».


II.

Первый выезд горнолыжной секции клуба « Стрижамент» в Домбай , 1979 год. В прокате мне досталась последняя пара огромных горных лыж «Металлик» и к ним ботинки с репутацией «чешская месть»! Первые шаги новичка на учебном склоне, в «лягушатнике», с такой экипировкой падение за падением. И инструктора на турбазе дали какого-то, совсем не инструктора, а начальника поисково-спасательного отряда (ПСО) Домбая – на всех турбазовских инструкторовне хватило. Шумит - «Не так упал!», «Не так встал!». Звали его Кочкаров Хасан Зекерьяевич. Я до сих пор благодарен этому человеку, за терпение и такт тренера, за две недели он научил нас лихо скатываться со склонов Муссы Ачитара.

Хасан, по образованию физик-математик, по профессии и призванию спасатель высшей категории, у него очень престижная награда - жетон «Спасотряд». Он КМС СССР по альпинизму - совершил около 80 восхождений, «Мастер спорта СССР» по горным лыжам.

Хасан Зекерьяевич это Человек-легенда в мире Спасателей. Рассказывали, что однажды на него напал медведь, и он смог отбиться. Думаю, медведю пришлось нелегко. Хасан был могучим мужиком, как говорится, косая сажень в плечах. Да и руки Аллах дал не малые!

Однажды весной, мы вели участников традиционного мероприятия «Поход молодежи Ставрополья по местам боевой славы защитников кавказских перевалов»через перевал Алибек. Неожиданно поднялась метель. В кромешной круговерти Хасан сумел вывести 400 человек в ущелье Аксаут без всяких происшествий.

Сдружились. Надолго. Во время моих наездов в гости или по делам, засиживались на службе или у него дома допоздна. Я заслушивался историями из его жизни.

Одна история запомнилась надолго, да и продолжение у нее было. В Домбае всегда полно интересных и даже знаменитых людей отдыхает. Однажды ему поручили, из областного правительства, присмотреть за одним адмиралом Северного флота и заодно научить того горнолыжному мастерству. Адмиралу Хасан понравился и на прощанье он пригласил его в Мурманск. «Покажу – говорит - флот надводный и подводный, селедочкой угощу!». Выпало таки Кочкарову побывать в Мурманске, но пообщаться с адмиралом не пришлось. Он его встретил на вокзале, представил своему сыну – офицеру, извинился - срочно вызвали в Москву. А сыну наказал: «Покажи Хасанчику флот и обязательно угости селедочкой». Хасан мне говорит: «Я даже обиделся, если карачаевец спустился с гор, так что селедку не видел, что ли!?». Но события развивались так: после осмотра кораблей и подводных лодок, молодое офицерство собралось в кают-компании корабля флагмана. Столы, белые скатерти, на столах четыре блюда с разделанной сельдью, лук кольцами, граненые стаканы и четыре графина с прозрачной жидкостью. Налили. Сын адмирала поднимает тост «За солнечную Карачаево-Черкессию, за нашего друга Хасана!». Хасан рассказывает: «Беру стакан, пью - спирт! Никогда не пробовал не разведенный. Слышал, надо запить водой. Очевидно, она в другом графине. Наливаю стакан, пью – опять спирт! Перепутал!!! Ужас! Хватаю другой графин, тоже самое. Слёзы градом. Выдыхаю. Се-лё-дку... Смех и аплодисменты в зале. Протираю глаза. Селедку на вилочке преподносят. Идет по назначению. «Хасан, извини за шутку, у нас так посвящают в моряки. Теперь ты Североморец!».

Однажды мы со Светой работали на туристской ярмарке в Москве. Предлагали активные туры в горы. Подходит высокий седовласый мужчина. Берет наши проспекты. «О, наши люди! Вы с Кавказа? А я Почетный гражданин Карачаево-Черкессии. Вообще-то я адмирал Северного флота, но бывал в горах много раз». Меня осенило! «Вы, наверняка, знали Хасана Кочкарова?». «Хасанчика! Да кто же его не знает, мой сын селедочкой его угощал!».

III.

Мои первые сборы спасателей в Северном Приэльбрусье, 1982 год. Учебный поход, полная экипировка – альпинистское снаряжение, средства транспортировки, радиосвязь, акья, всё по взрослому. Руководили сбором Фогилев и Волчков. Волчков Илья Пантелеевич - спасатель 1 класса, мастер спорта по плаванию и горнолыжному спорту, альпинист 1 разряда. Руководил Кисловодским контрольно-спасательным отрядом с 1973 года.

Пантелеич, Спасатель по призванию, можно сказать родился им. Когда мы жили в пещерах на Эш-каконе, рассказывал, что в детстве он жил в Белорусии, во время Отечественной войны, с пацанами пошел в лес, где шли бои. Наши отступали. Там повстречали наших раненых солдат. Сначала испугались, но потом сбегали в село, принесли бинты и пищу, помогли спрятаться от наступающих фашистов. Тогда ему было восемь. Так прошли его первые «спасы».

Более тридцати лет трудового стажа отдано им спасению людей. Лично принимал участие в сотнях спасательных работах. Лично спас 270 человек. За добросовестное выполнение служебных обязанностей указом Президента РФ Волчкову Илье Пантелеевичу было присвоено почётное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации». Причем, эта новая в России государственная награда присвоена ему первому.

Я восхищаюсь своими учителями!

IV.

Вышли в Нижний Архыз. Слава богу, все в порядке. Участники традиционного похода «Вахты памяти» разбивают вдоль реки бивуаки. Вечереет. Завтра домой. Лихо развернувшись, у наших палаток останавливается газик КСС. Выходит парень, из местных. «Кто тут Трюхан!». Я отзываюсь. «Твоя мама звонила из Одессы. Просила срочно прилететь. Плохо дело. Хочет попрощаться. Давай, быстрее, отвезу в аэропорт, успеешь». По дороге познакомились, он новый начспас Архыза - Хубиев Тохтар Азретович. К маме я успел. А с Тохтаром дружу всю жизнь. Его знает каждый турист, проложивший маршрут через Архыз. В 80-е годы Тохтару приходилось выпускать и консультировать более ста спортивных групп за сутки! И за каждой надо присмотреть, а в случае необходимости оказать помощь. У Тохтара служба ладилась, за что его уважают, а за душевность любят.

Как-то приезжаем в командировку в Архыз на патрулирование района, а у него родилась дочь и назвали ее Дельфиной. Тохтар! Почему Дельфина!? Тохтар поясняет - бабушка ее так назвала. Сказала, что за Кавказскими горами есть море, а в море дельфины. Дельфины умные и красивые. Дельфина вырастет и станет такой же умной и красивой.

Прошло время. Дельфина выросла и стала умнее и красивее дельфинов. Кто не верит, спросите любого человека в Архызе.

Вот такие истории.

Записки гида – Трюхана Николая Васильевича

Источник:

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
     
1
От таких людей добром зажигаешься и любишь горы ещё сильней!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU