Привет народ!
Я только что вернулся из путешествия всей моей жизни....лазания на лучших скалах Catalunya(Испания)! Ради забавы мы называли нашу поездку No Siesta Spain Trip.
В этот раз это не были привычные две недели , как обычное ежегоднее путешествие на Рождественские и Новогодние праздники!
Я планировал это путешествие около года вместе с моим приятелем Silvio Reffo. Это был новый опыт для нас обоих, поскольку мы никогда не выезжали на скалы так надолго... Сильвио был до недавнего времени прилежным студентом, так что у него никогда не было времени. Что до меня, то возможно время у меня и было, поскольку я посвящаю его полность скалолазанию, но не было нужного человека рядом для такого!
Я думаю, что Сильвио лучший напарник, какого только я мог найти...сильный, мотивированный,тихий и конечно очень хороший друг!
Другим новым впечатлением для нас было то, что мы путешествовали на фургоне...очень большом фургоне! Три кровати, кухня, ванная и так далее. Так что у нас была возможность оставаться на одном месте так долго, как мы того хотели, пока проекты не были закрыты!
И ещё одно, но не менее значимое - с нами всю поездку провёл оператор. Наш друг Mauro Giordani очень талантливый оператор, он жумарил и завешивался для того, чтоб снять лучший кадр.
Мы выкладываем несколько клипов о ходе поездки но основная цель выпустить целый фильм о путешествии, наш скалолазный опыт с некоторыми пояснениями.
Ну а теперь давайте поговорим о поездке. Писать о двух месяцах разъездов, лазания, друзей, скалах достаточно сложная задача, так что постараюсь быть не сильно скучным.
После нескончаемой пятнадцатичасовой дороги, начавшейся в Novara 8 декабря и завершившейся в Oliana в 4.30 следующего дня, мы наконецто добрались до парковки, уставшие как черти, особенно после последнего участка дороги, который проходил ночью по обледеневшей дороге. Но мы прибыли до точки назначения целые-невредимые и были так напряженны что ни я ни Сильвио не могли долго уснуть.
Начало путешествия в Oliana было для меня сплошными взлётами и падениями. Мы провели 10 дней наслаждаясь прекрасными маршрутами и ландшафтом. Так же мы здорово проводили время с нашими друзьями Graziano, Bernardo, Paolo, Chris, Daila, Anna и многими другими.
"Падением" этой части путешествия было то, что я заметил что мой уровень общей физической подготовки - ужасен. Постоянно чувствовал себя уставшим на скалах и не мог выспаться ночью.
Я должен был предвидеть это поскольку моя подготовка и отдых перед поездкой не были самыми лучшими и перед отъездом я лазил короткие трассы и болдеры нон-стоп.
Так что я принял эти десять дней как они есть и готовился ко второй части путешествия в одно из моих любимых мест на Земле...Siurana!
Мы прибыли в Siurana перед Рождеством и немедленно встретились с несколькими очень хорошими итальянскими друзьями, которые оставались тут на Рождество.
Здесь, в Siurana однозначно был лучший момент поездки! Каждый день мы вставали, завтракали в Cornudella и лазили a muerte с остальными...потом пиво, ужин и ещё немного пива и посиделки вечером.
Также я начал чувствовать себя намного лучше и через пару дней смог залезть один из проектов поездки...
"Jungle Speed" - это маршрут 9а открытый Daniel Jung несколькими годами ранее и пройденный ещё не один раз другими сильными скалолазами. Я работал над маршрутом один день с Dani Andrada и Oscar Jimenez которые подсказали мне идеальный расклад. После нескольких подходов я сделал пару пролазных попыток, падал в конце тяжелого болдерингового ключа и думал, что я готов его залезть. Но как всегда я начал уставать и тратить ещё больше попыток! Затем одним очень тёплым днём всё сложилось и я легко пролез проблему!
Сильвио также пролез свой проект 9а "Estado Critico" в тот же день, так что только вообразите какую вечеринку мы (не Сильвио...я и остальные итальянские друзья) закатили в ту ночь! Забавная вещь в том, что на следующий день с ужасным похмельем я повторял пролаз ключа для видео и почувствовал его достаточно легким!.... Как обычно я не имел представления о сложности и градации маршрута 9а... но как всегда я на самом деле не забочусь об этом , поскольку маршрут сложный и скалы лучшие в Siurana!
Всё оставшееся время тут было посвященно празднованию Нового Года, несколько дней чтобы востановиться и несколько попыток на мою проблему A Muerte в Campigui Pugui! Как и каждый год я был близок, но потом я начал падать снова и снова на одном и том же чертовом движении и оставил его до следующего раза...
Через неделю или приблизительно, после новогодних празднеств , скалолазы начали покидать скалы Siurana и Cornudella de Monsant, возвращаясь в опустевший посёлок, настало время уезжать и двигаться в Margalef.
Когда мы добрались до Margalef было достаточно тепло, так что мы подумывали о секторах в тени.
Silvio хотел пробовать "Era Vella", одна из самых знаменитых и повторяемых 9а в мире. Я шел на скалы без каких-либо проектов на уме, ранее Крис Шарма рассказал мне о красивом маршруте "La Nevera Severa" предварительно 8с+/9а в следующем секторе прямо за "Era Vella"...
Это не привычный маргалефский маршрут по карманам...это - что-то странное, очень оригинальное и стимулирующее! Фактически это я и искал, пока меня не привлекла "Era Vella". Конечно, это - красивый маршрут и стена очень вдохновляет, но в тот момент я не был действительно готов, чтобы проверить мой уровень физической готовности и просто дотягивать да хороших зацеп 45 метров...
Мне нужно было что-то другое.
Эта трасса просто сумашедшая! Она состоит из старта 7а до полки. Затем небольшая болдеринговая проблема по щипкам пока не достигаешь лучшего колонетного образования, какое только можно вообразить! В основном похож на обычные колонеты расположенные рядом, затем через несколько метров, они сходятся , образуя один колонет , похожий на "огромную трубу" которая становится всё толще толще!
На верху труба становится настолько большой, что её невозможно охватить руками, так что приходится оставаться на правой стороне используя плохие покатости и плоские края - с другой.
Лазание этого маршрута очень требовательно, как к психологически так и технически и в тоже время и перехваты должны быть сделанны точно. Это напряженый, фактически тестовый участок! Во время первой попытки на маршруте я рассердился, отыскивая зацепы и плохие ноги на колонете...
Наконец после нескольких дней работы я увидел улучшение и начал делать несколько хороших связок.
И конечно, прежде чем финишировать я падал несколько раз в конце на финальном техническом ключе...
Но потом в день с лучшей попыткой, с большой борьбой против усталости я смог сделать ключевые движения и связать их в полною цепочку!
Лазание этой удивительной части скалы , было самым большим удовольствием, какое только у меня было. Если вы хотите залезть этот маршрут, вам необходим пройти тест на физ.подготовку, технику и особенно психологию :)
После прохождения "La Nevera Severa" я чувствовал себя свежим и сильным , но я не хотел проектов , которые тянули бы больше чем на два дня.
Я лазил ещё несколько недель между Margalef и Siurana и я мог сделать несколько онсайтов до 8a+/b и быстро связывать 8с.
Однажды я лазил 8с под названием "Lola Corwin" в секторе Siuranella South (Siurana) и решил пробить пару шлямбуров для прямого и более логичного старта маршрута...Daniel Jung рассказал мне об этой новой реально возможной линии год назад, но у меня не было времени пробить её.
В этом году линия была, до сих пор нетронута, так что я взял перфоратор и добил пять болтов для новой части!
Немного почистил, сделал несколько пометок магнезией и немедленно стал проверять итог. Новая проблема - идеальный стиль Siurana, это значит покатая серая скала с крошечными мизерами и покатыми кармашками и даже пару мизеров под один палец. Пробитая новая часть могла быть 8b+ сама по себе , весьма болдеринговая и с очень маленькими зацепами. Ключ этой части - очень странное движение доставания шершавого мизер под палец! Я постоянно здесь падал пока не порвал палец, решив оставить его и вернуться как только палец заживёт.
Это значит, что было время вернуться обратно в Oliana. Silvio наконец-то прошел "Era Vella", так что мы оба были "беспроектники" и готовы возвращаться!
Второй визит в Oliana был намного лучше для меня. Наконец-то у меня вырос уровень резистанса и я мог более серьезно подойти к тому что оставил незавершенным в начале путешествия, "Joe Blau" удивительная 50-метровая 8с+!
"Joe Blau" - маршрут, который пробил Joe Kinder. Первично уже существовала 8b+ называемая "El Gran Blau", которая стартовала от другой 8b называемой "Marroncita". Где-то по середине 8b+ уходит вправо прекрасной линией по скале усеянной кармашками с техничным и силовым финишом.
В прошлом году Joe пробил наиболее логически прямую линию, которая соединяла 8б+. Часть, пробитая Joe, сама по себе сложности 8с с одними из наилучших движений и видами удержаний, какие только можно найти где-либо!
Так что в этот раз я уставал и забивался меньше и после нескольких дней и без падений в конце я наконец-то пролез! Это однозначно один из самых длинных и сложных маршрутов, которые я пролазил за свою карьеру и я был весьма рад пролезть его!
Joe лазил его достаточно хорошо... он много работал над ним в прошлом сезоне, но не мог финишировать, так что покинул Испанию с опущенными руками. Но в этом году всё по-другому и он наконец-то закончил свой проект! Миссия завершена, приятель!
Дни в Oliana были замечательными! Скалы всегда были набиты людьми со всего мира! Adam и Chris также были в этом доме, работая над "La Dura Dura" и лазание этого маршрута, на самом деле, одна из самых удивительных вещей, которые я когда-либо видел. Маршрут похоже выглядит как 9б в десять метров, затем ещё десять метров 8c+ и ещё 8b лазания до финиша....новый уровень!
Забавно, что все были напряжены и ждали когда же начнётся "La Dura Dura"-шоу. И когда оба скалолаза заканчивали попытки, аудитория тихо наблюдала шоу и приветствовала своего фаворита.
К сожалению я не видел последнего эпизода! Adam наконец-то пролез "La Dura Dura" в тот же день когда мы покидали Oliana. Молодец, приятель!
Но находясь меду этими двумя супергероями, я думаю что самый впечатляющий пролаз сделал Silvio!
В прошлом году (когда я вернулся после нескольких недель, проведённых в Oliana, пробуя "Mind Control" одну из классик стены, 8с+ на тот момент и 8с сейчас) я встретил Silvio несколькими днями позже и сказал ему, что он должен попробовать его на флеш...я знал его достаточно хорошо и знал , что он может пролезть этот маршрут, подходящий под его стиль идеально, так что я был весьма уверен, что у него есть хорошие шансы пролезть его на флеш.
Что ж, моё предсказание оправдалось и Silvio, с идеальным раскладом от Ondra Benes и Barbara Raudner и некоторой помощью с переводом от меня, идеально выполнил все движения и акуратно зафлешил маршрут!!! Очень вдохновляющий для наблюдения и весьма напряженный момент для меня, так как был ответственный за быстрый перевод и точные указания к движениям...
После большого успеха в Oliana дни быстро бежали к окончанию и у нас оставалось всего пару дней для лазания в Siurana и моих попыток “La Carriola Project”, прямой старт "Lola Corwin", пробитый мной несколькими неделями ранее.
Я чувствовал себя достаточно хорошо в тот день и условия были хорошие. Прохладно, облачно и немного влажно, но покрайней мере не солнечно и не было ветренно. Этому маршруту нужна холодная погода, как по мне, солнце делает эти скалы слишком тёплыми, а ветер делает их слишком сухими и скользкими...так что тот день был весьм идеальным, как для меня!
Я сделал первую попытку, чтобы развесить оттяжки и снова собрать все участки вместе. На следующий раз я снова упал взяв двумя пальцами мизер под один палец и нога соскочила. Следующая попытка была удачна, последняя, я идеально пролез первую часть, но подлез к ключу "Lola Corwin" достаточно забитым. Но из последних сил, какие у меня только были, я пролез последний ключ и простегнулся в цепь этого нового удивительного маршрута, назвнного "La Carriola"!!
Какое же огромное облегчение завершить проект прямо перед отъездом!
Я действительно горжусь этим маршрутом, я думаю это хорошее новое дополнение в Siurana к сложным маршрутам и я не могу дождаться когда кто-нибудь будет его пробовать и возможно повторит!
Я оценил его как 8с+, но я готов выслушать и другие мнения.
Математика не подходит для этого маршрута, поскольку первая часть "Lola Corwin" около 7а+ и только вторая часть даёт категорию 8с (возможно мягкую)...
На "La Carriola", лично я думаю, первая часть около 8б+, а вторая часть по сути 8с от "Lola Corwin"...и это получается 8с+!?! У не уверенн полностью, но это то как я чувствоал когда лез!...
Что ж я надеюсь вам понравился отчёт...это действительно сложно объяснить все смешанные эмоции, которые я чувствовал на протяжении этих двух месяцев, но наконец-то я могу сказать - это была лучшая поездка всей моей жизни!
Живя в фургоне и общаясь с двумя хорошими друзьми, такими как Silvio, Mauro и нашим соседом по фургону Graziano, проводя лучшее время во время Рождества и Нового Года с Petardo, Thomas, Guido, Pietro, Vieri, Claudio, Stefanino, Luca... улучшая свой испанский и изучая из опыта Bernardo и Jah и конечно проводя отлично время с Chris, Daila, Anna, Paolo, Joe, Colette, Barbara, Hannes, Primo, Adam, Kubo и всеми людьми на протяжении этих пару месяцев! Спасибо!!!
Теперь время для небольшого отдыха и подготовки к новому путешествию.