Ледники тают быстро, как никогда



Ученые из Всемирного центра мониторинга ледников при университете Цюриха (Швейцария), под руководством доктора Михаэля Цемпа (Michael Zemp), работая совместно с коллегами из 30 стран, установили, что темп таяния ледников на Земле к настоящему времени, по сравнению c усредненными показателями за XX в. вырос в два-три раза. Статью об этом, опубликованную в журнале Journal of Glaciology, пересказывает газета The Guardian.

Международный научный коллектив непосредственно измерил сокращение площади нескольких сотен ледников и сопоставил полученные результаты с данными спутниковых наблюдений ледников, расположенных в разных точках земного шара — в Гималаях, Андах, Альпах, Скалистых горах, Гренландии и так далее. Также было учтено 5 тыс. измерений колебаний толщины и массы ледников с 1850 г., и 42 тыс. измерений границ ледников с XVI века.

Результаты оказались неутешительными: выяснилось, что ледники тают по всему миру, причем гораздо быстрее, чем раньше. «Исследованные нами ледники сейчас теряют от 0,5 до 1 м толщины льда ежегодно — это в два-три раза больше, чем усредненные показатели за XX век», — сказал Цемп.

Динамику происходящих процессов можно проиллюстрировать на примере ледника Якобсхавн в Гренландии. Он, согласно данным как спутниковых, так и полевых исследований, сейчас движется со скоростью 46 м в день, то есть 17 км в год, что в два раза быстрее, чем в 2003 году. В свою очередь, скорость 2003 года вдвое превышала измеренную в 1997 году.

Справедливости ради нужно отметить, что некоторые ледники на Земле, напротив, растут. Но это редкие исключения, общий тренд направлен на сокращение площади ледяных шапок, говорят гляциологи.

Хуже всего то, что этот процесс уже не остановить, даже если человечество вдруг совершенно перестанет выбрасывать в атмосферу парниковые газы и глобальное потепление остановится (что абсолютно невозможно даже по самым оптимистическим прогнозам). Даже и в этом случае ледники продолжат терять лед.

Это чревато еще более существенными изменениями климата, а также повышением уровня Мирового океана. Согласно последним данным моделирования, вода неизбежно прибудет на пять метров, и произойдет это в ближайшие 200-2000 лет (точнее ученые пока сказать не могут).


Источник: http://scientificrussia.ru/articles/ledniki-tayut-bystro-kak-nikogda

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 06.08.2015 15:10
  
0
Ледники Эвереста тают с тревожной быстротой.


Ледники Эвереста тают с тревожной быстротой. К таким выводам пришли ученые, сравнив две фотографии, сделанные в 1921 г. и в наши дни. На них четко видно, что льда на самой высокой горе мира действительно стало намного меньше.

"Фотографии отражают потрясающий факт: гималайский лед исчезает. Они демонстрируют пугающую потерю ледяной массы за прошедший период в 89 лет", - цитирует BBC сообщение Азиатского общества, которое организовало исследование.

Британский альпинист Джордж Мэллори сделал в 1921 г. фотографию главного ледника высочайшей в мире горы - Ронгбука. На его фото видно, что ледяной массив занимает практически все сфотографированное ущелье и уходит за пределы видимости. На фотографии 2010 г., сделанной альпинистом Дэвидом Брэширсом, ледник едва дотянулся до середины расщелины.

"Скорость таяния льда в этой части центральных и восточных Гималаев крайне высокая и опустошающая", - заявил фотограф. Для большей верности он также сравнивал свои работы с фотографиями Витторио Селлы, итальянского исследователя Гималаев, который побывал в тех же местах на рубеже XIX и XX столетий.

Вопрос о скорости таяния льдов на Гималаях давно вызывает ожесточенные споры. Сторонники и противники теории глобального потепления сломали в нем немало копий. Так, в 2007 г. Межправительственная группа по изменению климата (МГЭИК) опубликовала отчет, в котором утверждалось, что лед на Гималаях полностью растает к 2035 году.

Это утверждение вызвало шквал критики, в том числе со стороны правительства Индии, которое напрямую заинтересовано в сохранении ледников - для индийцев это основной источник воды, так как горы питают их главную реку Ганг. В результате МГЭИК была вынуждена опровергнуть свое заявление. Правда, эксперты группы продолжают утверждать, что лед на Гималаях тает в результате действий человека, пусть и не такими быстрыми темпами.

Со сторонниками теории потепления сложно не согласиться - действительно, многие данные свидетельствуют о сокращении ледников по всей Земле, в том числе в Арктике и Антарктике. Так, средняя площадь арктических льдов сократилась в XXI в. на 10% по сравнению с периодом 1979-2000 годов. Правда, пока неясно, будет ли этот процесс идти по нарастающей, либо он уже в скором времени замедлится или даже пойдет вспять.

Сергей НИКОЛАЕВ
  
#2 | Анатолий »» | 06.08.2015 15:26
  
0
Ледник Перито-Морено


Ледник Перито-Морено расположен в юго-западной части провинции Санта-Крус , в Аргентине.
Длинна ледника около 30 км, площадь ледника 250 км. квадратных. Ледник движется по склонам гор к озеру Аргентино со скоростью около 2х метров в сутки. Периодически ледник перекрывает озеро, разделяя его на 2 части. Вода в южной части озера за счет рек и речушек начинает подниматься по сравнению с северной частью. Разница уровней составляет более 30 метров, под воздействием давления воды, перешеек рушится, и потоки воды устремляются в северную часть озеро.




Ледник Хаббард


Ледник Хаббард – располагается на границе Аляски и Канады. Ледник открыт в 1895 году. Длинна ледника 122 километра. Ледник упирается в залив Якутат. Высота льда в заливе достигает 120 метров над уровнем моря, ширина ледника у залива от 8 до 15 километров в зависимости от времени года.


Ледник Ватнайёкюдль (Vatnajökull)


Ледник Ватнайёкюдль расположен в Исландии, является крупнейшим ледником в Европе, так, его площадь составляет 8100 квадратных километров, объем ледника оценивается в 3100 кубических километров. Ледник покрывает вулканы, внутри ледника есть пещеры, образованные гейзерами – горячими источниками воды. Максимальная толщина льда составляет около 1000 метров.



Ледник Юстедальсбреен (Jostedalsbreen)


Ледник Юстедальсбреен – является самым крупным ледником в континентальной Европе. Длинна ледника 60 км., площадь около 487 квадратных километра. Как и большинство других ледников в мире, Юстедальсбреен постепенно уменьшается в размерах и объеме. В 2006 году, одно из ответвлений ледника сократилось на 50 метров за несколько месяцев.


Ледник Харкер


Ледник Харкер


Ледник Харкер находится на острове Южная Джорджия в южной части Атлантического океана. Уникальность ледника Харкер является его метод образования. Этот ледник – приливной ледник. Открыт в 1901 году шведской экспедицией во главе с Отто Норденшельдом и Карлом Антоном Ларсеном. Ледник достаточно стабилен по своей площади и объему, хотя его очертания меняются с течением времени.


Ледник Алеч (Aletschgletscher)


Ледник Алеч, является крупнейшим ледником в Альпах. Его длинна 23 км., площадь ледника составляет 123 квадратных километра. Ледник включает в себя 3 примыкающих небольших ледника. Максимальная глубина льда составляет 1000 метров. Ледник с 2001 года является объектом, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (объект № 1037bis).


Источник: http://www.tooroo.ru/puteshestviya/ledniki-mira/
  
#3 | Анатолий »» | 06.08.2015 15:34
  
0



В национальном парке Вестленд Таи Паутини ученые исследователи более 600 ледняков. Каждый из них по-своему уникален и красив. Два из них -Фокс и Франса -Иосифа самые популярные во всей стране. Эти ледники возникают в результате снежных полей, которые образуются высоко в Южных Альпах. Более подробно об истории возрождения этих ледников можно узнать в легенде маори. Многие люди утверждают, что одна красивая девушка очень любила горные массивы в этом парке и стала своеобразной музой своего возлюбленного, поэтому молодые люди решили подняться на вверх вместе. Во время прогулки парень поскользнулся и упал, девушка сильно плакала, а из ее слез образовались ледняки.
Для многих туристов известные ледники Фокс Франц-Иосиф являются одной из главных причин для приезда в Новою Зеландию.

Они меняют свое месторасположения до 4 метров ежедневно, а это считается очень быстро для ледников, так как они движутся по 650 мм в день. Между ледниками и водными массивами располагается парк, который называют еще раем для любителей птиц. Именно тропические условия и большие территориальные возможности послужили лучшим убежищем для редких видов птиц.

+++
  
#4 | Анатолий »» | 06.08.2015 15:40
  
0
Вулканы растапливают ледники Исландии.


Более половины исландских ледников расположены рядом или непосредственно над вулканами, а это означает, что иногда огонь и лед встречаются. Так, четвертый по величине ледник Исландии Мирдальсйокудль, расположенный на юге страны, покрывает вулкан Катла. Катла извергается примерно в два раза в столетие.

Последнее зафиксированное извержение произошло в 1918 году. Несмотря на то, что с тех пор извержений здесь не было, сейсмическая активность в районе ледника не прекращается. Свидетельством этих процессов, происходящих под ледниковой шапкой, могут стать внезапные ледниковые наводнения, которые происходят на Мирдальсйокудле время от времени.

Изменения, происходящие на территории Мирдальсйокудля, отчетливо видны на спутниковых снимках, недавно опубликованных НАСА. Сравнив фотографии, сделанные аппаратом «Лэндсат-8» 20 сентября 2014 года, со снимками аппарата «Лэндсат-5», полученными 16 сентября 1986 года, можно заметить новые ледяные котлы на юго-западе и в центральной части Мирдальсйокудля. Как поясняют ученые, эти впадины сформировались под влиянием геотермального тепла, поднимающегося из недр вулкана.








Вдоль северной части ледяной шапки можно увидеть последствия таяния ледника — коричневые полосы пепла, вероятно, оставшиеся со времен прошлых извержений. Некоторые из них, по мнению ученых, могли появиться и в результате извержения стратовулкана Гекла, который отличается более интенсивной активностью.

Тем не менее далеко не все различия на данных снимках можно приписать вулканической активности. Так, уменьшение снежного покрова ледника ученые связывают с глобальным повышением температуры.

Максимальное ледниковое покрытие с момента окончания последнего ледникового периода на территории Исландии было зафиксировано в 1890 году, но с тех пор ледники начали постепенно отступать. Волна более холодного климата 1940-х годов позволила некоторым ледникам на небольшое время вновь отвоевать свои территории, однако начиная с 1990-х годов процесс таяния ледников остается фактически не прерывным. На данный момент некоторые исландские ледники отступают со скоростью 50 метров в год.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2014-11-18-73487
  
#5 | Анатолий »» | 07.08.2015 16:37
  
0
Лишь людям далеким может показаться что это не касается альпинистов. Мол, ну и пусть себе тают.
Однако дело в том что при таянии ледников, да еще более интенсивном прежде всего будет увеличиваться лавиноопасность. Растаявший лед будет отслаиваться от скал, причем лавины будут не из легкого пушистого снега (как после снегопада) а из конгломерата твердого льда и скал.
К тому же ледники, которые покрыты трещинами будут чаще менять очертания, трещины увеличиваться. А многие маршруты проходят именно через ледники. Рельеф для прохождения будет более сложным. В любой момент в любом месте может произойти разрыв, если напряжение возрастает.
Это и сейчас происходит, но с увеличением таяния снегов это увеличивается многократно.
Поэтому для альпинистов прогнозы не утешительные.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU