Команда «Ред Фокс Азия». Экспедиция на вершину Шиша-Пангма

Команда «Ред Фокс Азия» в Катманду. Экспедиция на вершину Шиша-Пангма стартовала.
Было много трудностей которые пришлось преодолеть участникам экспедиции. Но сейчас все в порядке. Все в добром здравии и готовы двигаться вперед. Сегодня уже планируем переехать в Тибет из Непала.

Случайно повстречались с Толиком Гатаулиным из Алматы. Он только что вернулся из трека, и к тому же взошел на Айленд пик. Наши поздравления Толику!!!

Также совершенно случайно пересеклись с командой Марины Коптевой и Вовы Белоусова. Их цель взойти на Kyajo Ri по красивому стеновому маршруту. Надеемся еще встретится с ними и поздравить с восхождением. Удачи Вам!

Большое спасибо всем кто нас поддерживает!

Михаил Даничкин http://mountain.in.kg/archives/6069

Новости экспедиции можно смотреть на сайте Сергея Селиверстова alpin.kg:

Всем привет! Мы в Ниаламе (3700м), завтра переезжаем в ВС (4950м), далее переход в АВС (5650м).Вчера (30.04.2013) переехали из Катманду в Ниалам. А позавчера я только прилетел в Катманду. Товарищи мои - Андрей Пучинин и Миша Даничкин прилетели на день раньше.
Настраиваемся на серьезное фото.

В Катманду мы встретили Толика Гатаулина, он сходил на Айленд пик и счастливый возвращался домой. С Горой, Хомяк!
Еще мы встретили двойку Володя Белоусов – Марина Коптева. Они собираются на какую-то серьезную стену. Им удачи!
По традиции посетили «Храм обезьян», прокрутили священные барабаны, настроились на нужную волну.
Знакомство с местными обитателями.
Сегодня сделали акклиматизационное восхождение на 4500м. Настраиваемся на завтрашний «веселый» переезд с набором 1250м. Что-то мне подсказывает, что мы вспомним прелести Госпожи Горняшки))).
Настроились!!!
Дальнейшие новости постараемся отправлять в смс Игорю, который взялся поддержать информационную часть нашего действа.
До связи!
Сегодняшняя тренировка. Внизу видно поселок Ниалам.

2.05.13, SMS от Сергея Селиверстова:
Мы в BC. Завтра должны прийти яки. Послезавтра по плану переход в ABC. Дует.

Комментарии участника: Андрей Бузик (6)

Всего: 6 комментариеввсе комментарии ( 9 )
#1 | Андрей Бузик | 05.05.2013 07:56
  
1
5.05.13, SMS от Сергея Селиверстова:
Христос воскрес! Поздравляем всех христиан с этим Великим праздником! У нас день отдыха. Сварили три яйца, одно покрасили зеленкой, второе йодом, а на третье наклеили наклейку. Так и празднуем!

4.05.13, SMS от Сергея Селиверстова:
Сегодня сделали большой переход - 20км. Мы в ABC(5600м). Помимо нас здесь еще несколько экспедиций. Третий день дульник.
#2 | Андрей Бузик | 07.05.2013 18:03
  
0
6.05.13, SMS от Сергея Селиверстова:
Мы в С1(6350м). На подходе к лагерю такой ветруган был, что приходилось садиться и зарубаться в склон. Но уже все хорошо, мы в палатках пьем чай и радуемся жизни.
#4 | Андрей Бузик | 10.05.2013 10:51
  
0
9.05.13 SMS от Сергея Селиверстова: Команда RedFox Asia в первый акклиматизационный выход достигла высоты 7010м, установив лагеря С1 (6350м) и С2(7010м). Ночуем в С2 и завтра вниз на отдых. Всем привет!
Всех с праздником! А у нас не очень хорошие новости, у Миши воспалился лицевой нерв, правая часть лица опухла, ломаем голову что делать и как делать. Не весело.
Мы спускаемся в ВС, там арендуем джип, едем в Жангму (городок на границе Китая и Непала). Дальше по ситуации, либо через пару дней возвращаемся в АВС все вместе, либо Миша домой, а мы с Андреем по плану.

Оригинал СМС: "Komanda Red Fox Asia v pervii aklimatizazionii vixod dostigla visoti 7010m.,ustanoviv lageria C1(6350m) i C2(7010m).Nochuem v C2 i zavtra vniz na otdix.Vsem privet!
Vsex s prazdnikom!a u nas ne ochen' xoroshie novosti-u Mishi vospalilsi lizevoi nerv,pravaia chast' liza opuxla.lomaem golovu,chto delat' i kak delat'.ne veselo.
Mi spuskaemsi v BC,tam arenduem dgip,edem v Dgangmu(gorodok na granize Kitaia i Nepala).Dal'she po situazii-libo cherez paru dnei vozrashaemsi v ABC vse vmeste,libo Misha domoi a mi s Andreem po planam".
#6 | Андрей Бузик | 17.05.2013 15:09
  
0
16.05.13 SMS от Сергея Селиверстова:
На горе дульник, по прогнозам ветер стихает к 19. Бездейство достало и мы выходим в сторону С1.
#8 | Андрей Бузик | 21.05.2013 06:44
  
0
20.05.13, SMS от Сергея Селиверстова:
Спустились в АВС. Спустили лагеря. Рюкзаки были такие, что шерпы принимали за своих )). Завтра переход в ВС и переезжаем в Джангму. А на десерт у нас сегодня был торт с надписью ШИША-ПАНГМА!
#9 | Андрей Бузик | 27.06.2013 08:39
  
0
Встреча на Шиша–Пангме

Духи гор были благосклонны к нашим альпинистам — Сергею Селиверстову и Михаилу Даничкину. Даже не знаю, с чего начать рассказ об их крайнем восхождении на восьмитысячник Шиша–Пангма (Китай).

Сменил уют на трудный маршрут

Пожалуй, скажу главное: для Кыргызстана это прорыв! До этого в нашей горной стране был только один альпинист, совершивший восхождение на “восьмитысячник”, — Дмитрий Греков, покоривший Эверест в 1997 году. Недавно этот почетный список пополнил Сергей Селиверстов, который сходил сначала на Чо Ойю (8201 м), а теперь и на Шиша–Пангму (8013м), священную гору Китая. А вот Михаилу пришлось повернуть назад: когда до вершины оставалось всего 300 метров, высота взяла свое — сказалась нехватка кислорода.

— Это решение далось тяжело. Сердце рвалось вперед, а холодный разум требовал возвращения в базовый лагерь, ведь на такой высоте любое осложнение может моментально стать опасным для жизни, — рассказывает Михаил.

Так получилось, что Миша во время адаптации сильно застудил нерв. Группе пришлось спуститься в город и пролечиться. Это была досадная потеря времени, на вершине портилась погода, да и дата возвращения домой неумолимо приближалась. Спуск в город — это отдельная история. Дневной переход на высоте выше 5000 метров, затем — 200 километров на джипе по горным перевалам до города Джангму на границе Китая и Непала. И такой же путь обратно...

— В конце концов у нас остался только один день, чтобы взять гору. В принципе мы изначально планировали совершить восхождение с одним акклиматизационным выходом, — вспоминает Сергей Селиверстов.
— Да–да, Серега очень торопился назад, ведь за несколько часов до начала экспедиции он обручился со своей любимой девушкой — ей он и посвятил это восхождение. Милая его в это время ждала дома, поэтому он все делал предельно быстро и профессионально, максимально снижая риски, — улыбаясь, рассказывает Миша.

Вперед и вверх, мы будем на стене

Теперь несколько слов о самом восхождении. Покорять Шиша–Пангму наши ребята отправились вместе с бывшим соотечественником, живущим ныне в Казахстане, — Андреем Пучининым. У них давно уже сложилась интернациональная команда — Red Fox Asia. Это не только более престижно, но и значительно облегчает поиск спонсоров экспедиций: в Казахстане меценатов, поддерживающих альпинистов, куда больше, чем у нас. К слову, из наших меценатов в этот раз помог только руководитель альпинистского клуба “Скиф” Федор Попов.

Изначально ребята решили поставить эксперимент — в максимально короткие сроки выполнить программу экспедиции. Для этого они в первый выход поднялись на высоту 7010 метров и установили там палаточный лагерь, в котором и переночевали. Спустившись утром в базовый лагерь, спортсмены обнаружили, что Миша заболел. В результате пришлось спускаться в город и пробыть там некоторое время. То есть эффект от акклиматизации на высоте потерялся, но задерживаться на высоте еще несколько дней не было возможности, ведь, по прогнозу погоды, только в намеченный день возможно было совершить восхождение.

— Когда спускались, гору уже окутало туманом, началась метель. Нам пришлось откапывать свои палатки, их полностью занесло снегом. Слава Богу, что успели! — рассказывает Сергей. — Кстати, на вершине мы неожиданно встретились с другой экспедицией под руководством россиянина Олега Полякова. Он в прошлом году катал нас на истребителе. Мы тогда договорились встретиться, но точную дату не наметили. А тут поднялись на вершину и увиделись. Мир, правда, тесен!

...Рассказывать о планах ни Сергей, ни Михаил не хотят, говорят, что альпинисты подобными разговорами Бога не смешат. Да, готовятся, да, как сделают — обязательно расскажут. Ну что же, будем ждать!

кстати
В Казахстане к альпинизму относятся совсем иначе. Там на национальном уровне есть понимание, что для страны престижно иметь альпинистов, “закрывших” программу Q14 (восхождение на все восьмитысячники мира). Именно поэтому государство спонсировало своих спортсменов. 19 лет понадобилось, чтобы сборная команда Казахстана смогла подняться на вершины всех главных восьмитысячников планеты! Кстати, наш Греков сходил на Эверест тоже под флагом Казахстана. На сегодняшний день из 18 спортсменов со всего мира, закрывших программу Q14, трое — казахстанцы.

фотофакт
Вот здесь, в базовом лагере, совершается церемония Пуджа: освящаются все участники восхождения и их снаряжение. Ведь гора Шиша–Пангма в Китае считается священным местом. Церемонию совершает лама.
Ну а вообще Пуджа — индуистский обряд, ставший еще и традиционным альпинистским. Для совершения обряда строится невысокая каменная ступа, сверху вставляется шест, к которому привязываются флажочки с молитвами. От этого шеста в три стороны растягиваются веревки с флажочками. Лама читает молитвы, осыпает снаряжение рисом и крупами, освящая его.
Фото Михаила Даничкина.

Надежда ХОХЛОВА.
http://members.vb.kg/2013/06/26/vysota/1_print.html
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU