Гашербрум I Новый маршрут: Чешская попытка 3.


(По Raheel Аднана) После неудачной первой попытки в 2009 году и трагической экспедиции 2013 года, Марек Holecek будет возвращаться в Гашербрум I Юго-Западной стена на третьей попытке этим летом. Вместе с коллегой - чешским альпинистом Томашем Petrecek, они будут пытаться материализовать мечту Марек Holecek / Зденек Hruby - новый маршрут в альпийском стиле.

У Марека Holecek были восхождения сложных маршрутов в Каракоруме и Гималаях с конца девяностых годов. Тем не менее, попытка подняться на Гашербрум I SW стену по новому маршруту в 2009 году его первая экспедиция со Зденеком Hruby. Это была его первая попытка пика 8000м. Двое альпинистов были на 7500м, когда у Зденека произошел разрыв язвы желудка. Тем не менее, это не было концом экспедиции. Несколько дней спустя, Марек Holecek сделал быстрое сольное восхождение GI с помощью обычного маршрута. К этому времени, все другие команды оставили гору.



В 2013 экспедиция была еще интенсивнее. Зденек Hruby умер на стене горы после смертельного падения. Марек писал в своем докладе экспедиции "Все прошло так гладко сначала. Мы разогревались на нормальном маршруте с быстрым восхождением в лагерь 3 на 7000 метров, где мы сделали нашу палатку для планируемого спуска. Затем мы перешли к леднику под юго-западной стене.. Прогноз пятидневный было недостаточно выгодный, поэтому мы начали восхождение. Первоначальный крутой овраг был почти голый без снега в этом году, но лед был достаточно хороший для быстрой прогрессии. Мы достигли SERAC в 6800 метров и разбили лагерь прямо под ней. На следующий день, в страховочном позиции, Зденек сделал роковую ошибку. Без видимой причины и единого слова, он начал скользить вниз по ледяному склону. Он не остановил падение за километр ".



В 2013 году, два других альпиниста Марек Новотны и Томаш Petrecek также были частью чешской Gasherbrums экспедиции. Тем не менее, огни не намеревались пытаться преодалеть новый маршрут. Они, скорее, успешно поднялись как GI и GII (через обычные маршруты) 28 июля и 9 августа соответственно.

Экстремальные авантюристы Томас Petrecek будет подниматься с партнером Марек Холечек по новому маршруту, в этом сезоне. В недавнем интервью Томас сказал, что все их внимание будет сосредоточено на восхождение SW , так как он и Марек уже поднялись на гору (через нормальный маршрут). Команда будет отправляться в Пакистан примерно в начале июля.



Гашербрум I До сих пор на СВ стену было два восхождения, с помощью двух маршрутов. Поляки Jerzy Kukuczka и Wojciech Kurtyka сделали первое восхождение на стене в 1983 году, в то время как русские Валерий Бабанов и Виктор Афанасьев открыли новую линию в 2008 году (пару недель назад, они открыли новый маршрут на Броуд Пик).

Автор: Raheel Аднан репортер альпинистских секций ExplorersWeb

Источник: http://www.explorersweb.com



Марек Holecek и Зденек Hruby в 2013 экспедиции. Зденек умер на горе после перенесенного рокового падение во время штурма.




Marek Novotny и Tomas Petrecek на восхождении на GII в 2013.


Перевод вольный.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU