23 марта, 2015 Гималаи.
Еще только конец марта, а кое-кто уже приближается к вершине Аннапурны!
Samuli Mansikka, Mingma G. Sherpa, Anggeli Sherpa , Reza Shahlaee, Muharrek Aydin Imrak and Zdravko Dejanovic сегодня поднялись в С4 (маршрут с севера).
Поражает скупая информация о гибели двух альпинистов.
Впрочем, иностранные сайты я не просматривал на предмет поиска информации. Может быть там что-то писали.
Ошибки легко считать ошибками пост-фактум.
Но там, наверху это было просто восхождение.
Да оно закончилось трагично, но кто знал?
Если бы знали заранее, то не пошли бы наверное.
Чутье а может и опыт, или осторожность подсказало Карлосу Сория не делать восхождение.
Но думаю у Самули Мансикка не меньший опыт.
я так понял, сорвались те, кто шли впереди. вероятно срыва никто не видел. о чем рассказывать?
по поводу ошибок... вероятно, хотели проскочить в окно. Карлос просто не вписывался в такой темп, поэтому благоразумно остался внизу. Косвенной причиной НС могло стать низкое расположение С4, это не ошибка само по себе. Никогда заранее не известно, что лучше - отсидется или ломануть на вершину.
Вот Карлос же рассказал. Хотя бы так. А то вообще никаких не было сообщений. Сорвались, погибли - и все.
Окно.
Согласен что фактически это не ошибка, но если многие вернулись с отмороженными руками, а двое вообще погибли, то значит ошибки были. Другое дело что это уже рассуждение постфактум.
О Карлосе.
Правильная поправка ваша.
Дело не столько в опыте, сколько в расчете сил.
О низком расположении С4.
Спорный вопрос. И лучше не спорить наверное.