Темы с меткой: альпинизм Добавить тему »

Всего: 437 тем
Взобравшись на вторую по высоте гору в мире, потерял пальцы За многолетнюю историю существования альпклуба наши спортсмены совершили массу уникальных восхождений. Одним из самых ярких считается покорение южной стены Лхоцзе. Знаменитые европейские альпинисты не раз пытались покорить пик в Гималаях высотою 8516 м, но им это никак не удавалось. То, что в 1990 году стена наконец-то поддалась выходцам из Союза, - во многом заслуга харьковчан, которые были в команде. - Для восхождения собрали сильнейших в СССР спортсменов-универсалов: высотников, скалолазов, технарей, - вспоминает альпинист "Снежный барс" Сергей Бершов. - Я тоже был с ...
Международный день альпиниста празднуют 8 августа покорители горных вершин. В этот день в 1786 году два швейцарца врач Мишель-Габриэль Паккард и горный проводник Жак Бальмат первыми в мире достигли высшей точки Альп, вершины Монблан. Её высота превышает 4,8 тысячи метров над уровнем моря. С тех пор все альпинисты отмечают свой праздник 8 августа. Больше двухсот лет назад, в этот день, была покорена самая высокая вершина Альп. Наша съёмочная группа на себе проверила всё сложности этого вида спорта. Тридцать минут от города, полтора часа по скалистым склонам. И вот мы, под руководством профессиональных альпинистов на вершине ...
Три альпиниста из Ирана погибли после того, как прошли новый маршрут по юго-западной стене Броуд пика (8051м). Альпинисты Aidin Bozorgi, Pouya Keivan и Mojtaba Jarahi попали в сложную ситуацию после того, как прошли свой маршрут Три ночи они пережили на высоте 8000м на пути вниз в лагерь 3 по классике. Новый маршрут пробовала ранее пройти большая иранская команда в 2009 году. Они смогли пройти первую часть маршрута по юго-западному ребру, до лагеря 3 классического маршрута на 6800м, но из-за проблем со здоровьем они вынуждены были повернуть вниз. И теперь, гораздо меньшим составом из пяти человек иранцы вернулись, чтобы вновь ...
В Ошской области проходит Международный фестиваль на пике Ленина. Мероприятие признано международной спортивной общественностью и имеет ранг государственного внутри страны. Десятки альпинистов уже сходили на гору (7 тысяч 134 метра над уровнем моря). Основные мероприятия с участием местных сообществ и представителей власти состоятся 7 августа. Они должны показать наглядный пример интеграции в международный экстремальный туризм представителей местных сообществ. Пик Ленина возможно – один из самых легких для восхождения по простому маршруту семитысячников в мире, если слово «легкий» применимо для высотного альпинизма. Но гора ...
Все нормально :) День Рождения прошел успешно. Получил много писем и звонков – от Камчатки до Италии. Спасибо ВАМ за поздравления и пожелания успехов, друзья! На сайте risk.ru было сказано много теплого. А интернет-ресурсы mountain.ru и russianclimb.com задали много интересных дотошных вопросов в тему. Анна Пиунова с Еленой Лалетиной устроили засаду на рубеже моих сорока лет, чтобы расспросить о сокровенном. Благодарю Вас, девушки. Удачи и счастья всем читателям моего Блога. К сожалению, июнь с июлем выдались трудным временем, но я надеюсь искупить вину :) новыми публикациями. Денис http://urubko.blogspot.ru/ Круглая дата - ...
15 июля 1984: С угасанием вечернего света, горы, окружающие Войтека Куртыку, проявлялись все глубже, практически призматические тени красоты. Вместе с Ежи Кукучкой они были на высоте 7600 метров на седловине между северной и центральной вершинами Броуд Пика (8047м). Это был третий день их десяти-километрового траверса горы. Отступление было невозможно. Позади лежал острый гребень, стена сераков и лавиноопасный участок. Впереди простиралась неизвестность. Но едва ли Войтек испытывал чувство страха. Он пытался объяснить всю глубину момента: "Я вспоминаю это как бред - это был очень духовный миг. Красота - это своего рода связь ...
Ольга Гуз берет высоту. Участие в проекте для меня стало большим приключением. Это первая моя экспедиция на высоту. Полгода подготовки пролетели, как миг, и вот опять собраны рюкзаки, и в дорогу. Я первый раз в Азии. Во избежание недоразумений с местным населением купила юбку и платок на голову. Два дня в Душанбе: закупка продуктов, визит в посольство, вопросы с закупкой подарков – у нас будет 5 дней рождений. Вылет из Душанбе. И сразу на 4200. Высота себя показала. Я среди четырех мужчин чувствовала себя принцессой… лягушкой, такая же зеленая-зеленая в первый день. Спасибо им, отнеслись с пониманием и сочувствием: чаек, ...
Сегодня по телефону сообщил Евгений Полтавец: «Прошли северную стену пика Блока. В условиях жуткой непогоды, это заняло восемь дней. Все в порядке. Завтра переезжаем в Ош, и далее под пик Ленина.» Связь прерывалась, подробности узнать не удалось. Поздравляем с удачным восхождением и желаем удачи в дальнейших восхождениях. Справка: Пик Блока(5239 м) находится Туркестанском хребте (Киргизия) в районе ущелья Ляйляк. Наиболее сложной для восхождения является северная стена, где проложено около десяти маршрутов 5-Б – 6-Б категории трудности. Пик Ленина (7134м) (с 2006 на территории Таджикистана — Пик имени Абу Али ибн Сины), расположен ...
Экспедиция Евгения Башкирцева и Дениса Веретенина. Транго. И снова базовый лагерь Телефонный звонок от Евгения Башкирцева : "Акклиматизировались на Транго Ри. До вершины не долезли одну веревку. Маршрут ледово-снежный. Чувствуем себя уже лучше :) Кореянки сегодня пошли под маршрут, американцы тоже. Погода хорошая, солнце, обстановка спокойная. Два дня обождем и полезем словенский маршрут". 26 июля 2013, 17:00 (вр моск)
26 июля 1987 года во время тренировочного восхождения сборной команды г.Харькова перед Чемпионатом СССР на предвершинном гребне пика Клары Цеткин (6641 м) по З. стене, 6 к. с. (в гребне п.Коммунизма) лавина сорвала с предвершинных скал четверых альпинистов - Алексея Москальцова, Бориса Поляковского, Василия Халика, Сергея Бондаренко. В живых остался только Александр Коваль, который находился выше на снежном склоне. Огромная утрата для харьковского альпинизма! Все четверо были заслуженными, высококвалифицированными и перспективными спортсменами, авторитетными товарищами и добрыми друзьями. Память о них всегда будет жить в наших ...
Команда Донбасской экспедиции благополучно добралась вертолетом на поляну Москвина. К дончанам присоединились альпинисты Черкащины. Идет подготовка к восхождению на пик Корженевской. На поляне Москвина установлен Базовый Лагерь, над которым альпинистами поднят флаг Украины. Сейчас у команды период активной акклиматизации. Все чувствуют себя хорошо. Напоминаем: первый этап проекта - это восхождения на семитысячники Памира, пик Корженевской 7105 м и Коммунизма 7495 м, а затем, восхождение на вершину Эвереста по новому маршруту в 2015 году . по материалам: http://vertikal.biz/news/view/1636.html
Хочется вначале затронуть недавние трагические события. Ты была знакома с погибшими у Нанга-Парбата ребятами? Только с Игорем Свергуном. Мы общались лет 5 назад. Очень позитивный дядька был :( Знаю, что вы с девчонками тоже собирались в Пакистан этим летом, но по понятным причинам планы вы изменили. Можешь озвучить, что собирались лезть? Мы уже купили билеты, оформили визы и пермиты. Практически запаковали чемоданы, когда пришло это известие... Лезть думали на Changi Tower, 6500м. Не пройденная никем вершина. Была одна попытка поляков в 2010 году, но и та не увенчалась успехом. Changi Tower Красивая гора! Слушай, а как вы гору ...
Доброго времени суток! я начинающий альпинист, занимаюсь на скалодроме у себя в городе (в Саранске). несколько раз выезжал в соседний город Пензу, бывал на заброшенных зданиях... в общем, опыта мало, но очень хочется на настоящие, горные маршруты. теперь суть вопроса: в начале августа я приеду в Кисловодска в санаторий, и честно говоря, не хочется упускать шанс потрогать настоящие горы. вот тут и возникает проблемы: 1) не знаю местности, т.е. мне подсказали где можно полазить: "По лазить есть где, если позволит погода. На окраине Кисловодска, в Березовской балке есть природные маршруты, -Татарка, мышки, глазки. Так же неподалеку, ...
Сводил я недавно коммерческую группу со спортивным уклоном на Эльбрус по не самому известному пути - с запада из долины Уллу-Хурзук. А в вашей секции, видимо, есть любители не стандартных маршрутов на известные горы - раз ходили в несезон на Казбек по 3Б. Поэтому кратко расскажу. Может кого и заинтересует такой путь. Тем белее, что путь это намного интересней и сложней, чем классический маршрут с юга. Заезд туда непростой - после аула Хурзук асфальт заканчивается и дорога доступна только автомобилям повышенной проходимости. Ситуацию усложняют полуразвалившиеся мосты. Нужен водитель знающий эту дорогу. Ехать до миниральных ...
Альпинисты и скалолазы Узбекистана, России, Западной Европы и США почтили память погибших в прошлом году в Гималаях знаменитых покорителей вершин - Ильяса Тухватуллина и россиянина Ивана Лобанова. У подножья Большого Чимгана, в ущелье Катта Куксай, что на высоте 1600 метров, где расположена Аллея памяти отечественных горовосходителей, установлена каменная плита и таблички с именами членов сборной Узбекистана. Они попали под ледяную лавину в октябре 2012-го при штурме пика Аннапурна высотой 8091 метров. Узбекская команда принимала участие в мировом чемпионате, ее возглавлял Ильяс Тухватуллин – самый титулованный и ...
Юрий Васильевич Горин - очень яркая фигура в азербайджанском альпинизме советского времени. Он не просто кандидат в мастера спорта по альпинизму, на счету которого множество интересных и сложных восхождений, и не только инструктор альпинизма с большим опытом. Он - из тех людей, о которых говорят, помнят, c которого берут пример и на которых мечтают быть похожими. А еще он кандидат физических наук, один из авторов книги "Школа альпинизма", очень добрый, мягкий и веселый человек и чрезвычайно интересный собеседник. Сейчас Юрий Васильевич живет в городе Пенза, в июле 2013 года ему исполнится 75, он с удовольствием общается по ...
На Дальнем Востоке много горных районов. Пусть они не превышают двух с половиной тысяч метров, но принципиально суть одна – вершины поднимаются над долинами, разделяя реки, группируясь в массивы, хребты. Если разобраться, то картина предстанет широкая – от массива Дуссе-Алинь на севере Хабаровского края до Ливадийского хребта на юге Приморья и Набильской оси на Сахалине. Между ними – тысячи километров беспредела. Баджал, Сихоте-Алинь, Вайда – земли вдоль и поперек исхожены геологами, охотниками, туристами разных мастей, беглыми каторжниками… Разбираясь непредвзято, можно отметить, что «белых пятен» здесь не осталось. Однако, ...
После того, как я побывал в Хибинах и вкусил малую толику альпинизма, я загорелся желанием посетить действительно большие горы. Пойти туда, где по-настоящему высоко, чтобы испытать себя и понять, каково там, наверху. Именно так я и оказался в Безенгах. Путь к лагерю в Безенгийском ущелье лежал через Минеральные воды и Нальчик. Я ехал по горной дороге с ее изгибами и перепадами высот, завороженно смотрел на горы и пытался понять, как же раньше люди сюда ходили по горным тропам, где брали воду и как спали? Горный серпантин уткнулся в погранпост, расположенный посреди ущелья. Когда мы приехали, светило солнце и дул легкий ветерок. ...
этого поста простая - обратить внимание на такую опасность как гроза и молнии в горах! Здесь нет чётких правил "спасения" на все случаи нашей альпинистской жизни. Но надо просто знать, что это опасно! Если понимать, как и откуда - то придёт и решение - когда и куда (спасаться). Механизм образования молний - это приличные потоки испаряющихся паров воды.Упрощенно - пары воды поднимаются вверх, превращаются в градинки, которые падают вниз.Вот эти встречные пересечения частичек - часть вверх, часть вниз (трение) - и есть источник накопления больших зарядов в облаке.Если гроза местная , ущельская - то первый признак - наастание ...
Недавно в горах Кавказа спасатели нашли тело погибшего десять лет назад одесского альпиниста – Александра Ущаповского. Тогда, в августе 2003, он вместе со своими друзьями – Константином Леонтьевым и Сергеем Лебеденко – покорили вершину Дых-Тау и погибли под снежной лавиной. Константина и Сергея вскоре нашли, а поиски Саши длились почти десятилетие… ЧЕМПИОНЫ ПОСМЕРТНО Одесситы Сергей Лебеденко, Константин Леонтьев, Александр Ущаповский пришли в альпклуб «Одесса» в 96-97 годах, когда им было по 16-17 лет. «Это довольно юный возраст для альпинистов, и они сразу продемонстрировали недюжинные способности. Их отметили как спортивных ...
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU