Темы с меткой: альпинизм Добавить тему »

Всего: 437 тем
Лучше гор могут быть только горы… восьмитысячники Торжественный вечер, посвященный 90-летию отечественного альпинизма 26 октября 18.00 - 22.00 Центральный дом архитектора, Москва, Гранатный переулок, д.7
Несколько фото с легендарного маршрута Фантика Ходили на маршрут и фотографировали 16 октября 2013г Леша Шелхаков Света Богословская Паша Швец Всем рекомендую, отличный зрелищный маршрут! http://alpkr.pp.ua/content/zamok-cherez-peshcheru
Альпинист без страховки
Ули Штек: интервью для Planetmountain.com после соло-восхождения по Южной стене Аннапурны Этот маршрут пробовали пройти Пьер Бегин и Жан-Кристоф Лафай в 1992. Бегин тогда погиб из-за обрыва страховки на 7100 м, Лафай после этого спускался в одиночку среди лавин и камнепадов, используя стойки палатки как якоря. Камнем ему сломало руку, но он смог добраться до базы. 8-9 октября 2013 Ули Штек прошел маршрут соло за 28 часов. Пунктирная линия показывает примерный маршрут верхней части. (фото и текст с www.alpinist.com) В эту экспедицию Ули отправился вместе с Доном Боуи, они вместе поставили С1 на 6100 м. О нем все говорят. И его ...
После неудачной прошлогодней поездки на Казбек (испортилась погода) - решили в этом году предпринять ещё одну попытку. Выехали утром 4 октября из Запорожья вместе с Тур клубом "Горизонт" (г.Запорожье), на небольшом автобусе, как я его называю "Исусик". 5го прибыли в соселок Казбеги (Степанацминда) Поселок расположен на высоте: 1750 м. Перепаковали рюкзаки пошли с церкви - Цминда Самеба. 1-я ночёвка. 2170 м. Утром сборы и долгих переход ко 2-й ночевке - Метеостанции. Высота 3650 м. Она же базовый лагерь. Наш уютный дом на несколько дней. Идти весь день. Нужно приготовиться. С большим удивлением я наблюдал за небольшой собачонкой, ...
Шесть ночей. Прокопов Федор (Москва), о восхождении на пик Ленина в 2013 г. - Как думаешь, лучше в поликлинику или в травмпункт? - Наверное, лучше в травмпункт. Обмороженный палец болит. Чтобы меньше умчаться и сэкономить на оплате перевеса мне пришлось тащить альпинистские ботинки до аэропорта, там их надеть и в салоне самолёта переобуться обратно в тапочки. За окном, чуть ниже самолёта, белый океан из плотных облаков, слева видно рассветное зарево. Мы болтаем с Серёгой обо всём, в том числе о том, что первым делом съедим и сделаем в Москве. На экране навигатора медленно проплывают сначала Киргизия, затем Казахстан, потом мы уже ...
Идея поехать на поляну Москвина возникла в 2011 году на Памире во время поездки на пик Ленина. Идея, нельзя сказать, что неожиданная ибо есть в альпинизме, такое звание «Снежный Барс» и, для того чтобы его получить, нужно подняться на 5 семитысячников бывшего СССР. Горы эти: пик Ленина, пик Коммунизма, пик Корженевской, пик Хан-Тенгри и пик Победы. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, вот и для большинства российских альпинистов словосочетание "Снежный Барс" – не пустой звук. Чаще всего, программу Барса начинают с пика Ленина, так как поездка туда обходится дешевле всего, а технически он наиболее простой. Далее люди ...
Поскольку точно вспомнить, как это было, уже невозможно (могу напутать), выбираю сказочный жанр. Любые совпадения и намёки прошу считать авторским произволом. Итак, Былина о том, как мы старались… В некотором царстве, в некотором государстве альпинисты очень любили соревноваться друг с другом. Почему? – до сих пор не ясно, но дорогу и консервы наша местная губерния оплачивала. Остальная мотивация, снаряжение и риски – за свой счет. Ну, и ладно. Главное – хорошие горы и компания. Горы для этого чемпионата были назначены самые лучшие из тех, что были у нас за «железным занавесом». Район Аксу. Как знали, что в последний раз ...
В 1979 году на приз (самого мужественного человека планеты) претендовало немало достойных кандидатов. Но самым мужественным жюри почти единодушно признало японского путешественника Наоми Уэмуру. Один из нас беседовал с Уэмурой после церемонии награждения. - По-видимому, самой опасной все же следует считать полюсную экспедицию? - Да, - энергично кивает головой Наоми и тут же добавляет: - Я бы сказал, что столь же опасными были одиночные восхождения на высочайшие вершины пяти континентов, а также плавание на плоту от Перуанских Анд до Атлантики, когда я питался только бананами и пираньей. А пиранья, - смеется Уэмура, - все ждала, ...
Свободная Корея. Фото с ниткой Кирилла Белоцерковского Отсутствие погоды на Хане заставило нас на ходу перекраивать свои планы, и сходив на вершину по классике с севера, мы приняли решение, чтобы не пропадал сезон – ехать в Ала-Арчу, благо времени до самолета домой оставалось 10 дней. Давно хотелось залезть маршрут Семилеткина на Свободную Корею, а тут такая возможность. Нас немного смущало отсутствие у нас «некоторого» крайне необходимого для такого мероприятия снаряжения, а именно: скальных туфлей, крюконог, фиф, скальных молотков и скайхуков, а также ограниченное количество камалотов (аж четыре). Но рассудив, что война план ...
автор: Полтавец Евгений В ходе пятидесятидневной экспедиции нам постоянно приходилось чего-нибудь ждать. Сначала ждали багаж в Оше, который почему-то не прилетел, потом в Лейляке месяц ждали погоду, которая не спешила налаживаться. Но самое продолжительное и напряженное ожидание чуда предстояло пережить мне в одиночестве под пиком Ленина. Теперь обо всем по порядку. Наша немногочисленная экспедиция на старте состояла из нас с Женей Тимко и трех одесситов: Александра Лавриненко, Сергея Максименко и Максима Перевалова. Получив багаж через сутки после прилета, мы кое-как добралась до ущелья. Поставив палатки и возведя заграждения ...
Отчет о горном походе 4 категории сложности по Центральному Тянь-Шаню (Терскей Ала-Тоо) группой туристов из г. Витебска, совершенном с 6 по 25 августа 2013 г. Нитка маршрута: а/л Каракол – оз.Алакель – пер.Алакель (1А) – кур.Алтын-Арашан — пер.Такыртор (1Б) – д.р.Чон-Узень– пер.Туристов Татарии (2А) – пер. Каракольский Вост.(Новокаракольский) (2Б) – д.р.Караколтор — пер.Эпюра (2А*) – пер.Онтор (1Б) – д.р.Онтор — пер.Джеты-Огуз (2Б) – д.р.Айланыш – пос.Джеты-Огуз Маршрутная книжка 4Г-2013 руководитель Шипунов А. В. Отчет подготовила Шипунова Е.А. Протяженность маршрута: 156 км Количество пройденных категорийных локальных ...
В этом году 100 лет с момента покорения самого северного шеститысячника Мак - Кинли. А в следующем (12 февраля) дата (30 лет) дня первого зимнего восхождения. Но оказалось, что не всё так однозначно и в жизни и в датах. Больше это относится к дате первовосхождения. Для нас сейчас 7 лет не срок, а для даты и имени - это важно. Ясно одно - первовосхождение было приблизительно сто лет назад. Фото из архива Д. Шпаро. Высочайшая вершина Северной Америки – Мак-Кинли (6.194 м) – находится в центре Аляскинской горной гряды. Первыми европейцами, добравшимися до этих мест, стали русские полярные исследователи. Спор о том, кто и когда ...
Громадная лавина со склонов пика Победы перекрыла ледник Звездочка и классический маршрут через вершину Важа Пшавела. Это история рассказанная Ринатом Хайбулиным о своём спасении на пике Победы. В утренней программе на телеканале «Хабар» прошел сюжет под названием «Тайны гор. История одного альпиниста». Пожалуй, более мистической истории, чем та, которая произошла с Ринатом Хайбуллиным на пике Победы в 94-ом, в казахстанском альпинизме не было. По итогам восхождений за 90 год, Ринат Хайбуллин был признан одним из лучших альпинистов СССР, у него за плечами были восхождения на восьмитысячники. Летом 94- го мы находились на леднике ...
Памяти Саши Шейнова (он же Киргиз) Опубликовано Alekseich в Пнд, 30/09/2013 - 15:11 Киргиз, Протасов, Автомонов и младший Ефимов Воспоминания Эдуарда Залевского и фото тоже его (это полное фото с которого и "взят Киргиз"). Вот что я помню. Мне довелось увидеть этого легендарного человека (ещё тогда никому не известного) в мае 1981 года на чемпионате Москвы в Крыму в Ласпи. Почему-то среди многих незнакомых мне людей (а я приехал первый раз на крымские скалы тогда) он мне запомнился больше всех. Ну и Лёша Чертов (только что окончивший МВТУ и выступавший за Буревестник) – в ту пору растущая звезда скалолазания СССР, уже успевший ...
Ледник Змутт и скалы Штоки Руководитель: Веренич Евгений Алексеевич. Адрес: Республика Беларусь, Брестская область, г. Брест ул. Рябиновая д. 6, кв. 112, Сроки проведения: с 14.07.2007 по 06.08.2007 Район путешествия: Швейцария, Италия – район Валлиских Альп; Франция – массив Монблан. Краткая нитка маршрута: г.Брест – пос. Цервина – пер. Теодуль (1а) – в.Брайтхорн (радиально) (1б) – лед. Змутт – скалы Штоки – пер. Валпеллайн – лед.Де Тса Де Тсан – пер. Брюль (2б) – пер. Левек (1б) – пер. Пти Колон (1а) – пер. Фнэтре де Дюран (н/к) – пос Олломонт — пос. Шамони – пос. Сен-Жерве – Монблан (2б) – пос. Сен-Жерве – ...
Вершина Монблан (фр. Mont Blanc, итал. Monte Bianco, букв. «белая гора») — кристаллический массив, является высочайшей горой в Альпах, принадлежит к Западным Альпам, находится на границе Франции и Италии, самая высокая гора в Западной Европе (высота 4810 м). Находится недалеко от города Шамони. Первое упоминание о восхождении на вершину горы Монблан, Жаком Бальма (Jacques Balmat) и доктором Мишелем Паккаром (Michel Paccard), датировано 8 августа 1786 года. Это восхождение прошло по инициативе Ораса Бенедикта Соссюра, учредившего премию тому, кто разведает способ подъёма на Монблан. Первой женщиной, достигшей вершины Монблана, стала ...
В преддверии новой зимы Писал я тут о разных восхождениях в Высоких Татрах зимой, своих и чужих. То, что для меня естественно, потому что другого я не видел, оказалось экзотикой :). Выяснил я это в переписке с Сергеем Дидорой. С его подачи, решил написать о любительском зимнем альпинизме, как лазят местные зимой в Татрах. На северо-восточной стене Свиницы (Prawy Dorawski, участок IV UIAA). На фото — я, фотографирует Мацек Начну издалека. Системы спортивных разрядов в Польше нет. Есть федерация альпинизма (PZA), она организует (общая для всех программа, сертификация инструкторов) регулярные платные, весьма дорогие, курсы для ...
При тренировках на льду в карьерах и на самих альпинистских маршрутах встречается натёчный лёд. Но больше сосулек и такого льда на ледопадах и замёрзших горных реках. Этот лёд требует более внимательного и особого отношения к страховке. Это потому, что он "натёчный" - не ледниковый. Он менее предсказуем и менее надёжен. Требует некоторой перестраховки. Это отрывок статьи "Советы ледолазам от Макса Бергера" читаете полностью http://www.alpine.in.ua/index.php?section=tech_tips&id=77 . Но тема именно страховки - здесь достаточна и из статьи перенесена полностью. Наряду с техникой посадки буров не мение важным моментом служит техника ...
Этим летом группа ухтинцев, занимающихся в горной секции Ухтинского турклуба, в составе Василия Чупрова, Александра Крюкова, Людмилы Деминой, Людмилы Ириных, Татьяны Сорока, Виктора Туркина и Руслана Таймаматова побывала на Памире на Заалайском хребте, в районе пика Ленина. Возглавил группу руководитель горной секции клуба Александр Лебедев. Александр Анатольевич сам всю жизнь увлекается горами и пытается привлечь к экстремальному виду спорта как можно больше сторонников, тем самым возродить в Ухте былую славу высотного альпинизма. Памир - одно из самых популярных среди альпинистов место. Именно здесь находятся три из четырех ...
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU