Эльбрус. Тайны первого восхождения

Эльбрус. Тайны первого восхождения

Документальный фильм о первом в истории восхождении на гору Эльбрус. Оно состоялось на фоне Кавказской войны, когда отношения между Российской империей и народами Северного Кавказа были как никогда сложны, но это не помешало объединенной команде, состоявшей из местных горцев, российских военных и ученых-академиков, добиться своей цели. Авторы фильма самостоятельно прошли весь маршрут до самой вершины Эльбруса и таким образом смогли проверить и прояснить многие спорные факты, дошедшие до наших дней из дневников первовосходителей на самую высокую вершину Европы.

Несколько лет назад мне довелось наткнуться в интернете на статью, автор которой подробно анализировал документы экспедиции 1829 года, в результате которой первый в истории человек поднялся на восточную вершину Эльбруса. Неожиданным образом, тема меня увлекла, и я сам нашел эти документы и взялся за их изучение. Удивительным образом, моя интерпретация некоторых письменных фактов оказалось иной, нежели у автора исходной статьи. Все бы это, возможно, осталось лишь в моей голове, если бы в какой-то момент я не нашел другую статью, в которой кто-то, используя те же самые документы, убеждал общественность, что экспедиция 1829 года является едва ли не мистификацией, поскольку записи участников восхождения противоречат друг другу и в целом описывают сценарий, по которому подняться на вершину было бы невозможно.

Это окончательно лишило меня сна, и я понял, что должен попробовать сам взойти на Эльбрус по маршруту первовосходителей, чтобы проверить все самостоятельно. А поскольку результаты такого мероприятия, какими бы они ни оказались, имели бы ценность не только для меня лично, но и для всех, кто интересуется историей, то было принято решение снять документальный фильм, в котором бы история первой исторической экспедиции была бы наложена для наглядности на хронику современного восхождения.

Именно с этого и началась эта история. Летом 2017 года наша небольшая команда единомышленников десантировалась в северном базовом лагере, который в наши дни называется «поляна Эммануэля» (почему так — ищите ответ в фильме).

Несмотря на то, что в силу всеобщей занятости в нашем распоряжении было всего 5 дней, все шло хорошо, Эльбрус радовал нас хорошей погодой, и мы до последнего были уверены в успехе своей затеи. Все чувствовали себя хорошо, акклиматизационный выход к скалам Ленца прошел без неожиданностей, вечер перед восхождением был ясным и безветренным, вершина сияла в свете луны на фоне ярких точек звезд.

Мы начали восхождение в районе часа ночи параллельно с несколькими другими группами, которые однако постепенно опередили нас и ушли далеко вперед. Это был первый звоночек, который, тем не менее, не испортил наш настрой. Я снимал с приборов показания высоты, давления и времени, где-то находил в себе силы включить видеокамеру или нажать на спуск затвора фотоаппарата. Преодолев самый крутой участок подъема по кулуару верхних скал Ленца, я пребывал в уверенности, что, хоть и с опозданием относительно изначального плана, но мы все-таки доберемся до вершины.

С этими мыслями мы добрались но скал Фрешфилда, откуда до вершины оставалось лишь несколько десятков вертикальных метров и с полкилометра по горизонтали. И в этот момент... горная болезнь накрыла одного из участников нашей команды. Совершенно внезапно человек понял, что не может больше поднять ногу и сделать следующий шаг. Страх за него сменился досадой, когда мы поняли, что кроме потери физических сил других проблем нет: человек находился в здравом уме, не утратил координацию, и даже мог после передышки как-то идти. Тем не менее, несмотря на его предложение продолжать восхождение без него, пока он ждал бы нас, удобно расположившись под камнем, мы решили, что риск слишком велик, и поэтому развернулись и начали спуск.

Подумать только! Мы поднялись больше чем на пять с половиной тысяч метров и не смогли пройти последние метров 70! Хотя это было тяжелое решение, мне оно до сих пор кажется правильным. Оставлять человека на склоне, пусть и в относительно безопасном месте, казалось нам сродни оставить его сидеть на крыле летящего самолета... мне так понравилась эта метафора, что позже я даже включил ее в фильм. Но это было потом, а в тот раз было ясно, что в этом году наша экспедиция завершена, время вышло, и всем надо было возвращаться домой, на работу, к семьям.

Время до следующего лета было посвящено дальнейшему изучению темы. Более внимательному прочтению документов и анализу чужих мнений и интерпретаций, чтобы не упустить ничего важного в собственной логической цепочке. И вот, наконец, настало лето 2018-го года. В этот раз наша команда была минимальной по размеру: только мой брат и я, вдвоем.
Мы поднялись в штурмовой лагерь, затем сходили на акклиматизацию на верхние скалы Ленца. Я неустанно вел видеозапись, пополняя копилку кадров, обогащая материал, отснятый в предыдущем году. И наконец, настал день - а точнее ночь — восхождения.

Вечер не предвещал ничего плохого, небо было чистое, лунно-звездное, плюс еще порадовало нас эффектным лунным затмением. Однако стоило нам выйти из штурмового лагеря, как поднялся сильный ветер, и вершину затянуло тучами. Однако у нас даже не возникло мысли повернуть назад. Не могу сказать, было ли это решение правильным, и было ли бы лучше подождать несколько часов, или даже пропустить один день, но мы сделали что сделали — прошли весь путь до вершины невзирая на ураган и добрались таки до вершины! И как и прежде, я усердно отмечал высоты, значения давления и время прохождения вех нашего пути.
Стопроцентным успехом наше восхождение я бы не назвал, потому что из-за ветра на самой вершине творился просто ад. Дуло так, что можно было только под острым углом к горизонту, разговаривать было невозможно вообще. Видеокамеру ветер вырывал из рук, 99% того, что я там отснял, пришлось выкинуть в мусорную корзину из-за нереальной болтанки кадра. Чуть лучше ситуация обстояла возле скалы Фрешфилда, где я даже смог сделать репортаж (звук, впрочем, пришлось перезаписывать позже, т. к. вой ветра почти полностью заглушил мой голос). Но так или иначе, цель была достигнута, и весь материал был отснят.

Затем потянулись долгие месяцы монтажа, в ходе которого я понял, что голова моя соображала там, на склоне, гораздо хуже, чем мне казалось, и многие кадры вышли не такими, какими я их пытался сделать во время съемки. Стыковались они плохо, планы путались. До последнего мне казалось, что это будет худший фильм в моей жизни. Однако когда я подошел к финалу, и картина начала приобретать целостность, мне она, вдруг, начала нравиться. Я пересматривал фрагменты фильма, снова и снова переживая свой опыт там на горе, и переживая опыт героев фильма — участников экспедиции 1829 года. А когда финальным мазком была добавлена музыка, меня посетило долгожданное чувство конца пути.

Так родился этот фильм, рассказывающий о том, как в далеком 1829 году вместе в одной команде собрались люди, которые, казалось бы, ни при каких обстоятельствах не должны были действовать вместе: местные горцы, русские военные и ученые-академики. И хотя до вершины в итоге дошел лишь один человек, это стало заслугой всей экспедиционной команды.
Как говорится, если хочешь идти быстро - иди один, если хочешь идти далеко - иди с другими.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 23.01.2020 16:25
  
0
Хороший фильм. Молодцы!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU